вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 74 : 123...6768697071727374
Автор
Тема: впо-129
starii76
7-6-2015 23:34 starii76 первое сообщение в теме:
В связи с все более накаленной обстановкой на Евразийском пространстве встал вопрос о приобретении ствола под 7.62х54 (плюс ко всему это в настоящее и последующее время останется самым дешевым и довольно точным боеприпасом). Выбор стоял между Вепрем и Тигром (более склоняло к СВД но ценник не оставил шансов). Карабин рассматривался как для пострелушек так и для охоты (но это меньше), немаловажным фактом была возможность складывать приклад, так же и другие обстоятельства привели к тому что выбор пал на ВПО-129 с длинной ствола 590мм - хотя визуально не особо он и длинный.
Выбирал его сравнивая со 123 но этот вариант отпал по причине невозможности установки ДТК нет складного приклада и для моих целей еще ко всему надо было поменять всю оснастку (более удобную) которая вылилась бы в копеечку, что не очень хотелось. Однако у 123 по моему ствол немного толще хотя может ошибаюсь. Так же серия карабинов 1В как мне кажется производится более качественно (есть с чем сравнить имею в пользовании Вепрь-супер 308 - касается соосности прицельных приспособлений) при пристрелке открытого прицела пришлось всего довернуть мушку по вертикали на пол оборота.
Конструктивно ВПО-129 ни чем не отличается от остальных вепрей однако имеет газовый поршень короче чем на том же Вепре-супер может данное решение связано с каким то намеком на спортивность данного экземпляра. Сравнивая два эти экземпляра было отмечено, что поля нарезов на ВПО уже чем на Вепре-супер.
Внешне ВПО-129 ни чем не отличается от 125, 126, 127, однако на моем на крышке ствольной коробки приклепана планка Вивер, что довольно-таки удобно (при выборе тоже обращалось на это внимание дабы исключить установку всяких кронштейнов увеличивающих и без того не малый вес) однако она оказалась пластиковой хоть и крепкой но все равно мне поначалу казалось да и сейчас склоняюсь к этому что надо было бы на заводе металлическую поставить все надежней. Завод изготовитель не рекомендует установку прицелов на эту планку весом более 600гр. в связи с чем был приобретен Пилад 6х42 с сеточкой МилДот (прицельчик вроде бы и ничего). Сейчас уже настрел 300 ни каких шатов крышки нет СТП вроде не сбивается. Однако минусом является то что теперь практически все кронштейны на боковую планку не подходят из-за Вивера на крышке (в том числе предполагалось изначально установка ПОСПа однако диод подсветки цепляет)и еще мешает петля приклада но ее можно сточить. Как совет будущим владельцам я бы порекомендовал установить на него прицел из серии 1-6х24, 2-10х24(или 32) чтобы не увеличивать высоту прицела над стволом и иметь возможность (широкий диапазон когда объектив не мешает) подогнать под расстояние до глаза.
Следующим моментом считаю обязательную замену пламегасителя на ДТК (к выбору ДТК надо подходить очень тщательно, так как основная масса имеющихся в продаже предназначена для кал. 7.62х39 который по сравнению с 54 оооочень слаб). У меня сейчас стоит приобретенный на форуме у Кватро он у него тоже под 7.62х39 поэтому не совсем справляется со своей работой и у меня выполняет 50/50 ДТК/пламегаситель остался подброс конечно не такой как вначале. Но надо отдать должное после 40 выстрелов с пулеметным свистком плече болело как синяк, установив этот ДТК данная проблема ушла.
По стрельбе - ствол с его шагом в 240мм любит тяжелые пули поэтому все что от 11.3 и выше летит достойно будь то Барнау или НПЗ неважно еще правда не пробовал 2х элементный (но это вообще снайперский патрон так что полетит гарантировано кучно). Во всем этом смутило только одно - при чистке обнаружил что на торце поршня и дульном срезе отложения томпака присутствуют (убираются конечно легко аммиаком но раньше такого не встречал да и на Вепре-супер у меня такого нет). Еще один момент по поводу короткого газоотвода и отсутствия газового регулятора (как на некоторых 123 и Вепрях-хантеров) на мой взгляд из-за этого затворная рама очень сильно бьет по задней стенке ствольной коробки присутствует отметина (относительно глубокая) от задней части затвора конечно это скоро пройдет но немного смущает, так же немерено нагара внутри. По этой причине в газовой трубке сделал два маленьких отверстия что бы какая то часть газов все таки уходила наружу посмотрю как это повлияет.
На кучность пока не стрелял но из практики в период подбора боеприпаса, обкатки ствола и пристрелки оптики в 6см пули залетают...........
click for enlarge 1440 X 2560 415.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 133.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 128.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 119.2 Kb
click for enlarge 1440 X 2560 444.1 Kb

