Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Карабин "Медведь" глазами владельца ( 25 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 123...222324252627282930
Автор
Тема: Карабин "Медведь" глазами владельца
kiowa
13-5-2004 11:52 kiowa первое сообщение в теме:
Карабин 'Медведь' глазами владельца.
Правда, бывшего.
Карабин 'Медведь' был у меня в течение пяти лет. Так как этот образец оружия ныне считается раритетом, а мне пришлось попользовать его в хвост и в гриву, то допускаю, что мои воспоминания могут пригодиться кому-нибудь из любителей старого оружия.
В те времена СКСы отсутствовали хоть в частном, хоть в служебном пользовании. И этот карабин появился у меня примерно после того, как состоялось мое близкое знакомство с кавалерийским мосинским карабином и маузером.
Естественно, моим первым действием после его обретения в казенном разрешении было уговорить институтское начальство купить для него 1200 патронов - минимальный джентльменский запас для ЛЮБОГО вида оружия.
Карабин внешне производил непривычное, но очень хорошее впечатление - красная ламинированная фанера на накладках на газовую камеру и ствол, ореховый приклад с прекрасной подгонкой к металлу.
Боковое крепление кронштейна оптического прицела, но не с флажковым зажимом, а завинчивающееся барашком с дырочкой.
Кронштейн дюралевый и весьма ажурный, выстрел держал хорошо, но как-то просто сломался - пришлось делать стальной.
Затвор и затворная рама точены из нержавеющей стали - по моему, все-таки не никелированы, а точены. Ствол хромированный, 6 полей нарезов.
Дульный тормоз 'акульи жабры' гасит отдачу почти безупречно - при общей массе в 3,5 кг (да-да, это - не тяжелый карабин, даром, что СВДоид!) мишень не выходит из поля прицела ПО-4.
Подъемный целик до 500 метров. Практически на эти расстояния таким патроном уже не стреляют. Однако, так как практиика у меня была большой, то я пару раз доставал сохатых за 300 метровой отметкой.
К недостаткам отношу очень слабый предохранитель - легко сдвигается в боевое положение, особенно, если лазаешь по кустам.
За все время эксплуатации - более пяти лет, не было ни одной задержки.
Настильность, естественно, ни к черту - реальный прямой выстрел - 80 метров. Но при этом карабин обладал очень высокой точностью - лежа с упора обычный разброс был в пять сантиметров - именно обычный!
Иногда я использовал его как проверочное ружье - когда пристреливаешь какую-нибудь косую винтовку, или геологический карабин, а хозяин и говорит - очкарик ты, руки плохие: Тут берешь 'Медведя' и - бац - в точку.
Отношу это за счет очень высокой комфортности стрельбы - отсутствие отдачи и очень мягкий спуск.
Карабин имеет неплохой баланс.
Шейка ложи несколько толстовата, но это характерно для наших ложьевщиков и грубого машинного производства.
В моем варианте магазин был неотъемный, на три патрона - это было не всегда удобно. Я набайстрючился стрелять снежных баранов, быстро бегающих по скалам, но один баран - не баран, и мне приходилось много возиться с перезарядкой.
Убивала эта штука очень хорошо - любую тварь, окромя медведей, который всегда особь статья.
Мясо портила - сильно.
Да, что еще интересно - эти карабины с неотъемными магазинами традиционно имели два номера - трехзначный - на затворе и коробке, который рождал у владельца ощущение эксклюзивности этого девайса (см. топик чудака, пытавшегося продать 'Медведь'), и пятизначный - на ствольной муфте. Три последние цифры на этих номерах совпадали.

IRMA&
9-3-2018 17:13 IRMA&
quote:
Изначально написано kiowa:
Внешняя обработка ствола карабина "Медведь-4" после снятия воронения.

Это я его переворонить решил, есличо.

А он был воронен или покрашен?

kiowa
10-3-2018 11:26 kiowa
quote:
Изначально написано IRMA&:
А он был воронен или покрашен?

Покрашен.

kiowa
10-3-2018 11:27 kiowa
quote:
Изначально написано Andy512:
Предложите,плз, общий вид,после снятия старого воронения.С ресирвером.Или ствол снят отдельно? Что подтолкнуло к такому решению?
Шлифование,керамическая обработка,азотирование снаружи до воронения планируется.
?

Я только ствол решил поворонить. Причина простая - после двух циклов апгшрейда в руках мастеров именно дульная часть приобрела на редкость пошарпанный вид.

IRMA&
10-3-2018 14:05 IRMA&
quote:
Изначально написано kiowa:

Покрашен.

