Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Необычный лук - что это такое? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Необычный лук - что это такое?

Volmir
P.M.
19-4-2005 10:43 Volmir
Блочник, не блочник?
Рекурвенд, не рекурвенд?

Что это такое?
Как он работает?
Кто из подобного стрелял?
http://www.discoverybowhunting.com
discoverybowhunting.com
discoverybowhunting.com
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

click for enlarge

Taaroa
P.M.
19-4-2005 17:26 Taaroa
Это охотничий лук Discovery использующий рычажную систему натяжения. Которая позволяет добиться приблизительно того же эффекта что и в блочном луке. С одной стороны более высокую скорость выстрела, с другой сброс усилия в натянутом состоянии обеспечивающий комфортное прицеливание. При этом лук практически не требует точной настройки как в блочной схеме.
Выпускается американской компанией Discovery Bowhunting в нескольких модификациях отличающихся размерами и формой
все модели изготовлены из углепластика включая рукоятки.
Вообще систем работы луков отличных от традиционных блочников существует достаточно много, например луки Oneida использующии рычажно-блочную схему http://www.oneidaeaglebows.com/
Volmir
P.M.
20-4-2005 13:13 Volmir
Спасибо!

Хочу поделиться с вами своими планами по поводу изготовления подобного лука.

Рукоятка: фанера клееная
Плечи: стеклотекстолит (10-12 мм)
Рычаги: фанера (12 мм толщиной)
Тетива: синтетическая нить в оплетке
Крепление: болты, винты, шурупы, петли ...

По массе хочется уложиться не более чем в 2 кг

Для начала хочу сделать уменьшенную копию-модель подобного лука (масштаб 1:2)

На выходе хочется получить лук, с максимум натяжки в 17-18 кг (при 50% left-off). По энергетике - хочется достичь эквивалент 15-16 кг спортивного рекурвенда.

Что скажете на это? Хочется услышать обратную связь. Может кто-то делал подобные луки?

Taaroa
P.M.
20-4-2005 16:03 Taaroa
left-off рассчитать не берусь.
Рукоятка из фанеры возможно получиться, но может и не выдержать, там усилие в месте креления плеча, подозреваю далеко за 100 кг. будет.
Плечи из стеклотекстолита долго не проживут если проживут вообще.
Рычаги (это я как понял имеется в виду та часть за которую тетива крепиться), стеклопластик, проще всего.
Тетива это из чего есть. лучше специальная нить, но и нитка капроновая на 20 кг. вполне прокатит только вытягиваться будет.
Вот болты, шурупы это просто. сложно петли надо специально у фрезеровщика заказывать. плюс там пластины к этим петлям своеобразные надо.
click for enlarge
Volmir
P.M.
20-4-2005 16:46 Volmir
Где ты эту фотографию нашел?! Супер!
А еще подобные есть?
Фрезерованная (из железа?) фигурная рукоятка.. . Сколо же ее делать надо было!?

Спасибо за ответ.
Надо делать прототип, а там будет ясно, что за напряжения и какой силы будут возникать в луке.

Стеклопластик есть разный, можно купить такой которого на пару тысяч выстрелов хватит с головой.

Пластины и шурупы сейчас продумываю, как они будут выглядеть и как крепить все это вместе.

Taaroa
P.M.
20-4-2005 18:34 Taaroa
Originally posted by Volmir:
Где ты эту фотографию нашел?! Супер!
А еще подобные есть?
Фрезерованная (из железа?) фигурная рукоятка.. . Сколо же ее делать надо было!?

Спасибо за ответ.
Надо делать прототип, а там будет ясно, что за напряжения и какой силы будут возникать в луке.

Стеклопластик есть разный, можно купить такой которого на пару тысяч выстрелов хватит с головой.

Пластины и шурупы сейчас продумываю, как они будут выглядеть и как крепить все это вместе.

Фотографию сфотографировал пару часов назад

Загляни ещё вот сюда если не заглядывал discoverybowhunting.com

И вот ещё картинки. Помогут разобраться с конструкцией.

