Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Heym SR-30 глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Heym SR-30 глазами владельца
al_p
24-5-2004 16:04 al_p
Heym SR-30. Все варианты исполнения и калибры представлены на сайте производителя http://www.heym-waffenfabrik.de/english/S_Buechs/S_Sr30/st_Sr30.html

Моё же описание касается стандартного варианта исполнения SR 30 N/G в калибре .30-06 Spr., длина ствола 60 см.
Винтовка была куплена в фирме Техноп СПб через их собственный Интернет-магазин http://www.technop.spb.ru После полугодового изучения доступного рынка и мучительных сомнений, перебора вариантов и дотошных расспросов хантклабовцев, выбор определил случай. Рассматривались в конечном варианте Sako-75 Hunter, Heym SR-21, Heym SR-30. Поскольку проживаю очень далеко от центра, выбор винтовки и калибра определило наличие модели в Интернет магазине. Конечно многим это может показаться странным приобретать винтовки такого уровня по Интернету, однако я решил рискнуть. После перевода денег на счет продавца я получил посылку спустя всего 11 дней. 'Спецвязь' очень порадовала оперативностью и низкими ценами.

Ознакомиться с ПиАрными описаниями можно по ссылке http://www.kalibr.ru/mag/16/heym30.htm

Цитата из описания предложенного магазином Охотник на Головинском.
'Техническое описание: Продольно-скользящий затвор с шариковым запиранием. Перезаряжание осуществляется посредством передвижения рукоятки затвора в горизонтальной плоскости, т.е. без поворота. Ход затвора лёгкок, а процесс перезарядки почти бесшумен. Запирание происходит при закрывании карабина, при этом отчётливо чувствуется момент фиксации шариков. В этом положении затвор заперт, причём пружины бойков ещё не взведены. Взвод боевых пружин осуществляется последующим продвижением вперёд рукоятки затвора, минуя "фиксирующий момент". Карабин готов к стрельбе. Чтобы снять оружие со взвода, необходимо отвести назад рукоятку затвора до момента фиксации шариков, который Вы почувствуете. Если необходим ускоренный темп перезаряжания (например, для быстрого второго выстрела), Вы, двигая рукоятку затвора, просто "переезжаете" момент входа шариков в пазы. Стопор затвора предотвращает непреднамеренное открывание или взвод оружия при ношении, например, если оно случайно зацепилось за ветку. Воспламенение патрона при не полностью запертом затворе исключено.'

Еще одна цитата взятая из статьи Олега7 http://www.huntclub.ru/Books/rifle_select/index.htm
'Кусок высококачественной стали, отлично обработанный и вставленный в оправу из ложи орехового дерева. В свое время рекламировался под девизом: 'Ни грамма лёгкого сплава и пластика', несмотря на это имеет всего 3,2 кг при стволе в 60 см и калибре 9,3х62.
Калибров достаточное количество, от .243Win до .300Win Mag. Холоднокованые стволы меняются просто и быстро. Помимо классической, карабин выпускается в версиях с полной или синтетической ложей, а также с нержавеющим стволом. Существуют спортивные и тактические SR-30.
Оригинален затвор, запирание осуществляется шестью подпружиненными шариками, выдвигающимися из тела затвора при запирании. Взведение ударника осуществляется подачей рукояти затвора вперёд из положения 'Открыто'. Снятие ударника с боевого взвода одновременно со шнеллером, производится так же легко, мягко и тихо движением рукояти затвора назад. Предохранитель также хорош, расположен в хвостовике ствольной коробки, двухпозиционный, запирает затвор. Магазин отъёмный, однорядный, на 2, 3, 4 или 5 патронов, аналогичен магазину карабина SR-21. С ним бывали такие же проблемы у меня лично, пока не заменил (правда это был отзыв магазинов фирмой Heym). Интересно то, что модели Heym SR-21 и SR-30 отличаются друг от друга только затворами и конструкцией ресиверов.
Кучность карабина радует, во всяком случае, калибр моего карабина 9,3х62 вовсе не целевой, а обычный охотничий, однако выбить из него меньше 1МОА мягкой пулей не очень сложная задача'

al_p
24-5-2004 16:07 al_p
Внешний осмотр: Это мое первое личное нарезное оружие, НО исполнения такого уровня я до сих пор не видел. Сдержанное, Лаконичное, Стильное и в то же время очень даже классическое (хотя что я понимаю в классике ). Качество пропитки хорошее. Дерево отказалось принимать третью обработку льняным маслом и приняло приятно-благородный темный оттенок. Метал врезан в дерево очень качественно, каких либо нареканий нет. Типичное охотничье оружие без намека милитари.


