Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
К чему приводят мечты или предварительный отчет по 1В ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Автор
Тема: К чему приводят мечты или предварительный отчет по 1В
Л.Х.Освальд
26-9-2005 14:39 Л.Х.Освальд    первое сообщение в теме:
перемещено из Нарезное оружие


Now I have a machine-gun. Ho-ho-ho! (с)

Народная мудрость: если по весне у Вас случается приступ ганофилии, не позже чем с наступлением осени Вам придется искать в сейфе пространство под новое приобретение. Закон жизни.

Весной, как может кто помнит, у меня случился очередной приступ вялотекущей ганофилии. Спровоцирован он был Молотовской Мосинкой с новым столом. Я понял, что хочу ВИНТОВКУ. Не то, чтобы Рюгер 10/22 или МК03 меня в чем-то не удовлетворяли, просто оба образца являлись скорее карабинами, оружием для стрельбы с рук. Хотелось же нечто, что не страшно поставить на сошки. Учитывая Российские реалии, где чтоб потрогать в руках приглянувшийся ствол, нужно иметь лицензию на приобретение, мне ничего не оставалось делать, кроме как получить в мае в ОЛЛРе очередное розовое полотнище. Забежав вперед, я скажу, что Мосинка мне в результате не приглянулась, а из болтов я положил глаз на Рем-700 VSS в .308, который я банально не тяну по деньгам. И чтобы сделать все эти открытия, и нужна была розовая бумажка и походов по разным магазинам. Долго ли коротко ли, я понял, что на хороший винтарь денег нет, а отдавать лицензию в разрешиловку не заполненной - влом. Изучив ассортимент Российских оружейных магазинов, я понял, что в мой бюджет 500+/- мертвых президентов ничего особливого не укладывается, может кроме еще одной Сайги, на этот раз .308. Еще с натяжкой можно было протащить .308 Тигр, но душа лежала к чему-то более милитарному.
В этот то момент тяжелых раздумий мне и попался на глаза один из старых 'Калибров' в котором проводили тест Вепря 1В. Пару слов об этом оружии. Когда более пяти лет назад я впервые увидел Вепрь-1В в подвале на Мюлютинском, он произвел Шуру и Колю из 'Калибра' не меньшее впечатление, чем на меня.
П-У-Л-Е-М-Е-Т!
Можете назвать это шизой, но мне с детства хотелось иметь что-то подобное - на сошках, тяжелое, брутальное. Помню, как Петрович за ноги оттаскивал меня от вражеской Бредли, в Браунинг которой я вцепился мертвой хваткой. Помню, как я бегал с ММГ РП46 по Охоте и Рыболовстве 2000, пугая местных Ментов добрыми криками 'Иншалла!'. Помню, как в возрасте пяти лет, родители подарили мне пластмассовый ПКМ на батарейке. Я всегда хотел пулемет!
В общем, 1В был первой мечтой, причем так и не сбывшейся: получив первую розовую бумажку, я пустил ее на куда более утилитарную МК03 в 7.62х39. На вторую - приобрел мелкашку, о чем не жалею. Но желание обладать моделью 1В (учитывая, что гражданской версии ПКМа пока не сделали) - оставалось.
Тут позволю себе отвлечься, и кратко рассказать про историю 1В. По легенде (не подтвержденной и не опровергнутой), Молот произвел большое количество заготовок РПК-74М в .223 в расчете на победу в каком-то заграничном армейском конкурсе, которой не случилось. Заготовки стали пускать на гражданскую продукцию, экспортирующуюся помаленьку в Германщину. Пулеметы в России продавались не особо, так что моя задача осложнялась тем, что 1В практически не попадался в московских магазинах. В России на эту модель нет спроса. Странно конечно, МК03 и Тигр-СВД - бестселлеры, а почти настоящий пулемет любителей милитри не впечатляет.
Так что вариантов собственно не было - нужно брать у производителя. В общем, позвонив по телефону в Вятские поляны, я отправил факс с заказом, через месяц мне ответили, что комплектация готова, оплатил счет, отправил лицензию по почте, получил карабин на спец.связи в Москве, потом заполненную лицензию в ответ на почте (что замечу поставило меня перед необходимостью возить 1В по Москве от спецсвязи до дома без документов). Кстати, лицензия пришла по почте просроченной, что добавило остроты в процесс отстрела и регистрации оружия. Вместо спецсвязи можно было бы прокатиться и самому, но по времени и экономически это нецелесообразно: спецсвязь идет неделю и стоит 800р., а на поездку нужно угробить три рабочих дня и почти сотню баксов на дорогу по Вятских Полян. Аппарат стоит с завода 11.340р. Вместе с ЗИПом (десять магазинов, запасные приклад, ударник и полный комплект пружин), доставкой спецсвязью и сбербанковским процентом за перевод получилось чуть больше $500.
После получения сразу же отстреляли с Петровичем сотню патронов на сто метров, но поскольку стреляли без оптики (времени пристрелять Кобру не было), говорить о куче пока рано. Через неделю должен получить постоянное разрешение, тогда и постреляю с разной оптикой на кучность.
В двух словах про машинку:
1. Тяжелая (5кг не заряженный). Баланс приходится на левую руку, что требует тренировки для стрельбы с рук. Стрельба с сошек - сказка: очень стабильно и эргономично.
2. Внешне намного добротнее Сайги, как металлообработка, так и покрытие. В целом, каждый узел 1В по сравнению с МК03 такой же, но выполнен намного дубовее и намного качественнее. Может кроме покрытия - оно уже обтирается в нескольких местах - у Сайги покрытие куда более устойчиво.
3. Приклад короче автоматного, но имеет большую площадь затыльника (как оно в общем-то и должно быть в случае РПК). При стрельбе лежа очень нехватает наплечника как у РПД.
4. Отдача сведена к минимуму, но таки есть. Выстрел очень громкий, кажется громче МК03 в 7.62х39.
5. Цевье с Сайгой не взаимозаменяемо, поскольку Веприное намного шире. Кстати, удивительно насколько экран в цевье здоровее автоматного!
6. Накладки скорее всего взаимозаменямы (сам не пробовал, но по размерам похожи), правда Веприное (также как и цевье, и рукоятка) сделано из какого-то хрупкого эбонита, а не из полиамида, как у Сайги.
7. Приклад (кстати, он в отличие от цевья, накладки и рукоятки из полиамида, как и у Сайги) может как-то и можно скрестить в АКашным, но придется повозиться, поскольку посадочные места у автомата и пулемета принципиально разные.
В отличие от Ижмаша, Молот не приводит результаты отстрела конкретного образца в паспорте. Все Молотовкие карабины должны соответстветствовать ГОСТу на карабины охотничьи, то есть четыре пули должны укладываться в 50мм. Но это в теории. Что получится на практике скажу, когда отстреляю с оптикой.

