Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
КО-44 глазами владельца и охотника-"самотопщика пешкодральщика" ( 96 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 164 : 123...93949596979899...161162163164
Автор
Тема: КО-44 глазами владельца и охотника-"самотопщика пешкодральщика"
Jumangy
7-7-2015 11:52 Jumangy первое сообщение в теме:
КО-44 приобрёл уже имея 10-ти летний опыт эксплуатации КО 91/30М.
КО-44 выпуска 1944 года, огражданенный 'Молотом' в 2012 году имеет родную, немного побитую и потёртую фанерную ложу с нетронутым заводом лакокрасочным покрытием военных лет и это очень хорошо, так как цвет ложи после современной обработки и покраски меня категорически не устраивал бы.
Воронение всех металлических деталей мне понравилось, оно чёрного цвета хотя и с современными молотовскими надписями. В целом вид легендарного оружия Великой Победы над фашизмом сохранён.
КО-44 без штыка но, с не срезанным кронштейном для штыка, гораздо легче моего КО 91/30М с кронштейном Кочетова и ПУ.
Так как я взял КО-44 для ходовых охот, в целях максимального облегчения веса оружия я сразу же убрал ложевые кольца, пружины, стальной затыльник, даже деталь в которую шомпол вкручивается из ложи вынул, шомпол тоже убрал и заменил на пластиковый, сделанный из кивка для удочки. Ствольную накладку оставил, а держится она на самодельных пластиковых колечках. Вместо стального затыльника поставил вырезанный из резиновой транспортёрной ленты аналогичный по форме и размерам. В таком облегчённом виде вес карабина снизился до 3, 5 кг.
Для того чтобы ещё немного облегчить оружие но, дабы не портить вид легендарного оружия, убрав и ложевые глазки в проушинах под погонный ремень, заменю их на пластиковые самодельные. Тоже самое проделаю с стальными наконечниками ствольной накладки и металлическим наконечником ложи.
КО-44 по сравнения с КО 91/30М заметно легче и разворотистей, компактнее, отличается лучшим балансом, что для ходовой таёжной охоты в зарослях мелколесья-мордохлыста очень и очень важно. О неприхотливости и надёжности трёхлинейки Мосина я врядли что-то смогу сказать новое, всё и так известно и такое оружие в качестве 'рабочей лошадки' обречённой своим хозяином - простым охотником на ежедневный тяжёлый труд, будет ещё долгие годы ударно вкалывать, не взирая на редкую чистку и смазку и патроны любого производителя, сорта и качества.
ПО НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЙ ССЫЛКЕ, НА СТРАНИЦЕ 96, пост #1980, НАХОДИТСЯ ПОДРОБНЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТЛАДКЕ И ДОВОДКЕ ВИНТОВОК И КАРАБИНОВ С.И. МОСИНА, А ТАКЖЕ ССЫЛКИ НА АНАЛОГИЧНЫЕ И ДОПОЛНЯЮЩИЕ ТЕМЫ:https://forum.guns.ru/forummessage/56/1617210-96.html
РЕКОРД по 4-м(32мм) и по 5-ти(47мм) выстрелам, с КО-38 uriy3904, на стр.121, пост #2483, на фото верхняя правая мишень и серия выстрелов
https://forum.guns.ru/forummessage/56/1617210-121.html
ЛУЧШАЯ КУЧНОСТЬ, С КО-44 настоящего колхозника на стр. 57, пост #1166, https://forum.guns.ru/forummessage/56/1617210-57.html
НА СТРАНИЦЕ 72, в посте #1463, ПОЛНЫЙ ОТЧЁТ О КУЧНОСТИ СТРЕЛЬБЫ МОЕГО КО-44 https://forum.guns.ru/forummessage/56/1617210-72.html
ОТЛИЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК ПО ОТЛАДКЕ И ДОВОДКЕ ОТ Бюроhttps://forum.guns.ru/forummessage/56/1617210-s48577226.html
С уважением, Денис.

edit log

Бюро
23-3-2017 13:37 Бюро
Что бы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у меня денег нет
По полировке в теме про чистку Хабаровск говорил, что вместо обкатки. Пластиковый ерш смазывал пастой, капал масла Кройл (на СКС типа чистил, там на бронзовый б/у ёрш наматывал полотенце одноразовое рулонное /кусочек конечно/ потом нитками обматывал, чтоб не топорщилось, масло типа КрЭд, проникающее, тряпочку менял) и в ствол. На шомполе отметку изолентой, чтоб знать когда близко к дульному срезу. Ствол с дульного закрыл пальцем и туды-сюды раз 50, ёрш промыл прям водой, ствол очистил от старой пасты и ещё 100, потом ещё 150, на этом и закруглился.
Но это не инструкция, лучше у Хабаровска почитать, я так, от жжения пониже спинного

edit log

pritkov
23-3-2017 13:46 pritkov
quote:
Знакомо . Думал тоже место работы сменить, а в результате вообще за воротами оказался .
Но не будем о грустном. Прорвёмся !

