Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ ZKM 452 Scout, коротенький карабин под 22lr ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

CZ ZKM 452 Scout, коротенький карабин под 22lr глазами владельца

Комильфо
5-2-2016 21:04 Комильфо
В том-то и дело, что 90% выстрелов это быстро и с рук, ведь основное-охота. Совсем голову сломал. Думаю,надо искать золотую середину в прицелах для Скаута. Максимально возможную кратность, но с более-менее реальной возможностью стрелять с рук.
globus66
5-2-2016 21:18 globus66
Originally posted by Комильфо:

... но с более-менее реальной возможностью стрелять с рук.

Тогда переменник 3-12 или 4-16. На минимальной кратности спокойно стреляете с рук, а при необходимости стрельнуть подальше - добавляете кратность. Просто при этом учитывая изменение картинки и поправки.

Посмотрите Марксман 3.5-10х. У меня этот прицел был. У меня его выпросил товарищ себе на ПСП. Не подумайте что реклама - все перечисленные мной прицелы (это не все) или были у меня или есть у моих товарищей.
Если Вы его купите и он Вас не устроит - я его у Вас выкуплю.

globus66
5-2-2016 21:24 globus66
... ещё посмотрите Липерсы -компактники. Серию с боковой отстройкой параллакса. У них сетка по 9 точек на луч. Барабаны фиксируются. Размер для Скаута. Цена демократичная.
Вот ссылка Мск/РФ> Leapers (UTG) - распродажа!
globus66
5-2-2016 21:32 globus66
... Wire Mil-Dot - это сетка проволочная.
... Glass Mil-Dot - это гравированная на стекле.
22lr
5-2-2016 22:05 22lr
Комильфо:
В том-то и дело, что 90% выстрелов это быстро и с рук, ведь основное-охота. Совсем голову сломал. Думаю,надо искать золотую середину в прицелах для Скаута. Максимально возможную кратность, но с более-менее реальной возможностью стрелять с рук.
Охотничьей "классикой" по кратности в Сев. Америке считается 3-9х40. И это не на пустом месте. Количество охотничьих стволов на руках на этом континенте, наверное, самое большое в мире. Это - мнение большинства.
Я бы из чего-то похожего и исходил.
Да и прицелы в этой кратности, обычно довольно компактные.

------
http://allforshooting.com
Комильфо
5-2-2016 22:17 Комильфо
Понял, спасибо! Буду читать и искать такой.
Возвращаясь на минутку к мукам выбора еще раз спрошу: коротыш Скаут или обычный стандарт взять?Еще раз спасибо! Не в каждой теме встретишь такой конструктив и приятных людей!
22lr
5-2-2016 22:19 22lr
globus66:
... ещё посмотрите Липерсы - компактники... Цена демократичная.
Флинтыч, касаемо оптики, любит повторять английскую поговорку: "You get what you paid for."
В стрелковой оптике, как в системе координат, зависимость "Цена-качество" почти всегда прямо-пропорциональная.
И Липерсы - увы, не исключение из этого правила.

Нарушение правила "золотого сечения" о примерном равенстве
цены винтовки и цены прицела обычно приводит только к разочарованиям.

------

globus66
5-2-2016 22:19 globus66
Удачи! Если что - спрашивайте)
И не забудьте отписаться о покупке!
Комильфо
5-2-2016 22:23 Комильфо
Собираю документы и сразу в магазин. Один Скаут уже отложили для меня. Средних и длинных стволов 22лр море,коротыши -редки. Как раз пока читаю-думаю!)))
globus66
5-2-2016 22:26 globus66

... коротыш Скаут или обычный стандарт взять?

Что удобнее в руках будет, то и берите) Выбор только за Вами.
Вам-же из этого стрелять

Комильфо
5-2-2016 22:26 Комильфо
Да подержал уже все чезетки различной длины. Вот Скаут хоть и коротковат в прикладе,но чем-то зацепил. ))) Да и сынишке чуть позже пойдет тренироваться. Но пока думаю.
22lr
5-2-2016 22:49 22lr
Во! Блин! В графоманском угаре грохнул собственное сообщение.
Пришлось перепечатать.

Комильфо:
Возвращаясь на минутку к мукам выбора еще раз спрошу: коротыш Скаут или обычный стандарт взять
А здесь надо бы не спрашивать, а решать методом пальпирования.
Надо идти и брать в руки.