Он видимо так специально обработан под покраску.А чем воронить думаете?Под любое воронение наверняка придется шлифовать хотя бы снаружи,лучше даже отполировать-но это труд...

ID18
10-3-2018 14:24 ID18
Лучше, конечно, полирнуть весь карабас войлочным кругом с ГОИ и горячее оксидирование по всей технологии.. Трудоемкий и грязный процесс - да..
Не в домашних условиях..
kiowa
10-3-2018 22:04 kiowa
quote:
Изначально написано IRMA&:
Он видимо так специально обработан под покраску.А чем воронить думаете?Под любое воронение наверняка придется шлифовать хотя бы снаружи,лучше даже отполировать-но это труд...

Посмотрим, может перекрашу.

IRMA&
11-3-2018 13:41 IRMA&
quote:
Изначально написано kiowa:

Посмотрим, может перекрашу.

Как сделаете-поделитесь результатом.А то я свой почти добела уже местами вытер-охочусь с ним много-вот тоже хочу покрасить,но все раздумываю...

kiowa
14-3-2018 14:26 kiowa
quote:
Изначально написано IRMA&:
Как сделаете-поделитесь результатом.А то я свой почти добела уже местами вытер-охочусь с ним много-вот тоже хочу покрасить,но все раздумываю...

Обязательно!

IRMA&
15-3-2018 14:48 IRMA&
quote:
Изначально написано ИгорьМ:
Собрал пару кронштейнов для Медведя.

На базе Израильской базы САА и форнитуры МАК. Вес кронштейна с кольцами 149гр.. Кольца заменяются, двигаются 4 положения.
Зазор трубы над целиком 2мм., кольца высотоа 2.5мм..

Прицел ведь расположен сильно далеко вперед-какое расстояние от глаза до прицела у Вас получилось?

IRMA&
15-3-2018 22:48 IRMA&
Вот установка ТО-6П по замыслу заводских конструкторов, это семидесятые годы прошлого века.Несколько все же неудобно было-голову нужно слегка тянуть вперед.А в предыдущем сообщении уже Калес в этом же кронштейне-вот здесь уже очень удобная вкладка получается.Но в обоих случаях заднее кольцо прицела находится значительно дальше.
click for enlarge 800 X 418  99.8 Kb
IRMA&
16-3-2018 09:43 IRMA&
quote:
Изначально написано ИгорьМ:
Спасибо за . Механизм ввода поправок должен быть между кольцами ?

С уважением ИгорьМ

По идее должен быть-но в моем случае так не получается.Консультировался с спецами- сказали, что допускается и так как у меня,только карабин с прицелом не рекомендуется ронять на прицел Но ронять я не собираюсь как-то.Пользуюсь уже пару лет- все стоит на своих местах,даже не пристреливал больше ни разу- СТП на месте после всех снятий-установок.Да и родной ТО-6П тоже был установлен так сразу.Кстати, ставил Калес именно из-за того, что он по геометрии влезает в мой кронштейн передней частью-другие брэндовые-Сваровски, Доктор- не лезут

edit log

maksimohota
16-3-2018 13:14 maksimohota
http://www.pro-shooter.ru/prod...a-svd-akademiya Я думаю вот этот можно попробовать на первый медведь.

edit log

IRMA&
16-3-2018 16:24 IRMA&
quote:
Изначально написано ИгорьМ:
А чем Льюпольд VX-3 1.5-5 не подошел ?

"Темные" они все.У меня основная охота с прицелом- сумерки,и ночь-бобр,косуля,лиса, волк.Поэтому хотел именно с входной 56-й линзой.С Калесом не прогадал-практически все мои охоты он закрывает,видно изумительно,ТО-6П и близко не стоял рядом даже,на ночной прицел очень редко переставляю.Максимальное увеличение конечно не нужно,максимум что стрелял с восьми крат,но рассмотреть козлика за триста метров подробно уже двенадцать крат самое то.Для загонки есть коллиматор на быстросъеме тоже https://forum.guns.ru/forummessage/56/4-19.html сообщение 428 .

edit log

IRMA&
16-3-2018 18:54 IRMA&
quote:
Изначально написано ИгорьМ:
Тогда понятно.

С уважением ИгорьМ

Но на теперешний ум вместо коллиматора конечно же поставил бы загонник хороший с "честной" единичкой.Коллиматор в сумерках тоже очень темный,а иногда приходится пользоваться им и в таких условиях .Пару бобров в прошлом году стрелял с коллиматором, тогда и понял что обычный загонник был бы значительно лучше.Но у нас с загонными охотами как-то стало совсем грустно,поэтому пока не буду ничего менять...