Тоже грустил, потом плюнул на всё и начал свой бизнес водопровод и отопление, сам себе хозяин, ни кто мозги не е..., работаю в своё удовольствие. До кризиса вообще всё прекрасно было, а сейчас в несезон в среднем зарплата как у офисного манагера.
Подумай Денис, может лучше самому двигаться? Может умеешь чего нужного народу? Если что спросить захочешь, в личке жду.
Извиняюсь за офтоп.
Jumangy
23-3-2017 13:58 Jumangy
quote:
Originally posted by pritkov:

Подумай Денис, может лучше самому двигаться? Может умеешь чего нужного народу? Если что спросить захочешь, в личке жду.


СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!!!!!
Голову уж сломал чем бы заняться, так как тоже думаю про свой бизнес.
Мечта, конечно, о чём -нибудь связанном с оружием, стрельбой и трёхлинейками(в идеале), задумки то, есть но, рынок и законодательство не располагают к сбыче моих мечт.

----------
С уважением, Денис.

edit log

pritkov
23-3-2017 14:22 pritkov
Оружейная тема в этой стране не скоро заработает, да и что бы нормально двигаться нужен станочный парк, хотя бы токарный, фрезерный и сверлильный. Станки нужны не убитые и списанные, а в хорошем живом состоянии,и не бля бытового применения, а для прецизионных работ соответственно ценник будет не 20тр.
При спросе на услугу по ремонту и тюнингу оружия, окупаемость будет вечной.
Jumangy
23-3-2017 14:48 Jumangy
Всё именно так как Вы написали, к глубочайшему сожалению.

----------
С уважением, Денис.

Бюро
23-3-2017 14:52 Бюро
Дописал, звиняйте.
Jumangy
23-3-2017 19:53 Jumangy
quote:
Originally posted by Бюро:

Дописал, звиняйте.


Ага, Спасибо, увидел!

----------
С уважением, Денис.

alex_vag
23-3-2017 21:11 alex_vag
Я тоже ушел в свое дело. Ит сфера. Сфера услуг, на мой взгляд наиболее востребована.
Бюро
27-3-2017 05:11 Бюро
Кстати, подготовка "нового" ствола это прекрасная возможность создать (для размещения ТС в первых постах) пошаговую последовательность и описание модернизации карабина

edit log

Jumangy
27-3-2017 08:21 Jumangy
ДА, но, тогда, насколько я понимаю, первое сообщение станет очень длинным и эта "простыня" будет на каждой странице и каждый раз для перехода на другую страницу придётся долго перематывать что, ИМХО неудобно.
Я думал в первом сообщении сделать что-то на подобие оглавления как в книге.
Если я в чём-то ошибаюсь, прошу ткнуть меня носом в неведомые мне нужные кнопки .

----------
С уважением, Денис.

Бюро
27-3-2017 09:47 Бюро
Не, отдельный пост, где всё собрано, разжёвано, оформлено и разложено по полочкам + ссылка на этот конкретный пост в первом сообщении - всё компактно

edit log

Jumangy
27-3-2017 10:12 Jumangy
quote:
Originally posted by Бюро:

Не, отдельный пост, где всё собрано, разжёвано, оформлено и разложено по полочкам + ссылка на этот конкретный пост в первом сообщении - всё компактно


А-а-а, точно блин, вот я тормоз-то. Спасибо ! Хорошо, постараюсь найти время и сделать.

----------
С уважением, Денис.

Jumangy
27-3-2017 12:03 Jumangy
Уже почти сделал в ворде. Буду редактировать. Получится сборка-сплав из Юрьева и постов темы, с картинками и ссылками.

----------
С уважением, Денис.

edit log

Бюро
27-3-2017 13:47 Бюро
Да ладно прикалываться то.
Jumangy
27-3-2017 15:01 Jumangy
ОТЛАДКА ВИНТОВОК И КАРАБИНОВ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА МОСИНА.

