Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
К чему приводят мечты или предварительный отчет по 1В ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6 ... 8  9  10  11 
Автор
Тема: К чему приводят мечты или предварительный отчет по 1В
Л.Х.Освальд
26-9-2005 14:39 Л.Х.Освальд    первое сообщение в теме:
перемещено из Нарезное оружие


Now I have a machine-gun. Ho-ho-ho! (с)

Народная мудрость: если по весне у Вас случается приступ ганофилии, не позже чем с наступлением осени Вам придется искать в сейфе пространство под новое приобретение. Закон жизни.

Весной, как может кто помнит, у меня случился очередной приступ вялотекущей ганофилии. Спровоцирован он был Молотовской Мосинкой с новым столом. Я понял, что хочу ВИНТОВКУ. Не то, чтобы Рюгер 10/22 или МК03 меня в чем-то не удовлетворяли, просто оба образца являлись скорее карабинами, оружием для стрельбы с рук. Хотелось же нечто, что не страшно поставить на сошки. Учитывая Российские реалии, где чтоб потрогать в руках приглянувшийся ствол, нужно иметь лицензию на приобретение, мне ничего не оставалось делать, кроме как получить в мае в ОЛЛРе очередное розовое полотнище. Забежав вперед, я скажу, что Мосинка мне в результате не приглянулась, а из болтов я положил глаз на Рем-700 VSS в .308, который я банально не тяну по деньгам. И чтобы сделать все эти открытия, и нужна была розовая бумажка и походов по разным магазинам. Долго ли коротко ли, я понял, что на хороший винтарь денег нет, а отдавать лицензию в разрешиловку не заполненной - влом. Изучив ассортимент Российских оружейных магазинов, я понял, что в мой бюджет 500+/- мертвых президентов ничего особливого не укладывается, может кроме еще одной Сайги, на этот раз .308. Еще с натяжкой можно было протащить .308 Тигр, но душа лежала к чему-то более милитарному.
В этот то момент тяжелых раздумий мне и попался на глаза один из старых 'Калибров' в котором проводили тест Вепря 1В. Пару слов об этом оружии. Когда более пяти лет назад я впервые увидел Вепрь-1В в подвале на Мюлютинском, он произвел Шуру и Колю из 'Калибра' не меньшее впечатление, чем на меня.
П-У-Л-Е-М-Е-Т!
Можете назвать это шизой, но мне с детства хотелось иметь что-то подобное - на сошках, тяжелое, брутальное. Помню, как Петрович за ноги оттаскивал меня от вражеской Бредли, в Браунинг которой я вцепился мертвой хваткой. Помню, как я бегал с ММГ РП46 по Охоте и Рыболовстве 2000, пугая местных Ментов добрыми криками 'Иншалла!'. Помню, как в возрасте пяти лет, родители подарили мне пластмассовый ПКМ на батарейке. Я всегда хотел пулемет!
В общем, 1В был первой мечтой, причем так и не сбывшейся: получив первую розовую бумажку, я пустил ее на куда более утилитарную МК03 в 7.62х39. На вторую - приобрел мелкашку, о чем не жалею. Но желание обладать моделью 1В (учитывая, что гражданской версии ПКМа пока не сделали) - оставалось.
Тут позволю себе отвлечься, и кратко рассказать про историю 1В. По легенде (не подтвержденной и не опровергнутой), Молот произвел большое количество заготовок РПК-74М в .223 в расчете на победу в каком-то заграничном армейском конкурсе, которой не случилось. Заготовки стали пускать на гражданскую продукцию, экспортирующуюся помаленьку в Германщину. Пулеметы в России продавались не особо, так что моя задача осложнялась тем, что 1В практически не попадался в московских магазинах. В России на эту модель нет спроса. Странно конечно, МК03 и Тигр-СВД - бестселлеры, а почти настоящий пулемет любителей милитри не впечатляет.
Так что вариантов собственно не было - нужно брать у производителя. В общем, позвонив по телефону в Вятские поляны, я отправил факс с заказом, через месяц мне ответили, что комплектация готова, оплатил счет, отправил лицензию по почте, получил карабин на спец.связи в Москве, потом заполненную лицензию в ответ на почте (что замечу поставило меня перед необходимостью возить 1В по Москве от спецсвязи до дома без документов). Кстати, лицензия пришла по почте просроченной, что добавило остроты в процесс отстрела и регистрации оружия. Вместо спецсвязи можно было бы прокатиться и самому, но по времени и экономически это нецелесообразно: спецсвязь идет неделю и стоит 800р., а на поездку нужно угробить три рабочих дня и почти сотню баксов на дорогу по Вятских Полян. Аппарат стоит с завода 11.340р. Вместе с ЗИПом (десять магазинов, запасные приклад, ударник и полный комплект пружин), доставкой спецсвязью и сбербанковским процентом за перевод получилось чуть больше $500.
После получения сразу же отстреляли с Петровичем сотню патронов на сто метров, но поскольку стреляли без оптики (времени пристрелять Кобру не было), говорить о куче пока рано. Через неделю должен получить постоянное разрешение, тогда и постреляю с разной оптикой на кучность.
В двух словах про машинку:
1. Тяжелая (5кг не заряженный). Баланс приходится на левую руку, что требует тренировки для стрельбы с рук. Стрельба с сошек - сказка: очень стабильно и эргономично.
2. Внешне намного добротнее Сайги, как металлообработка, так и покрытие. В целом, каждый узел 1В по сравнению с МК03 такой же, но выполнен намного дубовее и намного качественнее. Может кроме покрытия - оно уже обтирается в нескольких местах - у Сайги покрытие куда более устойчиво.
3. Приклад короче автоматного, но имеет большую площадь затыльника (как оно в общем-то и должно быть в случае РПК). При стрельбе лежа очень нехватает наплечника как у РПД.
4. Отдача сведена к минимуму, но таки есть. Выстрел очень громкий, кажется громче МК03 в 7.62х39.
5. Цевье с Сайгой не взаимозаменяемо, поскольку Веприное намного шире. Кстати, удивительно насколько экран в цевье здоровее автоматного!
6. Накладки скорее всего взаимозаменямы (сам не пробовал, но по размерам похожи), правда Веприное (также как и цевье, и рукоятка) сделано из какого-то хрупкого эбонита, а не из полиамида, как у Сайги.
7. Приклад (кстати, он в отличие от цевья, накладки и рукоятки из полиамида, как и у Сайги) может как-то и можно скрестить в АКашным, но придется повозиться, поскольку посадочные места у автомата и пулемета принципиально разные.
В отличие от Ижмаша, Молот не приводит результаты отстрела конкретного образца в паспорте. Все Молотовкие карабины должны соответстветствовать ГОСТу на карабины охотничьи, то есть четыре пули должны укладываться в 50мм. Но это в теории. Что получится на практике скажу, когда отстреляю с оптикой.

