Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ 452 ZKM глазами владельца ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...891011
Автор
Тема: CZ 452 ZKM глазами владельца
альберт
11-5-2004 10:09 альберт
первое сообщение в теме:
CZ приобрел на Байкале примерно год назад, причем продавалась как стандарт, но на картинках и по каталогу, стандарт комплектуется с березовой ложей и без насечек, у меня орех и с насечками на полупистолетной рукоятки. В то время продавалось только две модификации стандарт и скаут, поэтому альтернативы из импорта небыло.
Изначально рассчитывал использовать мелкашку только в тренировочных целях максимум по воронам пострелять, как охотничий карабин я бы не рекомендовал, если нет желания заняться промыслом пушного зверя. Пробивная способность пули способна разбить силикатный кирпич на 200м. но при этом недостаточна чтобы намести положить хотябы козу, про останавливающее действие пули говорит вообще не приходится, в этом я убедился на собственном горьком опыте. При этом охота с 22LR, почти на всей территории России запрещена. Как оружие самообороны мелкашка вообще никакая максимум напугать наличием большого оружия в руках. Случаи когда малопулька попадала в злодея, а то продолжал свои противоправные деяния, описаны много раз и нестоит их повторять. Поэтому основное предназначение тренировки и развлекательная стрельба т.е. плинкинг. Про тренировку могу сказать следующее CZ выполнена по принципу Маузера -98 и производит впечатление серьезной винтовки, она не сможет научить стрельбе с мощного карабина, но дает возможность научится стрелять точно, за малые деньги потраченные на патроны, и в этом её преимущество, перед 223REM.

Ствол
630мм. с 6-ю нарезами шаг не знаю, но луче всего подходят омедненные пули. 630мм на мой взгляд перебор вполне хватило бы 600, последние 3см. даже не пачкаются при стрельбе, т.е. порох полностью утилизируется в 600милиметрах, но лишнее не тесно и длинный ствол нестоит рассматривать как недостаток. Приятно удивляет удобство открытого прицела. Целик регулируется по горизонтали, а мушка по вертикали, причем у мушки насечка позволяющая запоминать момент регулировки под различные патроны и в последствии менять. Шкала целика разгадуирована от 25 до 200м. и эта градация применима практически ко всем патронам за исключением особо скоростных.

Ствольная коробка и затвор
такое впечатление будто изначально планировали под добрый магнум, но в последнее мгновении поменяли свое решение и сделали мелкашку. Затвор, на мой взгляд, сделан добротно, практически без люфтов, придраться не к чему, разве что неудобный тугой предохранитель, но зачем он нужен на тренировочной винтовки. Обойма легко извлекается и вставляется, хорошо бы в комплект входила вторая, но увы только отдельно и за отдельные деньги. Однако както раз читал, что встречаются затворы с заусенцами и плохой обработкой, но лично не видел.

Спусковой механизм
Простой как грабли и это делает его не очень надежным. При интенсивном использовании метал на шептале может сносится визуально видно что метал слабый, и чем это кончится понятно (был бы полуавтомат, было бы не так обидно). Сам спуск мне не показался сильно тугим, хотя можно было бы и по легче, но полностью неинформативным, привыкнуть в принципе возможно, но надо привыкать. Регулировка усилия спуска существует, но очень незначительная, ход винта всего 5мм. Читал, что продаются наборы для тюбинга УМС, но сам не делал.

Ложа
На счет удобства это кому как, все зависит от телосложения. Приклад свиная спинка, пластиковый затыльник, антабки вкручены в дерево на резьбе, какая-то металлическая проставка для переднего болта, но к сожалению не втулка, как то может показаться. Внутренняя обработка не очень, заусеницы на дереве, плохо подогнан приемник обоймы. Мне пришлось зашкурить и пройтись морилкой. Но самый главный недостаток это плохо вывешенный ствол. Вышел из положения следующим образом, не стал ничего подтачивать, а подложил под передний болт шайбы и при затяжки, ствол стал выше. Может это неправильно, поправьте.

