Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Выбор оружия для охоты на волка, лису и других ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор оружия для охоты на волка, лису и других хищников

taulu taulu
6-3-2015 16:12 taulu taulu
Под 39 или 54 патрон,полуавтомат в Россий нужен каждому.Бери сайгу в 39,с этого калибра добыто столько зверя,что остальным калибрам до него как до луны извените задом.С Уважением.
Aleksandrhunteromsk
6-3-2015 16:24 Aleksandrhunteromsk
Промысловики Хакассии таскали два ружья на лис(60-е годы),гладкий и Мосин,Никитин(лучший промысловик писал в журнале,бить нужно в бок пулей,дистанция 100-150 м. патроны боевые)Личный опыт-мелкан хорош,но до сотки,учитывать дистанцию и ветер,СКС по кпд лучше,100-150 м. о кей и не рвет сильно),мышкующих как ,правило ,лежа,а стронутых с лежки или перехвативших играющую парочку работает"швейная машинка",кучность патрона 8 см на сотку по заводу и если в кулак на сотку охотник уверенно попадает с устойчивого положения,то оружие годится,а патрон много щадящей других(кроме мелкашечного).
Z_A_V
6-3-2015 17:03 Z_A_V
цитата:
Originally posted by Aleksandrhunteromsk:

Промысловики Хакассии таскали два ружья на лис(60-е годы),гладкий и Мосин

Притом, из гладкого явно не МР-153 и не Бекас-Авто. И не Сайгу-12
Aleksandrhunteromsk
6-3-2015 17:19 Aleksandrhunteromsk

цитата:
Притом, из гладкого явно не МР-153 и не Бекас-Авто. И не Сайгу-12
ИЖ-54 и Мосин,корреспондент "Охоты" лично все фотал,и трофеи и самого Никитина,80 штук за сезон,первое место,другие тоже по два ружья таскали,шкурка шла в среднем по 12 руб(оклад инженера был 100р.)-журнал за 6.. какой то год.Мой опыт-лучший охотник 2008(лисы,корсаки,русаки,беляки,-стрелковое оружие только(нарезка и гладкий)).
KipchakANV
6-3-2015 17:56 KipchakANV
цитата:

Z_A_V
Человек про двустволку говорил соотносительно к снегоходу.
Когда говорят о волках,разговор всегда идет об УНИЧТОЖЕНИИ всей стаи,а не о добычи отдельного трофея,что бы потешить свою самолюбие "Ах какой я крутой волчатник".Вы ,конечно,ловкий ковбой,веером разбегающуюся стаю,Вам перещелкать из своего болта с 2-х местным магазином,как два пальца обасфальт,но не всем такое под силу.
zam46
6-3-2015 18:05 zam46
цитата:
только(нарезка и гладкий)

Может тогда комбинаха?
ev011
6-3-2015 18:11 ev011
На приваде по волку предпочтительней болт,если он есть,конечно.Болт точней,да и второй раз выстрелить вряд ли удастся,особенно ночью.А если крутится подранок,то и затвор не долго передернуть,чтоб добить.

На ходовой,во флажках,со снегохода по волку - п/автомат предпочтительней,тут даже спорить нечего,особенно если стая.Лучше иметь и болт и п/автомат.

Aleksandrhunteromsk
6-3-2015 18:14 Aleksandrhunteromsk
В год 50-ти летия Росохотсоюза договорились( по области) кто больше настреляет пушнины только стрелковым оружием(элемент честности конечно присутствует) и получит звание и подарок и грамоту,а по России провести соревнование по охотничьему биатлону,что и сделано в Новосибирске.Кпд двух ружей выше комби,но таскать,конечно,менее комфортно,но это до стрельбы,а как дело до стрельбы доходит оправдание "трудов" есть.
Z_A_V
6-3-2015 18:20 Z_A_V
цитата:
KipchakANV

Давайте ка, любезный, без эпитетов.
Я вроде на личности не переходил.
Когда аппонент пытается выпрыгнуть из штанов, пытаясь аргументировать свою точку зрения, это говорит только о недостаттке тех самых аргументов.
Вот, типа таких аргументов:
цитата:

ИЖ-54 и Мосин,корреспондент "Охоты" лично все фотал,и трофеи и самого Никитина,80 штук за сезон

Вам и вдесятером, с Тиграми, такая цифра недостижима.

Оружие и способ добычи каждый выбирает индивидуально, опираясь на опыт, собственные привязанности и уровень развития.
Проанализируйте тему Евгения (ev011), там все факты добычи и способы охоты задокументированы. Думаю соотношение пользователей болтов и п/а будет где то 4:1, или не более 3:1.