Сошки наверное со временем сделаю быстросъемными, но это со временем.
Приклад есть запасной "РПДешный", из него сделаю подобие снайперского, удлиненный и со щекой. СВДешный имхо не идеален, а складной стоит просто неприлично.
Ручку буду ставить от М16А2, такую же как стоит на моей МК03.
Из наворотов - планирую оставить на 1В Кобру (только ее нужно пристрелять, когда разрешение получу). Также повесил быстрый ремень от Союзспецоснащения. С ним пулемет - куда удобнее носить.

В общем, пока все. Будут вопросы - задавайте.
В этот топик я планирую добавлять все поступающие наблюдения и откровения по эксплуатации 1В. Когда наберется достаточно материала - перекину в 'Винтовку глазами владельца'.

click for enlarge 800 X 600 158.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 178.6 Kb picture

Gunmen
26-9-2005 21:48 Gunmen
Освальд, как отстреляешь с оптикой - выложи инфу плиз.
Hamster
3-10-2005 10:48 Hamster
2 Л.Х.Освальд: Еще не отстреляли на кучность?
Л.Х.Освальд
24-10-2005 11:58 Л.Х.Освальд
Отстрелял в субботу. Коротко (подробней будет через день-два, когда у Петровича фотки заберу).
Стрелять с оптикой прикольнее, чем без оной.
Стрелять с рук сложнее, чем из МК03, но вполне можно, причем немного быстрее и точнее.
При стрельбе со стола, с сошек, сидя, валовыми патронами Wolf 62gr HP на 50 метрах (на 100 пока пострелять не смог) средний размер группы из трех - 2МОА, лучшая группа 20мм, худшая - 40мм. Большенство групп имеют две рядом и одна в отрыв: нужно больше тренироваться, плюс оптика ПО-3.5х20 времен последней Войны не лучший друг бенчрестера, плюс сошки - тоже не лучший друг варминтера (в следующий раз буду стрелять с мешка), плюс винтовка очень чуствительна к расположению затыльника у плеча, а затыльник имеет свойство вставать весьма произвольно.
К прикладу единственная претензия - короток. Но вчера поэкспериментировал с удлиннителям и щекой - штатный кажется удобнее, может и не буду ничего менять, а буду тренироваться.