Volmir
P.M.
20-4-2005 19:59 Volmir
Ссылки смотрел.
За картинки спасибо, разбираюсь.
Все понятно, надо лишь придумать как это быстро и легко изготовить
Сделаю прототип - напишу
Taaroa
P.M.
21-4-2005 21:19 Taaroa
Да ещё для общего развития полезно посмотреть вот этот сайт mindspring.com там кнопочку next пощёлкай. Показан практически весь цикл создания классического лука.
Volmir
P.M.
25-4-2005 11:15 Volmir
Спасибо видел. Еще есть неплохие фотографии по адресу merlinarchery.emotionprimitive.com
Детально показано промышленное производство рекурсивных луков. Особенно меня копировальные станки удивили. И еще - как они надувают "шланги" понятно, но как они их закручивают и отсоединяют от компрессора? Вопрос.
Taaroa
P.M.
25-4-2005 16:12 Taaroa
Ну а что сложного?
Там у шланга заглушка металлическая, в неё вставляешь сосок от автопокрышки с ниппелем,
и накачиваешь автомобильным насосом.

Кстати в этом луке плечи можно металлические изготовить, они там не большие весу практически не добавят, а в изготовлении относительно не сложно.

Volmir
P.M.
25-4-2005 18:39 Volmir
Насчет шланга понятно! Это так элементарно

Давай разберемся в терминах, У рычажного лука, по моему, есть рукоятка, есть рычаг (фигурный) и есть плечи (упругий элемент между первым и вторым). Правильно?

Ты имеешь в виду делать плечи из металла?

Taaroa
P.M.
25-4-2005 18:55 Taaroa
Угу их, они же там попарно как у хойта.
то есть надо 4 пластинки в пару см. шириной см 20 длинной и ну примерно мм 4 толщиной.
весу от силы грам 400. что вовсе не смертельно для лука.
Volmir
P.M.
26-4-2005 15:43 Volmir
Сначала я подумал об 1-м моно плече. Это вариант показался мне сложным (фрезерование и сверление)
Вариант с 2-мя полосками на 1 плечо проще. Надо только просверлить по 3 отверстия в каждой пластине (2 - крепеж у рукоятки, 1 - на месте крепления рычага)
Этот вариант подходит для тех, у кого под рукой есть хороший станочный парк. Дрелью рессору просверлить не так уж и просто.
AlexNode
P.M.
26-4-2005 16:29 AlexNode
Zacem sverlitj? Posmotri v kataloge Brauninga, na sajte kak tam krepatsa pleci. mozno figurnuju detalj sdelatj tak ctobi vkladivatj v rukojatku plastinki plech i prizimatj ix. viskakivatj oni tocno nebudut, osobenno esli eto vso s konusovidnim klinom sdelatj. I togda trebuetsa tolko bolgarka.
Narisovatj ?
Taaroa
P.M.
26-4-2005 17:31 Taaroa
AlexNode верно говорит, не только у Браунинга но и у Хойта, и у данного Дискавери плечи к рукоятке прижимаются одним болтом с помощью фигурной "прокладки", так что отверстие одно надо под петли.
Volmir
P.M.
26-4-2005 18:10 Volmir
Согласен насчет прижимания упругих элементов одним болтом к рукоятке,
это разумно и легко. Да и Браунинги с Хойтами тоже не дураки, надо их
опыт перенимать.
Но в месте крепления рычагов к плечам я не вижу сейчас другого
решения, нежели отверстия.

Еще один теоретический вопрос: в чем преимущества разделения одного
плеча на 2 составляющие? Это сделано для того, чтобы между ними ходила
тетива? Или так плечи выдерживают большее количество выстрелов (проще
изготовить)?

Taaroa
P.M.
26-4-2005 19:29 Taaroa
Приемущества раздельного плеча, в том что при использовании крупных блоков, а они в последние годы значительно увеличились. трудно сделать цельное плечо т.к. у него гнётся лишь не большая часть от прорези до рукоятки. А при раздельных плечах гнётся вся часть от рукоятки до блока. Что позволяет снизить нагрузки на материал плеча. Соответственно при равных размерах проще подобрать материал плеча.

Насчет крепления рычагов... , ну дрелью рессоры всёж сверлятся совсем без сверления ни как.

