Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
К чему приводят мечты или предварительный отчет по 1В ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11 
Автор
Тема: К чему приводят мечты или предварительный отчет по 1В
Л.Х.Освальд
26-9-2005 14:39 Л.Х.Освальд    первое сообщение в теме:
перемещено из Нарезное оружие


Now I have a machine-gun. Ho-ho-ho! (с)

Народная мудрость: если по весне у Вас случается приступ ганофилии, не позже чем с наступлением осени Вам придется искать в сейфе пространство под новое приобретение. Закон жизни.

Весной, как может кто помнит, у меня случился очередной приступ вялотекущей ганофилии. Спровоцирован он был Молотовской Мосинкой с новым столом. Я понял, что хочу ВИНТОВКУ. Не то, чтобы Рюгер 10/22 или МК03 меня в чем-то не удовлетворяли, просто оба образца являлись скорее карабинами, оружием для стрельбы с рук. Хотелось же нечто, что не страшно поставить на сошки. Учитывая Российские реалии, где чтоб потрогать в руках приглянувшийся ствол, нужно иметь лицензию на приобретение, мне ничего не оставалось делать, кроме как получить в мае в ОЛЛРе очередное розовое полотнище. Забежав вперед, я скажу, что Мосинка мне в результате не приглянулась, а из болтов я положил глаз на Рем-700 VSS в .308, который я банально не тяну по деньгам. И чтобы сделать все эти открытия, и нужна была розовая бумажка и походов по разным магазинам. Долго ли коротко ли, я понял, что на хороший винтарь денег нет, а отдавать лицензию в разрешиловку не заполненной - влом. Изучив ассортимент Российских оружейных магазинов, я понял, что в мой бюджет 500+/- мертвых президентов ничего особливого не укладывается, может кроме еще одной Сайги, на этот раз .308. Еще с натяжкой можно было протащить .308 Тигр, но душа лежала к чему-то более милитарному.
В этот то момент тяжелых раздумий мне и попался на глаза один из старых 'Калибров' в котором проводили тест Вепря 1В. Пару слов об этом оружии. Когда более пяти лет назад я впервые увидел Вепрь-1В в подвале на Мюлютинском, он произвел Шуру и Колю из 'Калибра' не меньшее впечатление, чем на меня.
П-У-Л-Е-М-Е-Т!
Можете назвать это шизой, но мне с детства хотелось иметь что-то подобное - на сошках, тяжелое, брутальное. Помню, как Петрович за ноги оттаскивал меня от вражеской Бредли, в Браунинг которой я вцепился мертвой хваткой. Помню, как я бегал с ММГ РП46 по Охоте и Рыболовстве 2000, пугая местных Ментов добрыми криками 'Иншалла!'. Помню, как в возрасте пяти лет, родители подарили мне пластмассовый ПКМ на батарейке. Я всегда хотел пулемет!
В общем, 1В был первой мечтой, причем так и не сбывшейся: получив первую розовую бумажку, я пустил ее на куда более утилитарную МК03 в 7.62х39. На вторую - приобрел мелкашку, о чем не жалею. Но желание обладать моделью 1В (учитывая, что гражданской версии ПКМа пока не сделали) - оставалось.
Тут позволю себе отвлечься, и кратко рассказать про историю 1В. По легенде (не подтвержденной и не опровергнутой), Молот произвел большое количество заготовок РПК-74М в .223 в расчете на победу в каком-то заграничном армейском конкурсе, которой не случилось. Заготовки стали пускать на гражданскую продукцию, экспортирующуюся помаленьку в Германщину. Пулеметы в России продавались не особо, так что моя задача осложнялась тем, что 1В практически не попадался в московских магазинах. В России на эту модель нет спроса. Странно конечно, МК03 и Тигр-СВД - бестселлеры, а почти настоящий пулемет любителей милитри не впечатляет.
Так что вариантов собственно не было - нужно брать у производителя. В общем, позвонив по телефону в Вятские поляны, я отправил факс с заказом, через месяц мне ответили, что комплектация готова, оплатил счет, отправил лицензию по почте, получил карабин на спец.связи в Москве, потом заполненную лицензию в ответ на почте (что замечу поставило меня перед необходимостью возить 1В по Москве от спецсвязи до дома без документов). Кстати, лицензия пришла по почте просроченной, что добавило остроты в процесс отстрела и регистрации оружия. Вместо спецсвязи можно было бы прокатиться и самому, но по времени и экономически это нецелесообразно: спецсвязь идет неделю и стоит 800р., а на поездку нужно угробить три рабочих дня и почти сотню баксов на дорогу по Вятских Полян. Аппарат стоит с завода 11.340р. Вместе с ЗИПом (десять магазинов, запасные приклад, ударник и полный комплект пружин), доставкой спецсвязью и сбербанковским процентом за перевод получилось чуть больше $500.
После получения сразу же отстреляли с Петровичем сотню патронов на сто метров, но поскольку стреляли без оптики (времени пристрелять Кобру не было), говорить о куче пока рано. Через неделю должен получить постоянное разрешение, тогда и постреляю с разной оптикой на кучность.
В двух словах про машинку:
1. Тяжелая (5кг не заряженный). Баланс приходится на левую руку, что требует тренировки для стрельбы с рук. Стрельба с сошек - сказка: очень стабильно и эргономично.
2. Внешне намного добротнее Сайги, как металлообработка, так и покрытие. В целом, каждый узел 1В по сравнению с МК03 такой же, но выполнен намного дубовее и намного качественнее. Может кроме покрытия - оно уже обтирается в нескольких местах - у Сайги покрытие куда более устойчиво.
3. Приклад короче автоматного, но имеет большую площадь затыльника (как оно в общем-то и должно быть в случае РПК). При стрельбе лежа очень нехватает наплечника как у РПД.
4. Отдача сведена к минимуму, но таки есть. Выстрел очень громкий, кажется громче МК03 в 7.62х39.
5. Цевье с Сайгой не взаимозаменяемо, поскольку Веприное намного шире. Кстати, удивительно насколько экран в цевье здоровее автоматного!
6. Накладки скорее всего взаимозаменямы (сам не пробовал, но по размерам похожи), правда Веприное (также как и цевье, и рукоятка) сделано из какого-то хрупкого эбонита, а не из полиамида, как у Сайги.
7. Приклад (кстати, он в отличие от цевья, накладки и рукоятки из полиамида, как и у Сайги) может как-то и можно скрестить в АКашным, но придется повозиться, поскольку посадочные места у автомата и пулемета принципиально разные.
В отличие от Ижмаша, Молот не приводит результаты отстрела конкретного образца в паспорте. Все Молотовкие карабины должны соответстветствовать ГОСТу на карабины охотничьи, то есть четыре пули должны укладываться в 50мм. Но это в теории. Что получится на практике скажу, когда отстреляю с оптикой.

