Винтовка глазами владельца

Тигр глазами владельца (Мих. Hunt)

Walkman 09-05-2025 15:03

Чуваки взяли для теста два самых херово летящих из Тигра патрона. У меня по крайней мере. Серега не похоже что матерый оператор винтовки. (сорри Серега если не так, по видео складывается впечатление). Кажется крон низковат для такой вкладки. Не удивительно что у него все вверх летит. Скорее всего там луна внизу.

click for enlarge 650 X 283  37.2 Kb

Макс1 09-05-2025 15:07

quote:
Originally posted by alul01:
- стрельбища бывают разные. На тех где я стреляю, народу может быть как много, так и не много, и если у всех банки, то без наушников, особенно долгое время, стрелять удобнее чем с ними.
- при желании можно сразу пострелять сабсониками.

Да в том и дело, что есть нюанс - даже если у всех банки, эти все должны стрелять именно сабсониками Иначе - слуху постепенно хана, сверхзвуковой удар по перепонкам банки не уменьшают. При этом невозможно угадать, кто из стрелков и когда после сабсоников внезапно решит лупануть обычными патронами или из ствола без банки (у нас большинство стрелков ездит стрелять из 2-3 стволов, не все они могут быть с банками).

Возможно ваш рецепт рабочий, если целиком арендуете стрельбище проверенной командой и со строгой договорённостью "только банки+сабсоники". В любых других случаях - наушники "маст хэв" для сохранности слуха А если наушники неудобны, можно купить активные беруши.

Остальные пункты на любителя, но это личное дело каждого, всё понятно, нет вопросов.

alul01 09-05-2025 16:13

quote:
Originally posted by Walkman:

Кажется крон низковат для такой вкладки. Не удивительно что у него все вверх летит. Скорее всего там луна внизу.

Если предположить, что человек, как левша (что видно по видео) целится левым глазом, то проведенная вами линия совершенно точно показывает правильное прицеливание без луны.
Walkman 09-05-2025 20:24

quote:
Изначально написано alul01:

Если предположить, что человек, как левша (что видно по видео) целится левым глазом, то проведенная вами линия совершенно точно показывает правильное прицеливание без луны.

Возможно, да. Сам стреляю с левого плеча. Не подумав ляпнул. Просто я сразу же снял штатный приклад с отводом, поставил прямой Магпул на Рысь в снайперском варианте (завышенный). Открытыми нельзя пользоваться за-то линия отдачи совмещена с осью ствола. Лучше контроль подброса. Вернее он не подбрасывает совсем. Все в плечо уходит. Можно пользоваться низкими кронами и кольцами чтобы максимально низко прижимать прицел. Крч, там все продумано было и подогнано. По этому, у меня нет нужды нагибать голову влево. Просто касаюсь щекой приклада и оба глаза на одном уровне по горизонту, а стрелковый сразу на оптической оси прицела. Настолько привык даже не подумал что у других может быть по другому.

Сейчас пересмотрел видео. У него даже щека не поворачивается вправо. Там целая песня чтобы ее переделать. Предположу что карабин не его. Иначе непонятно как человек озаботился лапкой, сошками, демпфером, тюнингованным пламегасителем и не стал ничего делать с щекой. Так стрелять это мучение как по мне.

TerMAZator 10-05-2025 10:13

quote:
Изначально написано Walkman:
Чуваки взяли для теста два самых херово летящих из Тигра патрона. У меня по крайней мере. Серега не похоже что матерый оператор винтовки. (сорри Серега если не так, по видео складывается впечатление). Кажется крон низковат для такой вкладки. Не удивительно что у него все вверх летит. Скорее всего там луна внизу.

Я в том числе поэтому в своё время приклад поменял. С низким САГом со щекой высоко, без щеки низко.

sas7777 10-05-2025 10:29

1) Левша,на тигре штатный складной приклад, тк это второй уже тигр, знал что на родном дереве и пластике увод и приклад под правшу заточен. В штатном подщечнике, в его пластиковом основании сделал проточку под левшу, подщечник теперь нормально стоит, есть нюанс-в пластиковом основании стальная закладная, так что придется попотеть.

2)парни с видео выбрали неудачный патрон,12 граммовый бпз с 320 шага летит печально, обычно отрывы приличные. Нормальный вес для тигра 9,4-11 граммов. 13 граммовые тихоходы полуоболочечные летят тоже не особо. 11 граммов, 12 граммов, 13 граммов запущено больше 500 каждого номинала, статистика в общем имеется некая.