Отладка винтовок карабинов своими силами главным образом заключается в том, чтобы правильно посадить ствол со ствольной коробкой в ложу, отладить по своему усмотрению спусковой механизм.
Действия по отладке изложены в той последовательности которую я считаю наиболее рациональной. Рекомендую начать отладку со спускового механизма.

1. ОТЛАДКА СПУСКОВОГО МЕХАНИЗМА.

Стремление преодолеть технические и психологические трудности (о чем будет сказано ниже), возникающие перед стрелком 'в процессе производства выстрела, нашло свое отражение прежде всего в обилии систем спусковых механизмов, типах спусков и различных способах подгонки и отладки их.
В стрелковой практике применяются разные по натяжению и характеру спуски; это обусловливается многими причинами, в частности:
от характера выполняемых стрелковых упражнений; типом нервной системы стрелка, его психологическими особенностями, вкусами, привычками и, конечно, волевыми качествами.

Виды спусков.
Несмотря на различную степень натяжения спусков в зависимости от класса оружия, на котором они установлены, стрелки применяют:
'сухой спуск', отличающийся тем, что спусковой крючок при нажатии на него заметно не перемещается, но как только прилагаемое усилие превысит его натяжение, происходит срыв курка с боевого взвода и выстрел;
'мягкий спуск', или 'спуск с потяжкой',- когда при нажиме пальца спусковой крючок заметно подается, т. е. имеет больший или меньший рабочий ход;
спуск с 'предупреждением', характеризующийся предварительным ходом спускового крючка, с последующей остановкой на так называемом 'предупреждении'; после дополнительного усилия, производимого дальнейшим нажатием указательного пальца на спусковой крючок для преодоления сопротивления '(Предупреждения', следует выстрел. После предупреждения спуск, в свою очередь, может быть 'сухим' или с небольшой потяжкой;
'спуск с ускорителем' (шнеллер), который, как правило, носит характер 'сухого' легкого спуска; срабатывание его происходит при нажатии под усилием в несколько десятков граммов.

Однако каким бы типом спуска стрелок ни пользовался, он должен подгонять и отлаживать спусковой механизм так, чтобы обязательно соблюсти следующие требования:
курок должен надежно удерживаться на шептале, во избежание случайных, неприцельных выстрелов;
если нажатие на спуск произведено не до конца, то спусковой крючок должен энергично возвращаться в переднее положение;
спусковой крючок не должен иметь чрезмерного натяжения;
спуск, особенно с предупреждением, должен быть четким и стабильным, не менять своего характера от выстрела к выстрелу;
спуск должен иметь постоянное натяжение, не иметь местных торможений из-за перекосов, вызываемых неточной подгонкой деталей и наличием зазоров;
спуск не должен иметь 'провалов', т. е. резкого уменьшения сопротивления спускового крючка усилию пальца в момент срыва курка с шептала, так как при этом оружие будет вздрагивать в самый ответственный момент производства выстрела.
(рис. 22).
click for enlarge 362 X 400 68.9 Kb
Для того, чтобы облегчить спуск, нужно отогнуть спусковую пружину
(рис. 23).
click for enlarge 324 X 169 40.7 Kb
Спуск без предупреждения. Четкость и плавность спуска достигается изменением формы шептала; его следует спилить напильником сверху и сзади, как показано на рис. 24, а.
click for enlarge 399 X 304 55.9 Kb
Чтобы спуск не имел местных трений и был плавным, верхнюю и заднюю грани шептала следует отполировать до зеркального состояния (рис. 24,6).
Создание спуска короткого, длинного или с потяжкой зависит от
величины выхода шептала; если нужно сделать спуск более коротким, выход шептала нужно уменьшить; если же, наоборот, стрелок хочет применять спуск длинный, выход шептала нужно
увеличить. В тех случаях, когда зацепление шептала за, боевой взвод (недостаточное и спуск
чрезмерно легкий, следует либо изогнуть спусковую пружину
(рис. 25, а),
click for enlarge 475 X 201 57.4 Kb
либо увеличить выход шептала за счет спиливания пятки на спусковой пружине (рис. 25,6).
Однако изменение характера спуска достигается не только обработкой спусковой пружины, но и соответствующей обработкой спускового крючка.

Чтобы сделать спуск коротким, нужно изменить форму выступа в щели спускового крючка, что достигается опиливанием его верхней грани в щели (рис. 26, слева).
click for enlarge 370 X 347 71.8 Kb
При этом нужно очень осторожно чуть закруглить, а затем заполировать выступ (рис. 26,справа).

