Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Вепрь 308 и Вепрь супер глазами владельца ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вепрь 308 и Вепрь супер глазами владельца

JimGorby
22-7-2008 09:03 JimGorby
Месяц как я владелец вепрь 308. Прицел 4х32 Пилад, кнронштейн родной (поставлялся в комплекте). Прицел пристреляли со второго раза. Первый мастер, молдодой, пострелял покрутил, сказал чтобы я его выбросил. Приехал ко второму мастеру (Анатолий Федорович, Клуб Ловчий Плюс, г. Тольятти, отдельное спасибо)после семи выстрелов (три контрольных)отдал мне и сказал пробуй. Результат великолепный.
интересные наблюдения-
1. При стрельбе со станка группа укладывается в1 - 1.5 МОА лучше паспортных данных.
2. Родной крон не позволяет стрелять с открытого прицела.
3. Неинформоативный курок. С новья не было свободного хода спускового крючка вообще! После 200 выстрелов появился свободный ход. Стало удобнее.
4. После 200 выстрелов ствол "заиграл", заметно повысилась кучность.
5. На приклад под щеку нужно что то придумывать что то съемное, так как при стрельбе с оптикой, даже стандартный крон не позволяет прижать приклад к щеке, в то же время для открытого прицела будет мешать.
6. Наслушавшись разговоров о плохом балансе Свина, боялся стрелять просто с рук,. Так вот при стрельбе стоя, с упором ремня через локоть левой руки, на вскидку высадил магазин десятку за пять секунд по мишени А4 со ста метров. Два внутри малого квадрата, четыре в пределах второго квадрата, одна в формате листа (край листа), три за пределами листа (до семи сантиметров, сам чувствовал что сорвал выстрел).
7. Снятие установка прицела не сбивает СТП.
8. Сетка прицела - обычный дюплекс, оказалась очень удобной для определения расстоянай и выноса точки прицеливания на дистанции до пятисот метров (не знаю, нужно ли больше?).
Постреляю еще, поделюсь.

------
JimGorby

GreenG
22-7-2008 12:20 GreenG
Originally posted by JimGorby:
Месяц как я владелец вепрь 308. Прицел 4х32 Пилад, кнронштейн родной (поставлялся в комплекте). Прицел пристреляли со второго раза. Первый мастер, молдодой, пострелял покрутил, сказал чтобы я его выбросил. Приехал ко второму мастеру (Анатолий Федорович, Клуб Ловчий Плюс, г. Тольятти, отдельное спасибо)после семи выстрелов (три контрольных)отдал мне и сказал пробуй. Результат великолепный.
интересные наблюдения-
1. При стрельбе со станка группа укладывается в1 - 1.5 МОА лучше паспортных данных.
2. Родной крон не позволяет стрелять с открытого прицела.
3. Неинформоативный курок. С новья не было свободного хода спускового крючка вообще! После 200 выстрелов появился свободный ход. Стало удобнее.
4. После 200 выстрелов ствол "заиграл", заметно повысилась кучность.
5. На приклад под щеку нужно что то придумывать что то съемное, так как при стрельбе с оптикой, даже стандартный крон не позволяет прижать приклад к щеке, в то же время для открытого прицела будет мешать.
6. Наслушавшись разговоров о плохом балансе Свина, боялся стрелять просто с рук,. Так вот при стрельбе стоя, с упором ремня через локоть левой руки, на вскидку высадил магазин десятку за пять секунд по мишени А4 со ста метров. Два внутри малого квадрата, четыре в пределах второго квадрата, одна в формате листа (край листа), три за пределами листа (до семи сантиметров, сам чувствовал что сорвал выстрел).
7. Снятие установка прицела не сбивает СТП.
8. Сетка прицела - обычный дюплекс, оказалась очень удобной для определения расстоянай и выноса точки прицеливания на дистанции до пятисот метров (не знаю, нужно ли больше?).
Постреляю еще, поделюсь.

Красота!