Ну что можно сказать практически за 2 года владения аппаратом - достойный за вполне вменяемые деньги и способный выполнять охотничьи задачи на дистанции 300 +- метров (некоторые и на сурков с такими охотятся) может и больше.
Постараюсь коротенько описать для новых пользователей основные моменты:
1. В ветке бытует разное мнение по поводу длинны стволов - этот вопрос наверное можно оставить на вкус каждого, но лично я склоняюсь к тому что 420 вообще ни к чему, его наличие довольно спорно по многим параметрам в расчет не берем якобы пресловутую разворотистость (для загонов есть более предпочтительные и менее мощные калибры с такой длинной ствола которые по эффективности ни чуть не уступят)достаточно приобрести хороший ремень (серии Долг) и проблема разворотистости отпадет. Однако основным моментом считаю что второй прицельный и быстрый выстрел сделать будет сложно из-за большого подброса. Использовать ночник на нем тоже доставит проблем из-за более сильной вспышки и засветке опять таки при необходимости сделать второй выстрел могут возникнуть проблемы. Однако эти споры ни когда не утихнут!
2. Как и все наше оружие конечно требует доработок. Самое основное надо выпрямлять приклад либо ставить переходник под телескоп - стрельба сразу преображается время производства второго выстрела сокращается заметно. Плохо что на данные модели ВПО в продаже отсутствуют длинные цевья - из своей практики хват в районе газовой камеры так же убирает увод вправо. Щека имеющаяся на прикладе вообще не нужна и не удобна лучше ставить что нибудь другое - примеры здесь есть. Более вроде и не надо.
3. Особый вопрос подбор дульного устройства. Имеющийся ДТК довольно хорошо справляется со своей задачей (пресловутая простенькая копия Лантак) но без наушников вы сможете сделать только один выстрел и все - ДАЖЕ НЕ СВЕТУЮ ПРОБОВАТЬ. Родной пламягаситель отдачу не убирает и после 40 выстрелов плече будет болеть (для охоты не критично). Основная масса дульных устройств имеющихся в продаже рассчитана на 7.62х39 поэтому не совсем подходит (проверено на ДТК Федерал - даже после доработки все же не до конца справлялся).
4. Огромный плюс жрет все патроны и что более предпочтительно самые дешевые дают стабильный и достойный результат.
5. За имеющуюся 1000 выстрелов ни каких шатов крышки СК нет, пластиковый Вивер ни треснул ни поломался снятие и установка на него прицела не ведет к изменению СТП.
6. Чистка карабина не составляет вообще ни каких проблем а более эффективно и быстро можно чистить средством для снятия нагара типа "ШУМАНИТ".

Ну и напоследок сборная солянка фото по ветке исключительно свои:
100 метров

click for enlarge 958 X 1280 115.3 Kb

200 метров
click for enlarge 720 X 1280 84.6 Kb

приклад по оси ствола
click for enlarge 1920 X 1080 357.7 Kb

edit log

ВалерьичЯр
27-11-2018 20:19 ВалерьичЯр
Доброго вечера. Знает, может, кто: твист какой на ВПО-129 со стволом 520 мм? Шаг нарезов 240, как я понял из первого поста.
Kidan
27-11-2018 20:51 Kidan
Если 240, то твист 10.5

edit log

ВалерьичЯр
27-11-2018 20:55 ВалерьичЯр
quote:
Изначально написано Kidan:
Если 240, то твист 10

Благодарю!