IRMA&
17-3-2018 14:36 IRMA&
quote:
Изначально написано ИгорьМ:
Из личных наблюдений. Не всегда берешь с собой ночную оптику бывает поехал на дневную охоту а приспичило сидишь ждешь до темноты. Так на что обратил внимание: любая оптика(бинокль, прицел) видит немного лучше чем просто глазом. Пучок света аккумулируется на зрачке и хоть немного но дает преимущество перед невооруженным глазом. ИМХО Так порассуждать линза объектива 56 с минимальной кратностью х4 дает ширину светового пучка 14мм. зрачок возрастного охотника максимум 6мм. скорее всего 5мм.. ИМХО
Вывод: у меня объективы 20-22мм. кратность х4 что дает световой пучок 5-5.4мм.. Стрельба по темноте редко дальше 50 метро, лес, мне вполне хватает. На более серьезные охоты - ночная оптика.
Не в обсуждения, поддержания разговора для.

С уважением ИгорьМ

Поддержим разговор.Не всегда в оптический прицел видно лучше чем глазами.Коллиматор например "съедает" очень много света-глазами видно еще- а в коллиматор ничего.И в сумерки прицел видит тем лучше, чем больше у него входная линза-это значит что она собирает больше света.Есть такое понятие "сумеречное число",так вот оно всегда больше у прицелов с большей линзой на входе.Но конечно еще и от самого прицела зависит-вот к примеру Доктор несколько темнее Калеса-это сравнивали одновременно в одинаковых условиях.Юкон Егерь 3-12х56-это вообще даже не обсуждается-как будто бутылочное стекло в нем применяют-чуть сумерки- и все, уже ничего не видно
zveroboy 1962
22-3-2018 12:39 zveroboy 1962
Есть оригинальный кронштейн под загонник с 30-ми кольцами максимально низкий. На Медведь-3. Кому надо, в РМ.
click for enlarge 1707 X 1280 213.0 Kb
maksimohota
23-3-2018 19:27 maksimohota
quote:
Изначально написано ИгорьМ:

Не подойдет, смотрите на кронштейн с планкой пикатини:
- планка спереди укорочена, выступает за базу кронштейна на 5мм., иначе упирается в целик;
- предлагаемый кронштейн высокий,  вся трудность подбора в высоте базы кронштейна.

С уважением ИгорьМ

Подойдет , смотрите внимательно. Планку можно назад двинуть по кронштейну или отпилить пару слотов. Не такая и высокая, высота крышки от боковой планки на медведе та же, что и на тигре. Открытый перекрывает. Есть люди , наоборот хотят в открытый стрелять под оптику, особенно актуально когда уже ночник поставил, а еще не стемнело. Единственное -опаска есть ,что крон в цевье упрется, надо его размер посмотреть. А арбалет на медведь я пробовал- ерунда, не держит стп.

edit log

IRMA&
25-3-2018 16:28 IRMA&
quote:
Изначально написано ИгорьМ:
На том изделии можно менять кольца или поставить ночную оптику, теплоприцел?
Зажим от ПСО не держит ни ночной прицел,ни теплоприцел,да и любой относительно тяжелый прицел- все это "ползет" на нем и СТП плывет.

edit log

zveroboy 1962
25-3-2018 17:22 zveroboy 1962
quote:
Вес стального думаю за 300г..

275 грамм, выполнен из одной заготовки вместе с кольцами
quote:
фрезеровкой посадочного места

Ничего фрезеровать не надо, ласты на 1 и 3 одинаковые. Продаю за 20 тыр. Такой, если заказать его сегодня на КК, будет стоить 28. Игорь может это проверить, контакт есть. Ради интереса взвесил оригинальный крон Blaser,- 190 с алюминиевыми кольцами, 242 с металическими. Разница в районе 33 грамм, сопоставимо вполне.
IRMA&
25-3-2018 18:19 IRMA&
quote:
Изначально написано ИгорьМ:
С чего ему не держать ? Тем более ручной зажим быстросъема поменял на винт.
У классики значить держит здесь нет ?!

С уважением ИгорьМ

"У классики" он держит легкий прицел ПСО массой всего лишь 600 грамм вместе батарейкой, и все равно там для СВД предусмотрен стопор на кронштейне -иначе ползет.А прицел с большим весом на Медведе уже ползет с таким зажимом-очень малая площадь контакта у этого кронштейна для тяжелых прицелов.Даже если "со всей дури" зажимать то проблема не решается.Поэтому во всех армейских ночниках и поставили уже абсолютно другой зажим.Я все это уже экспериментально прошел давным-давно...

всего страниц: 30 : 123...222324252627282930

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Карабин "Медведь" глазами владельца ( 25 )