Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  круглый стол <о перспективах охоты с луком в россии> ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Первый арчери-супермаркет в России. BEAR ARCHERY, TROPHY RIDGE, INTERLOPER, CARBON EXPRESS, CARTEL, BARNETT, SAMICK и многие другие. Москва, Хорошевское шоссе, 9. ежедневно с 10 до 21. www.arbalet.ru Большой выбор по доступным ценам блочных и рекурсивных арбалетов, луков и аксессуаров !
Телефон: (495)646-64-74
Автор Тема:   круглый стол <о перспективах охоты с луком в россии>    (просмотров: 2396)
 версия для печати
feoktistov
posted 24-3-2009 18:52    
перемещено из Охота


По материалам клуба "Сафари"
Клуб намеревался провести Круглый стол, посвященный будущему охоты с луком в России еще несколько лет назад. В Клубе <Сафари> были и есть охотники, относящиеся к этому способу охоты весьма серьезно. Некоторые из них, имея лук, регулярно тренируются в стрельбе и достигли в этом непростом искусстве определенного мастерства. Все они хотели бы попробовать охоту с луком, специально никуда за ней не уезжая, в том случае если бы она была разрешена российским законодательством. Однако в настоящее время охотничье законодательство содержит прямой ее запрет. Пожалуй, самым активным охотником с луком в Клубе <Сафари> является Олег Шевченко. Он регулярно выезжает в те страны, где охота с луком разрешена. Именно он возглавил инициативную группу охотников, выступающих против запрета использования лука на охоте. Эти охотники утверждают, что если бы охота с луком не была законодательно запрещена в нашей стране, то они, возможно, даже не открывали бы свои оружейные шкафы, предпочитая поражать зверя на охоте стрелой. Отечественное охотничье законодательство последние полгода стремительно развивается. Но запрет на лучную охоту по умолчанию переходит из одних юридических документов в другие.

Чтобы разобраться в хитросплетениях действующих законов наш Клуб и запланировал провести этот Круглый стол. Время и место для проведения дискуссии о лучной охоте было выбрано не случайно. Мы нашли себе союзника в этом вопросе в лице Департамента охоты Минсельхоза. И вот 28 февраля текущего года, в один из дней выставки <Охота. Рыбалка.Отдых - 2009>, проходившей в <Крокус Экспо>, состоялось это, организованное совместно нашей общественной организацией и главным органом исполнительной власти страны в области охоты, мероприятие. Оно собрало очень представительный состав участников. Но, кроме официально приглашенных, на заседание Круглого стола пришли многие участники выставки и даже ее посетители. Ведь объявления о его проведении неоднократно звучали по местному радио.

От федеральных органов исполнительной власти в работе Круглого стола участвовали заместитель директора Департамента охоты Минсельхоза РФ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ ТЮТЧЕВ и начальник отдела НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СМИРНОВ. Министерство внутренних дел представлял заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительного управления АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ КАРТАШОВ

Как специалист по оружию на заседание был приглашен ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ТИХОМИРОВ. Охотпользователей представлял директор ГООХ <Кубаньбохота> АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ВОРОНИН, аутфитеров ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ ПОДТЯЖКИН (<Клуб Айбекс> ). От охотничьей прессы присутствовали главные редакторы нескольких охотничьих журналов, среди которых наиболее активным в последующем обсуждении был ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ КУЗЕНКОВ. От Московского охотничьего клуба <Сафари> в заседании участвовали ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ ШЕВЧЕНКО, СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ ЗВЕРЕВ и председатель Правления ЛЕОНИД АНАТОЛЬЕВИЧ СОНИН.

Еще до официального начала заседания все входящие в конференц-зал могли осмотреть и даже подержать в руках те самые охотничьи луки, с которыми активно охотятся за рубежом, но которые у нас считаются только спортивными атрибутами и запрещены к использованию на охоте. Очень скоро к столу, на котором лежали эти образцы, было уже не подступиться. Участники дискуссии расположились вокруг этих образцов, после чего и началось официальное обсуждение намеченной темы.

