вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 74 : 1234567...71727374
Автор
Тема: впо-129
starii76
7-6-2015 23:34 starii76 первое сообщение в теме:
В связи с все более накаленной обстановкой на Евразийском пространстве встал вопрос о приобретении ствола под 7.62х54 (плюс ко всему это в настоящее и последующее время останется самым дешевым и довольно точным боеприпасом). Выбор стоял между Вепрем и Тигром (более склоняло к СВД но ценник не оставил шансов). Карабин рассматривался как для пострелушек так и для охоты (но это меньше), немаловажным фактом была возможность складывать приклад, так же и другие обстоятельства привели к тому что выбор пал на ВПО-129 с длинной ствола 590мм - хотя визуально не особо он и длинный.
Выбирал его сравнивая со 123 но этот вариант отпал по причине невозможности установки ДТК нет складного приклада и для моих целей еще ко всему надо было поменять всю оснастку (более удобную) которая вылилась бы в копеечку, что не очень хотелось. Однако у 123 по моему ствол немного толще хотя может ошибаюсь. Так же серия карабинов 1В как мне кажется производится более качественно (есть с чем сравнить имею в пользовании Вепрь-супер 308 - касается соосности прицельных приспособлений) при пристрелке открытого прицела пришлось всего довернуть мушку по вертикали на пол оборота.
Конструктивно ВПО-129 ни чем не отличается от остальных вепрей однако имеет газовый поршень короче чем на том же Вепре-супер может данное решение связано с каким то намеком на спортивность данного экземпляра. Сравнивая два эти экземпляра было отмечено, что поля нарезов на ВПО уже чем на Вепре-супер.
Внешне ВПО-129 ни чем не отличается от 125, 126, 127, однако на моем на крышке ствольной коробки приклепана планка Вивер, что довольно-таки удобно (при выборе тоже обращалось на это внимание дабы исключить установку всяких кронштейнов увеличивающих и без того не малый вес) однако она оказалась пластиковой хоть и крепкой но все равно мне поначалу казалось да и сейчас склоняюсь к этому что надо было бы на заводе металлическую поставить все надежней. Завод изготовитель не рекомендует установку прицелов на эту планку весом более 600гр. в связи с чем был приобретен Пилад 6х42 с сеточкой МилДот (прицельчик вроде бы и ничего). Сейчас уже настрел 300 ни каких шатов крышки нет СТП вроде не сбивается. Однако минусом является то что теперь практически все кронштейны на боковую планку не подходят из-за Вивера на крышке (в том числе предполагалось изначально установка ПОСПа однако диод подсветки цепляет)и еще мешает петля приклада но ее можно сточить. Как совет будущим владельцам я бы порекомендовал установить на него прицел из серии 1-6х24, 2-10х24(или 32) чтобы не увеличивать высоту прицела над стволом и иметь возможность (широкий диапазон когда объектив не мешает) подогнать под расстояние до глаза.
Следующим моментом считаю обязательную замену пламегасителя на ДТК (к выбору ДТК надо подходить очень тщательно, так как основная масса имеющихся в продаже предназначена для кал. 7.62х39 который по сравнению с 54 оооочень слаб). У меня сейчас стоит приобретенный на форуме у Кватро он у него тоже под 7.62х39 поэтому не совсем справляется со своей работой и у меня выполняет 50/50 ДТК/пламегаситель остался подброс конечно не такой как вначале. Но надо отдать должное после 40 выстрелов с пулеметным свистком плече болело как синяк, установив этот ДТК данная проблема ушла.
По стрельбе - ствол с его шагом в 240мм любит тяжелые пули поэтому все что от 11.3 и выше летит достойно будь то Барнау или НПЗ неважно еще правда не пробовал 2х элементный (но это вообще снайперский патрон так что полетит гарантировано кучно). Во всем этом смутило только одно - при чистке обнаружил что на торце поршня и дульном срезе отложения томпака присутствуют (убираются конечно легко аммиаком но раньше такого не встречал да и на Вепре-супер у меня такого нет). Еще один момент по поводу короткого газоотвода и отсутствия газового регулятора (как на некоторых 123 и Вепрях-хантеров) на мой взгляд из-за этого затворная рама очень сильно бьет по задней стенке ствольной коробки присутствует отметина (относительно глубокая) от задней части затвора конечно это скоро пройдет но немного смущает, так же немерено нагара внутри. По этой причине в газовой трубке сделал два маленьких отверстия что бы какая то часть газов все таки уходила наружу посмотрю как это повлияет.
На кучность пока не стрелял но из практики в период подбора боеприпаса, обкатки ствола и пристрелки оптики в 6см пули залетают...........
click for enlarge 1440 X 2560 415.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 133.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 128.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 119.2 Kb
click for enlarge 1440 X 2560 444.1 Kb

