Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Про рейнджер\ланселот\эскалибур вопрос(высота ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про рейнджер\ланселот\эскалибур вопрос(высота тетивы, порядок сборки)

tststs
P.M.
13-5-2020 22:19 tststs
Доброго всем. На рейнджере\ланселоте\эскалибуре тетива над направляющей на какой высоте должна быть? Или тетива имеет опору о направляющую? Если про это где-то было-подскажите.(я в теме ноль,сборную солянку настроить надо.)
2) Болт движется только по граням направляющей и сходит с них или с граней выреза в колодке?
3) порядок сборки,моменты затяжки
КуЛибинс
P.M.
14-5-2020 00:12 КуЛибинс
tststs:
Доброго всем. На рейнджере\ланселоте\эскалибуре тетива над направляющей на какой высоте должна быть? Или тетива имеет опору о направляющую? Если про это где-то было-подскажите.(я в теме ноль,сборную солянку настроить надо.)
на любом арбалете титева должна касатся напавляющей. Идти чуть с натягом по ней. 0.5.мм в низ. Вывешивать титеву над напр не гут. Она должна идти по центру нока стрелы.
Поднятая над напр титева даёт нестабильность выстрела. Колбасит её. 😁. А чуть прижатая идёт ровно. Как то так.
мастер.ру
P.M.
14-5-2020 05:16 мастер.ру
КуЛибинс:
на любом арбалете титева должна касатся напавляющей. Как то так.
вроде это и называется" вывесить тетиву" ,чтобы она слегка касалась,самый " дэцл", чтобы листок бумаги без напряга под ней проходил,а не " подвешивать ее с мм просветом

tststs
P.M.
14-5-2020 05:47 tststs
Явный перегиб тетивы над направляющей - паронитовой прокладкой 2,5мм между колодкой и направляющей уберу(до касания) -так можно?
мастер.ру
P.M.
14-5-2020 10:12 мастер.ру
tststs:
Явный перегиб тетивы над направляющей - паронитовой прокладкой 2,5мм между колодкой и направляющей уберу(до касания) -так можно?

Ничего,что тогда тетиве будет идти под углом привыстреле?

tststs
P.M.
14-5-2020 12:33 tststs
тогда как делать?
и почему под углом пойдет-поднимаю параллельно колодку с плечами и тетивой относительно направляющей
tststs
P.M.
14-5-2020 14:01 tststs
добавил в вопрос еще
bel.arbalet.ru
P.M.
14-5-2020 21:36 bel.arbalet.ru
Так, стоп всем.. !
Не нужно домыслов, только свой опыт!
tststs:

Можно, но не паранитовой.
Обязательно, обратите внимание на то, что когда Вы поднимите колодку, придётся углублять и прорезь в ней. Это нужно для нормального прохода оперения стрелы. А также срезать под углом верх этой прорези в колодке, чтобы стрела ложилась не на колодку, а на направляющую свободно.
И лучше сделать прокладку из алюминия. Чтобы она была в размер ширины направляющей в посадочном месте. И закрепить её на месте двумя винтами на 5 мм. с головкой в потай.
Вот тогда "ерзанье" колодки во время стрельбы будет исключено.
На Ланселоте/Рейнджере это тоже можно сделать, но там чаще встречается другая проблема: качание плеч в карманах колодки. Т.е. плечи стоят не плотно, а есть свободный ход вверх - вниз. И, достаточно поднять усилием рук плечи вверх - и тетива уже не прижимается к направляющей, а еле касается её. А на другом арбалете, наоборот, нужно жать плечи вниз! При этом возникает вопрос: как закрепить плечи в том или ином положении? Вот эту проблему нужно решать по другому.
Сейчас сделаю фото...

click for enlarge 1707 X 1280 104.5 Kb

bel.arbalet.ru
P.M.
14-5-2020 21:44 bel.arbalet.ru
Эти "бочонки" поджимают плечи к противоположной стороне колодки, тем самым убирая люфт.
Я их сделал вот такой формы, но это наглядно, не в размер:

click for enlarge 1085 X 637 10.5 Kb

Можно ставить их снизу, или сверху, по необходимости.
Цена вопроса у токаря - 200 рублей. Подгонял их под плечи уже сам, с помощью болгарки и напильника.. ))
Хотите сниму точные размеры?

tststs
P.M.
15-5-2020 00:16 tststs
Вот это и хотел уточнить(срезать углы прорези колодки,чтоб с граней шины сходил болт) прорезь под перо уже дорезана. Плечи в карманы входят с легким натягом,одинаковые,переворот справа налево результат- так же. Люфта чтоб им сыграть-нет. Прокладку пошел резать.
Сергей Викторович,благодарю.
bel.arbalet.ru
P.M.
15-5-2020 19:29 bel.arbalet.ru
Сергей Викторович,благодарю.

