вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 74 : 12345678...71727374
Автор
Тема: впо-129
starii76
7-6-2015 23:34 starii76 первое сообщение в теме:
В связи с все более накаленной обстановкой на Евразийском пространстве встал вопрос о приобретении ствола под 7.62х54 (плюс ко всему это в настоящее и последующее время останется самым дешевым и довольно точным боеприпасом). Выбор стоял между Вепрем и Тигром (более склоняло к СВД но ценник не оставил шансов). Карабин рассматривался как для пострелушек так и для охоты (но это меньше), немаловажным фактом была возможность складывать приклад, так же и другие обстоятельства привели к тому что выбор пал на ВПО-129 с длинной ствола 590мм - хотя визуально не особо он и длинный.
Выбирал его сравнивая со 123 но этот вариант отпал по причине невозможности установки ДТК нет складного приклада и для моих целей еще ко всему надо было поменять всю оснастку (более удобную) которая вылилась бы в копеечку, что не очень хотелось. Однако у 123 по моему ствол немного толще хотя может ошибаюсь. Так же серия карабинов 1В как мне кажется производится более качественно (есть с чем сравнить имею в пользовании Вепрь-супер 308 - касается соосности прицельных приспособлений) при пристрелке открытого прицела пришлось всего довернуть мушку по вертикали на пол оборота.
Конструктивно ВПО-129 ни чем не отличается от остальных вепрей однако имеет газовый поршень короче чем на том же Вепре-супер может данное решение связано с каким то намеком на спортивность данного экземпляра. Сравнивая два эти экземпляра было отмечено, что поля нарезов на ВПО уже чем на Вепре-супер.
Внешне ВПО-129 ни чем не отличается от 125, 126, 127, однако на моем на крышке ствольной коробки приклепана планка Вивер, что довольно-таки удобно (при выборе тоже обращалось на это внимание дабы исключить установку всяких кронштейнов увеличивающих и без того не малый вес) однако она оказалась пластиковой хоть и крепкой но все равно мне поначалу казалось да и сейчас склоняюсь к этому что надо было бы на заводе металлическую поставить все надежней. Завод изготовитель не рекомендует установку прицелов на эту планку весом более 600гр. в связи с чем был приобретен Пилад 6х42 с сеточкой МилДот (прицельчик вроде бы и ничего). Сейчас уже настрел 300 ни каких шатов крышки нет СТП вроде не сбивается. Однако минусом является то что теперь практически все кронштейны на боковую планку не подходят из-за Вивера на крышке (в том числе предполагалось изначально установка ПОСПа однако диод подсветки цепляет)и еще мешает петля приклада но ее можно сточить. Как совет будущим владельцам я бы порекомендовал установить на него прицел из серии 1-6х24, 2-10х24(или 32) чтобы не увеличивать высоту прицела над стволом и иметь возможность (широкий диапазон когда объектив не мешает) подогнать под расстояние до глаза.
Следующим моментом считаю обязательную замену пламегасителя на ДТК (к выбору ДТК надо подходить очень тщательно, так как основная масса имеющихся в продаже предназначена для кал. 7.62х39 который по сравнению с 54 оооочень слаб). У меня сейчас стоит приобретенный на форуме у Кватро он у него тоже под 7.62х39 поэтому не совсем справляется со своей работой и у меня выполняет 50/50 ДТК/пламегаситель остался подброс конечно не такой как вначале. Но надо отдать должное после 40 выстрелов с пулеметным свистком плече болело как синяк, установив этот ДТК данная проблема ушла.
По стрельбе - ствол с его шагом в 240мм любит тяжелые пули поэтому все что от 11.3 и выше летит достойно будь то Барнау или НПЗ неважно еще правда не пробовал 2х элементный (но это вообще снайперский патрон так что полетит гарантировано кучно). Во всем этом смутило только одно - при чистке обнаружил что на торце поршня и дульном срезе отложения томпака присутствуют (убираются конечно легко аммиаком но раньше такого не встречал да и на Вепре-супер у меня такого нет). Еще один момент по поводу короткого газоотвода и отсутствия газового регулятора (как на некоторых 123 и Вепрях-хантеров) на мой взгляд из-за этого затворная рама очень сильно бьет по задней стенке ствольной коробки присутствует отметина (относительно глубокая) от задней части затвора конечно это скоро пройдет но немного смущает, так же немерено нагара внутри. По этой причине в газовой трубке сделал два маленьких отверстия что бы какая то часть газов все таки уходила наружу посмотрю как это повлияет.
На кучность пока не стрелял но из практики в период подбора боеприпаса, обкатки ствола и пристрелки оптики в 6см пули залетают...........
click for enlarge 1440 X 2560 415.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 133.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 128.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 119.2 Kb
click for enlarge 1440 X 2560 444.1 Kb