Затвор: Главная часть всей конструкции, гордо названная 'революционной'. Действительно хорошо организованный узел. Все элементы управления скомпонованы на нем. При технологической сложности изготовления, результат достигнут - сама простота. Оттопыренная под 90 гр рукоятка затвора многим напомнит до боли знакомый КО-44, очень отдаленно и: и неправда . Рекламные постеры абсолютно не врут когда говорят о легкости и скорости перезаряжания затвора прямого действия. Эргономика управления понимается с полхода. Среднестатистический человек хоть сколько-то знакомый с оружием, справится с управлением не заглядывая в мануал. И будет всегда потом считать, что именно так и должно быть. Все просто и функционально. Взвести затвор можно абсолютно бесшумно, также бесшумно снимается с предохранителя. Затвор нечерненый - очень блестит.


Ствол: Толщина стенок достаточная для трехлинейного калибра, не ломик, но тонким не назвать. Дульный срез обработан очень тщательно. Ствол вывешен и составляет со ствольной коробкой единое целое. Вообще никаких нареканий на обработку металла не возникает.


Прицельные приспособления: по умолчанию стоят внешний прицельные приспособления постоянные целик и мушка регулируемые. Пристреляно на 100 м. В мушке имеется вставка из светло-желтого металла, для лучшей видимости в сумеречное время. Эта медь или латунь окисляется и темнеет - неплохо будет перед использованием ее очищать.

На винтовку я установил прицел Kahles CB 1.5-6x42 L http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section1/Kahles/variable/light/498.php . Очень хорош как на коротке так и для средних дистанций (200-300 м).

Кронштейны МАК быстросьемные http://www.wht.ru/shop/catalog/base/KronMAK/MAKPovRotZazim2pis/details.php .по идее лучше поставить Апель. Но апель по сети купить было невозможно потому выбор пал на МАК.

Магазин: отъемный, рядный, по умолчанию 3-местный. Как опцию можно купить 5-тиместный. При покупке винтовки желательно сразу купить второй магазин.

Предохранитель: Предохранителем больше служит рукоятка взвода. Во взведенном состоянии кнопка управления становится недоступной. Она служит в основном для фиксации затвора в закрытом и открытом (при снятом затворе) положении.


УСМ: Усилие спуска регулируемое. Спуск сухой без ускорения и свободного хода. Каких либо желания вмешательства в заводские установки у меня лично не возникло. Есть шнеллер. Взводится движением спускового крючка вперед.


Отстрел: Винтовка любит тяжелые 11,7г (180 гран) пули. Среднего качества патроны Seller&Bellot c пулей Sierra SBT GameKing легко укладывает 3 пули в 0,6-0,8 МОА. Однако следующие две создают свою кучу с небольшим отрывом. Общая группа в пределах 1,2-1,5. Стрельба велась в непрерывном темпе.
9-тиграммовые пули патронов Норма Баллистик Сильвертрип дают разброс в 2-2,5 МОА.
http://www.ykt.ru/gallery/view.asp?gal=hunters&search=&page=4 по этому линку можно посмотреть сканы мишенек. Сайт от России отдален потому возможно будет грузиться долго. По мере заполнения галереи фотографиями страница будет 'уползать' тут я ничего не могу поделать .


Вес: Бездушные электронные весы выдали вес винтовки без ремня, с оптическим прицелом и пустым магазином '4,3 кг'. В полностью снаряженном состоянии '4,5'.