Спуск с предупреждением.
Впервые ввел у нас такой способ отладки спуска заслуженный мастер
спорта Н. Богданов. Отладка и подгонка спуска с предупреждением требует такой же доработки спусковой пружины и шептала, как и при спуске без предупреждения; разница в отладке заключается лишь в
ином характере обработки верхней грани щели спускового крючка. Чтобы сделать спуск с предупреждением, нужно несколько иначе опилить верхнюю грань в щели
(рис. 27, слева),
click for enlarge 574 X 320 88.5 Kb
а затем просверлить спусковой крючок сверлом диаметром 2 мм так, чтобы в щели образовалась острая грань выступа (рис. 27,в центре). Чтобы при этом сверло не сломалось, следует предварительно подогнать и вставить в щель металлический вкладыш, после чего и произвести сквозное сверление. Выступы, образовавшиеся в щели от сверления, очень осторожно закруглить бархатным напильником (надфилем). При таком способе отладки натяжение спуска регулируется обработкой спусковой пружины. В зависимости от места сверления спуск можно делать с различным предварительным ходом - коротким или длинным (рис. 27, справа).
Достижение плавности спуска с предупреждением требует тщательной
полировки до зеркального состояния спусковой пружины в месте соприкосновения с ней выступа в щели
(рис. 28).
click for enlarge 330 X 216 43.8 Kb
Чтобы спусковом механизм винтовки не менял натяжения от выстрела к выстрелу, был четким и надежным, при обработке деталей следует обращать внимание ;на то, чтобы трущиеся поверхности были хорошо отшлифованы и всей плоскостью прилегали друг к другу; кроме того, шпилька спускового крючка должна плотно сидеть в проушинах ствольной коробки и не иметь какой-либо качки, чтобы при нажатии на спусковой крючок и его движении не было перекосов.
Возможен также вариант по установке спускового механизма от американской фирмы TIMNEY, в случае установки которого, необходимо будет выпилить для него соответствующее место в ложе так, чтобы корпус этого механизма нигде не касался дерева ложи.

2. ДОСТИЖЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ПРИЛЕГАНИЯ ЗАДНЕЙ ПЛОСКОСТИ БОЕВОГО УПОРА К ПЛОСКОСТИ НАГЕЛЯ.

Особо нужно следить за тем, чтобы задняя плоскость боевого упора плотно прилегала к плоскости нагеля. И в идеале без пластин, сразу на нагель.
Проверка плотности прилегания производится закраской одной из этих плоскостей суриком или закапчиванием. Дело в том что, если Вы шабрите упор то, намазывать надо нагель. Если шабрите нагель то, мазать надо упор.
Винтовки и карабины Мосина начинают существенно более кучную стрельбу после идеальной подгонки опорной плоскости упора ствольной коробки к нагелю. Пришабривается и притирается, безусловно, кропотливо, нудно и, как правило, долго НО, результат стоит потраченного времени и усилий.
На личном опыте проверено и подтверждено (мне повезло, конечно в этом, так как грамотный мастер - Владимир Рассолов помог с КО91/30М. КО-44 я уже сам пришабривал). Но, с этим, при желании справиться любой, главное терпеливо добиваться как можно большей площади контакта опорной плоскости упора ствольной коробки и нагеля.
А главное, НЕ ОТПОЛИРОВАТЬ, А ПОДОГНАТЬ - ПРИТЕРЕТЬ !!!
Отделив железо от дерева, надо закоптить поверхность упора ствольной коробки обращённую к нагелю (спичками или коптилкой, а можно и просто маркером) или намазать суриком(тут опыт нужен чтобы не слишком густая краска получалась) и аккуратно собрав железо с деревом поочерёдно и однообразно затягивая винты и ударами приклада об пол сажая лапу отдачи-упор на нагель. Затем снова разбираем, так чтобы не смазать пятно контакта(если оно таки есть) с нагеля. Затем берём шабер и сшабриваем-соскыркиваем-снимаем поверхность металла нагеля в местах где к металлу прилипла копоть(то есть в местах прилегания лапы к нагелю), увеличивая тем самым, площадь соприкосновения упора и нагеля. Если площадь прилегания небольшая да ещё и сбоку где-нибудь то, эту нудную операцию ,возможно, придётся проделывать многие десятки раз. Добиваться, по возможности, следует образования, так сказать "лежащего овала" чёрной копоти на нагеле и, наоборот, "лежащего овала" на упоре-лапе свободной от копоти (так как копоть с упора прилипает к нагелю).