Ну что можно сказать практически за 2 года владения аппаратом - достойный за вполне вменяемые деньги и способный выполнять охотничьи задачи на дистанции 300 +- метров (некоторые и на сурков с такими охотятся) может и больше.
Постараюсь коротенько описать для новых пользователей основные моменты:
1. В ветке бытует разное мнение по поводу длинны стволов - этот вопрос наверное можно оставить на вкус каждого, но лично я склоняюсь к тому что 420 вообще ни к чему, его наличие довольно спорно по многим параметрам в расчет не берем якобы пресловутую разворотистость (для загонов есть более предпочтительные и менее мощные калибры с такой длинной ствола которые по эффективности ни чуть не уступят)достаточно приобрести хороший ремень (серии Долг) и проблема разворотистости отпадет. Однако основным моментом считаю что второй прицельный и быстрый выстрел сделать будет сложно из-за большого подброса. Использовать ночник на нем тоже доставит проблем из-за более сильной вспышки и засветке опять таки при необходимости сделать второй выстрел могут возникнуть проблемы. Однако эти споры ни когда не утихнут!
2. Как и все наше оружие конечно требует доработок. Самое основное надо выпрямлять приклад либо ставить переходник под телескоп - стрельба сразу преображается время производства второго выстрела сокращается заметно. Плохо что на данные модели ВПО в продаже отсутствуют длинные цевья - из своей практики хват в районе газовой камеры так же убирает увод вправо. Щека имеющаяся на прикладе вообще не нужна и не удобна лучше ставить что нибудь другое - примеры здесь есть. Более вроде и не надо.
3. Особый вопрос подбор дульного устройства. Имеющийся ДТК довольно хорошо справляется со своей задачей (пресловутая простенькая копия Лантак) но без наушников вы сможете сделать только один выстрел и все - ДАЖЕ НЕ СВЕТУЮ ПРОБОВАТЬ. Родной пламягаситель отдачу не убирает и после 40 выстрелов плече будет болеть (для охоты не критично). Основная масса дульных устройств имеющихся в продаже рассчитана на 7.62х39 поэтому не совсем подходит (проверено на ДТК Федерал - даже после доработки все же не до конца справлялся).
4. Огромный плюс жрет все патроны и что более предпочтительно самые дешевые дают стабильный и достойный результат.
5. За имеющуюся 1000 выстрелов ни каких шатов крышки СК нет, пластиковый Вивер ни треснул ни поломался снятие и установка на него прицела не ведет к изменению СТП.
6. Чистка карабина не составляет вообще ни каких проблем а более эффективно и быстро можно чистить средством для снятия нагара типа "ШУМАНИТ".

Ну и напоследок сборная солянка фото по ветке исключительно свои:
100 метров

click for enlarge 958 X 1280 115.3 Kb

200 метров
click for enlarge 720 X 1280 84.6 Kb

приклад по оси ствола
click for enlarge 1920 X 1080 357.7 Kb

edit log

VEPR78
21-7-2015 10:07 VEPR78
quote:
Поэтому после покидания ствола пуля "ЗАМЕДЛЯЕТСЯ" !!!
Элементарная физика...

Ещё один "специалист".
В какой-то момент конечно начнёт замедляться. Но начальная скорость пули выше ствольной, но меньше максимальной. Это же азы!

Константин выше привёл действительно очень полезную ссылку. Рекомендую.

SanSanych
21-7-2015 10:15 SanSanych
Дааааа???
Какая сила "разгоняет" пулю после того как она покинет ствол?
VEPR78
21-7-2015 10:25 VEPR78

Подумайте. Вы же знакомы с "элементарной физикой".
SanSanych
21-7-2015 10:35 SanSanych
Нечего тут думать.
На сколько , по-вашему мнению , увеличится скорость пули начиная с момента схода с нарезов и до уравновешивания силы последействия газов с силой сопротивления воздуха?
Если учесть что +1см длинны ствола даёт грубо +2м/с
Flughafen
21-7-2015 11:06 Flughafen
Думать всегда полезно! -))

----------
Граждане, переходя проезжую часть, не смотрите на светофор. Ещё не было случая, чтобы светофор кого-то задавил.

ВалерьичЯр
21-7-2015 11:22 ВалерьичЯр
Присоединяюсь к вопросу о бонусах завода. И еще вопрос: на заводе - это на самом Молоте или Молот армз? Помимо бонусов, есть в чем-то преимущество покупки на заводе? Для этого нужно ехать туда или можно спецсвязью? Сам задумываюсь о приобретении ВПО-129 с длиной ствола 520 в качестве второго шершавого ствола - для одиночных вылазок в глухой лес на 3-5 дней. Розовую уже заказал, так что приобретение не за горами.
Flughafen
21-7-2015 11:40 Flughafen
Завод - производитель - это Молот. Самый главный бонус - это возможность выбрать по куче из партии. Когда я заказывал ВПО-126, ждал долго, потому как в ближней партии достойного экземпляра не нашлось. Ехать туда не нужно. Выходы на завод у всех разные. Например, здесь на форуме есть человек с ником Колючий. Только латинскими буквами. Спишитесь с ним - он всё детально разъяснит.
VEPR78
21-7-2015 11:47 VEPR78
quote:
силы последействия газов

Это что за сила такая? Новая какая-то?