П/а в хозяйстве думаю лишним не будет. Веприна у меня есть, на всякий случай, только он в отличие от других стволов - практически невыездной.

ev011
6-3-2015 18:22 ev011
цитата:
zam46:

Может тогда комбинаха?

Комбинашка на ходовой лучше всего. Я свою весь сезон из рук не выпускаю.Что вблизи,то дробью,что подальше - пуля.В прошлом сезоне трех беляков взял пулей,глухаря.Про лосей и не говорю.. .

Z_A_V
6-3-2015 18:25 Z_A_V
цитата:
ev011

Евгений, У Вас в статистической шапке, в "Лисе ... " со следующего сезона наверное бы нашлась строчка "Оружие добычи":
1.Болт
2.П/а
3.Г/с
4.Комби
Любопытная получилась бы статистика.
ev011
6-3-2015 18:35 ev011
Эх-хе-хе.. . Это сколько надо времени,чтоб весь сезон перелопатить?Тем боле мало кто пишет из чего стрелял,клещами приходится выдирать сведения. Но явно болты преобладают.Есть и п/автоматы,комбинашки.
По лисе,если помните,весь сезон стрелял из СКС АдидасЧелябинск.Стрелял,пристреливался... опять стрелял... опять пристреливался... под конец сезона сказал - коплю деньги на болт.

Статистику,если она нужна,можно тут разместить,для того и эта тема создана,чтобы ту разгрузить.

KipchakANV
6-3-2015 20:07 KipchakANV
цитата:
Originally posted by Z_A_V:

Давайте ка, любезный, без эпитетов

Это что,попытка устроить срач? Вроде не замечал за Вами такого раньше.Да и с эпитетов начали Вы
цитата:
Z_A_V:О как!
Наверно я не охотник, если всегда управляюсь исключительно шпингалетами???!
Вас уже несколько участников поправили в Ваших заблуждениях,в том числе и Евгений
цитата:
Originally posted by ev011:

На ходовой,во флажках,со снегохода по волку - п/автомат предпочтительней,тут даже спорить нечего,особенно если стая

а Вы продолжаете упорствовать не по делу.Единственный случай,где п/автоматы не рекомендованы-это камовский вертолет КА-26,гильзы летят в правый двигатель,только двустволка,пилоты никакие гильзоуловители не признают.
цитата:

На приваде по волку предпочтительней болт,если он есть,конечно.Болт точней,да и второй раз выстрелить вряд ли удастся,особенно ночью

Тут Вы,Евгений не правы.Точности п/автомата(Тигра-СВД) с головой хватает, а второй и даже третий раз выстрелить по стае как правило не проблема.Если это матерая пара или стрелянный одиночка-дергали в основном моментально.Когда стая с молодняком-после выстрела,если не засковчал подранок,поднимают головы и смотрят в сторону стрелка,после второго хаотично начинают подрываться и бегут не спешно и не врассыпную.Вполне можно успеть с 3-м выстрелом.Может просто везение,но в практике было так несколько раз...
Z_A_V
6-3-2015 21:24 Z_A_V
цитата:
Originally posted by KipchakANV:

Ваших заблуждениях

Вы там не слишком много взяли на грудь, отмечая чисто СВОЙ, приближающийся праздник?
Не много на себя берете, делая заключения кто "заблуждается", а кто нет?
цитата:

упорствовать не по делу

Сансэй Вы наш!
цитата:

Тут Вы,Евгений не правы.

И гуру в одном лице.
Бескомпромиссность настораживает.
цитата:

Z_A_V:О как!
Наверно я не охотник, если всегда управляюсь исключительно шпингалетами???!

Здесь, вроде, я имел ввиду только себя. Не так?

Короче, не вижу смысла продолжать этот диспут, т.к. не узрел достойных аргументов со стороны KipchakANV.

ИМХО
1) Болт - засидка, ходовая охота, с подхода (подъезда), тропление.
2) Г/с - загон с флажками, на логове, снегоход.
3) П/а - это как альтернатива перечисленному в пункте 2.
А если перечисленному в пункте 1, то только за неимением болта.

Karatel1036
6-3-2015 21:35 Karatel1036
Со снегохода "Максимка" рулит, плотность огня лучше, а то вдруг кто из стаи убежит, после того как в свд патроны кончатся.
Виталий 01
6-3-2015 22:25 Виталий 01
цитата:

Точности п/автомата(Тигра-СВД) с головой хватает, а второй и даже третий раз выстрелить по стае как правило не проблема.