Единственная претензия к 1В по существу: планка под оптику не автоматно-сайгачья трехзаклепочная, а веприная-облегченная двухзаклепочная. "Благодаря" этому качка оптики больше, чем у Сайги. Для коллиматора это может и не существенно, но если решусь на установку взрослой оптики, боковую планку придется менять.
Еще из приятного, Вульфовский HP .223 в 100% пробивает 6мм стальную пластину, которую Климоский HP 7.62x39 только надрывает.
Кстати, насчет звука выстрела - он тише, чем у МК03. Так что предыдущие страхи не оправдались.

dikiy
24-10-2005 14:01 dikiy
у меня на Вепре метка на скате гильзы. Посмотри внимательно.
White
25-10-2005 07:43 White
2Л.Х Освальд

Смотри - продают псевдо 30-и зарядные под 223. http://www.varmintershop.ru/index.php?productID=315

сдается мне где псевдо - там и не псевдо

Да по калибра вепря 1В - да стандартно в 223, но дошли слухи что есть и в 7,62*39:
https://forum.guns.ru/forummessage/2/96768-0.html

так что инфа про ствольные коробки под РПК-74М-223 - сомнительна, хотя кто знает.

ЗЫ. то что цевье не взаимозаменяемое с Сайговским - расстроило.

Л.Х.Освальд
25-10-2005 11:05 Л.Х.Освальд
2 White. Спасибо за ссылку, но я слышал не лучшие отзывы про эти псевдо-30-223. Они получены доваркой направляющей на автоматных магазинах 5.45, а такие магазины отличаются от нормальных 5.56 как минимум тремя важными характеристиками: изгибом магазина (у 5.56 он меньше), формой губок (у 5.56 они короче) и формой подавателя (у 5.56 он просто другой). В общем-то, все кроме изгиба магазина лечится амбулаторно, но все равно, и у нас, и в Штатах переделки из 5.45 в 5.56 стабильно работают только 20-25 патронами, что учитывая емкость тянитолкая из двух десяток - 32 патрона, экономически не целесообразно.

Насчет 1В в 7.62х39. Лично мне уже такой не нужен, благо у меня уже есть МК03 в этом калибре. Если серьезно, я слышал именно версию про пулеметные ресиверы только в .223. Касаемо же обещаний сделать 1В в 7.62, выставки тем и хороши, что на них можно обещать все что угодно - исполнять не обязательно. Это особенность не только Молота, но и других наших заводов. Кстати, ежели фантазировать, то я бы хотел 1В в .308.

White
25-10-2005 14:01 White
Я почему то думал, что под АК 100-й серии в 223 калибре персонально разработанные магазины должны быть и полноценно взаимозаменяемые с РПК под 223. причем полноценно работающие - этож на экспорт - у них там фуфло хавать не будут.

А насчет В-В1 в 7.62/39 будем проверять даст бог с начала следующего года.

petr xit
25-10-2005 23:56 petr xit
2Л.Х.Освальд Подскажите пожалуйста,а магазины на 45 патронов(штатные от РПКа)подойдут для 1В? Или у них другое крепление?С уважением Пётр.
Л.Х.Освальд
26-10-2005 13:44 Л.Х.Освальд
2 petr xit
Насколько я знаю, магазины 5.45 без доработок не войдут. Магазины 5.56 (в том числе на 45 патронов) - войдут, но гдеж их взять? Вообще, веприные магазины 5.56 совместимы с Сайгачьими 5.56.

P.S. Пробую повесить фотки мишений.


click for enlarge 1481 X 991 479.2 Kb picture
click for enlarge 589 X 429  97.9 Kb picture

pinkinson
22-2-2006 21:33 pinkinson
Пардон, что снова поднимаю тему, но решил взять себе В1 Мини. Как впечатления пользователей до сих пор?

@Освальд

сегодня смотрел планку крепления оптики на Вепре, вроде всё жутко стабильно, что не так? Вы уже поменяли эту планку? Каким образом и на что? С уважением.