3) по прицелам никон- прицелы данная компания перестала производить еще до СВО. С 22 года это товары двойного назначения, никон европа по факту не исполняет гарантийные обязательства в отношении биноклей, дальномеров и прицелов своих. В настоящий момент компания Р-Сервис выполняет гарантийку никона в России. Как и раньше они могут только диагностику прицела сделать-покрутить барабаны и целостность корпуса и линз. Недавно у меня перестал никон монарх- отдачу 308 калибра держать, я обратился по гарантии. Мне заключение дали, что #изделие работоспособно и соответствует тех.хар-кам данной модели. Воспроизвести заявленную пользователем неисправность в условиях СЦ не удалось#

До 22 года гарантия была, если меньше года с момента покупки-возвращали деньги или обмен с вашей доплатой на продукцию никона. Если больше 1 года- то только обмен. Еще более раньше гарантия по возврату денег была 3 года. Откуда знаю- не первый ушатанный мною никон, меняли по гарантии, до 22 года все было норм. Ща думаю монарха выставить на продажу как запчасти или для пневмы псп или мелкана кому нибудь, где нет отдачи короче. Рублей за 8-10. А там как пойдет. Если интересно-никон монарх 2,5-10/40, сетка бдс, прицел серебристого цвета, не бит не крашен. Есть еще гарантия 18 лет и заключение сервисного центра+коробкаи доки. Мейби когда-нибудь задружимся с европкой и никон выполнит гарантию как надо

Витталий7 10-05-2025 23:03

quote:
Изначально написано ALEX55555:
Банки нужны чтобы в соседней деревне выстрела в мае месяце не услышали и в Озотнадзор не звякнули, более она нафинг не нужна. Тем кто не охотиться или охотиться но не браконьерит-не нужная опция

Банку применяю ночью,чтобы засвета небыло. Днем , с загонником ставлю открытый дтк. И как выше сказано, кучу ужимает. Нужная,или нет эта опция,решать каждому. А браконьерить, банка вообще не как не поможет.

ALEX55555 10-05-2025 23:43

quote:
Изначально написано Витталий7:

Банку применяю ночью,чтобы засвета небыло. Днем , с загонником ставлю открытый дтк. И как выше сказано, кучу ужимает. Нужная,или нет эта опция,решать каждому. А браконьерить, банка вообще не как не поможет.

Ужимает кучу конечно, бают чем длиннее и тяжелее банка, тем лучше куча

Walkman 11-05-2025 10:48

quote:
Изначально написано ALEX55555:

Ужимает кучу конечно, бают чем длиннее и тяжелее банка, тем лучше куча

Есть объективные причины основанные на физике выстрела с банкой почему ужимает. Есть опыт стрелков которые подтверждают это на практике. Но вы продолжайте стебаться.

sas7777 11-05-2025 20:40

не только с банкой работает. груз у дульного среза на ТОНКОМ стволе улучшает кучность, по крайней мере на отечественных полуавто. Недавно ковырялся с семеркой охотвеслом, установка банки(+примерно 500-600 гр) дала среднюю кучность по 4м на 100 метрах 6 см,дтк открытый (+300 граммов)- 8 см, голый ствол-12 см. 520 мм ствол, диаметр 15,5мм.
TerMAZator 12-05-2025 00:34

quote:
Изначально написано sas7777:
не только с банкой работает. груз у дульного среза на ТОНКОМ стволе улучшает кучность, по крайней мере на отечественных полуавто. Недавно ковырялся с семеркой охотвеслом, установка банки(+примерно 500-600 гр) дала среднюю кучность по 4м на 100 метрах 6 см,дтк открытый (+300 граммов)- 8 см, голый ствол-12 см. 520 мм ствол, диаметр 15,5мм.

Не только. На всех практически. Не помню откуда это пошло, но начиналось да, с банальных грузиков, а сейчас есть даже полноценные дульники, где положение груза можно регулировать. Знакомый на AR-10 существенно группу ужал с таким устройством.

Jumangy 12-05-2025 07:20

Бонджьёрно!
Ежели ужо ранее кто-нибудь спрашивал или обсуждалось то, прего, сильно прицельно и кучно табуретками и тапками не швыряйте. Заранее граци, кари сеньоры!
https://silencer.systems/
Я, ведь, правильно понимаю что, из-за этой трубки надеваемой на длинный пламегаситель начальная скорость пули должна несколько увеличиваться? Вопрос ещё, если кто уже стрелял с такой прибамбасиной, а она прочно держиться, её не срывает с пламегаса?
click for enlarge 450 X 175 15.3 Kb

С уважением, Денис.

alul01 12-05-2025 07:55

quote:
Originally posted by Jumangy:

Я, ведь, правильно понимаю что, из-за этой трубки надеваемой на длинный пламегаситель начальная скорость пули должна несколько увеличиваться?

