Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Карабин "Медведь" глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 1234...27282930
Автор
Тема: Карабин "Медведь" глазами владельца
kiowa
13-5-2004 11:52 kiowa
Карабин 'Медведь' глазами владельца.
Правда, бывшего.
Карабин 'Медведь' был у меня в течение пяти лет. Так как этот образец оружия ныне считается раритетом, а мне пришлось попользовать его в хвост и в гриву, то допускаю, что мои воспоминания могут пригодиться кому-нибудь из любителей старого оружия.
В те времена СКСы отсутствовали хоть в частном, хоть в служебном пользовании. И этот карабин появился у меня примерно после того, как состоялось мое близкое знакомство с кавалерийским мосинским карабином и маузером.
Естественно, моим первым действием после его обретения в казенном разрешении было уговорить институтское начальство купить для него 1200 патронов - минимальный джентльменский запас для ЛЮБОГО вида оружия.
Карабин внешне производил непривычное, но очень хорошее впечатление - красная ламинированная фанера на накладках на газовую камеру и ствол, ореховый приклад с прекрасной подгонкой к металлу.
Боковое крепление кронштейна оптического прицела, но не с флажковым зажимом, а завинчивающееся барашком с дырочкой.
Кронштейн дюралевый и весьма ажурный, выстрел держал хорошо, но как-то просто сломался - пришлось делать стальной.
Затвор и затворная рама точены из нержавеющей стали - по моему, все-таки не никелированы, а точены. Ствол хромированный, 6 полей нарезов.
Дульный тормоз 'акульи жабры' гасит отдачу почти безупречно - при общей массе в 3,5 кг (да-да, это - не тяжелый карабин, даром, что СВДоид!) мишень не выходит из поля прицела ПО-4.
Подъемный целик до 500 метров. Практически на эти расстояния таким патроном уже не стреляют. Однако, так как практиика у меня была большой, то я пару раз доставал сохатых за 300 метровой отметкой.
К недостаткам отношу очень слабый предохранитель - легко сдвигается в боевое положение, особенно, если лазаешь по кустам.
За все время эксплуатации - более пяти лет, не было ни одной задержки.
Настильность, естественно, ни к черту - реальный прямой выстрел - 80 метров. Но при этом карабин обладал очень высокой точностью - лежа с упора обычный разброс был в пять сантиметров - именно обычный!
Иногда я использовал его как проверочное ружье - когда пристреливаешь какую-нибудь косую винтовку, или геологический карабин, а хозяин и говорит - очкарик ты, руки плохие: Тут берешь 'Медведя' и - бац - в точку.
Отношу это за счет очень высокой комфортности стрельбы - отсутствие отдачи и очень мягкий спуск.
Карабин имеет неплохой баланс.
Шейка ложи несколько толстовата, но это характерно для наших ложьевщиков и грубого машинного производства.
В моем варианте магазин был неотъемный, на три патрона - это было не всегда удобно. Я набайстрючился стрелять снежных баранов, быстро бегающих по скалам, но один баран - не баран, и мне приходилось много возиться с перезарядкой.
Убивала эта штука очень хорошо - любую тварь, окромя медведей, который всегда особь статья.
Мясо портила - сильно.
Да, что еще интересно - эти карабины с неотъемными магазинами традиционно имели два номера - трехзначный - на затворе и коробке, который рождал у владельца ощущение эксклюзивности этого девайса (см. топик чудака, пытавшегося продать 'Медведь'), и пятизначный - на ствольной муфте. Три последние цифры на этих номерах совпадали.

BadFox
13-5-2004 22:17 BadFox
мне он тоже очень нравится с удовольствием купил бы такой
Паршев
17-5-2004 13:55 Паршев
quote:
Originally posted by kiowa:
Карабин 'Медведь' глазами владельца.


Калибр, надо полагать, 9 мм.
Тут читал книжку какого-то читинского охотоведа (жаль, отобрали быстро, не запомнил), так у него как-то произошла авария с Медведем, судя по всему, из-за патрона. Без жертв, но с поломкой.
Ничего не слышали подобного?

kiowa
22-5-2004 04:03 kiowa
Патрон 9,3х53. У меня было знакомых пять с такими карабинами, но про какие-то проблемы слышал только у одного - на морзверобойке. Но условия на морзверобойке таковы, что проблемы там были даже с мосинскими карабинами и маузерами.
Кстати, что любопытно - позже говорили и много писали о карабинах "Медведь" под 7,62х51, но я их в быту даже не видел... Видел (и давали стрелять) - в Завидово, которое снабжалось сами-знаете-по-какому-разряду.
kiowa
4-6-2004 04:44 kiowa
Карабин как он есть...
click for enlarge
click for enlarge
Неманский
25-4-2005 22:23 Неманский
Использую такой с 1992 года. На фото - просто ОН! Имею другие: Брно 7х57R (двойник), Маузер 7х64 Бреннеке. Но... всегда беру только Медведя 9,3х54Р (9х53) Кто держал в руках, тот знает почему. Покупался в Беловежской Пуще из оружейки при распродаже. Ствол был съеден на ноль, пришлось заказывать новый ствол в Ижевске, сделали хорошо.Но очень дорого... За этот период (с 1992года)были дуплеты и триплеты, запомнившиеся на всю жизнь:лоси, олени, кабаны, даже волки. Автор вначале верно заметил - за сотни выстрелов не было отрыва от куч: очень стабильная штучка. Погрешности при прицеливании прощает калибр. До сих пор не придумали карабина для загонных охот лучше, чем Медведь с его "поганым" патроном. А ведь этот патрон наиболее безопасен в густонаселенных районах, до 150м обладает достаточной настильностью и великолепным останавливающим действием. В Беларуси вообще запрещена стрельба на охоте далее 150м. Был случай, когда при попадании волку в переднюю ногу (лапу), волк только и мог делать, что скалиться. При этом даже не делал попыток вставать.
Повторюсь: право, мне есть с чем сравнивать. Никто не смог, чтобы я оставил своего Медведя и взял на номер новую модную игрушку. При этом не являюсь сторонником дешевого (во всех смыслах) русского нарезного оружия, заподозрить в любви к отечественному оружию меня нельзя... но.
Несколько умозаключений предвзятых про Медведя см. тут: http://www.belhuntclub.net/forums/index.php?showtopic=1314
Спасибо тов. Блюму за патрон, спасибо ижевским мастерам!
Кстати, использую на Медведе стандартный коллиматорный прицел от АКМ-74, что поставляют в Анголу беларусы. Заполнен какой-то гадостью, не потеет и держит выстрел.