Ну что можно сказать практически за 2 года владения аппаратом - достойный за вполне вменяемые деньги и способный выполнять охотничьи задачи на дистанции 300 +- метров (некоторые и на сурков с такими охотятся) может и больше.
Постараюсь коротенько описать для новых пользователей основные моменты:
1. В ветке бытует разное мнение по поводу длинны стволов - этот вопрос наверное можно оставить на вкус каждого, но лично я склоняюсь к тому что 420 вообще ни к чему, его наличие довольно спорно по многим параметрам в расчет не берем якобы пресловутую разворотистость (для загонов есть более предпочтительные и менее мощные калибры с такой длинной ствола которые по эффективности ни чуть не уступят)достаточно приобрести хороший ремень (серии Долг) и проблема разворотистости отпадет. Однако основным моментом считаю что второй прицельный и быстрый выстрел сделать будет сложно из-за большого подброса. Использовать ночник на нем тоже доставит проблем из-за более сильной вспышки и засветке опять таки при необходимости сделать второй выстрел могут возникнуть проблемы. Однако эти споры ни когда не утихнут!
2. Как и все наше оружие конечно требует доработок. Самое основное надо выпрямлять приклад либо ставить переходник под телескоп - стрельба сразу преображается время производства второго выстрела сокращается заметно. Плохо что на данные модели ВПО в продаже отсутствуют длинные цевья - из своей практики хват в районе газовой камеры так же убирает увод вправо. Щека имеющаяся на прикладе вообще не нужна и не удобна лучше ставить что нибудь другое - примеры здесь есть. Более вроде и не надо.
3. Особый вопрос подбор дульного устройства. Имеющийся ДТК довольно хорошо справляется со своей задачей (пресловутая простенькая копия Лантак) но без наушников вы сможете сделать только один выстрел и все - ДАЖЕ НЕ СВЕТУЮ ПРОБОВАТЬ. Родной пламягаситель отдачу не убирает и после 40 выстрелов плече будет болеть (для охоты не критично). Основная масса дульных устройств имеющихся в продаже рассчитана на 7.62х39 поэтому не совсем подходит (проверено на ДТК Федерал - даже после доработки все же не до конца справлялся).
4. Огромный плюс жрет все патроны и что более предпочтительно самые дешевые дают стабильный и достойный результат.
5. За имеющуюся 1000 выстрелов ни каких шатов крышки СК нет, пластиковый Вивер ни треснул ни поломался снятие и установка на него прицела не ведет к изменению СТП.
6. Чистка карабина не составляет вообще ни каких проблем а более эффективно и быстро можно чистить средством для снятия нагара типа "ШУМАНИТ".

Ну и напоследок сборная солянка фото по ветке исключительно свои:
100 метров

click for enlarge 958 X 1280 115.3 Kb

200 метров
click for enlarge 720 X 1280 84.6 Kb

приклад по оси ствола
click for enlarge 1920 X 1080 357.7 Kb

edit log

starii76
17-7-2015 20:29 starii76
Все конечно может зависеть от роста владельца и предпочтений каждого......
В этом калибре брать меньше 520 не рекомендую патрон будет работать не так как надо (другая скорость, мощность, поправки, пробивное действие, дальность).
Про оглоблю - ну в общем что-то есть ..... все таки пулемет, полуавтоматов других конструкций по той же цене у нас не делают.
По кучности думаю цифра в характеристиках приведена расчетная по типу не более, но там указан радиус то есть поперечник в 2 раза больше, что судя по отзывам владельцев Вепрей а так же личному опыту в природе ни когда не существовало.
И еще для справки рабочая часть ствола 129-ого примерно на 1см меньше чем у Вепря-супер 650 (промерено лично), однако кучность последнего лучше за счет более толстого ствола и канелюров (ствол менее подвержен колебаниям) отсюда радиус рассеивания у него заявлен в 50 мм (у меня получалось собрать 4.5см)
Константин161
17-7-2015 23:54 Константин161
quote:
Чистая физика - в длинном стволе пуля разгоняется больше, так как пороховые газы дольше на неё воздействуют.

Не согласен, это справедливо для болта, но П/А после прохождения газоотвода пуля уже не разгоняется! Так что после газоотвода идет уже торможение пули, т.к. уже открыт затвор и произошла экстракция гильзы и начинается досылание нового патрона.

starii76
18-7-2015 00:50 starii76
это не так - разные соотношения масс затворной рамы и пули при условии так называемого свободного хода до 2 см в момент поворота (открытия) затвора таким образом основное движение затворной рамы происходит когда пуля покинула ствол.......можно видео посмотреть.
Константин161
18-7-2015 01:23 Константин161
Возможно, процесс очень быстрый, но разгона пули после газоотвода уже нет, по тому что до газоотвода его (разгона) уже нет.