ВалерьичЯр
27-11-2018 21:18 ВалерьичЯр
Добавлю свои пять копеек про Вепря. Вопрос с переделкой приклада решал так. Посчитал экономику: установка переходника, трубы и приклада, если брать не страйкбольный Китай, обойдётся рублей в 10; брендовые комплектующие - все 15. Поэтому поехал к ребятам в автомастерскую, зажал винтовку через полотенце в тиски нежно, снял рукоятку, отпилил болгаркой приклад полностью вплотную к защелке шарнира. Срезал антабку. Срезал саму защелку за ненадобностью. Высверлил клепку стопора щеки и снял саму щеку. Выставил приклад в уровень оси, прихватил сваркой. Выверил положение окончательно, проварил полуавтоматом. Шлифанул болгаркой с лепестковыми дисками на 60 и 120. Цена вопроса - бесплатно. Затраты времени - 2 часа (не торопясь и впервые). Штифты не выбивал - все прекрасно приварилось и так. Приклад складывается как раньше.
Рукоятку заменю на изделие от Тигрокота.
Снял УСМ - отправил на доработку. В процессе выяснилось, что курок изготовлен из незакалённой мягкой стали (брак на производстве, видимо) - как спец сказал, износ на 10 тысяч выстрелов при том, что настрелял всего около 100 (не тысяч). Курок заменён на АК.
На крышку ставить не стал бы прицелы, так как вертикальный шат 1 мм тоже есть. Да и открывание-закрывание ее каждый раз при чистке добавит шарниру по-любому износа (не думаю, что там капец какой качественный металл и точность обработки). Сама планка выполнена пластиковой или типа того. Купил на Али быстросъёмный крон, у которого много заказов и отличных отзывов. Сделан из алюминиевого сплава на ЧПУ. Специально искал низкий, чтобы было видно открытые прицельные с ним. Снял пластик с планки на ствольной коробке: под ним металлическая основа - ее оставил, так как шарнир крепления коробки к ней прикреплён. За счёт этого встал заказанный мною низкий крон. Качество крона очень неплохое. Пристрелял коллиматор на него. Снимал-ставил 10 раз, каждый раз простреливая 3 патрона. Все на месте. Так как планируется ночник в перспективе, решил озаботиться кронштейном покрепче - ночник тяжелее коллиматора гораздо, хз выдержит ли этот крон его. Есть доступ на завод с чпу - закинул туда этот крон для образца с просьбой сделать такой же, но стальной или из титана. Да, китайский крон смещён вправо относительно оси ствола на 1 мм. Заказал УМС от Nikols - через пару недель планирую собрать все и отстрелять.
Винтовка очень нравится. Стреляет даже валовым Барнаулом и Новосибом неплохо. Хочу заняться релоадом, чтобы получить стабильный боеприпас с импортной тяжёлой пулей (типа Лапуа Мега), а не зависеть от удачности-неудачности партии БПЗ/НПЗ.

edit log

Карданиус
11-12-2018 10:28 Карданиус
Всем привет! Потихоньку зрею на покупку данного карабина. А посему хотел попросить уже прошедших этот путь помочь советом, который можно повесить в рамочку с названием "как выбирать впо 129 и на что обратить особое внимание". Подскажите плиз!!!
Горобец
11-12-2018 12:38 Горобец
у всех нарезных калашей есть общие принципы - в первую очередь, завал фурнитуры (не должно быть), фаска (должна быть, причем ровная), пережатия ствола (если есть калибры - надо проверить, чтоб их не было). если 420-520 мм ствол, надо проверить, чтоб не стрелял со сложенным прикладом. ну и в ствол заглянуть, с тряпочкой/вишером. остальное наверняка лечится.
Sergunka
11-12-2018 21:39 Sergunka
quote:
Изначально написано andr505:
Запилил сайгу 9 и впо

Очень даже зачетно получилось. Тактическая ручка на цевье действительно помогает на охоте? Как с ней стрельба, вскидка? Есть смысл ставить? Не цепляет за ветки и обмундирование?

Sergunka
11-12-2018 21:42 Sergunka
quote:
Изначально написано SOMIK2222:
Вообщем собрал себе комплекс для охоты.
Для кромешной тьмы будет доукомплектован НОЧЬЮ.
Отстрелом остался доволен!

Ночь это инфракрасник? Киньте пожалуйста ссыль если не затруднит. Думаю прикупить китайский, но еще в раздумьях.

