Lavr0045
P.M.
|
На " барахолке " у Дениса взял направляющие и ложе (поломанные) от "Каймана" и плечи от "Barnett Revolution". Цель покупки - сделать гибрид из них, но не классический, а с обратными плечами. Что и предлагаю к рассмотрению. Варианты держателя плеч были разные, но все для "кухонно-коленного" изготовления: заказывать дорого, да и схема не отработана, у самого станков нет: использовал покупной материал (дюралевый короб и пластины) и дерево (бук). Варианов было три, остался один. То,что получилось, предлагаю на фото ниже. Направляющие были без пердохранителя, и спуск-взвод очень тяжелый. Предохранитель сделал, заменил пружину на курке более мягкой, всё стало работать отлично. Конструкция держателя плеч ясна из фото. Использовал на установочные пластины дюраль 2мм (вдвое, но надо бы более крепкий материал) и сзади пластины из 3мм Д16Т. Хотя на 40 кг нормально держит. Если бы была возможность изготовить на фрезерном станке эту деталь, конструкция была бы иной, и взвод можно было бы делать руками без проблем. Сейчас это трудновато - мало места для пальцев, стойки мешают. Есть вспомогательный механизм, но буду делать рычажный взвод верхнего расположения, когда на работу выйду - там хотя бы сверлилка и большие сиски есть: Применена шестиблочная (2х3) система натяжения, так как блоки были под рукой, от автомобильных стеклоподъемников с капролоновой вставкой (самододелка) вместо подшипников (нормально держат, на других механизмах испытано). Натяжение около 40 кг (точно не замерял, нечем, но 32 кг не доводили чуть-чуть до конца тетиву). Размах плеч без тетивы - 47 см., с тетивой не натянутой - 41 см., с натянутой - 33 см. Можно изменять усилие натяжения, меняя тетиву (длину её). Тетива заменяется за 5 минут: на концах тетивы - петли, на концах плеч - карабинчики. Согнуть плечи у обратной системы проще простого! Сама тетива - капроновый шнур d=3 мм/ держит отлично. Любителям кевлара, дакрона и прочих чудес техники 21 века могу сказать, что будь такой шнур у лучников средневековья, они бы от восторга кипятком сса: ну, ясно. Стоит копейки, замена быстрая, мелочиться нечего. Да и арбалет не на мировое первенство делался. В перспективе: Система взвода, и возможно - держатель плеч, фрезерованный из Д16Т. Если деньги будут: Ну, и примеряюсь к переделке "Черного Удава" под обратные плечи с возможностью использования и родных плеч тоже. Смена должна быть быстрой. ------ Всегда говори, что думаешь, но думай, что говоришь!<BR>
|
|
Zmeelink
P.M.
|
Ну что же, с законченной работой поздравляю, и очень интересно увидеть продолжение-систему взвода. Ну и результаты стрельб, конечно.
|
|
alex9999
P.M.
|
Поздравляю, ждемс продолжения.. .
|
|
Lavr0045
P.M.
|
Поздравлять рановато: это пока работающий, но всё же полуфабрикат. Вот когда взвод сделаю, тогда опробовать, заменить кое-что на более крепкое и устранить замечания.. . но видно, что для пострелушек сгодится. И на кроликов тоже. Главное - схема нормально работает, легко менять усилие в сторону ослабления (длина тетивы): для тира в 20 метров 40 кг многовато будет, замаешься стрелы выковыривать. Летом проще, конечно. ------ Всегда говори, что думаешь, но думай, что говоришь!<BR>
|
|
Lavr0045
P.M.
|
Опробовал три варианта механизма взвода: рычажный тянущий, рычажный толкающий, и тот, на котором пришлось остановиться, хоть он и не самый удобный.. . Рычажные не подошли по причине неудобства из-за кронштейнов плеч. Можно было бы лебедку сделать, но она работает медленно, и не удобнее для натяжения 40-килограммовых плеч (оправдана только на мощных плечах). Что вышло, показываю на фото. Довольно удобно и быстро. Концы тяг взвода служат и ограничителями хода тетивы, чтобы она не вылетала за пределы направляющей. Рабочую часть тетивы сделал сменной из тросика, спуск быстро перетирает нити. Общий вес - 3,6 кг. ------ Всегда говори, что думаешь, но думай, что говоришь!<БР> 
|
|
BuTiK
P.M.