Кстати в Германии появились всякие прибамбасы дла В1. Весь девайс можно превратить вот во что:
http://show.imagehosting.us/show/1188127/0/nouser_1188/T0_-1_1188127.jpg
http://www.imagehosting.us/index.php?action=show&ident=1188127


Тоестъ полный комплект: тактичексая райл-система спереди, эргономические рукаятки сзади и спереди и М4-приклад. Ещё один специалист ставит матчевые спуски где-то в районе 1,5 кило.

pinkinson
22-2-2006 21:45 pinkinson
http://img468.imageshack.us/my.php?image=ak4vi.jpg

Тут конечно Галил на фото, но тоже самое можно налепить на Вепря.

Hamster
22-2-2006 21:54 Hamster
У меня тоже Вепрь-1В, ничего что я влезу в разговор .
Правда он 2001 года выпуска, и планка боковая там прикреплена на трех точках, а не как у Л.Х.Освальда на двух.
Т.е. сколько
Тут нас всех один вопрос мучает - правильные магазины ну ваших Вепрей , у нас таких нет
S-D
22-2-2006 22:25 S-D
quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:
2 petr xit
Вообще, веприные магазины 5.56 совместимы с Сайгачьими 5.56[/URL]

Увы не совсем,у Веприного выступ защелки металлический и тоньше чем у Сайговского. Веприный по конструкции ближе к стандартному от АК74.

pinkinson
22-2-2006 22:57 pinkinson
и нас под Вепря есть мазазины на 45 выстрелов. Правда стоят почти 70 евро за штуку:
http://www.waffenschumacher.com/shop/bilder/MOLOT/MOLOTMaga/Mol45Mag/page_01.htm

Выходит на вепрях ствят разные планки. Интересно на какие ставят на две, а на какие три? Надеюсь на импорт 3...

pinkinson
22-2-2006 23:29 pinkinson
Не знаю, у нас здесь 1В 7,62*39 нет
petr xit
23-2-2006 00:47 petr xit
2Федя Приветсвую!Не буду претендовать на истину в последней инстанции,но на самом деле,Вепри на внутренний рынок стали продавать,только из-за того,что их наделали в качестве пулемётов,для иностранного заказа,но заказ сорвался или что-то там не так пошло,и их(части)переделали для гражданской продажи,так мне сказали люди с Молота.Версия в 1В 7,62*39,вроде не предвидится,к сожалению.С уважением,Пётр.

Hamster
23-2-2006 10:27 Hamster
Блин, парни, а вы его в руках держали/вертели. Тут руки придется качать по полной , или сошки отпиливать.
Мне Вепрь для спорту (МКПСу) нужен. Вес на руку. А ресурсу в нем поболе Саежного будет. Да и вес на руку, отдачи и подброса совсем нет, без всяких хитрых ДТК. Были-бы импортные короткие Вепри - цены бы им не было. Но нет, на внутренний рынок не пускают
2 pinkinson: Вы помотрите, сколько там клепок на креплении планки оптики. Потому-что выбирал между Вепрем-1В и Вепрем-223. Так у 223-го було всего две заклепки, а у 1В три. Я сначала глазам не поверил. Но такое есть.
pinkinson
23-2-2006 19:27 pinkinson
@petr xit

что-томне маловерится в эту историю. Дело в том, что в Германии не стали бы продавать "просто" переделаные РПК - это запрещено законом. Оружие должно изаначально консипироватся и производится как спортивное с РПК-незаменяемыми частями.

@Hamster

у нас тут нет .223, только 1В- значит всё-таки наверное три крепления. Короткие Вепри это просто прелесть. Сегодня ездил смотреть в мазазин - любовь с первого взгляда )
Меня особено порадовало качество продукта, особено по сравнению с другими российскими экземлярами. В принципе оно ничем не уступает тем же спортивным винтовкам на базе М-16 (у меня была такая). Хотя системная коробка и ствол толстющия, но при длине в 85 сантиметров Мини весит всего лишь 3,7 кило.

Оужейник мне сразу целый план по тюнингу составил - начиная от матчевого спуска с триггер-стопом и вплоть до выкидывания магазинов одним нажимом спускового пальца.

petr xit
24-2-2006 02:27 petr xit
2pinkinson За что купил,за то и продаю! А у Вас случайно нет фото короткого,1В?Было бы очень интересно увидеть этот девайс.А что касается,самого 1в,то просто оченьмного было,сделано заготовок,поэтому и решили пустить в проджау гражданские версии,конечно доработав их,что бы отличались от боевых-это информация от менеждеров Молота!Насколько-это правда,я не знаю.С уважением Пётр.
pinkinson
24-2-2006 04:05 pinkinson
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6 ... 8  9  10  11