Первый (основной) период выстрела. Длится от момента начала движения пули по каналу ствола оружия до момента полного сгорания порохового заряда патрона. В этот период, горение порохового заряда происходит в быстро изменяющихся объемах: в начале периода, когда скорость движения пули по каналу ствола еще относительно невелика, количество газов растет быстрее, чем объем запульного пространства (пространство между дном пули и дном гильзы), давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины - 2900 кг/см² для 7,62 мм винтовочного патрона: это давление называется максимальным давлением. Оно создается у стрелкового оружия при прохождении пулей 4 - 6 см пути!!!! (с) http://sniper-weapon.ru/snajper/144-ballistika

VEPR78
18-7-2015 13:30 VEPR78
quote:
П/А после прохождения газоотвода пуля уже не разгоняется! Так что после газоотвода идет уже торможение пули, т.к. уже открыт затвор и произошла экстракция гильзы и начинается досылание нового патрона.

Константин, вы ведь взрослый человек! Зачем на оружейном форуме писать такое? Кто-то же и за правду принять может.
Или вы нас так троллить решили?

Константин161
18-7-2015 15:42 Константин161
quote:
http://sniper-weapon.ru/snajper/144-ballistika

При чем тут моя взрослость, вот ресурс где указано что разгон пули происходит 4-6см, т.е. до газоотвода по сему потом уже разгона пули нет. Ссылку я привел, прочитайте и укажите где я не прав.

VEPR78
18-7-2015 17:10 VEPR78


Помнится изучал это за партой ещё в 95г. и экзамен сдавал.
Вы сами этот ресурс почитайте. Периоды выстрела, например. Там верно всё написано.
Пишите глупости про торможение пули в стволе и отсутствие разгона, который, согласно вашей же ссылке, заканчивается после покидания пулей ствола.
Открытие затвора и досылание нового патрона в момент когда пуля прошла газоотвод это совсем ни в какие ворота. Что бы открыть затвор пуля должна как минимум покинуть ствол. Иначе давление не даст. Мат часть надо бы подучить.

С Ув., Андрей.

Flughafen
18-7-2015 21:13 Flughafen
Понятное дело что у болта жизнь по другому. Мы здесь рассматриваем П/А и, конкретно - 129. Скорости очень высоки. Затворная рама еще не начала путь назад, а пуля уже давно вылетела.

----------
Граждане, переходя проезжую часть, не смотрите на светофор. Ещё не было случая, чтобы светофор кого-то задавил.

starii76
18-7-2015 23:59 starii76
Ну судя по всему сказанному Константину подойдет ствол чуть больше 6 см...
Ну а если серьезно - то давление в стволе конечно падает по мере прохождения пулей определенного расстояния но все равно остается давлением!!!! и скорость постепенно растет, рост скорости прекращается по выходу пули!!!!
Естественно в первые 4-6см давление максимальное так как пуля начинает трогаться с места со всеми вытекающими (трение и сопротивление воздуха) потом в зоне трения металл (оболочки пули - томпак) разогревается и работает уже сам как смазка соответственно уменьшается трение, давление и растет скорост.

ДАВАЙТЕ БЛИЖЕ К ВПО-129

Flughafen
19-7-2015 09:47 Flughafen
Полностью поддерживаю.
starii76
19-7-2015 12:05 starii76
А еще ни кто не созрел для покупки аппарата?
autowolf
19-7-2015 13:53 autowolf
Добавлю 5 копеек

В соседней теме "Custom 7, 62х54R на базе КО91\30М - продажа\изготовление под заказ." https://forum.guns.ru/forummessage/187/1460927-0.html
приведена табличка измерений скорости пули из карабина мосина с длинной ствола в 460 и 660 мм. Разница для пули 13 грамм (200гр) составляет 60-65 м/с, для пули 150 гран - 75 - 80 м/с, то есть уменьшение скорости орядка 7 - 8%. И это для болтовика. Для п/а разница должна быть чуть меньше так как газоотвод на одном расстоянии от патронника и объём расширения газов в сторону камеры также имеет место.
Таким образом разница в скорости есть! Однако как показала стрельба в вышеуказанной теме, разница в кучности для стандартной охотничьей дистанции (а для меня это 200 - 300 метров) незначительна (если вообще присутствует).