Стрелять можно и больше, а толку? Первым выстрелом по стоячей лисе не все попадают, чего о убегающей говорить, просто выстрелы в ту сторону.
zam46
6-3-2015 22:55 zam46
Подскажите в чём разница в исполнении Тигра в версии 05 и 01 -разница в цене пополам(71 тыс руб против 45)?
Чёт жаба душит отвалить 71 тыров за ствол "на всякий случай чтоб был"
KipchakANV
6-3-2015 23:19 KipchakANV
цитата:
Originally posted by Z_A_V:

отмечая чисто СВОЙ, приближающийся праздник?... Здесь, вроде, я имел ввиду только себя. Не так?

Точно так,а с виду вроде интеллигент и при очках."Остапа понесло?"
цитата:
Z_A_V
написано 5-2-2015 21:02
Всем доброго времени!
Вштыривает меня други нешуточно!
Добыл сегодня первого в своей жизни индивидуального волка... Что удивительно, меня не заколбасило, никакого возбуждения. Все это пришло позже.С места стрела замерил потом дистанцию до своей сидки - 109м.
Вот оказывается в чем дело:до сих пор "вштыривает" и "колбасит не шуточно матерого волчатника" и до сих пор в неадеквате... Все ясно,шпингалетчик,уймите диарею,вопросов нет
"Виталий 01-Стрелять можно и больше, а толку? Первым выстрелом по стоячей лисе не все попадают"
Все,о чем говорил,касалось только волка,лиса-это совсем другое
Z_A_V
6-3-2015 23:32 Z_A_V
цитата:
KipchakANV

Вы, дядя, когда выспитесь, Вам будет стыдно это читать.
Судя по профайлу уже не юноша.
Прошу больше не беспокоить мой ник всуе.
С Уважением.
Виталий 01
6-3-2015 23:40 Виталий 01
цитата:

Все,о чем говорил,касалось только волка,лиса-это совсем другое

Я о самом принципе, не так часты случаи когда после первого выстрела зверь стоит, ну или остановки делает, в основном уходит, тем более волк. Вот и получается, на практике, что последующие за первым выстрелы как правило цели не достигают, крупняк дело другое. Мое мнение, что по дичи типа лиса, волк, нарезное имеется ввиду, первый выстрел все решает. Мне вот комби достаточно, а болта, так вообще за глаза.
ev011
7-3-2015 00:52 ev011
Я все же хочу напомнить,чтобы обсуждение велось не в стиле - я прав,потому что я всегда прав! ,а в стиле уважения мнения других.Мы тут не письками мериться собрались,а обсудить наиболее подходящее оружие для охоты.
Так что KipchakANV,понизьте градус своей риторики и уважайте собеседников.Было бы еще лучше,если подредактируете посты,за которые утром станет стыдно.
Aleksandrhunteromsk
7-3-2015 05:39 Aleksandrhunteromsk
цитата:
Originally posted by Виталий 01:

Мне вот комби достаточно, а болта, так вообще за глаза.

Практически да,но бывают исключения и когда "напашешься" и предоставляется возможность "отыграться"(например,перехватили пару лис и она проходит метров 100-150 от вас,а вы замаскированы и готовы к выстрелам),самозарядка положит всех,болт,наверное,тоже,а комби нет(одну),кстати ТС писал,как был свидетелем выхода на соседа кабанов и стрелок положил из СКС 11-ю выстрелами 10,вот что такое самозарядка.
chateau
7-3-2015 06:35 chateau
Если честно я последнее время не понимаю разговоров что лучше болт или п/а. По мне так кому что нравится. В некоторых странах п/а запрещён в личном владении, в некоторых странах законодательно ограничено количество патронов в магазине. Сейчас для лисы использую п/а, а планирую купить болт. Иногда вспоминаю конец 90 когда в РФ стали продаваться автор с автоматом сколько было разговоров про неэкономичност и что автомат лоховское изобретение, а сейчас есть деньги и желание хоть механика хоть автомат, а споры идут среди ''тонких'' ценителей. И знаете из болта можно так наловчится стрелять что расход патронов будет больше чем у владельца п/а. Про результат я не говорю.
ev011
7-3-2015 08:06 ev011
Все же крепка ганзовская традиция,переходить с предмета обсуждения на личности.Еще раз напомню,мы обсуждаем оружие,патроны и пр.

По поводу скорострельности болта:совершенно верно,скорострельность иногда поражает.Многое зависит от того,в чьих руках находится винтовка.Расход патронов - дело десятое.