Минусы. Всем желаниям всех угодить трудно, мне лично не очень нравиться что мушка открытая. Стрелять с открытого прицела - по бегущей цели мне силу моей комплекции и скуластости сложновато. Никак не могу научить себя 'дотапливать' мушку в целик.
При лазании по бурелому включайте предохранитель (фиксируйте затвор). Иначе можно потерять патрон или ненароком поставить на боевой взвод. "Торчащая" рукоятка так и норовит зацепиться за ветки, одежду. Да и при приземлении с чего-нибудь, приклад так и норовит легонько стукнуться в землю - этого хватает чтобы затвор открылся.
Несколько был разочарован после того, как заглянул с фонариком в ствольную коробку. Запирание затвора происходит в 6-ти четвертинках окружности шарика за выточку в ресивере. Реклама утверждала что у 30-й модели площадь запирания равна 21-й. Первоначально я думал что в ресивере 6 полусферических выточек.
И самый главный МИНУС - почему-то хочется 21-ю модель с поворотным затвором. Где-то глубоко в генах сидит инстинкт именно поднимать рукоятку вверх, совершать 'ненужные' движения, вверх и вниз, а не тянуть на себя сразу. Ну это уже совсем личное. В целом резюмируя этот пост. Минусов как таковых по большому счету нет. Все очень функционально и добротно - хороший выбор, при нормальной цене.

edit log

irvin
24-5-2004 17:45 irvin
А денег зеленых сколько стоит?
al_p
25-5-2004 18:18 al_p
Забыл добавить. Перед покупкой терзали смутные сомнения как этот хай-технолоджи поведет себя в -40-55 С. Тогда боялся крепко что в -50 сорвет эти шарики и затвор прилетит в лоб.

Вообщем нынче -55 так и не дождался. Такие морозы за эту зиму стояли только два-три дня. проверял при обычных -45С. Выморозил винтовку и патроны в течении часа на балконе, вез в багажнике, потом еще полчаса держал на снегу, для чистоты эксперимента. Сделал после этого 20 выстрелов. Стрелял сквозь густой туман на 100 м, на 200 метров не было видно вовсе ничего. (Обычно за городом тумана не бывает, а тут как по закону подлости). Видимость не ахти была, отчасти поэтому группа получилась больше 2-х МОА. Ну и лежать было некомфортно. Тогда еще носил очки... вообщем больше тогда было субьективных факторов.

но никаких нареканий на винтовку нет... Без затыков и заеданий.


цена SR-30 стандартной модели 2800 евро.

edit log

Larsen
15-6-2004 22:49 Larsen
Вообщем, все уже сказано. Отличная винтовка.
У меня она в 9.3х62, прицел Цейс 1.1-4х24. Обкатана на Камчатке.
sdd
23-7-2004 12:56 sdd
Re:...Запирание происходит при закрывании карабина, при этом отчётливо чувствуется момент фиксации шариков.
...шарики,шарики,шарики !!!
Паршев
26-7-2004 02:11 Паршев
Схемку затвора не запостите?
al_p
4-8-2004 09:15 al_p
quote:
Originally posted by Паршев:
Схемку затвора не запостите?

Да, было бы неплохо... самому интересно как он разбирается. А еще интересней как собирается.
Там все на шестиграновых винтах- с наскоку не разобрать

filG
4-8-2004 14:37 filG
Очень рады что оружие вам понравилось!
Для всех- у нас завезены еще HEYM SR 30 в калибрах 9,3x62 и 30-06! Заходите !Будем рады!
Черномор
11-9-2011 13:15 Черномор
Пару фоток 30-го в нержавейке


click for enlarge 804 X 534 159,8 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 111,3 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 110,3 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 126,2 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 100,6 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 103,5 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 109,2 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 98,9 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 95,7 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 78,1 Kb picture

edit log

ruptor
8-11-2011 22:33 ruptor
Есть косяки!!!
1.Затвор очень чуток к смазке...может начать довольно тяжело ходить.
2.Можно (умеючи) его неправильно вставить (не под нужным углом) и его клинит внутри... (в моем случае вылечилось перебором карабина у мастера с заказом запчастей у токаря).
3.не очень удобно таскать,шарик упирается в спину (подобный эфект у тигра).
4.не сказал бы,что система удобна для скоростной стрельбы,так как очень длинный ход затвора и быстро его не передернуть!!!
ДА. чуть не забыл... мне очень не советовали пытаться разбирать затвор,так как потом придется отправлять его в германию.... может кто-то опровергнет... не знаю..
на морозе ведет себя в целом хорошо... но я после 2х лет активного юзанья я предпочел бы 21 или ваобще другой бренд!!!
Черномор
21-11-2011 11:03 Черномор
Через неделю в журнале "Охота" будет опубликована статья про SR-30
Черномор
12-12-2011 17:38 Черномор
Читатель
5-3-2012 18:02 Читатель
Привет други!