Сошки наверное со временем сделаю быстросъемными, но это со временем.
Приклад есть запасной "РПДешный", из него сделаю подобие снайперского, удлиненный и со щекой. СВДешный имхо не идеален, а складной стоит просто неприлично.
Ручку буду ставить от М16А2, такую же как стоит на моей МК03.
Из наворотов - планирую оставить на 1В Кобру (только ее нужно пристрелять, когда разрешение получу). Также повесил быстрый ремень от Союзспецоснащения. С ним пулемет - куда удобнее носить.

В общем, пока все. Будут вопросы - задавайте.
В этот топик я планирую добавлять все поступающие наблюдения и откровения по эксплуатации 1В. Когда наберется достаточно материала - перекину в 'Винтовку глазами владельца'.

click for enlarge 800 X 600 158.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 178.6 Kb picture

petr xit
24-2-2006 04:21 petr xit
Вот за фотки,огромная человеческая пасиба !Красивый аппарат,сам такой хочу.Недели полторы назад,помацал макет РПК-74,только в дереве,очень понравилось и не только мне,но и всем кто видел данный агрегат,прорадитель так сказать!Одно сразу подметил,надо либо со стола стрелять,либо лёжа,тяжеловат малость !Возможно,что мини лишён данного маленького недостатка,он видимо легче чем 1В.С уважением Пётр.
pinkinson
24-2-2006 04:36 pinkinson
не за что он легче ровно на килограмм. к тому же из-за короткого ствола центр тяжести ближе к рукам. Оба фактора очень сказываются на эргономичности. Не знаю как при стрельбе, но чиста подержав в руках по очереди обе модели могу сказать, что разница более чем ощутимая.
petr xit
24-2-2006 04:44 petr xit
Вот только,жаль что,у нас такой версии нет в проджае !Спасибо за информацию!Буду знать,что он легче.Позвоню на завод,узнаю,благо знакомые там есть!С уважением Пётр.
Л.Х.Освальд
26-2-2006 13:12 Л.Х.Освальд
По результатам общения с предствителями Молота на выставке:

1B-мини в России не продают: позиция завода данная модель выпускается боез блокировки при сложенном прикладе, а следовательно не укладывается в Российский ФЗ об оружии.

1В в калибре 7.62х39 не выпускался и к выпуску не планируется.

Установка двухточечной боковой ("веприной") планки на мой 1В конструкторы рассмотрели чисто как брак - на 1В должна ставиться только трехточечная-пулеметная. Свою пока не исправил, поскольку до появления магазинов большой емкости я стреляю только в стандартном классе, с механики.