Аналогичный вывод можно сделать после прочтения статьи Черномора (Максимова) http://www.maksimov.su/in.php?...gr02/tigr02.htm
по сравнению стрельбы из Тигра с длинным стволом и "коротыша".

Соответственно имеется мысль (ИМХО), что в данном случае (ВПО-129) габариты ценнее некоторого увеличения скорости. Так как "длинный" ствол в данном калибре купить можно, а вот столь короткий (420) с соответствующими габаритами в сложенном виде - нет.

Задумался о покупке. Попробую заказать непосредственно на заводе с некоторыми "бонусами".

ПыСы: Имею Три разных Тигра + болтовик + возможность пострелять из много чего. ЛИЧНО у меня стрельба на 100 - 200 метров практически не зависит от оружия. От упора, прицела, условий - да, существенно зависит.

Такое вот моё ИМХО

edit log

Flughafen
19-7-2015 14:30 Flughafen
Разумно. Наверное, золотая середина будет 520 мм. Хотя поведение 7.62 на 39 и на 54 должно быть разным. Тоже буду рассматривать покупку на заводе. Свой ВПО-126 брал там же и тоже с бонусами.
autowolf
19-7-2015 18:07 autowolf
quote:
Originally posted by Flughafen:

золотая середина будет 520 мм


Тигр-02 со стволом 530мм имеет длину 1106/854мм супротив ВПО-129 в 1050/???. Соответственно выигрываем приблизительно 56мм, но:
- вес Тигра на 700гр меньше,
- магазин на 10 патронов двурядный (то есть НЕ вылезает за габарит рукоятки).
+ Вепрь стоит дешевле на 20 тыр.

Я не агитирую за Тигр, а привожу аргументы в пользу 420мм

edit log

Flughafen
19-7-2015 20:34 Flughafen
Я стесняюсь спросить - почему тигр такой мегадорогой?

----------
Граждане, переходя проезжую часть, не смотрите на светофор. Ещё не было случая, чтобы светофор кого-то задавил.

starii76
19-7-2015 21:02 starii76
Вот что получилось после маленькой доработки ДТК "Федерал 02" нижнюю полка частично срезал фрезой по убывающей клевки вниз значительно (очень заметно) уменьшились ствол можно сказать практически остается на линии прицеливания но надо еще немного (наверное по 1мм в 2-х первых проемах убрать).
При стрельбе заметил такую закономерность что если хват за магазин то клюет немного, а если хват за цевье то немного подбрасывает и уводит правее (но это убирается поворотом ДТК на 1 час или может выкручиванием регулировочных болтов для правшей).
click for enlarge 1440 X 2560 794.3 Kb
click for enlarge 1440 X 2560 611.2 Kb
starii76
19-7-2015 21:12 starii76
если кто знает как грузить видео буду признателен, а написанное выше наглядней.....
svdun
20-7-2015 00:52 svdun
Приветствую!

quote:
на заводе с некоторыми "бонусами"

А какие обычно бонусы добавочно заказывают на заводе?

Всех благ!

nekobasu
20-7-2015 05:31 nekobasu
quote:
Изначально написано Flughafen:
Это я видел. Не соответствует действительности. Никто там себя не заморачивал цифрами. Чистая физика - в длинном стволе пуля разгоняется больше, так как пороховые газы дольше на неё воздействуют. Посмотрите - все дальнобойные стволы (включая пушки) длинные.

Камрад, я вас малость расстрою: там разница в скорости будет порядка 10 - 20 м/с По крайней мере именно так обстоят дела при сравнении скорости для длинного (620 мм) и короткого (530 мм) Тигра.

quote:
Originally posted by Константин161:

но П/А после прохождения газоотвода пуля уже не разгоняется!


Вы неправы, пуля разгоняется некоторое время даже после покидания ствола.

quote:
Originally posted by Flughafen:

Я стесняюсь спросить - почему тигр такой мегадорогой?


Потому что там пол карабина фрезеровкой из одного куска делается. А ствол (по крайней мере в 7.62x54R) делается электроэрозией. И сама Тигровая механика чуть более приспособлена для точной стрельбы.

edit log

SanSanych
21-7-2015 09:39 SanSanych
quote:
Вы неправы, пуля разгоняется некоторое время даже после покидания ствола.

В момент покидания пулей ствола на неё перестаёт действовать сила давления пороховых газов . Поэтому пуля после покидания ствола НЕ "РАЗГОНЯЕТСЯ" !
Но на пулю всё ещё действует сила сопротивления воздуха . Поэтому после покидания ствола пуля "ЗАМЕДЛЯЕТСЯ" !!!
Элементарная физика...
всего страниц: 74 : 1234567...71727374