Шабрить надо как раз нагель в ложе. Если уж совсем лучше не становится, тогда уж только упор(у меня на КО91/30М пришлось упор шабрить, да и то потому что, надоело уже и шабер был тогда один хороший но, им к нагелю в ложе не подобраться было).
Если шабрить упор то, в особо сложном случае, Вы можете довольно много металла снять с поверхности и при необходимости замены ложи, можете снова попасть на ,возможно, ещё более долгий и трудоёмкий процесс пришабривания.

Нагель лучше не снимать. Если снимали то после установки на место надо, при не затянутом нагеле, упор на него посадить. Затем, не снимая железа, затянуть его по максимуму. При этом надо чтобы он при затяжке даже минимально не прокрутился. Опять же если упор таки сразу сядет на нагель. Короче, плоскости упора и нагеля перед окончательным шабрением должны быть параллельны.

При подгонке нагеля, на всякий случай, ещё все осмотривайте где что может помешать упору до нагеля дойти, например, отверстия под винты чтоб до дерева не доходили (расширить их сверлом на 0,5мм будет недостаточно и лучше круглым драчёвым напильником отверстия гораздо больше расширить и ещё заовалить в сторону затыльника.) ну и т.д. и т.п. Гляньте ещё место в ложе где винт который пружину-шептало держит, там иногда он до ложи доходит. Ну и место под винт держащий крышку магазинной коробки тоже должно быть выбрано, чтоб до дерева ничего не касалось с тыльной стороны магазинной коробки.
Не забудьте ещё сделать зазор между магазинной коробкой и деревом ложи по всему периметру как указано на Рис. 21 снизу.
Если отдача у винтовок и карабинов передается от ствола ложе только через упор и нагель, то отдача будет нормальной; если же позади хвоста ствольной коробки нет зазора или если проушины ствольной коробки, служащие для крепления спускового крючка, упираются в ложу, то винтовка будет очень сильно 'драться'. Поэтому при обнаружении вмятин в ложе у хвоста ствольной коробки и проушин для крепления спускового крючка слой дерева нужно удалить
(рис. 20).
click for enlarge 307 X 263 54.5 Kb

Чтобы отдача была нормальной и не нарушалась вибрация ствола, между ствольной и магазинной коробками, а также между ложей и магазинной коробкой должен быть зазор
(рис. 21).
click for enlarge 340 X 321 62.2 Kb

Если карабин или винтовка с установленными обратной планкой и кронштейном Кочетова с ПУ то зазор между планкой(планка которая прикреплена у Вас к ствольной коробке, на которой крон с ПУ) и деревом ложи, там тоже 1мм-1,5мм промежуток должен быть.

Только вывешивание ствола, постановка сальника, вклейка ствольной коробки - беддинг и полировка трущихся поверхностей спускового механизма не способны привести к существенному и стабильному улучшению кучности без притирки упора к нагелю(все эти, безусловно, важные операции являются лишь приложениями).

3. ПОСАДКА СТВОЛА И СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ (Бединг).

Чтобы бой винтовки был кучным и стабильным, нужно прежде всего обеспечить стволу наилучшие условия для работы, при которых он мог бы при каждом выстреле одинаково вибрировать. Поэтому посадка ствола в ложу должна быть либо свободной, когда ствол вовсе не касается цевья, либо ствол должен 'садиться' на 'три точки' -
закрепляться в ложе хвостовым винтом, винтом упора и сальником в цевье. Спортивная практика показала, что оба способа посадки ствола хороши. Однако в последние годы второй из них получил преимущественное распространение.

Свободная посадка ствола достигается удалением стамеской, или соскабливанием, лишнего слоя дерева из желоба цевья. Лучше взять самую крупную наждачную бумагу и, скрутив её до толщины позволяющей ей входить в жёлоб, постепенно удалить лишний слой дерева из желоба цевья. А кроме того необходимо опилить наконечники ствольной накладки и цевья (рис. 14).
click for enlarge 193 X 260 39.3 Kb

Зазор между стволом и цевьем нужно делать 1 - 1,5 мм.
Зазор между стволом и цевьем проверяется бумажкой, сложенной вдвое или втрое и пропущенной между ними (рис. 16).
click for enlarge 384 X 340 63.5 Kb