Именно такая длина, принципиально не повлияет, будет в пределах разбега скоростей валовых патронов (если стреляете именно валовкой).
Если правильно помню (поправьте кто-нибудь если ошибаюсь), там что-то в пределах 2м/с на 1см длины ствола получается.
ALEX55555 12-05-2025 10:51

quote:
Не помню откуда это пошло, но начиналось да, с банальных грузиков, а сейчас есть даже полноценные дульники, где положение груза можно регулировать

BOSS - 'Ballistic Optimizing Shooting System'. Я познакомился с этой примочкой на Браунинге Бар, она реально работает, чуда не происходит, но кучность улучшается маленько регулировками. Но это не банка, с банкой - лотерея для каждого ствола.
Борский 12-05-2025 12:34

quote:
Изначально написано alul01:

Если правильно помню (поправьте кто-нибудь если ошибаюсь), там что-то в пределах 2м/с на 1см длины ствола получается.

2-3 м/с, но зависимость не линейная

Walkman 12-05-2025 12:59

Регулировкой можно в какой-то мере уменьшить колебание ствола на дульном срезе. Хотя, мне кажется там величины не охотничьи. Для высокоточников развлечение. А банку да, повесил и висит что есть. Груз на конце ствола по любому улучшает ситуацию с колебанием. Плюс пуля "плавнее" покидает ствол, в смысле что исходящие газы меньше и ровнее пинают ее под задницу на выходе. По сравнению с открытым ДТК. Из неприятного, конкретно для Тигра 620, это сильный прогиб тонкого ствола под весом банки. У меня при максимально большой банке весом почти в кило, ствол на ровном месте сгибается на 9-10 минут в зависимости от пули. То есть, накрутил банку и СТП уходит вниз 30 см на сотне метров. Да еще вправо корректировка небольшая. Добавляет переменных короче. А иногда хочется жизни попроще.
ALEX55555 12-05-2025 13:15

quote:
А иногда хочется жизни попроще

https://www.kolchuga.ru/catalo...j_thr_610mm_lh/

Купил и никаких бубнов, проще некуда

Walkman 12-05-2025 14:06

[QUOTE]Изначально написано ALEX55555:
[B]
https://www.kolchuga.ru/catalo...j_thr_610mm_lh/

Купил и никаких бубнов, проще некуда :)[/B][/QUOTE]

click for enlarge 497 X 441  30.0 Kb
Sedobor 12-05-2025 14:27

quote:

Я, ведь, правильно понимаю что, из-за этой трубки надеваемой на длинный пламегаситель начальная скорость пули должна несколько увеличиваться?

Не правильно.
Пуля вылетела из ствола и зашла в пламегаситель. В пламегасителе есть щели для пламегашения и внутренний диаметр пламегасителя больше диаметра пули. А значит пороховые газы через щели и больший диаметр обгонят пулю и перед пулей создадут усиленный турбулентый поток. Поток помешает разгону пули и внесёт некоторую дестабилизацию в движение пули.
Jumangy 12-05-2025 15:27

quote:
Originally posted by Sedobor:

Не правильно.

Но, при использовании ДТКЗТ скорость пули таки увеличивается.

------
С уважением, Денис.

ALEX55555 12-05-2025 15:43

quote:
Изначально написано Jumangy:

Но, при использовании ДТКЗТ скорость пули таки увеличивается.

Да кто это сказал то? Это фантазии ваши, никаким образом банка не может скорость пули увеличивать, ерунда это всё

Jumangy 12-05-2025 15:57

quote:
Originally posted by ALEX55555:

Да кто это сказал то? Это фантазии ваши, никаким образом банка не может скорость пули увеличивать, ерунда это всё

Во-первых, это не мои фантазии и не фантазии вовсе.
Вы прекрасно помните что, буквально, две-три страницы назад это уже обсуждалось и я приводил ссылки на темы и видео где подтверждалось что, при использовании ДТКЗТ скорость пули увеличивается.

------
С уважением, Денис.

Jumangy 12-05-2025 16:02

Было бы интересно провести замеры скоростей с точной аппаратурой с разными ДТК именно на 530-х Тиграх.

------
С уважением, Денис.

Sedobor 12-05-2025 16:09

quote:

Вы прекрасно помните что, буквально, две-три страницы назад это уже обсуждалось и я приводил ссылки на темы и видео где подтверждалось что, при использовании ДТКЗТ скорость пули увеличивается.

Можете повторить ссылки на темы и видео? Или указать номера постов где это обсуждалось? Ну или хотя бы номер страницы с которой или на которой это обсуждалось? А то что-то ни две, ни три , ни четыре страницы назад ни чего такого нет.
Jumangy 12-05-2025 16:12

quote:

Можете повторить ссылки на темы и видео? Или указать номера постов где это обсуждалось? Ну или хотя бы номер страницы с которой или на которой это обсуждалось? А то что-то ни две, ни три , ни четыре страницы назад ни чего такого нет.

Хорошо. Только потерпите, пожалуйста, до вечера. После 19 часов, сегодня обязательно пролистаю назад, найду свои посты со ссылками, видео и выложу их снова.