А раз есть еще сомнения, я бы вот эти две не сбрасывал со щитов:
cz-usa.com
/Уже не производится, но может быть еще есть на складах/
и
czub.cz
Душевные винтовочки.
И все мишени, что я когда-то выставлял в калибре 22LR
forummisc/images?user=676465
рисует как раз первая из них.

------

Комильфо
6-2-2016 00:07 Комильфо
22lr, спасибо Вам большое! Буду думать. Как приобрету-похвалюсь обязательно!))
Комильфо
7-2-2016 14:21 Комильфо
День добрый! В продолжение разговора: рекомендуют вот такие прицелы на Скаут:
1) ПРИЦЕЛ PFI RAPID-RETICLE RR EVOLUTION 22LR 3-12X42 С ПОДСВЕТКОЙ СЕТКИ ILLUMINATED BALLISTIC 22LR (RRE001)

2) ПРИЦЕЛ HAWKE SIDEWINDER 30 TACTICAL 4.5-14X42 С ПОДСВЕТКОЙ СЕТКИ 1/2 MIL DOT 10X IR (HK4022)
Оба тяжелые и длинные. Цена примерно одинаковая.
Да, и кратность для охоты на 10метров рекомендуют выше, 16Х.

gustavshultz
7-2-2016 19:07 gustavshultz

Да, и кратность для охоты на 10метров рекомендуют выше, 16Х.

Хотели сказать на 100 метров? На 100 метров 10х за глаза. Лучше переменник с отстройкой от паралакса.
Комильфо
7-2-2016 19:40 Комильфо
Да-да,конечно же 100 метров и более. На первом отстройка паралакса на оккуляре, не помню от скольки метров, но близко. Есть мнение, что это не очень хорошо.
На втором боковая отстройка, от 10метров.
Вообще рекомендуют от 6.5-20х.
22lr
7-2-2016 23:42 22lr
Комильфо: На первом отстройка паралакса на оккуляре
На объективе.. .
Комильфо: ... но близко. Есть мнение, что это не очень хорошо.
Чье мнение? Озвучьте, пожалуйста.
Как я уже говорил выше, с точностью до наоборот.
Для малокалиберной винтовки и ее коротких дистанций
именно фокусировка накоротке - то, что необходимо.
Комильфо: Вообще рекомендуют от 6.5-20х.
Я этой кратностью Ф-класс до 900 м стрелял.
Не перебор будет для малокалиберки?
В хороший 14-кратник комара, сидящего на бумаге в 100 ярдах, видно.
И еще.. .
Вы хорошо себе представляете размеры 20-кратного прицела
и курьезность вида этого уёб... ща на Скауте?

------

Комильфо
8-2-2016 06:12 Комильфо
В хороший 14-кратник комара, сидящего на бумаге в 100 ярдах, видно.
))))
Про размеры я что-то не подумал. Плохо, когда не знаешь, еще и забыл, а ошибиться-дорого очень. ((
А какой лично Ваш выбор, уважаемый 22lr? Из этих двух, указанных выше? Или вообще что-то другое?
falcone
8-2-2016 08:09 falcone
Мне кажется что на маленькую винтовочку надо маленький компактненький прицельчик ставить. Ставить какой нибудь Никон Монарх 2-8 * 32 или что-то около. С не большим объективом,весом и размером.
Комильфо
8-2-2016 09:34 Комильфо
Никон Монарх 2-8 * 32

Посмотрел. Бренд, размеры и вес отличные. Гораздо легче мною упомянутых. Но вот сетка ? (( Мне кажется, не совсем для мелкашки. Но я слабоват в этом вопросе.
belneo
8-2-2016 12:16 belneo
Очень хорошо летит Lapua, 5 шт на 50 метров.
click for enlarge 1920 X 1080 117.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 233.1 Kb
Комильфо
8-2-2016 14:59 Комильфо
У такого стрелка и куча правильная! Супер!)))
belneo, а что у Вас за прицел?
belneo
8-2-2016 18:58 belneo

У такого стрелка и куча правильная! Супер!)))
belneo, а что у Вас за прицел?

