24-10-2010 21:07
Мальчик
Друзья да бы обобщить информацию, которая имеется по данной тематике решил создать новую тему. Информации на самом деле много и у каждого, - кто как либо дорабатывал своего любимца, есть что рассказать что нужно доработать!Интересует абсолютно все: от замены плечей, спускового механизма, доработки или переделки стандартного ложе и т.д. и т. п. Приветствуются ссылки на те или иные ресурсы, где кто и как дорабатывал свой арбалет! Собственно интересует все о чем каждый может поделиться в данной теме!
|
28-10-2010 21:07
страйкефорист
отчего молчим, умельцы?
я бы вот хотел на своем спусковой разобрать, про тонкости узнать, тяжеловато кажется, (может тугих еще не видел) а про свои переделки доделки тоже расскажу если владельцам SF интересно, мало таких, как я понял |
28-10-2010 22:02
Мальчик
Я почему то думал, что в Страйк Форсе -хороший спусковой и сделан качественно, а что в нем вы дорабатывали? |
28-10-2010 23:16
Мальчик
А тут уже из составных частей разных арбалетов можно свой заказать:
Блочные арбалеты на заказ от автора АК-48 |
29-10-2010 06:40
страйкефорист
спусковой как раз не дорабатывал, после установки "правильных" кажется туговато |
29-10-2010 09:23
Balalaykin
Действительно, есть такой момент! На тех же Барнеттах спуск кажется легче и комфортнее. А тут буд-то не спусковой крючок нажимаешь, а клавишу какую-то давишь. Информативность такого спуска хуже.. . Может это как-то связано с наличием защиты от холостого выстрела? |
29-10-2010 10:23
qwedsa
С защитой от холостого это никак не связанно, защита от холостого связанна на этом арбалете только с предохранителем. |
29-10-2010 10:38
gunsmith11
Ну так разберите, выложите фотки , поможем, вместе думать будем!!! И уж очень интресно посмотреть изнутри!
|
29-10-2010 14:47
gunsmith11
Сделано все красиво. Но только пока еще не до конца разобрался как работает. А можно еще одну фотку в закрытом положении, и покажите куда именно давит тяга спускового крючка.
|
29-10-2010 14:56
qwedsa
Собрал уже
![]() Тяга давит на нижнюю подпружиненую деталь хз как она по науке называется |
29-10-2010 15:03
gunsmith11
нижняя деталь в виде цифры один???? и если не ошибаюсь то зацеп титевы-орех имеет внизу ролик, который опирается на этуже цифру 1??? да?
если я все правильно понял, и ролик на орехе действительно присутвует, значит не он причина усиленного спуска при правильных плечах. Скороее всего трение добавляеться в основании самой нижней детали похожей на цифру1. Ее нижняя часть , опора , которая скользит по корупусу спускового механизма, и вот тамто и возникает трение, потому что ролик ореха прижимает ее все сильнее и сильнее . Как вариант, можно попробовать убрать оттуда трение, добавив между двух деталей прокладку из фторопласта. Он есть в полосках любой толщины. Но возможно это потребует также изменения размеров в теталях иначе добавленный миллиметр фторопласта может уже не дать им взаимодействовать. Предлагаю попробовать туда вставить для пробы полоску фумленты. Это тотже самый фторопласт, только очень тонкий. На один выстрел хватит, потом она возможно скомкаеться, но эффект должен проявиться. И если получаеться, то можно будет уже думать как именно и что именно стачивать чтоб с более толстой полоской вписаться в заданые размеры. |
29-10-2010 16:20
gunsmith11
Вилка? что за вилка? и я прав, там действительно на орехе есть ролик? И спуск что значит хороший? какое усилие? плечи правильные?Там вроде еще писалось производителями что детали покрыты тефлоном, это так? видно ли это покрытие? Я так понимаю, это по аналогии покрытия ножей. У меня есть такие складные ножи котрые покрыты темной тонкой пленкой, прочной, но если всеже царапать то слезит. Это и есть тонкий слой фторопласта.
|
29-10-2010 16:29
qwedsa
Вилкой я называю ту хрень, что тетиву держит поскольку она на вилку похожа. "единица" покрыта возможно и тефлоном. Ролик есть, но не на подшипнике. Что такое фторопласт знаю, но царапать и проверять желания не имею. Плечи правильней некуда(неправильных никогда не видел). Как я скажу какое усилие если я его не мерял??? В следующий раз возьму фунтометр луковый.
|
29-10-2010 23:20
gunsmith11
Если вы заграницей, то у вас сразу шли правильные плечи. Это в России из магазина установлены ослабленные, но в комплекте идут и запасные мощные.