Тон этому обсуждению задал наш одноклубник, член инициативной группы охотников, выступающих за разрешение лучной охоты, Олег Шевченко. Олег рассказал о практике охоты с луком за рубежом, подчеркнув, что для любого лучника она дает <много охоты и мало трофеев>. Главный редактор журнала <Охота> охотовед Валерий Кузенков в своем эмоциональном выступлении рассказал собравшимся историю запрета лучной охоты. В далеком 1987 году он с группой своих коллег составлял проект документа, который известен теперь как <Правила охоты 1988 года>. В то время в Советском Союзе одновременно было выявлено сразу два случая браконьерской добычи копытных с использованием самодельного метательного оружия. Одно из изъятых устройств, сделанное из автомобильных рессор, стреляло металлической арматурой. С ним браконьеры охотились на лосей. Главохота, обладавшая в то время как регулирующими, так и контрольными функциями, реагировала очень быстро, - и в Правила охоты специально вписали прямой запрет охоты с луком. Затем этот запрет автоматически перекочевал в Закон об оружии. Но сейчас любые ограничения охоты с луком явно устарели и требуют отмены.

На заседании Круглого стола, кроме того, выступили представители Департамента охоты Минсельхоза РФ Сергей Тютчев и Николай Смирнов, охотпользователи и аутфитеры, представитель МВД Андрей Карташов и председатель Правления Клуба <Сафари> Леонид Сонин. Никто из них не отрицал права на существование в нашей стране охоты с луком. Поддержали отмену запрета охоты с луком присутствующие на заседании Круглого стола охотпользователи и аутфитеры.

В ходе обсуждения представителями Департамента охоты был предложен реальный механизм действий, который может способствовать легализации в нашей стране охоты с луком. Охоту с луком в ближайшее время можно было бы проводить в экспериментальном порядке на специальных участках некоторых государственных опытных охотничьих хозяйств. По итогам экспериментальных охот в дальнейшем может быть предпринята инициатива по изменению действующего в области охоты законодательства.

И, хотя на Круглом столе были сторонники более быстрых и радикальных действий по внесению изменений в законы и подзаконные акты, в итоге все пришли к общему выводу, что именно постепенный путь будет наиболее продуктивным. Впереди инициативную группу ждет большая работа, предстоит много согласований с разными ведомствами, это подчеркивали все выступавшие.

В результате состоявшегося обсуждения было принято решение обратиться к представителям исполнительной власти в области охотничьего хозяйства с конкретными предложениями по решению вопросов, обсуждавшихся на прошедшем Круглом столе и опубликовать материалы этого заседания в прессе.

Завершая этот Круглый стол, Леонид Сонин подчеркнул, что сейчас инициативной группе нужно действовать оперативно, чтобы постараться успеть провести намеченные экспериментальные охоты и по их результатам внести свои предложения к предстоящему слушанию Федерального Закона <Об охоте>.

В настоящее время по материалам Круглого стола Клубом подготовлено письмо на имя директора Департамента охоты МСХ В.В.Мельникова.

Клуб благодарит всех участников Круглого стола за участие в проведенном обсуждении.


http://safariclub.ru/field.php?action=view&id=1732&status=1


 

 
Ouzer
posted 24-3-2009 19:05    
quote:
Originally posted by feoktistov:

Охоту с луком в ближайшее время можно было бы проводить в экспериментальном порядке на специальных участках некоторых государственных опытных охотничьих хозяйств. По итогам экспериментальных охот в дальнейшем может быть предпринята инициатива по изменению действующего в области охоты законодательства.



Вот это нормально, сразу никто не разрешит, кашу с краю надо есть.
quote:
Originally posted by feoktistov:

сейчас инициативной группе нужно действовать оперативно, чтобы постараться успеть провести намеченные экспериментальные охоты и по их результатам внести свои предложения к предстоящему слушанию Федерального Закона <Об охоте>.