Сошки наверное со временем сделаю быстросъемными, но это со временем.
Приклад есть запасной "РПДешный", из него сделаю подобие снайперского, удлиненный и со щекой. СВДешный имхо не идеален, а складной стоит просто неприлично.
Ручку буду ставить от М16А2, такую же как стоит на моей МК03.
Из наворотов - планирую оставить на 1В Кобру (только ее нужно пристрелять, когда разрешение получу). Также повесил быстрый ремень от Союзспецоснащения. С ним пулемет - куда удобнее носить.

В общем, пока все. Будут вопросы - задавайте.
В этот топик я планирую добавлять все поступающие наблюдения и откровения по эксплуатации 1В. Когда наберется достаточно материала - перекину в 'Винтовку глазами владельца'.

click for enlarge 800 X 600 158.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 178.6 Kb picture

Hamster
19-7-2007 12:11 Hamster
Это и так все понятно, просто пробовал я с этим прицелом пострелять с 1В и пришел к выводу, данный прицел только может на ПКМ пойдет, Высоко расположен над крышкой ствольной коробки, лежа с него стрелять очень сложно, голову тянуть, приподнимать надо.
А так при 223 калибре, при пристрелке на 200 метров, превышение на сотне будет 5 см, на 300 - 10. Для данного прицела это не критично. Но там был бы хотябы крест нарисован, а не долбанный спускающийся сверху тритеивый стержень, который очень неудобен пристрельбе.
Да и вообще, нафига на РПК оптика , на сотню метров отлично во все и так попадает, прицельная линия-то длинная.

З.Ы. Хотя сам озадачен выбором прицела на своего Вепря для охоты на суров до 200-300 метров. И прихожу к выводу, что надо брать что-то в 1.5-6 кратное, с Mil-Dotom и почему-то только не нашего производителя
P.P.S. Интересно, а сколько всего у нас на форуме пулеметчиков? Получается пока трое: Я, ЛХО и Вы - REX1.

