Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
К чему приводят мечты или предварительный отчет по 1В ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11 
Автор
Тема: К чему приводят мечты или предварительный отчет по 1В
Л.Х.Освальд
26-9-2005 14:39 Л.Х.Освальд    первое сообщение в теме:
перемещено из Нарезное оружие


Now I have a machine-gun. Ho-ho-ho! (с)

Народная мудрость: если по весне у Вас случается приступ ганофилии, не позже чем с наступлением осени Вам придется искать в сейфе пространство под новое приобретение. Закон жизни.

Весной, как может кто помнит, у меня случился очередной приступ вялотекущей ганофилии. Спровоцирован он был Молотовской Мосинкой с новым столом. Я понял, что хочу ВИНТОВКУ. Не то, чтобы Рюгер 10/22 или МК03 меня в чем-то не удовлетворяли, просто оба образца являлись скорее карабинами, оружием для стрельбы с рук. Хотелось же нечто, что не страшно поставить на сошки. Учитывая Российские реалии, где чтоб потрогать в руках приглянувшийся ствол, нужно иметь лицензию на приобретение, мне ничего не оставалось делать, кроме как получить в мае в ОЛЛРе очередное розовое полотнище. Забежав вперед, я скажу, что Мосинка мне в результате не приглянулась, а из болтов я положил глаз на Рем-700 VSS в .308, который я банально не тяну по деньгам. И чтобы сделать все эти открытия, и нужна была розовая бумажка и походов по разным магазинам. Долго ли коротко ли, я понял, что на хороший винтарь денег нет, а отдавать лицензию в разрешиловку не заполненной - влом. Изучив ассортимент Российских оружейных магазинов, я понял, что в мой бюджет 500+/- мертвых президентов ничего особливого не укладывается, может кроме еще одной Сайги, на этот раз .308. Еще с натяжкой можно было протащить .308 Тигр, но душа лежала к чему-то более милитарному.
В этот то момент тяжелых раздумий мне и попался на глаза один из старых 'Калибров' в котором проводили тест Вепря 1В. Пару слов об этом оружии. Когда более пяти лет назад я впервые увидел Вепрь-1В в подвале на Мюлютинском, он произвел Шуру и Колю из 'Калибра' не меньшее впечатление, чем на меня.
П-У-Л-Е-М-Е-Т!
Можете назвать это шизой, но мне с детства хотелось иметь что-то подобное - на сошках, тяжелое, брутальное. Помню, как Петрович за ноги оттаскивал меня от вражеской Бредли, в Браунинг которой я вцепился мертвой хваткой. Помню, как я бегал с ММГ РП46 по Охоте и Рыболовстве 2000, пугая местных Ментов добрыми криками 'Иншалла!'. Помню, как в возрасте пяти лет, родители подарили мне пластмассовый ПКМ на батарейке. Я всегда хотел пулемет!
В общем, 1В был первой мечтой, причем так и не сбывшейся: получив первую розовую бумажку, я пустил ее на куда более утилитарную МК03 в 7.62х39. На вторую - приобрел мелкашку, о чем не жалею. Но желание обладать моделью 1В (учитывая, что гражданской версии ПКМа пока не сделали) - оставалось.
Тут позволю себе отвлечься, и кратко рассказать про историю 1В. По легенде (не подтвержденной и не опровергнутой), Молот произвел большое количество заготовок РПК-74М в .223 в расчете на победу в каком-то заграничном армейском конкурсе, которой не случилось. Заготовки стали пускать на гражданскую продукцию, экспортирующуюся помаленьку в Германщину. Пулеметы в России продавались не особо, так что моя задача осложнялась тем, что 1В практически не попадался в московских магазинах. В России на эту модель нет спроса. Странно конечно, МК03 и Тигр-СВД - бестселлеры, а почти настоящий пулемет любителей милитри не впечатляет.
Так что вариантов собственно не было - нужно брать у производителя. В общем, позвонив по телефону в Вятские поляны, я отправил факс с заказом, через месяц мне ответили, что комплектация готова, оплатил счет, отправил лицензию по почте, получил карабин на спец.связи в Москве, потом заполненную лицензию в ответ на почте (что замечу поставило меня перед необходимостью возить 1В по Москве от спецсвязи до дома без документов). Кстати, лицензия пришла по почте просроченной, что добавило остроты в процесс отстрела и регистрации оружия. Вместо спецсвязи можно было бы прокатиться и самому, но по времени и экономически это нецелесообразно: спецсвязь идет неделю и стоит 800р., а на поездку нужно угробить три рабочих дня и почти сотню баксов на дорогу по Вятских Полян. Аппарат стоит с завода 11.340р. Вместе с ЗИПом (десять магазинов, запасные приклад, ударник и полный комплект пружин), доставкой спецсвязью и сбербанковским процентом за перевод получилось чуть больше $500.
После получения сразу же отстреляли с Петровичем сотню патронов на сто метров, но поскольку стреляли без оптики (времени пристрелять Кобру не было), говорить о куче пока рано. Через неделю должен получить постоянное разрешение, тогда и постреляю с разной оптикой на кучность.
В двух словах про машинку:
1. Тяжелая (5кг не заряженный). Баланс приходится на левую руку, что требует тренировки для стрельбы с рук. Стрельба с сошек - сказка: очень стабильно и эргономично.
2. Внешне намного добротнее Сайги, как металлообработка, так и покрытие. В целом, каждый узел 1В по сравнению с МК03 такой же, но выполнен намного дубовее и намного качественнее. Может кроме покрытия - оно уже обтирается в нескольких местах - у Сайги покрытие куда более устойчиво.
3. Приклад короче автоматного, но имеет большую площадь затыльника (как оно в общем-то и должно быть в случае РПК). При стрельбе лежа очень нехватает наплечника как у РПД.
4. Отдача сведена к минимуму, но таки есть. Выстрел очень громкий, кажется громче МК03 в 7.62х39.
5. Цевье с Сайгой не взаимозаменяемо, поскольку Веприное намного шире. Кстати, удивительно насколько экран в цевье здоровее автоматного!
6. Накладки скорее всего взаимозаменямы (сам не пробовал, но по размерам похожи), правда Веприное (также как и цевье, и рукоятка) сделано из какого-то хрупкого эбонита, а не из полиамида, как у Сайги.
7. Приклад (кстати, он в отличие от цевья, накладки и рукоятки из полиамида, как и у Сайги) может как-то и можно скрестить в АКашным, но придется повозиться, поскольку посадочные места у автомата и пулемета принципиально разные.
В отличие от Ижмаша, Молот не приводит результаты отстрела конкретного образца в паспорте. Все Молотовкие карабины должны соответстветствовать ГОСТу на карабины охотничьи, то есть четыре пули должны укладываться в 50мм. Но это в теории. Что получится на практике скажу, когда отстреляю с оптикой.