Спасибо! Стрелок учиться, с большим желанием, не вытащишь... .
На кучу стрелял я.
Прицел обычный пилад Х4, как говориться: нет ничего постоянней, как временное
22lr
8-2-2016 21:05 22lr
Комильфо: А какой лично Ваш выбор... Из этих двух, указанных выше?
Ни тот, ни другой.
Первый. Почти 14 дюймов длины?
Диапазон рабочих температур от +70C до -17C? Чай не в тропиках живете.
Он что, ниже -17C перестает работать?
Второй. Почти 15 дюймов?!
Да он практически той же длины, что и ствол на Скауте.
Комильфо: Или вообще что-то другое?
В целом выбор прицелов на рынке огромен. Но не мне судить с другого континента об ассортименте, доступном в вашем регионе России.
Об общих критериях выбора я говорил на 4-й странице. Чтобы не повторяться:
CZ ZKM 452 Scout, коротенький карабин под 22lr глазами владельца
Учитывая габаритные характеристики Скаута, обратил бы особое внимание на модели с кратностью до 9х, максимум, что автоматически предопределило бы и относительную компактность прицела.
Имея особую слабость к Люпам, хочу отметить, что применительно к малогабаритным винтовкам особенно интересна серия Mark 6. Но там такие заоблачные цены, что мало никакому бюджету не покажется.
А еще подкупают прицелы серии VX-R:
leupold.com
http://swfa.com/VX-R-C3458.aspx
Здесь вы найдете ревью Чака Хокса на эту серию:
chuckhawks.com
У самого стоит Люп VX3 4.5-14x40 LR:
webyshops.com
Сетка: Varmint Hunters.
Вот здесь зашел спор о ее применимости для калибра 22LR:
22 lr выбор винтовки
22 lr выбор винтовки
Общая длина прицела: 12.6 дюйма.
Но и винтовка - не такое куценя как Скаут.

------
Комильфо
10-2-2016 17:29 Комильфо
Уважаемые камрады,понимаю, что притомил, но какие будут мнения вот по такому прицелу: Leupold VX-II 2-7x33, сетка Duplex LR, но отстройка от параллакса от 69метров. Нашел слегка б/у. Не маловато кратности и т.д.? Ищется на CZ452 scout. Спасибо!
22lr
10-2-2016 19:11 22lr
Комильфо:
... какие будут мнения вот по такому прицелу: Leupold VX-II 2-7x33, сетка Duplex LR, но отстройка от параллакса от 69метров. Нашел слегка б/у. Не маловато кратности и т.д.? Ищется на CZ452 scout.
Кратность и габаритные характеристики в норме.
А вот "от 69 м" - много.
Уже на 50 будет чуток размыто.

------
falcone
10-2-2016 19:11 falcone
Думаю учитывая вес и размер, кратности в самый раз на эту винтовочку, а вот сетка мне нравится существенно меньше чем ВДС на Никоне.
Если подешевле,то у меня на мелкашке СМ2КО стоит Hawke 3-9*40 и в теме о СМке я выкладывал фото стрельбы по голове лисицы на 118 метров. Сетока там стоит милдот,для мелкашки мне нравится больше, но прицел по размеру больше и потяжелее. Вес с низкими кольцами Люп 585 грамм против тех же 580 грамм Никона Монарх 2-8*32 но с моноблоком Мак.
Размер на фото виден.
click for enlarge 2048 X 1536 797.3 Kb
22lr
10-2-2016 19:28 22lr
falcone:
Думаю учитывая вес и размер, кратности в самый раз на эту винтовочку, а вот сетка мне нравится существенно меньше чем ВДС на Никоне.
Различие лишь одно, на BDC на одну точку больше.
BDC, допустим, под скорость центробойного калибра 2800 fps и
пристрелку в 0 на 100 ярдов, далее размечена на 200, 300, 400, 500.
Long Range Duplex, по северо-американской традиции с пристрелкой
охотничьего центробоя в 0 на 200 ярдов, далее размечен на 300, 400, 500 ярдов.
Не вижу особо принципиальной разницы.

------
falcone
10-2-2016 19:42 falcone
БДС вовсе не обязательно использовать по центру кружков, а достаточно в БК расчитать и нарисовать себе памятку. Потом ее на крышечку наклеить и пользоваться. По сравнению с тремя рисками Duplex LR возможности БДС гораздо шире.
Четыре кружка в БДС это 8 точек по окружностям + 4 точки по центру.
gamych
10-2-2016 20:27 gamych
О длине, по опыту. Не обращайте внимания на приклад. Покажется неудобным - смените ложу на какую захочется. Главное - ствол не длиннее, чем нужно. Вот ствол резать в наших условиях - замучаетесь.
О прицеле, тоже из своего опыта. Сначала поставил 3-12. Лишнее это. В лесу реальная дальность и 50 метров редко случается. Чаще меньше. Посему всё равно стрелял всегда на минимальной кратности. Поэтому сменил прицел на 1-6. Постоянно стоит на 2, если ситуация требует - меняю. Теперь доволен.
22lr
10-2-2016 20:32 22lr
falcone:
БДС вовсе не обязательно использовать по центру кружков
Точно также можно использовать и верхние + нижние основания кружков на LR Duplex.