Я старался,но так и не вспомнил,сколько раз за более чем 40 лет охоты,мне приходилось стрелять по стае лисиц,кабанов,лосей и т.д... так и не вспомнил. Отстреляться по стае волков - такое бывает раз в жизни,а скорей всего ни разу.Вот недавно охотник GDF описывал охоту на волков во флвжках,где ему удалось взять 4 волка,но все равно он их стрелял по-одиночке,по мере выхода на номер.
Я не против п/автоматов,у самого Сайга МК-03 в 39 патроне,МЦ 2112,но все же они чаще стоят в сейфе,чем бывают на природе.

Основные мои ружья это комбинашка для ходовой охоты и карабин в 223 калибре на лису на приваде.Сайга один раз отметилась по лосю в остальном она просто для души - ведь в каждом русском доме должен быть Калаш или СВД

zam46
7-3-2015 12:06 zam46
цитата:
.Многое зависит от того,в чьих руках находится винтовка

Согласен на все сто!
На видео мужики стреляют отменно, но при таком обилии дичи это закономерно.
При такой плотности кабана был бы автомат(а лучше пулемёт)жертв могло быть и больше . Во многих странах Европы запрещены полуавтоматы и они поднаторели с болтов мочить как с автомата.

------
zam

Виталий 01
7-3-2015 13:27 Виталий 01
Ну, как правильно сказано выше:
цитата:
Originally posted by chateau:

По мне так кому что нравится.

Так же можно отметить, что при выборе оружия стоит учитывать еще и этот момент:
цитата:

положил из СКС 11-ю выстрелами 10,вот что такое самозарядка.

Если кому то это нужно, вперед. За себя скажу, что при выборе оружия, колличество дичи, целью для себя никогда не ставил, но при этом же, стоит отметить, убедился много раз, при разных охотах, в разных угодиях и кол-вах дичи, один трофей всегда мой, а то и два (бывало) комби в этом деле выручает. Так что, повторюсь, хозяин - барин.
Aleksandrhunteromsk
7-3-2015 14:01 Aleksandrhunteromsk
цитата:
Originally posted by Виталий 01:

положил из СКС 11-ю выстрелами 10,вот что такое самозарядка.

Честь и хвала стрелку и его оружию(ТС описывал загон),но на лис при охотах с гончими и норниками нужен гладкий,на засидках своя специфика,а вот скрадом при мышковании или на лежке(если на чистом она) желательно нарезка,но это охота по видимой лисе,а если не видно зверя,а только свежий след и охотник начинает тропление,которое закончится либо видимым мышкующим зверем или видимым на лежке на чисти(бинокль помогает),но наиболее часто и все чаще в последнее время лисьи охоты за мышами кончаются еще по темноте и зверь старается залечь по темному(фактор беспокойства да еще с техникой заставлет так поступать)и здесь охотнику,двигаясь по следу представится(далеко не всегда,бывает и не увидишь)возможность стрелять по стронутому с лежки зверю и если погода мягкая "ватная",то и гладкий в ходу,а если жесткая,то дистанция уже за пределами гладкого и зверь уязвим на небольшое время для пули(одной,второй,может и третьей,и веточка и препятствие(дерево,ствол то ведется и жмется спуск) помешать могут,вот здесь самозарядка предпочтительнее,но это ИМХО.
win
7-3-2015 17:33 win
Разговор о выборе п/а или болта , этот как вечная борьба между субаруводами и эвоводами. Я всю жизнь охотил с вепря 308 и 700 мм ствол. Считал его лучшим и ничьих доводов не ппризнавал
теперь с болтом.. Со страхом теперь вспоминаю длинный Вепрь
kolkos2000
7-3-2015 17:44 kolkos2000
цитата:

положил из СКС 11-ю выстрелами 10

При выборе оружия нужно думать и о завтрашнем дне. Я всегда считал и считаю, что у зверя должен быть шанс. Даже гладкое, пошла "мода" на п\автоматы, я купил МР-153. Ничего не скажу, ружьё отличное, оно у меня уже 10 лет и ни разу не подвело. Но больше 3х патронов я никогда не заряжаю, а на вальшнепа вообще 1 патрон(такой принцип).
zam46
7-3-2015 23:27 zam46
цитата:
у зверя должен быть шанс
Да и-
У зверя должно быть право помереть быстро и достойно, а не мучиться в агонии подранком в кустах только потому что охотник не смог правильно подобрать инструмент(калибр дистанция и тд) для охоты.