REX1
19-7-2007 12:55 REX1
По вопросу выбора прицела с Вами полностью согласен. Склоняюсь к Leoupold Mk4 1.5-5 PR но он в районе 22000. Почему этот - кроме подходящей кратности и поля, он заточен под 223. под твист 1:9 (некто, кто любит снайперские винтовки и прицелы этой фирмы сказал), а у 1В твист должен быть как раз 1:9.
Однако это теория, У меня пока планы на небольшой тюнинг, а прицел потом.
А пулеметчиком может скоро станет и Medvidek.
Hamster
19-7-2007 13:54 Hamster
А по поводу тюниннга, можно поподробнее?
И для каких целей приобретали данный девайс. Просто я с ним "IPSC стреляю"
REX1
19-7-2007 17:38 REX1
Девайс приобретался для аналогичных целей, ну и просто я предпочитаю боевое оружие (в данном случае его загражданные версии). Сила привычки так сказать Как вышел в тираж с табельным стволом пришлось растаться, гладкие есть (ксатити тоже из такой серии но забугорные) но это не то.
Почитал в этой теме что написал уважаемый Л-Х и выбрал 1В.
Ну и тюнинг соответсвющий - рукоятка эргономичная, цевье с вивером, что-нибудь с предохранителем для эргономики. Может еще приклад заменю и сошки уберу.
shtift1
20-7-2007 20:12 shtift1
quote:
Originally posted by REX1:
Девайс приобретался для аналогичных целей, ну и просто я предпочитаю боевое оружие (в данном случае его загражданные версии). Сила привычки так сказать Как вышел в тираж с табельным стволом пришлось растаться, гладкие есть (ксатити тоже из такой серии но забугорные) но это не то.
Почитал в этой теме что написал уважаемый Л-Х и выбрал 1В.
Ну и тюнинг соответсвющий - рукоятка эргономичная, цевье с вивером, что-нибудь с предохранителем для эргономики. Может еще приклад заменю и сошки уберу.

Тогда почему 1В а не "Сайга"? Длинный ствол скорее помеха, а весь шарм "а-ля" РПК Вы изначально собираетесь убрать?

REX1
23-7-2007 17:13 REX1
2 shtift
дело не в шарме а в качестве. "Молот" по качеству 1В близок к оригиналу, "Легион" по качеству "Сайги" МК от оригинала очень далек. Длинный ствол меня не смущает. Баланс - это другое дело, по этому думаю сошки убрать, хотя это еще не факт. С балансом будем бороться эргономичными рукоятками.
С уважением,
Hamster
23-7-2007 17:27 Hamster
И можно попробовать поставить приклад подлиннее, например от Вепря-12, помогает
А рукоятка от Сайги-12 гораздо удобнее , чем родная.
REX1
24-7-2007 10:19 REX1
Я пока думаю поставить рукоятку от TAPCO или TDI а приклад возможно от СТК - мне нравятся телескопические. Посмотрим что получится
БТР60ПБ
24-7-2007 21:32 БТР60ПБ
quote:
Интересно, а сколько всего у нас на форуме пулеметчиков? Получается пока трое: Я, ЛХО и Вы - REX1.

Доброго дня! Пулеметчиков спрашивали? Их есть у меня. По весне, выслушав мнения уважаемых владельцев, склонился таки к "Вепрю". Покупал на "Молоте", по всей видимости где-то в одно время с уважаемым REX1, при этом было заявлено, что оставались последние два ствола и больше завод их делать не собирается. Процесс заказа-получения оказался на удивление нормальным. Единственное переживал, покупая "в слепую" кота в мешке, что-то они пришлют, тем более из последних экземпляров. Аппарат оказался 2005 года выпуска, вполне сносно собранный, если не считать того, что газаоотводная камера завалена немного вправо. Такое ощущение, что это делается "специально", поскольку слышал про этот дефект от очень многих. Общее качество изготовления действительно лучше "сайгового". В руках лежит удобнее, по крайней мере мои ощущения. Вес -да. Но и не настолько смертельно. Поскольку не представилась до сих пор возможность отстрелять на рабочих дистанциях, в кратце поведаю о результатах пальбы на 50 метров в закрытом тире. Стрелял барнаульской оболочкой 4 грамма с открытого прицела и с прицелом 3,5х21П. После пристрелки, с сошек, с оптикой - магазин в быстром темпе лег в область 8х10 см; с рук, с оптикой, в том же темпе - от "девятки" и вниз по вертикали грудной мишени, влево-вправо улетая не особо: вес дает свое (вывод - тренировать ручки.) Во время пристрелки при выцеливании дырки ложились от 3 до 5 см. Я думаю ствол вполне стандартный. Общие впечатления - очень хорошие. Брал я его для стрельбы по бумаге. Удовольствие доставляет. А что еще надо?
Всем доброй охоты.
Medvidek
6-8-2007 23:27 Medvidek
Unfortunately I will not get maсhinegun in the nearest future ...
Две недели назад отправил заявку, а сегодня решил позвонить... Вепрей нет и в ближайшие месяцы не будет. Жаль...

edit log

Medvidek
9-8-2007 08:51 Medvidek
Лежит он там, но... за 15000, с одним только магазином и, похоже, с расстреляным стволом. А в этом доме я прожил почти 20 лет, но ОФФ это... Тем не менее, спасибо, Евгений!
Л.Х.Освальд
9-8-2007 18:45 Л.Х.Освальд
Поздравляю всех новообращенных пулеметчиков с приобретениями!