edit log

Неманский
25-4-2005 22:32 Неманский
У моего товарища есть (также из Беловежской Пущи, его отец долгое время был ее директором) Медведь штучный. Его держали для Рауля Кастро и пр., пр. Но он 7,62х51. Причем, использовать 308 нельзя. А качество патронов с малой "барнаульской" известна. Красивый, но восторга не вызывает у владельца. Возможно, плохо стреляет, жалуется на подранков.
Шуан
25-4-2005 23:07 Шуан
2 Неманский: Скажите, а помповый Ремингтон 30-06 с боковым креплением там, случаем, не мелькал? Просто по-человечески интересно, как дальше складывалась его судьба. Хороший был карабин. Извините за "офф".
Неманский
25-4-2005 23:31 Неманский
Стреляли с него. Больного зубра в 1982 или 1983 году. Тогда казался чем-то невероятным... Где оно сейчас - не знаю.
Шуан
26-4-2005 21:49 Шуан
Спасибо. Дело в том, что этот Ремингтон в Пущу завез мой дед и оставил там для общественного использования. По сути, подарил. Я тоже когда-то из него стрелял и с тех пор хронически болен этим калибром.
Неманский
26-4-2005 22:41 Неманский
Оч. интересная деталь. Я об этом не знал, да и в те годы особого понятия о калибрах не имел не только я один. Глядя на патрон, только цокали языком: "Ремингтон!.." Теперь понимаю, что стрелять нужно было из Медведя 9мм по зубру. Стрелял охотовед (Может, Лукша - не помню)4 раза, а бедолага-зубр только головой мотает. Тесен мир... Возможно, сообщите мне на мыло эту историю, с фамилией?
kiowa
3-5-2005 09:29 kiowa
Малеша?
kiowa
4-5-2005 04:41 kiowa
Охотовед из Пущи.
Yurich
5-5-2005 15:24 Yurich
У моего товарища был Медведь 7.62х51, но на 3 патронеВсегда КЛИНИЛ. Сколько раз он нас подвел, и сам чуть не поплатился. Добавить больше нечего.
kiowa
6-5-2005 11:37 kiowa
Интересно, почему? На досылке или подаче? Вот у меня и моих знакомых Медведь-девятка никогда не клинил, а тот патрон к этому, теоретически, гораздо больше склонен.
Неманский
6-5-2005 13:24 Неманский
Причиной клина может быть раздолбанные щечки магазина.(после 1000-го настрела) При этом при досылании чаще возможно закусывание свинцовой головки пули: на пуле остается след касания о край патронника. Но недосылания ни разу не было. А после простого вмешательства плоскогубцами (подогнул щечки до родного размера)на время забыл про замятие пули при досылании.
Кроме того, заменил газовый поршень (был со следами коррозии) на титановый (выточил по образцу). Сейчас найти выкинутую гильзу в лесу не представляется возможным: настолько энергичный выброс.
На фото видны следы от дульца выброшенной гильзы.

В тире нахожу за 10 метров, но чрезмерного удара затвора об останов не наблюдаю.
Стабильность и отсутствие отрывов объясняю удачным стечением факторов: шаг нарезки, шесть нарезов, вес пули, ее скорость. Релодить бесполезно. Любое изменение веса пули (9,27 мм - это и легкая ПМ, и тяжелая Туг)не дает такой стабильности, хотя автоматика все равно работает надежно.

edit log

kiowa
7-5-2005 04:41 kiowa
Я перезаряжал. Кстати, 18 граммовые Нормовские пули летали хорошо.
Неманский
28-6-2005 23:52 Неманский
Думаю, что полезно добавить пару фото

Пули, которые удалось найти в теле зверя, когда не задета крупная кость. Но в основном дефрагментируются полностью.


Детали при разборке - аналогичные в СВД, да и делались в одно время.

edit log

Неманский
29-6-2005 00:04 Неманский
Теперь про дульный тормоз - изюминка Медведя под 9х53

И 6 нарезов в стволе. Кстати, кто-нибудь знает, почему из всех 9мм известных мне систем только у ПМ 4 нареза?
click for enlarge 640 X 480  77.1 Kb picture

edit log

Antti
30-6-2005 16:25 Antti
У Стечкина тоже 4 нареза.
всего страниц: 30 : 1234...27282930

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Карабин "Медведь" глазами владельца ( 1 )