Осталось отстреляться 2х5 в а4 лист. Для разьяснения и дабы был аргумент супротив скепсиса

Конс
22-7-2008 14:02 Конс
Получил лицензию .
Желания пока не поменял Вепрь супер 308. Жду ответа с Молота.
JimGorby
28-7-2008 08:59 JimGorby
Получил лицензию .
Желания пока не поменял Вепрь супер 308. Жду ответа с Молота.

Насчет супера.
Обращаю ваше внимание на следующеее.
- короткая линия прицеливания,
- незакрытая планкой предохранительной скобы ствольная коробка,
- по моему супера не комплектуются кроном на заводе (к моему свину поставлялся кронштейн с таким же номером как и на карабине).
А так очень красивая машинка.

Кстати проводтл отстрел 308 по различным предметам
-кирпичи, поленья деревянные, блоки пенобетона.

ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!

Конс
28-7-2008 12:46 Конс
Планирую стрелять по двигающемуся зверю . оптика ненужна. мне её на барсе хватает.
Лось Касуля до 300 метров.
Медведь кабан до 200.
глухарь заяц лиса 150.
С молота пока неответили. Но вроде делают . Хотьбы к сентябрю сделали а к октябрю мож придёт.
Очень любопытно как по лисам зайцам пуля работает с этого вепря.
MichaelM
28-7-2008 15:46 MichaelM
Originally posted by Конс:
Планирую стрелять по двигающемуся зверю . оптика ненужна. мне её на барсе хватает.
Лось Касуля до 300 метров.
Медведь кабан до 200.
глухарь заяц лиса 150.
С молота пока неответили. Но вроде делают . Хотьбы к сентябрю сделали а к октябрю мож придёт.
Очень любопытно как по лисам зайцам пуля работает с этого вепря.

У меня Вепрь-308-Супер.
К выбору модели - грохочет дульный тормоз на Супере. Сильно. Может даже контузить слегка. Один раз свистело в ухе двое суток. Смешно, идешь по тайге, вокруг полная тишина (ночью), а у тебя в голове - какофония из собственного свиста :-). Итого, я решил проблему постоянным ношением наушников-усилителей зука. Они звук выстрела отрезают.
Глухаря стрелял с рук FMJ новосибирской на 60м. По ошибке занизил, так как пристреляно было на 100. Стрелял 3 раза. Полностью выпотрошило живот. Плюс в том, что дальше потрошить уже не нужно было.
Рябчика стрелял на 40 метров. Попал чуть в шею, рябчик был как новенький.
Из лисы на 100 метров, бегущей, с обратной стороны полуоболочкой новосибирской SP(не было времени поменять патроны) вырвало 5 см бочины. Шкура непригодна.
По зайцу с карабина не попадал еще ...
Из косули на 100 метров той же полуоболочкой SP вырвало дыру 10см (аж три ребра прихватило).
Но добивать уже не приходилось на таком расстоянии, такой пулей. В отличие от СКС

Конс
29-7-2008 09:25 Конс
Спасибо интересно. В принципе как на других винтовках . Конкретно по большому опыту с Барса тож бывает по всякому Практичеки один в один с твоим .
Но про грохот мне не понятно.
Разве на Вепрь 308 супер , есть дульный тормоз ??? На картинках молота нет ? и поеду в магазин погляжу.
Хочу длинный ствол.
Конс
29-7-2008 11:11 Конс
Молот ответил что карабин готов.
Длинна ствола 650мм.
+ 2 магазина по 10.
Вепрь 308 супер.
Посмотрел ещё раз фото на их сайте ни че на стволе нет ни тормоза ни компенсатора. Просто ккуратны ствол.
ВитГен
30-7-2008 00:50 ВитГен
Есть! Там дырочки в стволе (ствол сам просверлен) недалеко от дульного среза. Да и на сайте www.molot.biz написано "на передней части ствола расположен дульный тормоз дырочного типа".

------
С уважением, Виталий!

Калугин
30-7-2008 10:50 Калугин
Супер Вепри в зависимости от исполнения и, возможно, года выпуска могут и не иметь дульного тормоза. На моем, например, ДТК отсутствует. А на аналогичной винтовке моего брата "дульный тормоз дырочного типа" есть.