От себя добавлю (повторю): приклад от Вепря-12 встает на 1В после 15 минут работы дреммелем и надфилем, в то время как любой автоматный приклад без конструирования, сварки и фрезеровки не встанет - очень они разные.

Цевье от Вепря-12 (с Вивером) встает после четырех движений ножом или ножовкой. С автоматным цевье 1В тоже не взаимозаменяемо - только с пулеметными.

Рукоятки у всех вышеперечисленных АКМойдов - взаимозаменяемые, ставь не хочу.

Рычажки предохранителей, кстати, тоже - я поставил на свой от Вепря-12 - увеличенный - очень доволен.

С уважением,
Сергей

БТР60ПБ
10-8-2007 13:04 БТР60ПБ
Доброго дня! Сергей, спасибо за поздравление! Можно сказать Вы и уважаемый Hamster стали моему "Вепрю" крестными родителями.
На днях опробывал на нем большую часть разновидностей отечественных патронов. Ест он все с "удовольствием", но похоже, что барнаульская оболочка биметалл 3,5 грамма оказалась предпочтительнее. А вот на тульской экспансивной было даже одно утыкание. Импортные патроны изводить на бумагу считаю излишним. Было бы интересно узнать: у кого какие отечественные патроны на 1В "лучше легли"?
Всем доброй охоты.
Л.Х.Освальд
10-8-2007 13:23 Л.Х.Освальд
2 БТР60ПБ

Приветствую! Мне больше всего нравится Барнул 4 грамма FMJ - считается, что это оптимальная пуля для ствола с шагом 229мм. Правда недавно стрелял на соревнованиях на 300-350метров Барнаулом 3.6 грамма FMJ - траектория чуть более крутая, разброс, как мне показалось чуть выше, но в цель тоже попадает. Вульф не люблю - цена не нравится, да и летает имхо менее стабиольно, чем БСЗ.

P.S. Классный ник, кстати!

Hamster
10-8-2007 14:06 Hamster
Нуу, а у нас ничего акромя 4-х граммового Баранула вообще нет. Мне понравилась FMJ с отверстием в носике, кучно пошли .
И задумался я теперь об установке на него совместно оптического прицела и коллиматорного ...
И попробовать заняться спортивным варминтом на дистанции до 400 метров

З.Ы. Меня тоже Сергеем зовут

БТР60ПБ
10-8-2007 17:21 БТР60ПБ
quote:
З.Ы. Меня тоже Сергеем зовут

А меня, кстати, тоже - Сергеем.

Первый раз я стрелял как раз 4-х граммовой оболочкой БСЗ. Вернее пристреливал под опт.прицел. Тогда тож понравилось. "Очередь" легла, как я уже писал, в 8х10 см, но правда на 50-ти метрах. 3,5-граммовый дал почти то же самое. Наверное действительно на этих двух припасах и остановимся.
Сергей, я помню у Вас тоже прицел П0 3,5х21П, судя по его техданным он предназначен для 7,62, а как он на 100-300 метров сочетается с 1В, я под свой пристрелялся на 50 метров по верхней риске, совпадет ли он на 100 метрах под угольник или все познается "методом тыка"?

P.S. А ник - воспоминания молодости, покатался на нём...

Hamster
10-8-2007 20:30 Hamster
П0 3,5х21П это у ЛХО стоит на его Вепре, я пробовал 1П29 ставить, совсем не пошел , очень высоко стоит на штатном креплении,при стерльбе лежа с сошек приходится голову задирать.
По идее все сводится к приобретению нормального вивергого крона и нормального, желательно широкоугольного, прицела с милдотом, чего в наших палестинах, к сожалению ненайдешь. А покупать через инет, не полапавши, как-то несподручно .

А патроны по идеи нужны по-тяжелее, твист же, по-моемому толи 8, толи 9 дюймов, точно не помню.

Medvidek
24-8-2007 12:51 Medvidek
Завидую я вам, друзья! А мне что-то не везёт Только запал девайс в душу, так Вепри везде исчезли, как в воду канули... Жаль.
GOMER
30-8-2007 14:35 GOMER
В Питере, на Савушкина, магазин Бушель, лежит родимый.

edit log

Medvidek
10-9-2007 12:06 Medvidek
2GOMER: а цену/комплектацию/координаты магазина не подскажете? Интересно, могут ли они переслать его в Москву, спецсвязью например?
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11