AlexNode
P.M.
27-4-2005 00:04 AlexNode
mozno elektrolizom vizecj otverstija v metale, gdeto cetal na nozevom forume kak eto delaetsa, dovolno legko.
u Hoyta v reklame estj kartinka kak celnoe pleco lopaetsa po seredine vdolj ot nagruzki. i tutze objasnaetsa pocemu oni delajut pjatislojnie razdelnie limbi. posmotri na sajte u nix v opisanii texnologij. tam na vrazeskom raskazivajut vso eto.
Hunt11
P.M.
27-4-2005 11:49 Hunt11
Верно. Электричество рулит. Ссылка на методу была в холодном. Но и так просто. Лакируешь ресору. Оставляешь место под отверстие без лака. Суешь в раствор соли. Даешь + на рессору и - на кусок металла и ждешь.
Hunt11
P.M.
27-4-2005 11:52 Hunt11
Можно и в кислоте протравить
AlexNode
P.M.
28-4-2005 16:29 AlexNode
Dlja togo ctobi v kislote rastvoritj cto libo krome stanov ili majki enta kislota dolznabitj nu ocenj koncentrirovannoj ili smesj kislot (carskaja vodka) , cto smertnomu vradli dostupno, level ne tot
Taaroa
P.M.
28-4-2005 17:20 Taaroa
Ну вообще то "царской водкой" наиболее переспективно. Хотя можно и отдельно соляной или азотной. А насчёт концентрации не критично, например концентрированная серная кислота вообще не растворяет железо, её даже перевозят в обычных железных цистернах, а вот разбавленная водой она и цистерну сожрёт.
Hunt11
P.M.
29-4-2005 10:31 Hunt11
Совершенно верно. Крнцентрация тут не при чем. Фосфорной и концентрированной серной сложно проесть металл. К тому же это зависит от марки стали. Достать все кислоты в Мск. легко. Царская водка не самый идеал. Йодная настойка и тем более треххлористое железо тоже неплохи. Если уж совсем лень сверлить - дам рецепты.
KALAMANOY
P.M.
29-4-2005 13:35 KALAMANOY
Дывись браты як американьцив гарно прет лучна муза!
Видать лукавит Задорнов,-- правильную траву они курят!!!

Hunt11
P.M.
29-4-2005 15:07 Hunt11
Сильны. А ТТХ как там ?
Taaroa
P.M.
29-4-2005 19:10 Taaroa
Ну ужо если, дошло до того что лучники творят то вот рекомендую http://www.archeryhistory.com/
Volmir
P.M.
19-5-2005 12:35 Volmir
Сделал!

Изготовил прототип рычажного лука в натуральный размер!
Сила натяжения - 1,2 кг (на максимуме). Плечи - дешевый стеклотекстолит толщиной 6 мм, рукоятка - сосновый брус 40х40 мм, рычаги - согнутые петли от дверей из железа. Тетива - нетянущийся рыболовный шнур.
Пропорции получившегося лука можно высчитать исходя из длины стрел (80-85 см).

Целью эксперимента было получить рабочий рычажный лук и изучить его механику и принципы работы. Результаты намного превзошли ожидания! При мизерной силе натяжения (1,2 кг) из лука можно прекрасно стрелять на дистацию 5-7 метров (больше балкон не позволяет ) 25-30 граммовыми стрелами.

Let-Off решулируется, можно сделать себе хоть 99%. Конструкция лука позволяет менять также силу натяжения (пиковую). В моем случае можно было выставить от 0,8 до 1,2 кг, растяжка тетивы при этом изменялась на 25 см.