Царапать то и не надо! Вы лишь по цвету посмотрите что там, покрытие какимто материалом или голый металл? Может в месте контака трения есть уже царапины, по ним и будет видно. Ролик есть! Значит на всех продвинутых арбалетах его всетаки начали ставить! Я рад! У меня такойже. Вы лучше замерьте свой ход спускового крючка до выстрела, и его усилие. Из этого будет ясно, нужно ли его дорабатывать ослабляя или у вас все в норме, а это у других какието проблемы. |
30-10-2010 02:22
Мальчик
Кажется, - или все же все в порядке? Еще раз повторюсь, я в этом спусковом не нашел ни одного теоретического недостатка, который мог бы повлиять на его работу! Тем более -разницы в работе с правильными плечами -чисто субъективно вы не должны были заметить! Или вы работали со спортивными спусковыми, раз есть с чем сравнивать? |
30-10-2010 02:34
gunsmith11
Разница от замены плечей должна всеже быть. Потому что на орех будет разное усилие титевы действовать, соответственно и на деталь в форме единицы, тоже через ролик будет разное усилие прижимать ее увеличивая трение. Вопрос насколько ?
К примеру, я на своем арбалете настроил комфортное услие спуска именно под усиленные плечи в спуске с роликом, а вот если поставить 40 кг. то он станет небезопасно легким. |
30-10-2010 08:25
страйкефорист
сейчас вспомнил про самый простой первоначальный тест спуска - срабатывание под весом самого оружия
|
30-10-2010 11:16
gunsmith11
Так это вроде многовато будет если орижие весит 4 кг. и как узнать если усилие намного меньше? Знаю - только что пришла идея! Электронный безмен, стоит 8 баксов, в хозяйстве всегда пригодиться, или обычный со стреклой, так за него цепляем за приклад заряженый арбалет на высоту двух метров, и нажимаем на спуск смотря на цифры. Там будет первоначальный вес арбалета, минус усилие спуска, выстрел произойдет в землю, так что острела не повредиться и не потреяться. Можно подвесить арбалет за ветку дерева на нужном расстоянии, и подложить под стрелу свою мишень - мешок с тряпками. Стрелять с растояния минимум длины стрелы.
|
30-10-2010 11:57
gunsmith11
А можно попросить вас еще сделать фотку под углом , чтоб увидеть строение ореха. Как именно там держиться та деталька отросток снизу. Это цельная деталь или она входит в орех? |
30-10-2010 20:21
gunsmith11
Ну да, я так и писал ранее, основании этой детали скользит с большим трением, если конечно оно когото не устраивает изначально. Попробуйте туда для эксперемента подложить полоску фумленты и проверить разницу.
|
1-11-2010 11:32
Balalaykin
Моя ИМХА такая. Спуск на страйкфорсе устроен таким образом, что спусковой крючок действует на "единицу" )) напрямую через спец. тягу при этом все движение (в том числе самого крючка спускового) происходит строго поступательно! (Отсюда то самое ощущение, что давишь клавишу) Это снижает информативность спуска. Если бы спусковой крючок находился на оси, то возможно, работал бы как рычаг и необходимое усилие для выстрела, передающееся на тягу, развивалось бы при меньших усилиях, прикладываемых пальцем к спусковому крючку. Такой спуск был бы привычнее.