Сошки наверное со временем сделаю быстросъемными, но это со временем.
Приклад есть запасной "РПДешный", из него сделаю подобие снайперского, удлиненный и со щекой. СВДешный имхо не идеален, а складной стоит просто неприлично.
Ручку буду ставить от М16А2, такую же как стоит на моей МК03.
Из наворотов - планирую оставить на 1В Кобру (только ее нужно пристрелять, когда разрешение получу). Также повесил быстрый ремень от Союзспецоснащения. С ним пулемет - куда удобнее носить.

В общем, пока все. Будут вопросы - задавайте.
В этот топик я планирую добавлять все поступающие наблюдения и откровения по эксплуатации 1В. Когда наберется достаточно материала - перекину в 'Винтовку глазами владельца'.

click for enlarge 800 X 600 158.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 178.6 Kb picture

REX1
9-3-2007 22:33 REX1
Спасибо Ли Харви! Буду думать. Обе машинки мне хорошо знакомы (в смысле боевых), вот для IPSC хотел в 223 что-то или SDI или AUG, но по деньгам не выходит. А РПК т.е. В1 мне показался не плохим вариантом. Особенно после такого обзора Еще раз спасибо!
Woldemar
11-3-2007 18:12 Woldemar
"Только не понял, причем тут ВВС Израиля".
А при том, что пилотам ВВС Израиля официально запещено своё лицо на фотографиях показывать (:0)))
REX1
30-4-2007 19:13 REX1
Мистер Освальд - спасибо! Now I have machine gun too!
Все таки я заказал Вепря, и в принципе остался доволен и способом приобретения и самим карабином. хотя это далеко не ТОТ пулемет! Субъектино у РПК-74 толще коробка и крышка, да и подгон частей и мех-мов тщательнее (по крайней мере был). Про РПК - 7.62 вообще молчу. К слову не так давно из интреса посмотрел Вепрь - 7.62х39 СОК... (не помню наименование) выпуска 95 г. или даже раньше. Так у него толщина коробки, крышки и т.д. визуально мне показались такими же как на РПК! Про РПК-74м я толком ни чего сказать не смогу, т.к. когда нашу часть переворужали на них я уже был в др. подразделении, где РПК по штату не числились. Я конечно держал РПК-74м в руках и видел как он работает, но сам его не эксплуатировал, так что 1В могу сравнить только со старыми пулеметами - отличается и не в лучшую сторону. Но 1В мне показался СУЩЕСТВЕННО легче.
Еще раз всем спасибо! Привет всем вепредержателем!
Л.Х.Освальд
2-5-2007 18:15 Л.Х.Освальд
2 REX1
Поздравляю с приобретением!
Medvidek
15-7-2007 21:24 Medvidek
Вот тоже подумываю взять... А вот интересно аксторовские бубны и магазины от РПК можно ли на него поставить? Если да, то что-то нужно дорабатывать? Поставить, имеется в виду, чисто из эстетических соображений