|
потихоньку мастерю подобную машинку........ ну у вас грубовато конечно вышло но как написано ведь не на подиум его..... сколько если не секрет вым это выскочило в деревянных?
|
|
Lavr0045
P.M.
|
Не секрет. 3,7 т.р. со всеми материалами. ------ Всегда говори, что думаешь, но думай, что говоришь!<BR>
|
|
с.т.р.е.л.о.к
P.M.
|
28-1-2010 18:48
с.т.р.е.л.о.к
Я тож по"Леонардовски" смастерил барбалет.. . потом выложу фотку если интересно ,кстати у данной схемы великого Леонардо Да-Винчи оч много плюсов!!! в планах-> Боевой бы замутить для охоты --утей попугать..
|
|
Lavr0045
P.M.
|
Так это вопрос усилия плечей и главное - качественного держателя плечей. Лучше фрезеровка из целого куска, но практически нереально: очень большой кусок нужен, и сложная работа. Поэтому реальнее делать комбинированный - сварной с выфрезерованными боками из Д16Т или более крепкого дюраля (Avional или похожие, искусственно состаренные). У меня просто возможностей нет. ------ Всегда говори, что думаешь, но думай, что говоришь!<BR>
|
|
КОНСЕРВАТОР
P.M.
|
30-1-2010 11:08
КОНСЕРВАТОР
Из плюсов обратной схемы первое, что в глаза бросается - несколько более длинный, по сравнению с классикой, ход тетивы (практически до конца направляющей), и, вероятно, меньшая отдача. Ещё какие есть?
|
|
Lavr0045
P.M.
|
Основные: расстояние от "оси до оси" существенно меньше - у меня ненатянутый 42 см, натянутый - 31 см. Сравните с классическими схемами (там и до 80 см ненатятутые есть). Т. е. эта схема компактнее, что на охоте имеет значение, особенно в лесу. Как Вы и сами отметили, "на полную" используется длина направляющей, что позволяет или убыстрить выстрел, или уменьшить длину арбалета. Очень удобная и легкая замена тетивы: свести плечи можно или вручную, или простым приспособлением - ремнем или прочной веревкой. 43 кг легко заменяю тетиву вручную, сидя на стуле! - а я не Геракел. Общий центр тяжести смещен в сторону рукоятки, что улучшает баланс и разгружает направляющую прицел левую руку. Ну, и отдача идет практически никакая... ------ Всегда говори, что думаешь, но думай, что говоришь!<BR>
|
|
с.т.р.е.л.о.к
P.M.
|
3-2-2010 10:38
с.т.р.е.л.о.к
День добрый!Попробовал вчера пристрелять.. . свой --оч понрав!!В отличие от предыдущего-небо и земля!Что характерно(уж извеняйте у меня дуги -рессора от какогото нашего "таза-или-уаза")при выстреле-раньше (схема была обычная)плечи впереди-дергало в догонку стреле и -оч не слабо!!А сейчас---песня!палишь как из ружья пошатывает назад так прятненько. Вот.... Да пюсов оч много!В плане точности удивился приятно-хоть и "самопал-самострел"но с 30-метров стрелы легли в круг 5 см!!Я АЖ ПОДПРЫГНУЛ от радости. Другую схему даже не хочу!Теперь репу чешу где взять путные забугорные плечики эдак кг на 80! Кстати вот нашел в сети такого плана--цена умиляет --49 000! Там и чертеж есть ложе и конструкция но цифирь не разберешь!!
|
|
с.т.р.е.л.о.к
P.M.