В тех случаях, когда зазор между стволом и цевьем достаточно велик, а ствол при сборке винтовки все же односторонне прилегает к цевью, посадку ствола следует выравнивать прокладками из промасленных бумажек или тонкого картона, подкладывая их под патронник или ствольную коробку и наслаивая их больше с той или иной стороны, в зависимости от места прилегания ствола к цевью (ЭТО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ВКЛЕИВАТЬ СТВОЛЬНУЮ КОРОБКУ В ЛОЖЕ ДЕЛАЯ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ БЕДИНГ)(рис. 17).
click for enlarge 657 X 337 109.5 Kb

Посадка ствольной коробки в ложе на постель из двухкомпонентного эпоксидного клея с наполнителем(Бединг).
При отладке следует уделять большое внимание правильной посадке ствольной коробки в ложе. Ствольная коробка должна без перекосов прилегать к ложе утолщенной частью ствола под патронником и плоскостями сзади упора и хвоста; причем без перекосов должна прилегать к дереву большая часть этих трех поверхностей
(рис. 19).
click for enlarge 649 X 251 82.9 Kb

Смысл то в том, чтобы после подгонки упора, не меняя положение ствольной коробки в ложе обеспечить идеально плотную посадку (так чтоб аж клейма отпечатались, а для этого почти буквально капли эпоксидки с наполнителем нужны). Эпоксидки понадобится гораздо больше только под конус ствола, там где патронник расположен.

Там где на Рис.19 указаны места плотного прилегания, так вот, в эти же места наносится двухкомпонентный эпоксидный клей перемешанный с алюминиевой пудрой или алюминиевыми опилками, или с берёзовыми опилками оставшимися от вывешивания ствола или от увеличения шахты под магазинную коробку(напомню что она не должна нигде касаться ложи кроме мест где винты её прижимают к дереву).
Подготовив клей, его надо нанести в указанные места на подготовленную чистую и обезжиренную деревянную поверхность. Затем, ствольную коробку с уже нанесённым на все её нижние поверхности солидолом или литолом, установить в ложе и поочерёдно затянув задний и передний винты и ударами прикладом об пол добиться достигнутого правильного прилегания упора к нагелю и, таким образом, идеального положения ствольной коробки в ложе.
Излишки выдавившегося клея удалить, подготовленными заранее бинтами и деревянными палочками. Смазка на нижние поверхности ствольной коробки должна быть нанесена так чтобы клей, не был выжат в паз отсечки-отражателя, внутрь ствольной коробки или в ударно-спусковой механизм, и после застывания не смог воспрепятствовать их работе.
Вот ещё важный момент. Когда уже почти закручен передний винт и при закручивании винта хвостовика ствольной коробки, на последних оборотах начинает возрастать усилие ТО, ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, это будет указывать на то, что винтом загибаете ствольную к коробку к ложе и либо где то неровность какая-то есть либо ложу повело-изогнуло, как раз в этом месте.

Также винты внутри отверстий тоже нигде не должны касаться ложи поэтому отверстия надо слегка увеличить в диаметре по бокам и заовалить их назад - в сторону приклада. Или рассверливать отверстия под втулки.
Втулки нужны для АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВОГО положения крепления ствольной коробки в ложе с магазинной коробкой вместе. Кроме того, для гораздо более жёсткого их сопряжения. (Без втулок, дерево ложи в зависимости от влажности и т.д. и т.п. "гуляет" в размерах, плюс при затяжке винтов трудно всегда с абсолютно одинаковым усилием затянуть винты с одинаковой же равномерностью, от этого начинает "гулять" СТП и кучность).
Внутри отверстий втулок винты тоже нигде не должны касаться ложи поэтому отверстия должны быть большего диаметра и лучше их также слегка заовалить назад - в сторону приклада.
Далее про втулки https://forum.guns.ru/forummessage/164/1851806.html
про винты https://forum.guns.ru/forummessage/164/1810704.html

4. ПОСТАНОВКА САЛЬНИКА.