С уважением, Андрей

ВитГен
30-7-2008 11:53 ВитГен
А у брата позднее выпущен? А какие у вас и у брата исполнения и длины стволов?
Калугин
30-7-2008 13:23 Калугин
Обычные Супер Вепри 308. Мой изготовлен в 2000 году, брата - в 2005.
Стволы по габаритам у обоих 550 мм. Но из-за наличия сверловки (дульный тормоз) нарезная часть на винтовке брата короче. На моем звук выстрела комфортнее. Разница в подбрасывании ствола и в отдаче практически не ощутима.

С уважением, Андрей

JimGorby
30-7-2008 13:40 JimGorby
Господа нет ли у кого ссылочки где магазин десятизарядный на свина взять?
пятерка удобна при стрельбе лежа, на мешке, но на охоту десятка нужна, на всяк случай.
Конс
30-7-2008 15:14 Конс
Получил СЧЁТ 24609,64
В том числе 2 магазина по 10 и спецсвязь.
Буду надеятца что 650 ствол не так грохочет как 550
ВитГен
30-7-2008 18:11 ВитГен
Originally posted by Калугин:
Обычные Супер Вепри 308. Мой изготовлен в 2000 году, брата - в 2005.
Стволы по габаритам у обоих 550 мм. Но из-за наличия сверловки (дульный тормоз) нарезная часть на винтовке брата короче. На моем звук выстрела комфортнее. Разница в подбрасывании ствола и в отдаче практически не ощутима.

С уважением, Андрей

Спасибо за разъяснение.

w-W-w
1-8-2008 15:04 w-W-w
Уважаемые господа, поделитесь опытом.. . На днях получил разрешение на покупку оружия и собираюсь приобрести свой первый карабин. Избранником оказался ВЕПРЬ 308. Скажите пожалуйста, на что нужно обратить внимание при покупке, какая должна быть кучность, какая оптимальная длина ствола? Для меня будет ценной любая информация..... .
freon
1-8-2008 22:08 freon
Коллеги, не пинайте чайника слишком сурово...
У меня Вепрь Супер 308. Кронштейн под оптику верхний.
Какой оптический прицел на него лучше купить ?
Чтобы был универсальный и не очень дорогой (до 10000).
ВитГен
1-8-2008 23:44 ВитГен
Посмотрите на сайтах магазинов оптики переменники Nikon, Shirstone 3-9х40. Например, www.zoomoptic.ru, www.riflescopes.ru, www.4glaza.ru, www.optic4you.ru и т.д. Есть в пределах вашей суммы неплохие экземпляры (Никон самому нравится). Правда для загона нижний предел кратности желательно ниже, 1,5 оптимально.

------
С уважением, Виталий!

freon
2-8-2008 15:11 freon
Друзья ! Я прочитал всю ветку и понял, что Супер особенной точностью похвастаться не может. Но вот мне на глаза попалась интересная статья: ada.ru Суть ее в том, что для каждого ствола существует своя "кучная скорость". То есть надо из своего ствола отсрелять как можно больше разных патронов (разных по начальной скорости пули, и пули могут быть разные), чтобы определить эту скорость. Может кому-нибудь попадались такие данные по Суперу ? Или кто-то может отстрелять разные патроны, чтобы хотя бы нащупать эту скорость ? Тогда патроны можно будет просто покупать по начальной скорости.
perstkov
2-8-2008 15:23 perstkov
Тогда патроны можно будет просто покупать по начальной скорости.

Чтобы она ещё совпадала от патрона к патрону..... .
ВитГен
2-8-2008 17:58 ВитГен
Особенно на отечественных.. .
freon
3-8-2008 00:33 freon
perstkov
ВитГен

Там на графике очень четкий локальный максимум,
так что разброс внутри партии патронов даже
в 50-60 метров в секунду ничего не испортит.

Важно нащупать эту скорость.

perstkov
3-8-2008 01:56 perstkov
Там на графике очень четкий локальный максимум,
так что разброс внутри партии патронов даже
в 50-60 метров в секунду ничего не испортит.
Важно нащупать эту скорость.