У меня проблемы с магазином. Клинит в них патрончики. Причем в обоихь(второй с Германии заказывал)

+ сточился зуб экстрактора, не выбрасывал гильзу, снял сточил в обратную сторону, с финки прислали гарантийный (2 года ущло) А он зараза хоть и тверже, но еще хуже, ибо то ли заполирован плохо, то ли еще что. Заедает в щели своей и тоже не выбрасывает!

Вернулся к первому переточенному зубу.


Далее - не могу собрать кучу. Ствол в калибре 9,3х62 видно температурит. 2 дырки краями касаются, 3 разбросаны.
Сейчас займусь релоудом, попробую подобрать навеску.


Про быструю перезарядку тоже согласен - чушь. Удар отдачи+ход затвора = никакая не быстрая.
Шарик упирается , мешает.

Апелевский крон встал с бубном. Натурально не подошла лапка, написал на Апель, они прислали КОМПЛЕКТ !!! лапок 8 шт с разными углами - для подбора. У нас говорят оружейные мастера их имеют, а мне презент...

Из + :
Не ржавеет.


Второй раз бы не купил, а теперь перевел в разряд "не жалко"

greenbars
6-3-2012 14:40 greenbars
quote:
Originally posted by ruptor:

3.не очень удобно таскать,шарик упирается в спину (подобный эфект у тигра).

Вот тут не понял, зачем цеплять рукояткой в спину?

ruptor
21-3-2012 11:16 ruptor
а у меня ржавеет,хоть и нержавейка! достаточно поносить его по снежному лесу с надетым на кончик чехлом (или заменителем).

Что такое "цеплять рукояткой в спину"? У вас в любом случае на одном плече он будет упираться как не цепляй!

Читатель
22-5-2012 16:53 Читатель
А вставляйте в ствол шарик из туалетки. Всегда так делаю когда по лесу шарюсь и зимой и летом.
spleenman
23-5-2012 13:14 spleenman
quote:
с магазином

Видимо, до сих пор есть проблема у Хеймов с магазинами... У меня, правда, 21-й, а не 30-й. Родной магазин - все ОК, купленный доп. - клинил. "Губки" у них разные. На родном плавно расходятся в стороны, на докупленном - все прямо. Вроде, "вылечил": отогнул как на родном.
Докупил еще пятиместный. Пока не опробовал, но внешне там все изначально правильно. И сделан он как-то душевно.

quote:
а у меня ржавеет,хоть и нержавейка!

Я просто протираю тряпкой и Ганнексом, и в мороз без проблем. В любом случае, легче можно относится, чем к черному стволу. Я вон с меркелем набегался как с писанной торбой...

дерби
28-11-2014 15:13 дерби
подскажите,какой твист у 243 и 30-06..
может кто знает..
Винни Пух
29-11-2014 01:13 Винни Пух
Сейчас хоть и не 2012 год но... прочитал только что, аж два раза. Чето я не понял про рукоять в спине, потом ну если нужно мушку давить, так при чём тут оружие( не нужно было по интернету заказывать не опробовав), про скорострельность тоже херня какая то, быстрее только штуцер. Система запирания слизана с немецкого мг( там только ролики), так сказать войной проверено, смазку консервант вообще смывать надо полностью, а перед стрельбой любое оружие вытирают насухо, а вымороженные патроны на балконе так это ваще пиндец. Магазины Хейм закупает у макаронников, и если утык патронов пошел( у меня ровно пять лет отработал) только замена, ни хера с ремонтом не выйдет. В общем суть прочитанного свелась к тому что ср-30 так себе ружьишко, я с этим категорически не согласен- с 2004 года мой конкорд не разу меня не подвел, а не разок: в прошлом году менял выбрасыватель- двадцать минут работы
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Heym SR-30 глазами владельца ( 1 )