При втором способе посадки ствола в ложу, 'на три точки', также Следует производить выборку лишнего слоя дерева из желоба цевья, чтобы между стволом и цевьем был зазор, затем поместить под верхним ложевым кольцом сальник шириной 5-7 см, обматывая ствол промасленной шерстяной мате рией, а еще лучше фетром
(рис. 18).
click for enlarge 643 X 193 62.9 Kb
Ствол с сальником должен с небольшим усилием входить в жёлоб. Проверка этого такая: оттягиваете за наконечник ложи (немного) и не отпуская наконечника ослабляете усилие отгибания и конец ложи должен дойти до того же уровня. Затем наоборот с силой нажать на конец ложи, чтобы ствол с сальником вжать в жёлоб, а затем отпустить и, разумеется всё должно тоже вернуться снова с точностью в то же положение.
Сальник по толщине должен быть таким, чтобы заполнить зазор между стволом и цевьем; в то же время он не должен быть и очень тугим.
Применение сальника позволяет создать одинаковые условия вибрации ствола при выстрелах, причем он предохраняет ствол от касания цевья даже в случаях некоторого коробления ложи, в связи с чем при длительной стрельбе бой винтовки становится значительно стабильнее. Кроме того, сальник препятствует проникновению инородных тел в пространство между стволом и цевьем.
Дело в том что нужна мягкая ткань. Фетр или тонкое сукно. Если обмотать просто тонкой тканью то, эффекта не будет и может ухудшиться кучность.
Фетр можно спросить в магазинах где ткани продаются или в ателье или в отделах для вышивания и вязания.
Либо если, каким-то чудом, в доме сохранилась старая шляпа(мужская ли женская ли) Полоску из такой шляпы вырезать и размять, распушить хорошенько. Шляпы из шляпного фетра делали и сейчас делают.
Во ведь, какими знаниями должен обладать трёхлинейщик.

Для охоты я сперва, вдоль ствола наклеиваю тонкую ПВХ изоленту длиннее чем сальник(а можно опять же тонко Литолом, затем закрыть тонкой плёнкой) и уже поверх изоленты сальник 50х50мм из фетра, который ничем не пропитываю. Если сальник из сукна (оно толще и ствол слишком туго входит в жёлоб ложи), то потом его не вытянуть к мушке для проверки ржавчины и новой профилактической смазки ствола под изолентой без разборки карабина. А может, я просто такого тонкого сукна не нашёл.
То есть, я после похода оттягиваю цевьё за наконечник ложи, стягиваю сальник, снимаю полоску или две изоленты, чтобы посмотреть не заржавел ли под ней ствол, протираю, наклеиваю снова полоску изоленты и натягиваю сальник обратно. (Один раз там в местах стыка изоленты тонюсенькая полоска ржавчины появилась, которую за один проход бинта снял, а так больше не ржавеет и я туда не заглядываю).
Это для того чтобы на охоте, сальники, даже впитав воду, не стали причиной ржавления поверхности ствола и чтобы их не промасливать из-за чего, в таком случае, пропитывалось бы и дерево.
Для примера сальники из "галантерейного" фетра, (фотографировал телефоном и не уверен что, будет видно какие они мягкие и волосатые ).
Зато, надеюсь, видно что, они на столько толстые, что их не надо наматывать(как это показано на Рис.18), а нужно просто сшить встык как на КО-44 или просто, встык и обмотать ниткой как на КО91/30М. Дело в том что на рисунке 18 показан сальник на стволе винтовки, а он(ствол) в том месте уже достаточно тонкий, а дерева цевья по бокам остаётся ещё много и жёлоб поэтому может быть настолько широким, что полоску тонкой (если она тонкая) шерстяной ткани можно и нужно намотать, чтоб получить буквально"валенок", способный погасить удар ствола об дерево при выстреле.
А в случае с КО-44 и с КО91/30М ширины дерева уже не хватит, чтобы чего-то намотать, поэтому-то и нужна толстая мягкая шерстяная ткань, к тому же неизвестно есть ли теперь такая тонкая, мягкая и шерстяная, чтоб наматывать возможно было.
КО-44:
click for enlarge 960 X 1280 142.5 Kb click for enlarge 960 X 1280 133.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 120.1 Kb click for enlarge 960 X 1280 128.3 Kb
КО91/30М:
click for enlarge 960 X 1280 134.9 Kb click for enlarge 960 X 1280 97.4 Kb click for enlarge 960 X 1280 105.1 Kb click for enlarge 960 X 1280 97.2 Kb click for enlarge 960 X 1280 99.0 Kb click for enlarge 960 X 1280 95.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 98.6 Kb
Два сальника на КО91/30М только затем, чтобы, устанавливая ствольную коробку со стволом в ложу, сразу правильнее и быстрее это получалось.
Накладка не давит на сальники и свободно доходит до дерева цевья краями на коих и лежит. Кольца, без приложения сверх усилий, свободно снимаются рукой и без какого-либо инструмента. Жёлоб в накладке слегка расширен крупной шкуркой. Наконечники накладки немного, так чтобы не треснуло дерево, тоже расширены и с внутренней стороны почти в ноль сточены той же шкуркой но, держатся надёжно.

КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК по доводке отладке:

Вот ещё уважаемый хренов ранее выкладывал отличное описание того же самого немного другими словами
http://www.hpbt.org/articles/mosin.htm

moskvich89, страница 34 этой темы про доработку дульного среза.

Начиная с 89 страницы этой темы отличные описания с фотографиями
отладки карабина произведённые Legioner1976.

ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ, НАЙТИ ОШИБКИ, И ДОПОЛНИТЬ ССЫЛКАМИ И ФОТОГРАФИЯМИ, КОТОРЫЕ Я МОГ ПРОПУСТИТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЭТОГО ОБОБЩАЮЩЕГО ПОСТА,
ПРИСЛАВ МНЕ ИХ В Р.М.

БЮРО, СПАСИБО ЗА ИДЕЮ !!!
Legioner1976, СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЕ ОПИСАНИЯ ПО ОТЛАДКЕ СВОЕГО КАРАБИНА, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЭТОЙ КОМПИЛЯЦИИ !!!
----------
С уважением, Денис.

edit log

Jumangy
27-3-2017 15:03 Jumangy
Пост про Отладку винтовок и карабинов ещё будет пополняться в дальнейшем.
----------
С уважением, Денис.

edit log

Бюро
27-3-2017 17:24 Бюро
Или в интернете набрать pdf to jpg online, или а либо распозновалку адобе что-либо и там сохранить страницы как рисунки. Денис, вот честно, дальше четвёртого предложения не стал читать, книжный стиль изложения слишком тяжёл. Следующий бы шаг свести всё к пошаговой инструкции: 1. Спусковой механизм: а) полировка... Б) изменение формы шептала, в) по желанию установка пластины, если то..., то то, если это... То так..., г) по желанию изменение формы СК и установка оси. 2. Доработка подавателя... И всё в таком ключе. Чтоб сел с напильником у компа и делом занялся поэтапно, а не чтением бесконечным. Естественно это только моё виденье предмета.

edit log

Jumangy
27-3-2017 18:21 Jumangy
quote:
Originally posted by Бюро:

Чтоб сел с напильником у компа и делом занялся поэтапно, а не чтением бесконечным. Естественно это только моё виденье предмета.


На мой взгляд чтобы чел сел с напильником у компа и делом занялся надо чтобы чел понимал что и зачем он будет делать, а для этого надо почитать и понять. А иначе бесконечные вопросы про одно и тоже как во многих других темах. Вроде у Юрьева, текст которого и есть основа, и так всё проще некуда уж написано.

----------
С уважением, Денис.

edit log

Бюро
27-3-2017 18:44 Бюро
Денис, позвольте не согласиться с Вами полностью.
Обратите внимание на темы "Доработка сайги по Михалычу". Принцип "Бери это, делай так".
"Стремление преодолеть технические и психологические трудности (о чем будет сказано ниже), возникающие перед стрелком 'в процессе производства выстрела, нашло свое отражение прежде всего в обилии систем..." (с) это нужно для понимания? На лекции после этого предложения уже бы глаза закрываться стали.

Как вариант: сделать две инструкци: 1-ин вариант, расширенный, для тех кто хочет разобраться и понять, что именно он делает и 2-й, блок-схема, для тех кто хочет отладить гарантированно карабин не вникая в подробности.
Владелец карабина отнюдь не должен быть ни мастером-оружейником, ни инженером-проектировщиком оружейных систем, и не его это дело задумываться о гармонических колебаниях ствола, передаче напряжений неоднородной структурой древесины разных пород и прочее, прочее, прочее.
Обычный владелец КМК хочет иметь отлаженный карабин для охоты или для пострелушек, а не стать студентом, что-бы через какое-то время начать понимать, что ему пилить, что-бы через каое-то время заняться любимым делом
Взял инструкцию, выполнил все пункты - получил гарантированное улучшение. Захотел лучшего - читай больше, разбирайся, изучай. Логично?

Jumangy
27-3-2017 18:53 Jumangy
quote:
Originally posted by Бюро:

Логично?


Логично. Согласен. Я начал с расширенного.
Если будет время сделаю пошаговую инструкцию.

----------
С уважением, Денис.

edit log

всего страниц: 164 : 123...93949596979899...161162163164

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
КО-44 глазами владельца и охотника-"самотопщика пешкодральщика" ( 96 )