------
zam

Aleksandrhunteromsk
8-3-2015 09:34 Aleksandrhunteromsk
цитата:
У зверя должно быть право помереть быстро и достойно,

Это аксиома,и формула поражения-энергия пули в джоулях,-умножаем на 10 массу животного,самый минимум,но по лисе вся нарезка избыточна(кроме кольцевого 5,6,-он недостаточен).
KipchakANV
8-3-2015 10:21 KipchakANV
цитата:

энергия пули в джоулях,умноженная на 10 равна массе животного

Поделённая
Aleksandrhunteromsk
8-3-2015 10:35 Aleksandrhunteromsk
цитата:

Поделённая

Если энергия в кгм то соотношение к массе 1 в 1,а в джоулях энергия Е= 10м,да м=Е/10.
ev011
8-3-2015 12:11 ev011
цитата:

но по лисе вся нарезка избыточна

Все эти расчеты энергии в джоулях,только чисто теоретически могут помочь в выборе патрона.Надо учитывать крепость зверя на рану.Лиса,порой,не смотря на малую массу,преподносит неприятные сюрпризы.

Вот в этом ролике она убегала практически без сердца и всего того,что его окружает.Почти убежала.

Вот с такой дырой она резво катила к лесу.

400 x 300

Пуля Бергер варминт,55 грн,скорость 950 м/с.

Aleksandrhunteromsk
8-3-2015 12:35 Aleksandrhunteromsk

click for enlarge 1280 X 1024 191.8 Kb
Aleksandrhunteromsk
8-3-2015 12:34 Aleksandrhunteromsk
Красивое видео,вот фото лис ,добытых мелкашкой(еще не было СКС),до сотни уверенно брались Тоз-8.
ev011
8-3-2015 13:03 ev011
цитата:

до сотни уверенно брались Тоз-8.

Вот только не надо про сотню и уверенно. Напиши честно,сколько на одну взятую лису ушло умирать недобранных подранков.

У меня 22ВМР с разогнанным патроном выдает под 600 дж.Скорость пули 2,9 гр - 650м/с.Оболочка на 100м пробивает 20см еловый брус.Так даже после п/оболочки лисы уходили за километр от места стрела.Некоторых вообще не находил.Потому и приобрел 223РЕМ.Уж лучше дыры зашивать,чем лис терять.
Вот пример.

Расстояние 80м.Пуля п/оболчка 2,9гр.Скорость 650м/с.
На следующий день тропил более километра,выжила.Взял ее в этом сезоне.

Вот последняя охота с 22ВМР на приваде.Патрон тот же.Лиса ранена очень тяжело.На следующий день тропил ее около 4 км.несколько кровяных лежек.Снег помешал добрать,начался сильный снегопад.Наверное осталась жива,потому что в этом месте этой зимой появилась лиса,крайне боязливая,боится отойти от кромки леса более чем на 30-40м.приваду не трогает.Оставил ее на следующий сезон,может осмелеет.

После этой охоты снял прицел и поставил его на 223РЕМ.Лисы перестали убегать.

KipchakANV
8-3-2015 14:02 KipchakANV
цитата:

сколько.. . ушло умирать недобранных подранков.

По аналогии с байбаками,примерно 30%,если сразу не добрать оглушенно-чуманеющую после экспансивной пули патрона "Сурок" в голову.При известной точности и резвости стрелка потерь может и не быть.Aleksandrhunteromsk,а какими патронами?
vovanchik151174
8-3-2015 16:24 vovanchik151174
С тоз-8 стрелял очень много, стрелял глухаря почти половина птицы улетало подранками бывало собаки находили, но почти половина стреляных пропадало, это оружие лучше для соболя,белки, а крупнее уже с трудом, но раньше не было такого выбора оружия тем более нарезного, вот и стреляли чем попало, если бы сейчас то мелкан вообще бы не взял на охоту, только портить животину, взял бы болт в 223 желательно что то из импорта и прицел нормальный и все вышеперечисленные животные бы с успехом брались.. .
ev011
8-3-2015 16:49 ev011
цитата:
Originally posted by vovanchik151174:

стрелял глухаря почти половина птицы улетало подранками бывало собаки находили, но почти половина стреляных пропадало,

Это уже ближе к истине и честней. На самом деле уход подранков еще больше.Я один раз стрелял в глухаря из 22ВМР,со 109 м,ушел,хотя попадание было по месту,больше этого не делал.Не подходят 22 калибры бокового огня для уверенной добычи всего,что крупнее тетерева.

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Выбор оружия для охоты на волка, лису и других ... ( 2 )