----------
-А вы не любите пролетариат!..
-Не люблю...
(с)

Hamster
17-7-2007 09:52 Hamster
Из эстетических можно. По крайней мере магазин от АК-74 подходит, но патроны подаваться не будут Чтобы подавались надо с магазином мудрить. А это надо?
Medvidek
17-7-2007 11:18 Medvidek
Ну, наверное, надо, но для эстетики Я вот вчера посмотрел такой аппарат на Онежской- понравилось, но у того экземпляра , как мне показалось, расстрелян ствол, сам слегка потёрт и в комплекте всего 1 пластиковый магазин на 10, короткий (да, забыл сказать, карабин комиссионный), ну и цена за это хозяйство 15000- думаю, что это дорого. Вот отписал REX у 1, может поделится деталями заказа, что-то запала мне эта железяка в душу
Hamster
17-7-2007 14:46 Hamster
Заказывай лучше на МОЛОТЕ напрямую, там в комплекте идут 2 магазина, один стилизован под барабан от РПК. Да и цена нового где-то так примерно выйдет.
А железяка до безобразия брутальная, но тяжёлая тоже
REX1
17-7-2007 15:23 REX1
quote:
Вот отписал REX у 1, может поделится деталями заказа, что-то запала мне эта железяка в душу

Привет владельцам! Мне В1 обошолся в 14000 за Все! он новый, хотя 05 г.в. Если хотите подробностей отвечу вечером.

Medvidek
17-7-2007 15:50 Medvidek
Да, пожалуйста напишите!
Стрелок72
17-7-2007 17:59 Стрелок72
quote:
Originally posted by Medvidek:
Ну, наверное, надо, но для эстетики Я вот вчера посмотрел такой аппарат на Онежской- понравилось, но у того экземпляра , как мне показалось, расстрелян ствол, сам слегка потёрт и в комплекте всего 1 пластиковый магазин на 10, короткий (да, забыл сказать, карабин комиссионный), ну и цена за это хозяйство 15000- думаю, что это дорого. Вот отписал REX у 1, может поделится деталями заказа, что-то запала мне эта железяка в душу


В Питере в Русском оружии и в Бушеле стоят новые 1В по 16 т.р. с оптикой.Рекомендую созвониться с магазинами.

Medvidek
17-7-2007 21:42 Medvidek
2 Стрелок72: спасибо, дружище! Но, я, к сожалению- в Москве и нет никакой возможности приехать в Питер. Жду ответа от REX а 1, а завтра думаю послать заявку на "Молот". Всё равно, спасибо Вам
REX1
18-7-2007 10:05 REX1
2 Medvidek
Отправил в P.M.
Medvidek
18-7-2007 12:46 Medvidek
Ничего не получил
REX1
18-7-2007 16:29 REX1
Ответил еще раз в Р.М.
Medvidek
18-7-2007 17:30 Medvidek
Получил, спасибо, дружище!
REX1
18-7-2007 18:00 REX1
Кстати я пробовал АКМовские маги - они не подайдут, соответсвенно не подайдет и бубен. Надо ооочень много переделывать. И это не к чему, проще заказать забугорные для Сайги 223.
Прицел тоже надо, чтоб для 223 был. ИМХО это лучше чем заниматься вычислениями превышений и т.д. и т.п. (по этой причине не стал брать 1П29).
С уважением,
Medvidek
18-7-2007 21:11 Medvidek
Отправил заявку на "Молот". Посмотрим, что получится
Hamster
19-7-2007 08:10 Hamster
2 REX1: А как можно на 1П29 вычислять превышения? Там же они маховичком выставляются.
REX1
19-7-2007 10:10 REX1
2 Hamster
1П29 это унифицированный прицел предназначен для АК, РПК и ПК. У всех этих стволов разная балистика, что обусловлено шагом нарезов, длинной ствола и патроном (ПК). По этому маховички в комплекте идут для каждого ствола свой и стрелок их сам меняет взависимотси от вида оружия.
При выверке надо будет посчитать превышение, т.к. на балистику 1В вообще нет маховичка (это же вражий патрон 223.). Выверить 1П29 для 1В можно без вопросов, но мне с эти моричться не хочется, да и потом когда я служил ... у нас один прапор на АК-74М поставил ПСО на 100 достаточно точно, но дальше не получалось, и для того чтоб попасть гна 200 или 300 надо мудрить с барабаном вертикальных поправок - а это пересчет таблиц. Надеюсь понятно изложил?
2 Medvidek - удачи!
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11