После покидания ствола пулей на неё перестанет действовать сила трения о свол. Останется (грубо) сила инерции и сопротивления воздуха. Когда эти силы уравновесятся разгон прекратится. Когда именно? Попросите математика посчитать, я не знаю как составить такое уравнение.

SanSanych
21-7-2015 16:04 SanSanych
quote:
Это что за сила такая? Новая какая-то?

Газы покидающие канал ствола вслед за пулей имеют высокую скорость и кинетическую энергию , именно эта энергия и передаётся пуле .

Естественно на пулю воздействует только часть газов . И даже эта часть газов передаёт пуле лишь малую часть своей энергии .

Более чем уверен , что после срыва с нарезов пуля не разгонится газами даже на 1м/с , значит этим можно пренебречь...

Вывод: После вылета из ствола скорость пули начинает уменьшаться.

edit log

SanSanych
21-7-2015 16:05 SanSanych
quote:
сила инерции и сопротивления воздуха. Когда эти силы уравновесятся разгон прекратится. Когда именно?

Эти силы всегда равны по третьему закону Ньютона )))
nekobasu
21-7-2015 17:18 nekobasu
quote:
Изначально написано SanSanych:

В момент покидания пулей ствола на неё перестаёт действовать сила давления пороховых газов . Поэтому пуля после покидания ствола НЕ "РАЗГОНЯЕТСЯ" !
Но на пулю всё ещё действует сила сопротивления воздуха . Поэтому после покидания ствола пуля "ЗАМЕДЛЯЕТСЯ" !!!
Элементарная физика...

В момент покидания пулей ствола мимо нее продолжают истекать пороховые газы. Пуля продолжает ускоряться до тех пор, пока давление истекающих газов на ее дно не станет меньшим, чем давление от набегающего потока воздуха.
Элементарная физика.
ВалерьичЯр
21-7-2015 17:20 ВалерьичЯр
Спасибо за информацию.
SanSanych
21-7-2015 18:01 SanSanych
quote:
Элементарная физика.

Повторюсь ещё раз - да , пуля будет ускоряться , но ускоряться она будет всего лишь на ~10см от среза ствола и увеличение скорости будет менее 1м/с , значит этим можно пренебречь!

А то слышишь потом от некоторых умников , что на километр пуля лучше пробивает , потому что "разгоняется" ))))

mixmix
21-7-2015 18:39 mixmix
quote:
Изначально написано starii76:
да на 200м лист А4 (но все зависит от стрелка - у меня не очень). Вчера был на стрельбище на 350 в тормозной диск легковой машины (какой не знаю) из 5, 3 на нем 2 рядом совсем (но опять все зависит от стрелка).
Проблем с подачей из магазина более нет - взял круглый напильник и немного сточил нижнюю часть патронника, теперь на гильзах четко видна кримметка ни одного утыкания не было - не знаю почему на заводе так не сделали сразу (на 308 такой скос для входа патрона есть!!!)

А изменить наклон подавателя магазина не подумал?

starii76
21-7-2015 22:31 starii76
думаю если изменить угол наклона подавателя, то угол входа патрона в патронник станет больше что может привести к постоянным утыканиям или шейку гильзы деформировать при подаче со всеми вытекающими.......
я пошел легким путем 8-10 поступательных движений напильником и проблемы нет.
Если я правильно понял о чем речь.....
starii76
21-7-2015 22:34 starii76
Гильза то с закраиной...не все конструктивные решения подойдут
Да и с магазином что то не хочется ни чего делать - проще подточить и забыть.
starii76
21-7-2015 22:41 starii76
лучше скажите кто нибудь как видео выложить - продемонстрирую как ДТК работает после подтачивания.
mixmix
21-7-2015 23:40 mixmix
quote:
Изначально написано starii76:
Гильза то с закраиной...не все конструктивные решения подойдут
Да и с магазином что то не хочется ни чего делать - проще подточить и забыть.

Просто я магазин точил.

ВалерьичЯр
21-7-2015 23:48 ВалерьичЯр
ТС, с моделью ДТК определились? Насчет изделия от nikols.at.ua кто-нибудь слышал что реальное об эффективности под патрон 7,62х54?
starii76
22-7-2015 00:09 starii76
Ну вообщем то что получилось вроде подойдет (может быть немного подточу надо еще отстрелять что бы понять окончательно), а так наверное время если будет надо все таки ДТК с реактивным действием рассмотреть чтобы отдачу максимально снизить. Нет предела совершенству.
Насчет изделий - их надо использовать с соответствующим патроном, с обычным все равно будет громко. (пробовал похожее на 308).
всего страниц: 74 : 12345678...71727374