Крепление оптики
классика, ласточкин хвост, причем легко подходит крон от Лось 7-1, а от в два раза дешевле. Для мощного патрона принцип крепления не ахти, но для 22LR вполне хватает. Родной крон рассчитан на оптику с объективом до 40мм. больше не влезет. Поэтому нужно либо заказывать новый, либо искать альтернативные варианты.

Прицел
Раньше стоял Штурман 4 -9/40SD, потом Хако 4-9/40 оба были переставлены на Лось 7-1 и там благополучно умерли. Единственный вывод который я сделал, на 22LR барабанчики приходится крутить много, поэтому наилучший выход ставить тактическую оптику с открытыми или увеличенными барабанчиками, желательно с максимальной кратностью от 10 и выше. Прицельная сетка с возможностью определять расстояние. Милдот на мой вкус идеально подойдет для данного типа оружия.


Кучность
S&B HV уложились в 15мм. Соболем 50мм и не меньше. Думаю подобрав патроны легко можно добиться кучи в 10мм. На максимальной дистанции т.е. 200м. даже Соболь укладывается в черный круг стометровой мишени с открытого прицела. Пользоваться открытым прицелом удобнее сняв намушник, так гораздо лучше видно и цель и мушку, но это мое зрение и соответственно мнение.

Надежность
Нареканий не слышал гильзы не разу не застревали, но щелкать в холостую без гильзы не советовал бы, у CZ как и у многих других винтовках бойки разбиваются.

На что обратить внимание при покупке
Кроме общепринятых мест куда надо заглянуть при покупки, рекомендую обратить особое внимание на люфт затвора, это часто встречается у 452-х, четкая работа фиксатора обоймы, перпендикулярность мушки относительно ствола, т.е. чтобы мушка была ровная. Обязательно нужно посмотреть как вывешен ствол, иначе вывешивать будете сами, одно дело немного доработать другое сделать заново. Фирма CZ одна из немногих зарубежных, прикладывающих лист отстрела к своей продукции. Поэтому есть возможность заглянуть и выбрать с наилучшей кучностью.

Рекомендации по выбору модели
когда я приобретал то было только две модификации, сейчас гораздо больше, есть исполнение люкс, но это только внешний вид, для любителей горных карабинов ZKM 452 FS , также выпускается в исполнении Varmint с толстым стволом который должен добавить кучности, но у последнего нет открытых приспособлений, что не позволить тренироваться в стрельбе с открытого прицела. Выбирая сейчас предпочел бы с синтетической ложей, типа CZ 452 ZKM Silhouette во первых это красиво во вторых долговечно и не будет царапин на покрытии дерева. Но самое главное с резьбовым соединением на конце ствола, зачем оно нужно, да так для души, мелкашка и так стреляет тихо, но нет предела совершенству.

За год эксплуатации, другой информации не какопил, спустя какоето время может наработаю больший опыт, обязательно напишу.
Картинки и схему можно посмотреть здесь http://www.czub.cz/index_en.php

KostyanR
20-5-2018 12:12 KostyanR
Если заказать намушник и кольца для оптики из Европы или США с доставкой в РФ, не возникнет ли вопросов у таможенников?
Maxpilot
28-9-2018 14:55 Maxpilot
Если кто-то ищет оригинальные кольца на 25,4 и оригинальные сошки:
https://forum.guns.ru/forummessage/153/2348481-0.html

edit log

semen6357
18-11-2019 06:52 semen6357
Господа! Как снять целик со ствола CZ 452. С уважением.
pomornik0287
20-12-2019 22:53 pomornik0287
Целик? Или мушку?
Одно - нажал и снял, другое - винт ослабли и аккуратно сбил/снял. У меня выбился, но с очень малым усилием, практически сам вышел
pomornik0287
20-12-2019 22:55 pomornik0287
По целику были уже статьи. В районе оси нажимаешь сильно и на себя выдвигаешь (в сторону приклада)
всего страниц: 11 : 123...891011

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
CZ 452 ZKM глазами владельца ( 11 )