Кстати, я тут столкнулся еще с одной особенностью устройства спуска.. . его правильная работоспособность очень сильно зависит от... материала обмотки тетивы, в том участке который непосредственно удерживается зацепом. К примеру износилась обмотка (она, конечно, дольше держится, чем на тех же барнеттах, засчет спец. покрытия у зачепа, но все же, ничего вечного, как известно не бывает)Так вот, если намотать в изношенном участке не родную нить (её еще надо достать!) а например, нейлоновую рыболовную (по толщине почти такая же) то при плотной намотке в итоге тетива с такой обмоткой окажется на десятые доли миллиметра тоньше, чем родная тетива и уже с другим коэффициентом трения (даже со смазкой)! В итоге при попытке выстрелить.. . очень высока вероятность того, что тетива поднимается вверх и, не соскальзывая с зацепа, просто застопорит его, не давая ему (зацепу) уйти вверх и произвести выстрел! А вот намотка толстой лески делает этот "рабочий участок" чуть толще и такая тетива не поднимается а очень легко срывается с зацепа засчет того, что точка приложения тетивой усилия к зацепу ИМХО будет находиться на какие-то десятые доли миллиметра ниже + у лески (со смазкой) другой коэфф. трения! Вот такие пироги! |
1-11-2010 18:58
gunsmith11
Согласен! Ролики лучше! Только там их установить не так просто. Судя по фотке, толщина основания детали в форме единицы на краях не велика, а именно в этом месте и нужно устанавливать ролики, иначе эту деталь будет перекашивать нагрузкой , а она движиться туда-сюда и чтоб ролик не соскачил с площадки трения на черном корпусе. Логичнее было бы установить два ролика не на "единицу", а на площадку по которой она скользит. Но там корпус тонковат. Нужно мудрить, делать там мини ролики, или добавлять снизу какуюто вставку поболее .. . Вобщем, сделать можно, и с роликами было бы получше, но для начала всеравно лучше попробовать просто подложить фумленту, или полоску пластмассы от пластиковой бутылки.
|
1-11-2010 19:19
Мальчик
Я вот в свою очередь согласен с тем, что как то улучшить данную конструкцию, не прибегая к кардинальным изменениям не получится! По этому здесь остается только смириться - или подвергнуть данный СМ более мощной переделке! |
6-11-2010 19:09
страйкефорист
пару дней назад понял, что когда на марке цель заветная, всплеск адреналина не дает почувствовать никакую тяжесть спуска (чего не скажешь про стрельбу в изолон)
все правильно легкий спуск-спортивный спуск получил еще один опыт сломав наконечник: |
6-11-2010 20:07
gunsmith11
Я тоже замечал, что обычные тренировочные накончники разбалтываються при попадании в мешок с тряпками. Их нужно затягивать сильно, наверное плоскогубцами.
|
7-11-2010 05:50
be_happy
Может я чего не понимаю, но в одной теме собрать всё, связанное с модернизациями серийных арбалетов - не очень перспективно и оправдано ИМХО.
Но если Мальчик задался такой целью... Брал я Скорпиона этим летом (1-й мой арбалет). Брал немного уцененный, с настрелом. Потом уехал с ним за город, где в полевых условиях прожил месяц примерно, во время чего выяснилось, что у арбика выгнуто горбом ложе!!! (стрела когда ложилась, кончик не прилегал к ложу). Мелким напильником подправил, разброс сильно уменьшился. Потом, где-то месяца через 1,5-2 я дома его окончательно вывел мелким напильником, после чего перебрал и хорошенько смазал спусковой механизм. Результат стрельбы с 35-40 метров: + разброс из-за кривых рук, порывов ветра и теории хаоса ![]() + увеличилась ширина прорези, что позволяет использовать более толстые болты без ущерба для кучности (у меня как для 5-го кота идут), за счёт треугольной расточки - большая площадь соприкосновения стрелы с ложем, хотя не уверен, т.к. расточка не идеальна и есть небольшой зазор по середине ложа между стрелой и направляющей (0,2 мм на глаз) Вот и вся модернизация. Надеюсь никто больше подобной ерундой заниматься не будет, а просто обменяет девайс, но как вариант себя вполне оправдывает, хоть и помучиться придётся довольно долго, да и навык нужен. |
7-11-2010 20:19
Мальчик
Собственно с этой целью тема и создавалась, что бы всякий сюда зашедший мог, или поделиться своим личным опытом, или почитать про опыты других. У меня есть к вам be happy просьба: если не затруднит про свой спусковой, что вы там дорабатывали и если можно выложите фото. Интересно будет не только мне одному почитать и посмотреть. Заранее спасибо! |
8-11-2010 19:00
be_happy
Спусковой механизм я не дорабатывал - я его перебрал и нормально смазал, после чего он стал намного свободнее работать. Я только собирался заняться его небольшой модернизацией. Дело в том, что спусковой крючок болтается на оси, так как ось такую как надо мне выточить не на чем, плюс закаливать я не умею, как и не знаю какую использовать сталь (в замке вроде из какой-то оружейной детали делаются), поэтому думал при наличии свободного времени проложить алюминиевую фольгу, но боюсь, что это может сделать ещё более тугим и так далёкий от мягкости спусковой крючок, поэтому не рискую с этим пока.