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... . (А.С. Пушкин)

Если собрались подбирать патрон для "высокоточной" стрельбы из вепря задайте себе вопрос - А какую кучность из 5-10 выстрелов вы готовитесь получить? Тогда чтото можно посоветовать. Но чтобы увидеть разницу в патронах нужно много работать с карабином ,кронштеином и оптикой... .

freon
3-8-2008 02:07 freon
perstkov

В том-то и дело, что если удастся найти эту скорость, это уже 80 процентов успеха.
И патрон тут не очень важен, надо найти именно скорость.

Можно наверное отстреливать с хронографом
и группировать кучи попаданий по начальной скорости ?

А уже потом можно будет смотреть, какую разницу дадут
патроны разных производителей, имеющие эту скорость.

perstkov
3-8-2008 13:46 perstkov
И патрон тут не очень важен, надо найти именно скорость.

К сожалению вы заблуждаетесь, для этого очень важны именно данные патрона, а скорость российских патронов примерно одинаковая в пределах погрешности сборки.

Поступите проще купите по пачке патронов, отстреляйте по 5 на кучность что лучше полетит тем и стреляйте в дальнейшем.

mixmix
6-8-2008 17:36 mixmix

Разве на Вепрь 308 супер , есть дульный тормоз ??? На картинках молота нет ? и поеду в магазин погляжу.
Хочу длинный ствол.

На 6 странице этой темы, даже фото есть

Оговорю Калугин(а), при длине ствола 650мм, разница ощутимая по отдаче Но с дырочками, пулевой срез плохой, это одна из проблем кучи.

Конс
7-8-2008 17:24 Конс
Оплатил 650 супер. жду спецсвязь.
KruppaS
7-8-2008 17:48 KruppaS
Оплатил 650 супер. жду спецсвязь.

Во сколько вышел заказ?
Конс
8-8-2008 08:53 Конс
24609 сумма.
KruppaS
8-8-2008 17:00 KruppaS
Спасибо, Константин!Напиши потом, как получишь, сколько по времени вышло.. с момента заявки и до получения посылки. С уважением.
Конс
11-8-2008 08:29 Конс
Харашо.
Теперь думаю о патронах. Эксперементировать не хочетца нужен совет бывалых.
1. Надо для коротких дистанций от 10 до 100м , цель медведь лось (супер останавливающие)
2. Глухарь (супер кучные + стабильные 2-4 выстрела) от 20 и до 200м.
3. Касуля бегущая. тож до200м.
Конс
19-8-2008 14:50 Конс
Получил от спецсвязи коробку.
Вепрь 308 супер.
На молоте хоть и обещали положить 10местные магазины в комплект . Всёравно первый косяк не положили. Два 5ти месных вложили.
Выглядит карабин нормально. Кронштейн для оптики в коробке.
Пришлось звонить на Молот и просить дослать магазины.
Шло неделю. Отправлен 13 августа.
Заказывал 28 мая. оплатил 31 июля.
Сегодня 19 августа поеду стрелять.
Конс
22-8-2008 13:01 Конс
Пострелял .
Доволен.
(но слегка контузия на левое ухо )
Masimus
23-8-2008 23:25 Masimus

Выглядит карабин нормально.

Требую фотодоказательств!
Конс
25-8-2008 14:10 Конс
Длинна хоть и некоторые щитают большой , мне ствол нормальный. чуток длиннее Барса.
Конс
25-8-2008 14:12 Конс
[B][/B]

забыл как фото выложить ?
Конс
26-8-2008 07:20 Конс
Вот.
click for enlarge 800 X 600  87,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  68,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  72,7 Kb picture
Oleg15tv
27-8-2008 17:20 Oleg15tv
Доброго всем времени суток! Знает ли кто нибудь где достать как заказать кронштейн верхний на Супер .308 от Таренкова. А может завалялся у кого?
vano-sha
30-8-2008 17:52 vano-sha
таренкову они надоели ;( так что нигде, мой полтинничек в тему Супер вепрей, кстати продается.
click for enlarge 1600 X 1200 351,9 Kb picture
Дэрсу
31-8-2008 20:28 Дэрсу
2 Конс На верхнем фото лось-7 с полной ложей?

>
Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Вепрь 308 и Вепрь супер глазами владельца ( 4 )