------
С уважением, Денис.

alul01 12-05-2025 16:18

quote:

Было бы интересно провести замеры скоростей с точной аппаратурой с разными ДТК именно на 530-х Тиграх

По идее, принцип либо работает, либо нет. Не должен на это влиять тип/вид оружия. По идее...
ALEX55555 12-05-2025 16:31

quote:
По идее, принцип либо работает, либо нет

Тут работает только один механизм - давление пороховых газов разгоняет пулю только в стволе, покинувшую свол пулю уже ничего не разгоняет, плотность воздуха начинает снижать скорость пули сразу, это физика.
Витталий7 12-05-2025 17:29

quote:
Изначально написано Walkman:
Регулировкой можно в какой-то мере уменьшить колебание ствола на дульном срезе. Хотя, мне кажется там величины не охотничьи. Для высокоточников развлечение. А банку да, повесил и висит что есть. Груз на конце ствола по любому улучшает ситуацию с колебанием. Плюс пуля "плавнее" покидает ствол, в смысле что исходящие газы меньше и ровнее пинают ее под задницу на выходе. По сравнению с открытым ДТК. Из неприятного, конкретно для Тигра 620, это сильный прогиб тонкого ствола под весом банки. У меня при максимально большой банке весом почти в кило, ствол на ровном месте сгибается на 9-10 минут в зависимости от пули. То есть, накрутил банку и СТП уходит вниз 30 см на сотне метров. Да еще вправо корректировка небольшая. Добавляет переменных короче. А иногда хочется жизни попроще.

Тут может быть и другое. У меня 530-й ствол и да,с банкой стп уходит вниз (не замерял),куча ужимается. Но стп (мне думается) уходит вниз из-за подброса. Тоесть нет подброса с банкой,стп ниже. Почему так думаю,с открытым дульным,а в открытом вес-то 200г ,стп также вниз уходит. И да,банка у меня тоже не легкая 850г.

Jumangy 12-05-2025 20:11

quote:

quote:

Страница 1194 пост 35230
forummessage/2/5950
Цитирую сссылки:
quote:
Originally posted by мега-ветеран
28-12-2004 07:21 anatoly:

Глушитель уменьшает показатель громкости звука на 22-23 децибела, в зависимо-сти от типа патронов. Возможно, это покажется и не столь серьезным уменьшением громкости звука, но этого достаточно для изменения ситуации в условиях ведения такти-ческой операции. Уровень звука полета сверхзвуковой пули 7.62 мм. составлял 138 деци-бел в десяти метрах от траектории полета и 144 децибела в пяти метрах. Таким образом, звук полета пули и звук попадания пули в цель оказывается даже громче, чем шум, про-изводимый при выстреле из винтовки.

Необходимо отметить, что начальные скорости были всегда немного выше при наличии глушителя благодаря ускорению, придаваемому пуле в момент вылета из ствола. В то время, как скорость полета дозвуковых пуль оставалась ниже номинальной скорости звука при температуре около 36 С,

Установка глушителя также увеличивает начальную скорость полета пули настолько же, насколько и прибавление нескольких сантиметров к длине ствола, таким образом ком-пенсируя эффект, получаемый при укорачивании ствола.
Тщательнее надо ребята :-)))
http://www.sniper.ru/doc/read.php?id=73

страница 1194 пост 35225
Вот, нарыл, пока, только такой эксперимент

В моём посте 35225 на странице 1194 была ссылка на ютюб с видео но, сейчас её в посте не видно почему-то. Постараюсь сейчас снова найти.
------
С уважением, Денис.

Борский 12-05-2025 20:24

Страницы у всех разные, это в настройках меняется. Лучше приводить номер поста, он один у всех. Это так, для информации.
Jumangy 12-05-2025 20:42

quote:
Originally posted by Борский:

Страницы у всех разные, это в настройках меняется. Лучше приводить номер поста, он один у всех. Это так, для информации.

Спасибо! Теперь вот, вроде, получилось у меня все ссылки предоставить.
На телефоне у меня ссылка на ютюб есть, а на ноутбуке её совсем в посте не видно.

------
С уважением, Денис.

Jumangy 12-05-2025 21:26

quote:

Тут работает только один механизм - давление пороховых газов разгоняет пулю только в стволе

Нет.
quote:

покинувшую свол пулю уже ничего не разгоняет,

Нет. Покинувшую ствол пулю, ещё на некотором небольшом расстоянии продолжают разгонять пинающие её под зад, вырвавшиеся из ствола пороховые газы. ЭТО физика.
А уже потом, только когда удар газов под зад пуле заканчивается
quote:

плотность воздуха начинает снижать скорость пули сразу,

------
С уважением, Денис.

Винтовка глазами владельца

Тигр глазами владельца (Мих. Hunt)