А это бы хотелось, но что то слабо верится, что прямо так и успеют включить. Если только инициативная группа образовалась, она эту проблему не один год пробивать может. Плюс МВД может быть не "За" - как же, бесшумное оружие гражданам!
Ouzer
posted 24-3-2009 19:23    
Кстати, Павел, а обсуждение касалось только лука, или арбалет тоже рассматривали?
Larsen
posted 24-3-2009 19:24    
Ничего сверху даже НИ ЧИТАЛ - в России нет перспектив для охоты с луком, пока "старая" гвардия рулит охотничьим процессом. А это еще лет 30-40.
Потом - возможно, да.
BGH
posted 24-3-2009 19:40    
Я - за.

------------------
Hunt big or go home.

Escaper
posted 24-3-2009 19:49    
Я вобще не понимаю, почему кто хочет охотится с луком или арбалетом, не имеет на это право? Тем более покупать луки можно.
Ouzer
posted 24-3-2009 19:53    
quote:
Originally posted by Escaper:

Я вобще не понимаю, почему кто хочет охотится с луком или арбалетом, не имеет на это право? Тем более покупать луки можно.



А что, у нас особо охоту с пневмой, например, разрешают? Хотя покупать тоже можно.
BGH
posted 24-3-2009 20:07    
quote:
Originally posted by Ouzer:

А что, у нас особо охоту с пневмой, например, разрешают? Хотя покупать тоже можно.



Это - правильно

------------------
Hunt big or go home.

valeryyyyy
posted 24-3-2009 20:12    
Вспомните -только недавно разрешили с мелкашкой охотиться и то после решения конституционного суда, да и вообще нарезняк на руках появился не так давно, так что наверное все-таки с луком охоты не будет лет 10 точно.
Ouzer
posted 24-3-2009 20:27    
quote:
Originally posted by BGH:

Это - правильно



А чем правильно то, поясните? Имхо, конечно, но во многом это предрассудок, обусловленный такими взаимно связанными факторами, как несерьезное отношение к "пневмашкам и воздушкам" и общей безбашенностью "пневманутых" граждан, причем, повторюсь, это взаимосвязанные факторы. Падение мощности выстрела при ослаблении давления в резервуаре у некоторых систем - PCP, баллонносменные, даже мультяхи в чем-то - результат той же безответственности и безбашенности. Если относится к пневме, как к охотничьему оружию, многое бы встало на место. А то к ней тоже отношение, как к детскому луку со стрелами-присосками, чем бы дитя не тешилось, лишь бы из форточек по остановкам не стреляло. А современные пневмы вполне охотоспособны.
Lat
posted 24-3-2009 20:55    
Давно жду отмены запрета. Охота с луком и охота с ружьем это совершенно два разных удовольствия. Правда результат один Отдых, Красота и Природа
BGH
posted 24-3-2009 21:23    
quote:
Originally posted by Ouzer:

А чем правильно то, поясните?



Не люблю я "охотников" с пневмой.

------------------
Hunt big or go home.

Ouzer
posted 24-3-2009 21:39    
Ну, либить-не любить - это сугубо индивидуально. Просто мне показалось уместным про нее здесь напомнить, возможно, в чем-то судьбы будут схожи. Может и инициативной группе стоит посмотреть на опыт "пневматиков", вдруг, поможет быстрее какие-то схожие проблемы решить.
Lat
posted 24-3-2009 21:43    
В законе прописано что охота запрещена с бесшумным оружием куда уже входит пневма и луки. Так что я думаю если будут менять закон то все это учтётся. Хотя от предложения до закона у на в РФ проходит от трех лет (((((
BGH
posted 24-3-2009 21:45    
quote:
Originally posted by Ouzer:

Ну, либить-не любить - это сугубо индивидуально.