Ещё от отдачи сбивается планка вивера. Попробую установить более сильную упорную пружину. Кстати, у меня возник вопрос (возник давно, но напрягает всё больше), и заключается он в следующем: PS: За родными сороковками такого не замечал (написано EZ archery, покрытие - шершавое). Те про которые вопрос - на 79,5кг. |
8-11-2010 19:57
Puschistik
скореее всего тетива немного растянулась, если больше не слабнет то нормально, а если да, то возможно вы используете слишком лёгкие стрелы и выстрел получается полухолостым, что со временем грозит разрывом тетивы. |
8-11-2010 20:27
Мальчик
Повторюсь -лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать:
Я соглашусь с Puschistik - вы скорее всего используете легкие болты для своего Скорпиона |
8-11-2010 20:30
be_happy
1) Дело не в тетиве, я её снимал, подкручивал, ставил снова - результат тот же.
2) Стрелы Beman, которые толще и длиннее стандартных, не думаю, что слишком лёгкие (такие же на wildcat c5 идут). Поэтому я думаю о том, что проблема в плечах. |
8-11-2010 21:00
Puschistik
Толще и длиннее это абстракция, надо дюймы и граммы. Я всё больше укореняюсь во мнении, что виноваты стрелы, отстреляйтесь более тяжёлыми и отпишитесь как результат. Тетиву подкручивать бесполезно в данном случае, если продолжите стрелять этими стрелами её порвёт очень скоро. Замерьте её длинну не в скрученном состоянии и сравните с новой. Ещё может быть проблема с законцовками, посажены ли они на силикон? |
8-11-2010 21:14
be_happy
1) Стрела весит 27грамм, не помню сколько родные весят, 22,5 по-моему
2) Траектория понижается плавно, с каждым последующим выстрелом, версия с законцовками тут явно не подходит 3) Новой тетивы у меня нет, заказывал, пришла, стал пробовать - длинная, обещали заменить, когда придут нормальные 4) После того, как несколько дней арбалет стоит со снятой тетивой, всё восстанавливается, а потом в процессе стрельбы проявляется снова 5) Законцовки не могут влиять на усилие и стартовую скорость стрелы, хоть на что их сажай, в случае, если они плотно, без люфта и до конца одеваются на плечи (у меня именно так) |
8-11-2010 22:19
gunsmith11
Попробуйте замерять рулеткой длину титевы до и после стрельб. Может, если она виновата и растягиваеться от выстрелов, то изменения увидите.
|
8-11-2010 22:34
be_happy
Если бы она растягивалась, то на рекурсивном арбалете это было бы видно, потому что она бы смещалась вперёд относительно первоначальной позиции на ложе. А позиция не менялась - я внимательно за этим следил. Я смотрю обсуждение немного затянулось и отошло от темы вопроса, напоминаю вопрос: Это брак самих плечей или они такие все? (Данные о плечах и прочие подробности в посте от 8-11-2010 19:00) |
8-11-2010 23:23
Мальчик
Возможно с вашими плечами действительно, что то не так - возможно дефект или некондиция. По крайней мере по поводу композитных плеч(не важно какой они силы в кгс) с ними если, они сделаны не кустарным способом - такого не должно происходить вообще.
|
|