Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Вепрь ВПО-123 (7,62х54R) ( 70 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 70 : 123...67686970
Автор
Тема: Вепрь ВПО-123 (7,62х54R)
SERGEYg
22-1-2007 20:56 SERGEYg первое сообщение в теме:
Итак, наконец, созрел для того, чтобы высказаться по данному карабину как владелец, на полных так сказать правах.
Приобретен карабин в магазине, без всяких предварительных заказов и оговорок. Ствол при покупке не промерялся, был выбран из двух имеющихся в наличии в магазине. После детального осмотра разницы между двумя девайсами не нашел, и выбрал тот, у которого на мой взгляд посимпатичнее дерево.
ТТХ:
Длина ствола 520 мм
Шаг нарезов 240 мм
патрон 7,62х54R
вместимость магазина 5
масса 4,3 кг

Цели приобретения : Лабаз, немного ходовая, загон, редко-редко бумага.
Так как среди целей охота с лабаза, то одно из требований к оружию его бесшумность- ничего не должно брякать. У данной модели гремят следующие детали: передняя антабка, муфта газового регулятора, неснаряженный магазин. Все легко устраняется. При первых стрельбах обнаружилось, что выброс гильз происходит с разной силой. Причина - люфт муфты газового регулятора. Устранено посредством установки бронзового колечка между муфтой и газовой трубкой (см фото). Заодно и устранен звук от муфты.
Передняя антабка прекратила греметь после установки под нее шайбы из мягкого пластика, сам винт антабки посажен на фиксатор резьбы.
По магазину- однорядный, пятиместный, пластиковый. Где-то на форуме кто-то критически высказался по нему, что типа на выставке задал молотовцам вопрос: "Типа не судьба была взять магазин от Тигра, на хрена свой городить?" На этот вопрос сегодня могу ответить я. Патрон в этом магазине подается при откате затвора четко на уровень патронника, так что утыкания полуоболочек исключены. Так же по началу казалось, что при снаряжении магазина патрон рантом срезает пластмассу с внутренних поверхностей упоров- оказалось, что срезался облой, сейчас вроде как все путем, но на всякий случай заказал на заводе еще парочку магазинов.
Была проблема с установкой оптики: сначала искал кронштейн полностью металлический, а когда нашел, оказалось что он низок, пришлось его разрезать и вваривать вставки, всего пришлось поднять на 6 мм, т.к. прицел весьма габаритен и обьективом ложился на прицельную планку. (см фото) (Заказал уже в Мировых охотничьих технологиях Липерс 6х32 Мини спорт тайп, но кто-то три последних уже зарезервировал, а когда будет поступление- сказать затрудняются) Но тут считаю нужным описать процесс выставления оптики. Проистекало это так:
1. По Флинту выставлена середина диапазона регулировок прицела по горизонтали и по вертикали. (Зря его заклевали в соседнем топе).
2. Прицел установлен в кольца. Оказалось, что он смотрит в низ с некорректируемым углом наклона.
3.Задняя стойка кронштейна была снова распилена. В тиски в сварочном боксе был зажат карабин, через открытые ворота по открытому прицелу была выбрана точка. В нее же путем приложения некоторых усилий был ориетирован оптический прицел, сварщик аргонной сваркой по команде сделал точечный прихват. Проверка, еще одна прихватка. Далее снятие прицела с крона , крона с карабина, и окончательная проварка соединений.

Пристрелка осуществлена следующим образом- на дистанции 35 м в формат А3 попал первым выстрелом. Через две коректировки попадаю в центр. Далее на дистанцию 100 м первым выстрелом попадаю в А4. Через три корректировки попадаю уже в центр. Итого затрачено семь патронов.
После этого решил попробовать первый раз свои силы в стрельбе группы из пяти выстрелов. Время отстрела этих пяти патронов составило примерно сорок секунд. Т.е как говорится условия близкие к боевым. Температура -1 гр, дист. 100 м, ветер невнятный, легкий. Легкий снегопад.
Результат отстрела прилагаю на фото, прошу строго не судить , он у меня первый, вообще первый, и он мне очень нравится. Патроны новосибирские, оболочка , 13 гр.
Дополнительно было обработано дерево льняным маслом. На Молоте этому вопросу внимания уделяют явно не достаточно.
click for enlarge 2048 X 1536 319.1 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 662.0 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 568.7 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 603.3 Kb picture

Выводы: мощный, прикладистый для меня карабин.
Достаточно точный (все равно он пока стреляет лучше, чем могу я.) С лабаза можно стрелять мишу в голову. В итоге рад приобретению, и доволен как слон.

Отдельное спасибо за ценные советы и поддержку mixmix, DenisLuk, Dikiy, а так же остальным активным участникам форума.

edit log

mixmix
15-7-2019 09:06 mixmix
quote:
Изначально написано wolodya_59:

Для усиления на Сайге-308 ребята пробовали приварить колодку целика к муфте ствола - получилось, жёсткость повысилась, фотки в теме есть.