SOMIK2222
12-12-2018 10:42 SOMIK2222
quote:
Originally posted by Карданиус:

Карданиус


Не парьтесь!
129 "из коробки" без изьянов.Проверено.
quote:
Originally posted by Sergunka:

Sergunka


НОЧЬ2-это пламягаситель закрытого типа.
Позволяет работать со снятым фильтром ночника.
https://forum.guns.ru/forummessage/241/1976856-0.html
Нужен фонарик?
Cпросите у miroshnik33.
Рекомендую.
А вообще лучше обходиться без подсветки.

edit log

Vedruss8
12-12-2018 12:14 Vedruss8
quote:
Изначально написано ВалерьичЯр:
Добавлю свои пять копеек про Вепря. Вопрос с переделкой приклада решал так. Посчитал экономику: установка переходника, трубы и приклада, если брать не страйкбольный Китай, обойдётся рублей в 10; брендовые комплектующие - все 15. Поэтому поехал к ребятам в автомастерскую, зажал винтовку через полотенце в тиски нежно, снял рукоятку, отпилил болгаркой приклад полностью вплотную к защелке шарнира. Срезал антабку. Срезал саму защелку за ненадобностью. Высверлил клепку стопора щеки и снял саму щеку. Выставил приклад в уровень оси, прихватил сваркой. Выверил положение окончательно, проварил полуавтоматом. Шлифанул болгаркой с лепестковыми дисками на 60 и 120. Цена вопроса - бесплатно. Затраты времени - 2 часа (не торопясь и впервые). Штифты не выбивал - все прекрасно приварилось и так. Приклад складывается как раньше.
Рукоятку заменю на изделие от Тигрокота.
Снял УСМ - отправил на доработку. В процессе выяснилось, что курок изготовлен из незакалённой мягкой стали (брак на производстве, видимо) - как спец сказал, износ на 10 тысяч выстрелов при том, что настрелял всего около 100 (не тысяч). Курок заменён на АК.
На крышку ставить не стал бы прицелы, так как вертикальный шат 1 мм тоже есть. Да и открывание-закрывание ее каждый раз при чистке добавит шарниру по-любому износа (не думаю, что там капец какой качественный металл и точность обработки). Сама планка выполнена пластиковой или типа того. Купил на Али быстросъёмный крон, у которого много заказов и отличных отзывов. Сделан из алюминиевого сплава на ЧПУ. Специально искал низкий, чтобы было видно открытые прицельные с ним. Снял пластик с планки на ствольной коробке: под ним металлическая основа - ее оставил, так как шарнир крепления коробки к ней прикреплён. За счёт этого встал заказанный мною низкий крон. Качество крона очень неплохое. Пристрелял коллиматор на него. Снимал-ставил 10 раз, каждый раз простреливая 3 патрона. Все на месте. Так как планируется ночник в перспективе, решил озаботиться кронштейном покрепче - ночник тяжелее коллиматора гораздо, хз выдержит ли этот крон его. Есть доступ на завод с чпу - закинул туда этот крон для образца с просьбой сделать такой же, но стальной или из титана. Да, китайский крон смещён вправо относительно оси ствола на 1 мм. Заказал УМС от Nikols - через пару недель планирую собрать все и отстрелять.
Винтовка очень нравится. Стреляет даже валовым Барнаулом и Новосибом неплохо. Хочу заняться релоадом, чтобы получить стабильный боеприпас с импортной тяжёлой пулей (типа Лапуа Мега), а не зависеть от удачности-неудачности партии БПЗ/НПЗ.

А что за крон с Али ? Киньте ссылку. И как вивер с крышки снимали, пилили? И если есть возможность киньте фотки крышки без вивера с кроном.