Volmir
P.M.
19-5-2005 13:09 Volmir
Собственно, сами фотографии

Taaroa
P.M.
19-5-2005 18:35 Taaroa
Поздравляю с удачным началом, осталось не торопясь довести это всё до логичного завершения
Гуманоид
P.M.
7-7-2005 05:57 Гуманоид
Вау, тут уже всё есть, я только что вопрос по аналогичсным лукам задал.. . Набаянил, выходит. Надо чаще этот раздел форума просматривать.. .
Taaroa
P.M.
7-7-2005 20:04 Taaroa
Ну это не совсем oneida
Это её младший брат скорей, а старший у oneid-ы тогда блочник
Гуманоид
P.M.
8-7-2005 09:06 Гуманоид
Так всё таки блочник конструктивно совершеннее онеиды?
Змеюка
P.M.
18-7-2005 17:00 Змеюка
А вам не приходило в голову. что блок это и есть как бы рычаг с изменяющейся длиной плеча?
Taaroa
P.M.
18-7-2005 17:19 Taaroa
ну это конечно так и есть, просто там так всё хитро устроено, что в довесок к блоку ещё и рычаг обычный пришпилен.
Vankore
P.M.
20-7-2005 12:42 Vankore
to Volmir Как Вы крепили плечи к рычагам - там предусмотрен какой-либо шарнир или еще что? Можно данный узел поподробнее?
Vankore
P.M.
20-7-2005 13:42 Vankore
прошу прощения за офтопик - невнимательно смотрел посты
Volmir
P.M.
20-7-2005 14:45 Volmir
Originally posted by Vankore:
to Volmir Как Вы крепили плечи к рычагам - там предусмотрен какой-либо шарнир или еще что? Можно данный узел поподробнее?

Сейчас я сделал 2-ю и 3-ю модель рычажного лука. Материалы плечей все тот же: стеклотекстолит толщиной 8 и 10 мм. Результаты не удовлетворили меня: сила натяжения на тетиве составила соответсвенно 4 и 7 кг. Энергии лука хватает на стрельбу стрелами весом 20 грамм на 15-20 метров, дальше - траектория их полета постепенно превращается в навесную

У меня появился цифровой фотоаппарат, скоро выложу фото новой модели описанного выше лука + важные узлы увеличенно.

Народ! Нужны мнения и советы по поводу того, как увеличить энергетику такого лука! Из рациональных идей вижу выход в переходе на стеклопластиковые плечи. На мой взгляд повышение толщины стеклотекстолита, не даст прироста скорости полета стрелы.
Каке есть еще варианты?

Taaroa
P.M.
20-7-2005 15:16 Taaroa
Ну я уже говорил, самое дешёвое и сердитое использовать сталь. Если готовой заготовки нет то можно за пол дня на наждаке из рессоры сделать, например от "москвича"
Стеклопластиковые плечи самому лучше не пытаться, по крайней мере я не мало "исследований" провёл. Сделать можно но много геммороя и результат так себе средненький.
Ещё можно поискать сломанные плечи от Hoyt-а они как раз двойные и после поломки скорее всего как раз по длинне подойдут к такому луку. Тут правда задача где их слманные найтти, так как ломаются они прямо скажем не часто.
Vankore
P.M.
20-7-2005 15:59 Vankore
На первый взгляд здесь критичны длина рычага и упругость плеча - т.е. чем более упругое плечо -тем быстрее оно будет распрямляться - раз. 2- чем длинее рычаг в верхней части и короче в нижней (в месте соединения с плечом) тем больше скорость точки находящейся в месте крепления тетивы при выстреле, еще играет роль форма рычага (его изгиб- точнее радиус - но в основном это относится к нижней части рычага - при большем изгибе - меньшая длина и увеличенная сила).
Получается: очень тугие плечи + комбинации с разными рычагами (в основном соотношение длинн разных частей рычага - до шарнира (нижняя) и после шарнира (верхняя). Надеюсь понятно. немного позже попытаюсь приллюстрировать.
Volmir
P.M.
20-7-2005 16:18 Volmir
Originally posted by Taaroa:
Ну я уже говорил, самое дешёвое и сердитое использовать сталь. Если готовой заготовки нет то можно за пол дня на наждаке из рессоры сделать, например от "москвича"
Стеклопластиковые плечи самому лучше не пытаться, по крайней мере я не мало "исследований" провёл. Сделать можно но много геммороя и результат так себе средненький.

Сталь я лучше отложу "на потом", как запасной вариант. Пробовал я как-то обтачивать рессору на наждаке. За 2 часа удалось спилить полоску площадью примерно 40 х 3 мм (при толщине рессоры 5 мм).
К тому же при переходе на рессору надо будет переделывать способ крепления плечей к рукоятке лука, а это время

У меня есть стеклопластировые плечи от арбалета (на 45 кг), хочу использовать их.

И, конечно, нужно "поиграться" с рычагами.

Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Необычный лук - что это такое? ( 1 )