А я про себя и говорю. Я - против.

------------------
Hunt big or go home.

bows
posted 24-3-2009 22:12    
я охотой с луком увлекаюсь 4 года и было бы классно если бы в россии она была бы разрешена!
GDF
posted 25-3-2009 00:15    
Не актуально, по настоящему она интересна в РФ двум десяткам человек, а разрешение охоты с бесшумным оружием в стране где практически отсутствует охрана угодий ситуацию с браконьерством только усугубит, когда на кормушке можно под носом у егеря чуть ли не еженочно по кабану уносить. На мой взгляд в оружейно охотничей России есть более злободневные проблемы которые касаются десятков тысяч охотников ,долбоебизма и запретов хватает, от идиотского запрета на релоад при бешеных ценах на патроны в магазинах до лимита в 400 патрон перевозимых без вооруженной охраны по специальному разрешению и ежегодный техосмотр на снегоход в стране где четверть населения ездит с правым рулем.
Lat
posted 25-3-2009 00:29    
Извините, фигня все это. Браконьерят и с гладким и с нарезным и также с арбалетами. Почему тогда капканы разрешены. Тут вообще поставил и отвалил. Вы что думаете что егерь к каждому хлопку прислушивается??? Особенно в охотничий сезон.
А браконьерят просто. Лицензия на утку стоит не дорого. Пожалуйста ты на законных основаниях в охот угодьях. Когда кабанчика стреляют или лосика то оттаскивают его в ближайшие заросли а за тушкой приезжают без ружей и на следующий день. Так что поймай его.
Да и браконьеру купить стрелу за триста рублей ещё наконечник за 400. Да ещё ехать за ними в Москву надо. Да плюнет он на все зарядит пару латунок и пойдет за мясом, с дедовским карамультуком, где вы видели браканьера с луком за хотя бы 8 000руб. Да он удавится быстрей чем все это приобретет, ну или накупит на все это богатство паленой водки и нах ему эта охота не впилась.
GDF
posted 25-3-2009 00:43    
quote:
Вы что думаете что егерь к каждому хлопку прислушивается??? Особенно в охотничий сезон.

Кое где прислушиваются и обход свой по маршруту два раза в день в любую погоду обьезжают, но это у некоторых частников, а так я и писал что охраны нет.
quote:
Когда кабанчика стреляют или лосика то оттаскивают его в ближайшие заросли а за тушкой приезжают без ружей и на следующий день.

Когда с мясом за жопу возьмут(такое иногда бывает) то наличие или отсутствие ружья не принципиально.
quote:
Да и браконьеру купить стрелу за триста рублей ещё наконечник за 400.

Про деревенских мы и не говорим, если сейчас лук и арбалет в охоте запрещены, а из них все равно потихоньку энтузиасты браконьерят, не думаю если охоту с ним разрешат все они будут охотится только в правовом поле да и новых к ним не добавятся, но в общем согласен ,фигня это на общем фоне браконьерства, прежде всего на хер это никому не надо, для двух десятков человек изменения в законодательстве никто лоббировать( и проплачивать) не станет, да и не бизнес это впарить в стране максимум сто луков от 500 до 1000 долларов, рынок это малоемкий ,значит тем кто серьезно торгует оружием неинтересный, а само по себе у нас ничего не бывает.
BGH
posted 25-3-2009 00:53    
quote:
Originally posted by GDF:

все равно потихоньку энтузиасты браконьерят



Что есть, то есть...
quote:
да и не бизнес это впарить в стране максимум сто луков от 500 до 1000 долларов, рынок это малоемкий ,значит тем кто серьезно торгует оружием неинтересный

Тоже верно. Релоад - гораздо интересней торговцам, но воз и ныне там.

------------------
Hunt big or go home.

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  круглый стол <о перспективах охоты с луком в россии> ( 1 )
guns.ru home