Насчет взаимозаменяемости магазинов 5.56 от Сайги и Вепря - прошу прощения, если кого-то дезинформировал. В 7.62х39 магазины Сайги и Вепря совпадают, это я проверял. В 7.62х51 не совпадают, тоже проверял. 5.56 - не проверял, поэтому мог ошибаться.
Насчет "боевых" магазинов 5.56 - по словам молотовких конструкторов - они отличаются от Веприных точно также, как Сайгачьи магазины 7.62х39 отличаются от АКМовских. Веприные магазины большой емкости (45патронов) на экспорт выпускаются, но в России не продаются до внесения изменений в ФЗ.

Hamster
26-2-2006 13:46 Hamster
Сережа, прости меня за полу-офф, но как ты связываешь стандартный класс с ограничением емкости магазинов?
Л.Х.Освальд
26-2-2006 14:09 Л.Х.Освальд
quote:
Originally posted by Hamster:
Сережа, прости меня за полу-офф, но как ты связываешь стандартный класс с ограничением емкости магазинов?

По "правоприменительной практике" старых правил, "стандарт" и "военные" имели ограничения 10 патронов. Я знаю, что по новым правилам такого ограничения нет, но полагаю, что до внесения изменений в Российский ФЗ, данное ограничение на практике (при проведении соревнований) сохранится.

Hamster
26-2-2006 14:18 Hamster
Тады и в открытом должно быть такое ограничение
Vovan-Lawer
26-2-2006 17:42 Vovan-Lawer
Жаль, что только в калибре .223Rem. Уж больно быстро стволы в этом калибре выгорают.
Л.Х.Освальд
26-2-2006 17:49 Л.Х.Освальд
quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:
Жаль, что только в калибре .223Rem. Уж больно быстро стволы в этом калибре выгорают.

А кому-нибудь известен хоть один реальный случай выгорания ствола на Вепре-223?

Vovan-Lawer
26-2-2006 17:52 Vovan-Lawer
quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:

А кому-нибудь известен хоть один реальный случай выгорания ствола на Вепре-223?


А так ли давно в нашей стране стало продаваться оружие под этот патрон ?

Л.Х.Освальд
26-2-2006 17:56 Л.Х.Освальд
quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:
А так ли давно в нашей стране стало продаваться оружие под этот патрон ?

Ну, скажем, уже лет десять продается. А если Вепрь отрабатывает половину этого срока - это уже круто.

Если серьезно, у меня в голове слабо укладываются понятие "потеря кучности АКМойда от выгорания ствола". Имхо на патронах стоимость трех Штейр АУГов потратишь раньше, чем ствол прогорит. Это же не BR - это А-Ка!

Михаил HORNET
26-2-2006 20:02 Михаил HORNET
что-то я на практике не видел ни одного вепря с 3-мя точками крепления планки - только с 2-мя. Присутствует вариант с якобы тремя точками, но на поверку оказывается, что третья - центральная точка ничего не крепит, а является осью в коробке.
Поэтому утверждение о штатных 3-х точках крепления на вепрях слишком оптимистично
Л.Х.Освальд
26-2-2006 20:06 Л.Х.Освальд
Миша, привет! Рад Тебя читать!

Я писал не про штатность трехточечного крепления на Вепре, а штатность трехточечного крепления на РПК и 1В, который с последним на 90% унифицирован. На обычных Вепрях стоит только 2х точечное крепление. На 1В ДОЛЖНО стоять только трехточечное, но есть исключения, типа моего 1В.

При сравнении двухточечного крепления на моем Вепре и трехточечного на Сайге - трехточечное более устойчивое к поперечной нагрузке.

С уважением,
Сергей

Hamster
26-2-2006 20:08 Hamster
А это тогда что за крепление ?

click for enlarge 2272 X 1704 189.1 Kb picture
Л.Х.Освальд
26-2-2006 20:23 Л.Х.Освальд
2 Hamster
Это трехточечное. Двухточечное выглядит так:

click for enlarge 1128 X 935 274.5 Kb picture


перемещено из Нарезное оружие
pinkinson
27-2-2006 00:26 pinkinson
Господа, не подскажете, сколько стоит в России стандартный магазин на 10 патрнов для В1?
Л.Х.Освальд
27-2-2006 11:48 Л.Х.Освальд
2 pinkinson
C завода брал по 210 рублей ($7.5), в магазинах в Москве стоят 250-300р ($10).
Л.Х.Освальд
28-2-2006 11:17 Л.Х.Освальд
Hamster
1-3-2006 19:59 Hamster
Сергей, по поводу двух-трех точечного крепления :
А об этом чего скажешь?
click for enlarge 1000 X 217  94.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 247 141.2 Kb picture
Л.Х.Освальд
3-3-2006 12:15 Л.Х.Освальд
Видел - походу в Германию тоже гонят с двухточечной. А вот макеты РПК74М, которыми у нас магазины завалены по 5000 рублей - имеют трехточечные...
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11