------
falcone
10-2-2016 20:39 falcone
Ну если разницу не видите,то пусть будет точно так-же. Я так ничего общего не вижу.
22lr
10-2-2016 20:44 22lr
gamych:
Посему всё равно стрелял всегда на минимальной кратности. Поэтому сменил прицел на 1-6. Постоянно стоит на 2
Спасибо что напомнили!
По ходу, замечание о максимальной кратности стрельбы с рук...
У меня на глазах стрелок-силуэтчик экстра класса (high power silhouette shooting) стрелял на кратности х40!
Как он это делает, даже не могу себе вообразить.
Сам чувствую себя комфортно на х6. При стрельбе по микросилуэтам (rimfire silhouette shooting) на максимальной дистанции, т.е. 100 м, обычно перевожу на х8.
х14, т.е. максимум на моем прицеле на мелкашке, для стрельбы с рук для меня уже многовато. Трудно удержать перекрестье на силуэте.

------
gamych
10-2-2016 21:03 gamych
Не только с рук, ещё со случайно подвернувшейся опоры, из неудобных положений и т.п.
А вот это Ваше "комфортно себя чувствую на x6" к какой дистанции относится? К полтиннику, наверное? Представьте себе дистанцию порядка тридцати метров - сколько бы поставили?
22lr
10-2-2016 21:29 22lr
gamych:
А вот это Ваше "комфортно себя чувствую на x6" к какой дистанции относится?
На Small bore rifle дистанции 40, 60, 77. На самой дальней, т.е. 100 м обычно перевожу на х8.
Хотя особой необходимости в этом нет. Там размеры силуэтов увеличиваются пропорционально дистанции.
На High power rifle, т.е. 200, 300, 385, 500 стараюсь все х8. Если устаю, то возвращаю на х6.

Когда на гофферов ходим поварминтничать,
/об этом у Флинтыча здесь oldflint.blogspot.ca /
то там на любой дистанции обычно х6.
Это - разновидность пижонства.
Их стреляем только с рук.
Ну, разве что иногда, сидя на раскладном походном стуле, локти с упором в колени.
Но это если такая возможность предоставится.

------

Комильфо
10-2-2016 21:32 Комильфо
Что делать с этим параллаксом на Leupold VX-II 2-7x33? Отказаться от покупки такого прицела на мелкашку? Плохо понимаю, но если кратность начинается с 2х, почему параллакс от 69 метров? Так ли уж будет размыто изображение на близких дистанциях?
ober
10-2-2016 21:42 ober
посмотрите Таско СС 10х42, у него большая глубина резкости, качественный постоянник с мил-дотом
Комильфо
10-2-2016 21:43 Комильфо
Постоянник?
ober
10-2-2016 21:49 ober
да
22lr
10-2-2016 21:52 22lr
Комильфо:
Что делать с этим параллаксом на Leupold VX-II 2-7x33? Отказаться от покупки такого прицела на мелкашку? Плохо понимаю, но если кратность начинается с 2х, почему параллакс от 69 метров? Так ли уж будет размыто изображение на близких дистанциях?
Прицел с фиксированной фокусировкой.
Специальной фокусировки / отстройки параллакса нет. Ни боковой, ни на объективе.
Предполагается для охотничьего центробоя.
Для него 69 м - не дистанция.
Именно такого прицела у меня нет. Сразу научили брать другие.
Но примерно такой случай я уже здесь приводил, когда один из моих знакомых, по неопытности купил похожий Люп VX2 (3-9х40) и хвастался какой дорогой прицел он поставил на мелкашку. А пошел стрелять на 50 и увы, хвастаться перестал.
Мне не нравится картинка в таких прицелах на 50 ярдах.
Размыто, т.к. не сфокусировано. А что там собственно с параллаксом - бог весть.

------

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ ZKM 452 Scout, коротенький карабин под 22lr ... ( 3 )