|
3-2-2010 20:10
с.т.р.е.л.о.к
Блин фотик по рукам ходит ток за неделю дома появился! Во моя игрушка: Сегодня лазер целеуказатель припузырил-с 30 метров как колиматор-в перекрестии горит!МЛЯ!люблю я всё что шмаляет!погрешность-при приближении мишени -"целик" в лево уходит но эт фигня на вскидку палил ----ПЕСНЯ!!!!Не подумайте плохого это без хвастанья-просто хотябы поделиться с кем неибутьььь! Кстати Lavr0045--Вопрос чё это за шнурок вместо троса?и как вы его взводите ?у данной схемы ёсть минус ---оч жестко взвод происходит!?Мой сначала туго --потом ролик меняет фазу-на замке усилие--ну кг-25..... а вот выброс хлесткий--ето мне нравицца особенно!Хороший колиматор бып и -усё!уткам-смерть!!!!Lavr0045 -плечики у вас оч хороши!!!вам систему шкивов надо поменять -шо у вас не то!!!2+3 не скоростная схема она на замок создаёт большое усилие и импульс выброса оч большой -а это черевато подъемом болта при стрельбе...
|
|
Lavr0045
P.M.
|
Да знаю я! Но нет возможности сделать шкивы. Рассчитать могу, а делать негде. Заказывать - денег нет. Взял, что под рукой было: шкивы от старых стеклоподъемников а/м. Но со временем попробую. А нельзя ли почетче снимки сделать в области держателя плеч: как он крепится к направляющим, как сделан, из чего. Шнур капроновый, крепкий. Трос тоже уже сделал (2 мм), пробую и то и это. Если со сменной рабочей частью делать, то капрон нормально работает. Или рабочую область крепко обматывать грубой нитью. Взвод показан на фото: два прутка 4 мм с ручкой, на концах крючки. Правда, немного переделал для укорочения хода натяжения. Если Вы москвич, можем встретиться, поделиться опытом и мысляЯми. Ваша арба выглядит неплохо! Но снимки темноваты и нет возможности рассмотреть детали... ------ Всегда говори, что думаешь, но думай, что говоришь!<BR>
|
|
с.т.р.е.л.о.к
P.M.
|
4-2-2010 14:35
с.т.р.е.л.о.к
Lavr0045 !!Почему я начал заниматься арбалетами?... я летчик ---любитель.... . по железу --пофиг болгарка это самый любимый инструмент по арбалетам -сосед--РУБОП-принес заграничный он назывался "BEER"-его конфисковали но хозяин тетиву рубанул я восстановил изаболел !!!!короче не пиво -"МЕДВЕДЬ"-не наю как оный пишеся по рцусски дело не в том плечи у етого борбалета были огого!!!НО!---для стельбы использолвалиси стрелы от лука !---Дойче-Демократише -републик!!!Вы уже взрослый поймете! сляпан-чухня!!но плечи--------это чтото!какойто композит лупили в небо стрела вторую космическую приобретала.... НЕ живу я в Брянской обл. Арбалетами занялся по стольку по сколльку.. . оч рад что вы отвечаете на мои вопросы.. . кстати вот фото ролики-это копия роликов "BEERA"диамерт 60 --верхний нижний диаметр 50мм проблемма найти болванку такого диаметра .. . :
|
|
Lavr0045
P.M.
|
После опыта с блочными плечами решил попробовать с барнетовскими родными эксцентриками, и кое-что переделать. Получилось чуть более широкое расстояние от оси до оси (48 в покое и 36,5 в натянутом), но усилие при взводе стало заметно удобнее - эксцентрики, однако! - и хлесткость выстрела больше. Силовые тяги сделал тросовыми 2 мм, для чего пришлось менять систему крепления троса на эксцентрике с петли на зажимной винт. Тетива - найлоновый шнур, скрученный вдвое и обмотанный, обмотка пропитана литолом. Решил арбалет так и оставить, но возможно, сделать сменную рабочую часть тетивы. Ниже даю фото. ------ Всегда говори, что думаешь, но думай, что говоришь!<BR> Общий вид Предохранитель тросов (капрон) Крепление тягового троса Стойки плеч (бук, пропитан маслом) Система натяжения (крепление на петлях) Система натяжения в готовности к натягиванию Захваты натяжных прутков В натянутом виде
|
|
Кулибин
P.M.
|
колодку бы под камуфляж - отличная работа!
|
|
Lavr0045
P.M.
|
Поверьте, бук смотрится неплохо! тем более, что я принсипиальный противник насилия над дикой животиной (рыб ловлю, правда). ------ Всегда говори, что думаешь, но думай, что говоришь!<BR>
|
|
с.т.р.е.л.о.к
P.M.