edit log

ВалерьичЯр
12-12-2018 20:18 ВалерьичЯр
https://s.click.aliexpress.com/e/WiWnHMO
Без снятия вивера не встанет.
Обдирным диском болгаркой или дремелем спилил пластиковые "шашечки" на планке - до металла. Потом шлицевую отвёртку подсовываешь под остатки пластика и снимаешь их как чешую куском. Остаётся металлическая планка, приклепанная к крышке. Клёпки выступают, но их пилить не стал, так как не мешают. Буду красить винтовку - покрашу все в один цвет.
ВалерьичЯр
12-12-2018 20:27 ВалерьичЯр

click for enlarge 1280 X 960  94.8 Kb
ВалерьичЯр
12-12-2018 20:29 ВалерьичЯр

click for enlarge 960 X 1280  92.1 Kb
ВалерьичЯр
12-12-2018 20:30 ВалерьичЯр
Крон на заводе пока. Как образец.
Vedruss8
13-12-2018 08:26 Vedruss8
quote:
Изначально написано ВалерьичЯр:
https://s.click.aliexpress.com/e/WiWnHMO
Без снятия вивера не встанет.
Обдирным диском болгаркой или дремелем спилил пластиковые "шашечки" на планке - до металла. Потом шлицевую отвёртку подсовываешь под остатки пластика и снимаешь их как чешую куском. Остаётся металлическая планка, приклепанная к крышке. Клёпки выступают, но их пилить не стал, так как не мешают. Буду красить винтовку - покрашу все в один цвет.

Спасибо! Буду тоже вивер с крышки снимать. Крон скорее всего возьму SAG. http://ru.sureshot-armament.com/product/ak-sidemount/

Vedruss8
13-12-2018 08:30 Vedruss8
quote:
Изначально написано ВалерьичЯр:
Крон на заводе пока. Как образец.

А это вы написали отзыв на Али, что крон не подходит и будете выпиливать? Что мешает, кроме вивер ?

Vedruss8
13-12-2018 09:30 Vedruss8
quote:
Изначально написано ВалерьичЯр:
https://s.click.aliexpress.com/e/WiWnHMO
Без снятия вивера не встанет.
Обдирным диском болгаркой или дремелем спилил пластиковые "шашечки" на планке - до металла. Потом шлицевую отвёртку подсовываешь под остатки пластика и снимаешь их как чешую куском. Остаётся металлическая планка, приклепанная к крышке. Клёпки выступают, но их пилить не стал, так как не мешают. Буду красить винтовку - покрашу все в один цвет.

У меня вивер на крышке алюминиевый!

ВалерьичЯр
13-12-2018 23:39 ВалерьичЯр
quote:
Изначально написано Vedruss8:

А это вы написали отзыв на Али, что крон не подходит и будете выпиливать? Что мешает, кроме вивер ?

Не помню - возможно, я. Не мешает ничего, кроме вивера на крышке. Для лёгкой оптики (коллиматор, дневной прицел) очень неплохой крон за 1500 рублей.

ВалерьичЯр
13-12-2018 23:43 ВалерьичЯр
quote:
Изначально написано Vedruss8:

У меня вивер на крышке алюминиевый!

Вы точно в этом уверены? У меня там просто жёсткий пластик - может, завод изменил технологию. Но я бы все равно удалил эту планку - сама идея качающегося кронштейна (вместе с планкой) мне не нравится. Все-таки патрон мощный, плюс рама затворная по направляющим гоняет неслабо. Как вариант высверлить клёпки, если у Вас алюминиевый и прихватить полуавтоматом шарнир к самой крышке. Ещё проще - также болгаркой сточить (алюминий она будет грызть не дольше пластика).

ВалерьичЯр
13-12-2018 23:55 ВалерьичЯр
quote:
Изначально написано Vedruss8:

Спасибо! Буду тоже вивер с крышки снимать. Крон скорее всего возьму SAG. http://ru.sureshot-armament.com/product/ak-sidemount/

Таких кронштейнов не видел. Рискну спросить, есть ли смысл платить на 6 тысяч дороже качественного китая за алюминиевый кронштейн? Тем более, этот наверняка тоже китайский. Может, опытные стрелки меня поправят, но я не уверен, что ночник (а они все нелёгкие) будет стабильно стоять на полуавтомате на таком кроне. Присмотритесь к изделиям от Nikols. Мастер очень опытный и уважаемый, в тч на этом форуме, кроны его стальные, стоят в те же деньги, что указанный Вами. Алюминиевый будет чуть полегче, но по сравнению с весом карабина это в рамках погрешности, а качество и надёжность крона от Nikols, думаю, будет получше.

всего страниц: 74 : 123...6768697071727374