Хвост один хрен болтается, и чем он длинней, тем амплитуда больше

wolodya_59
15-7-2019 09:45 wolodya_59
Да, но тут одно "но".
Если прицел с длинным ай-релифом и длинным корпусом, то переднее кольцо встаёт на (или возле) колодку(ки) прицела -нужное оставить . И в этом случае прочность на изгиб заметно выше, чем когда кольцо за колодкой. Ведь планка (лучше стальная), труба прицела и два кольца образуют довольно прочную и жёсткую конструкцию.
mixmix
15-7-2019 10:04 mixmix
quote:
Изначально написано wolodya_59:
Да, но тут одно "но".
Если прицел с длинным ай-релифом и длинным корпусом, то переднее кольцо встаёт на (или возле) колодку(ки) прицела -нужное оставить . И в этом случае прочность на изгиб заметно выше, чем когда кольцо за колодкой. Ведь планка (лучше стальная), труба прицела и два кольца образуют довольно прочную и жёсткую конструкцию.

Мне не рассказывайте что там образует. Прицел имеет вес и длинну, и чем он тяжелее тем больше вибрирует.
Повторю, на малых калибрах ещё может и не так заметно при стрельбе, на больших заметно. Я так сказать все варианты испробовал, и даю заключение до 250 гр калики ставьте не партесь, далее надёжнее на боковую планку. Если не закрепите хвост планки, что сейчас уже делают.

wolodya_59
15-7-2019 10:17 wolodya_59
Вплоть до приварки пластины между планкой (стальной) и боковой призмой.
mixmix
15-7-2019 11:50 mixmix
quote:
Изначально написано wolodya_59:
Вплоть до приварки пластины между планкой (стальной) и боковой призмой.

Это не на всех калошматов надо, только на вепрях))) на саежках более надёжно)))
Хотя я бы планку снимал и приваривать кронштеен прям к коробке)))

edit log

NEmerich
2-9-2019 13:03 NEmerich
Приобрел себе такой аппарат. Выбирал между тигром, вепрем и сайгой 308. Тигр не лег, баланс для меня ужасный. Сайга не легла еще сильнее, хотя вес привлекательный. Вепрь лег как к себе домой, даже показалось что легче тигры благодаря развесовке.
Аппарат не тяжелый, просто тяжелее сверстников ))) Но некритично, 3,9 кило сухого веса вполне можно унести без проблем. При стрельбе вес сказался очень в кассу, отдача гораздо ниже чем у помпы 12 калибра, стрелять очень комфортно.
Есть резьба на стволе.
За кучность сказать пока ничего не могу, с открытых на 100 метров стабильно пули прилетали в круг 20 см по пяти выстрелам, стрельба стоя облокотившись локтями на стол. То есть, не показатель, так, опробовать. Ствол греется не сильно, 10 выстрелов подряд, браться рукой можно спокойно.
Что сделало бы этот аппарат ближе к совершенству )
1. Затворная задержка. Чуть было тигру не купил изза нее, но баланс и прикладистость показался важнее. А так приходится выстрелы считать.
2. Разнообразие магазинов. Это правда проблема не совсем оружия.
3. Возможность снять приклад без танцев с бубнами. Мне как бы и этот вполне устраивает, но вдруг увидится прекрасный экземпляр для замены? А тут попробовал ради эксперимента снять, винт который в ручке крутил крутил, он все туже и туже, в конце концов плюнул и завинтил обратно, а то сломаю ради любопытства еще. Остальное снимается просто прекрасно и так же легко ставится.
4. Планку можно приварить, решаемо.
5. Вес (?) Тут спорно. Пока не владел этим аппаратом, казалось ключевым параметром. Теперь, постреляв, поносив, думается что вес не критичный, если и уменьшать, то совсем на чуть-чуть, грамм на 150-200 максимум. Ну здесь особо не за счет чего, разве только цевье, которое и так весит 170 г, и поршня затворной рамы, довольно массивного. Облегчать приклад я бы не стал - тигра получится ))
Иначе отдача убьет, для такой гаубицы вес на грани минимального.
Хотя ДТК решает в принципе. В общем был бы легче, было бы лучше, но не принципиально. На одной рукой на вытянутой можно держать снаряженный.
6. Спуск - доработал, решаемо.
Все это делать бы на заводе, была бы песня. С другой стороны, не порукожописть с оружием тоже как-то не по феншую.

Отдельно понравился в чистке. Нагар снимал долго, а вот омеднение сошло за 1 раз: залил сольвента, очистил - все синее, залил второй раз - синевы нет. Хорошее дело хром.

В общем по эксплуатации очень комфортный, приятный карабин с адской дурью. По кучности и стабильности - будем посмотреть.

Wlad092
2-9-2019 15:58 Wlad092
Приобрел себе такой аппарат. Выбирал между тигром, вепрем и сайгой 308. Тигр не лег, баланс для меня ужасный. Сайга не легла еще сильнее, хотя вес привлекательный. Вепрь лег как к себе домой.

Та-же фигня. Лучший баланс мне показался у СВД КО тульской огражданки, но пока я тити мял этот аппарат вообще из продажи исчез. Купил себе вепря и не пожалел) ))

Paul3390
2-9-2019 18:49 Paul3390
Во - и я тоже тигру хотел. И тоже в руках покрутил - не моё. Очень нравится внешне, но не лежит хоть тресни. Потому Вепря и приобрёл...
всего страниц: 70 : 123...67686970

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Вепрь ВПО-123 (7,62х54R) ( 70 )