|
20-2-2010 10:06
с.т.р.е.л.о.к
Во !!Класс!!!!Яж говорю-ролики это-СИЛА!!
|
|
bows
P.M.
|
красавец) не плохо получается, осталась покрасить его и привести в порядок (внешне) приезжайте в гости и протестируем его))
|
|
k.sever
P.M.
|
Скажите, а скорость вылета стрелы при таком расположении плеч больше, меньше или равна скорости с обычными плечами при прочих равных условиях?
|
|
gunsmith11
P.M.
|
20-11-2010 01:57
gunsmith11
Судя по фото, вы не используете весь потенциалл плечей. У вас слабый преднатяг. Они стоят практически ровные, а в натянутом положении изгиб похож на тот что должен быть при заводском преднатяге ненатянутого лука. Попробуйте еще больше укоротить тросы и титеву, и у вас арбалет будет еще мощнее.
|
|
sergo72
P.M.
|
Достойно уважения и заметно ,что автор стремится к прогрессу, не остановился на первом варианте, следующим шагом попробуйте взять бинарные блоки развитые , они позволят сделать сброс до 30% от усилия, а так же дают более точную работу лука , вот ещё один образец 
|
|
sergo72
P.M.
|
на данном образце блоки самодельные, в смысле сделанные по своим расчётам, на вылете дают скорость 110 и выше, но считать заказывать это гемор, совет найти бинарные блоки от страйкера, или от блочного лука(в этом случае ищите блоки поменьше) надеюсь был полезен...... .
|
|
gunsmith11
P.M.
|
22-11-2010 20:20
gunsmith11
110 м\сек. это у того что на фотках выше? Какой стрелой? хОтя если он мощный то наврядле из него можно безопасно стрелять стрелами легче 25 грамм. Очень интересно, расскажите поподробнее. Сам в будующем буду обязательно пробовать схему обратных плечей и все что связано с этим, а особенно самостоятельное проэктриование, очень интересно. Использовать заводские плечи и заводские большие бинарные блоки тоже думаю более целесообразным чем колдовать на коленке. Нашел бы где купить такие блоки - обязательно бы приобрел.
|
|
k.sever
P.M.
|
Очень интересно, расскажите поподробнее. Сам в будующем буду обязательно пробовать схему обратных плечей и все что связано с этим, а особенно самостоятельное проэктриование, очень интересно.
Присоединяюсь!
|
|
sergo72
P.M.
|
Originally posted by gunsmith11:
110 м\сек. это у того что на фотках выше? Какой стрелой?
стрелы от 27 до 35гр можно и потяжелее, блоки можно попробовать достать через аркоклаб, для начала советую сделать сам лук, от готового лука сделать замеры рабочего хода, и уже потом под эти размеры делать, или искать направляющую, а на картинке так называемая каракатица(ак77) как её именуют в массах, фотке уже 3 года. это один из первых сделанных нами, сейчас как раз прорабатывается модель на основе страйкеровских блоков.. .
|
|
gunsmith11
P.M.
|
23-11-2010 00:26
gunsmith11
Про "каракатицу" знаю, очень интересный арбалет, особенно в комплектации с встроеной лебедкой. Сам пришел к выводу, что арбалет нужно именно начинать с лука, конечно после выробоктки самой концепции. Собрать его на стенде, испытать, узнать на что способен лук, если что подкоректировать по ходу дела, расчитать длину оптимального рабочего хода до спускового механизма и только тогда приступать к остальному. Сильным тормозом являються качественные бинарные сбалансированные блоки, которые трудно расчитать и особенно качественно изготовить. Сам склоняюсь больше к тому что их нужно брать уже готовыми. Не подскажете где можно приобрести те самые Страйкерфорские блоки? Сколько стоят и где можно забрать?
|
|
sergo72
P.M.
|
Пока сам над этим работаю, пробую через аркоклуб, мож получится, всё таки они как еикак официальный диллер боутека, ещё хоте пробовать блоки от компаунда, но пока не нашёл что хотел. как только будет какая инфа сразу скину
|
|
gunsmith11
P.M.
|
23-11-2010 19:12
gunsmith11
Обязательно если что сообщите, если найдете где взять бинарные самоцинтрующиеся блоки!
|
|
|