Всегда пожалуйста!
снег56
P.M.
26-5-2020 12:02 снег56
Зачёт, весьма полезно! Я по наивности природной предполагал, что если стрела опирается на колодку, после подъёма оной, это уменьшает трение и всему благоприятствует. Короче, пошел пилить.
tststs
P.M.
26-5-2020 18:51 tststs
Еще вопрос: в какой последовательности ПРАВИЛЬНО собирать эскалибур\рейнджер(винты плеч,Нм; винты стремянок плеч,Нм)или покуда хоть винты тянуть? шайбы\подкладки из опыта куда нужны? Осаживать надо куда?
Может есть руководство по сборке на Ru/
Вибрация появилась.
bel.arbalet.ru
P.M.
27-5-2020 10:23 bel.arbalet.ru
Руководства нет, могу посоветовать!
Не совсем понял про то, что нужно осаживать?
Полиуретановые прокладки под шайбы винтов крепления колодки, на Ланселоте/Рейнджере, я убираю. Толку от них нет, винты постоянно откручивается от вибрации и колодка начинает ёрзать. Убираем прокладки и забываем про проблему навсегда.
Снимите тетиву и протяните лимб-болты плеч от руки, без всяких рычагов. Лимб-болты НЕ смазывать!
Под плечами должны быть прокладки.
Протяните стремя, оно издаёт звук, как камертон. Обмотайте его хотя бы изолентой в пару слоёв.
Винты, которые поперечной пластинкой, прижимают диссипаторы к плечами на Ланселоте/Рейнджере (фото выше), вкручиваются не до конца. Нужно оставить 3-4 витка резьбы. И желательно посадить эти винты на фиксатор резьбы синего цвета.
На Экскалибурах, эти винты вкручиваются до упора.
Протяните ложе и СМ. Тяните от руки, без применения рычагов и прочего...
tststs
P.M.
6-6-2020 01:56 tststs
(осаживать как винтовку в ложе -об пол затыльником)
Все доходчиво изложили, возможно еще кому поможет,нигде этого не нашел.
bel.arbalet.ru
P.M.
22-6-2020 22:31 bel.arbalet.ru
tststs:
(осаживать как винтовку в ложе -об пол затыльником)
Все доходчиво изложили, возможно еще кому поможет,нигде этого не нашел.

Осаживать об пол не нужно. Усилие небольшое есть, но всё осаживается руками.
Будут вопросы, пишите.

снег56
P.M.
25-6-2020 11:23 снег56
Возвращаясь к напечатанному. Попробуйте обосновать, в чем вред слегка приподнятой колодки? Болт лежит на тетиве и выступающей на пару тройку мм колодке. Две точки опоры, минимум трения. Юзаю в таком виде, колодку приподнял сам, чтоб тетива ее не касалась. Все летит куда хочу, не пять копеек на тридцать метров, как у мастодонтов, но не хуже чем раньше. Ясно, что не по-феншую, но и живём не в Поднебесной.
КуЛибинс
P.M.
25-6-2020 12:21 КуЛибинс
снег56:
Возвращаясь к напечатанному. Попробуйте обосновать, в чем вред слегка приподнятой колодки? Болт лежит на тетиве и выступающей на пару тройку мм колодке. Две точки опоры, минимум трения. Юзаю в таком виде, колодку приподнял сам, чтоб тетива ее не касалась. Все летит куда хочу, не пять копеек на тридцать метров, как у мастодонтов, но не хуже чем раньше. Ясно, что не по-феншую, но и живём не в Поднебесной.
не прижатую к напр титеву колбасит сильнее чем прижатую. Имхо. Проверял чисто для себя, лет пять назад одной стрелой со станка. При прижатой титеве на 20 метров дырка в дырку 😁. А при подвешанной отрывы. Для себя сделал вывод прижатая немного титева на пол мм хотя-бы лучше. 😁. Чем вывешаная. По скорости разница была всего 0.1 - 0.2мс.

снег56
P.M.
25-6-2020 15:21 снег56
НОК у болта был плоский, или луна?
снег56
P.M.
25-6-2020 15:30 снег56
Нихуха не могу в башке своей разложить: почему полное отсутствие направляющей никакого негатива на Луки не оказывает, а для арбы все считают что не айс? Щас не вспомню производителя, но кто-то недавно пускал в серию арбалет с двумя точками опоры: замок и лохматая полочка. И все летело, главное в расчетах никого такая схема не смутила. Может дело в прижимной планке, которая давит болт вниз? Но она ведь всегда одинаково и однообразно давит!
КуЛибинс
P.M.
25-6-2020 21:24 КуЛибинс
снег56:
НОК у болта был плоский, или луна?
нок был луна. На сколько я помню по фоткам, сам, в руках не держал там есть напр. И её касается титева. Там нет центра напр, стрела висит в воздухе за счёт лучного нока и полки. Но титева идёт по краям напр. Как то так. Хотя, может я и ошибаюсь, точно не уверен

KORIKK
P.M.
25-6-2020 22:06 KORIKK
снег56:
Возвращаясь к напечатанному. Попробуйте обосновать, в чем вред слегка приподнятой колодки? Болт лежит на тетиве и выступающей на пару тройку мм колодке. Две точки опоры, минимум трения. Юзаю в таком виде, колодку приподнял сам, чтоб тетива ее не касалась.

Снег56
Растолкуйте,пожалуйста,в каком положении у Вас тетива,относительно направляющей.Т.е. касается ли тетива направляющей,когда тетива в орехе.И второе.Касается ли тетива направляющей,когда тетива НЕ взведена.
снег56
P.M.
26-6-2020 06:42 снег56
На не взведенном тетива направляющей не касается от слова "совсем". По первому вопросу, надо взвестись и заглянуть, ранее не обращал внимания. На днях гляну.
Stalin74
P.M.
26-6-2020 11:51 Stalin74

Снег вот это видео глянь.

снег56
P.M.
26-6-2020 14:37 снег56
Pse tac elite.никто на биения не жалуется. Ноукама там нет,направляющая отсутствует, блоки - эксцентрики, дурь запредельная. Ну разговор собственно про рекурсивы. Наличие биений в них отрицать глупо. Но снова вернёмся к лукам, там биения тоже есть. Выходит лук по определению, в связи наличием направляющей, точнее арбы? Щас полетят тапки от лучников.
мастер.ру
P.M.
26-6-2020 16:37 мастер.ру
снег56:
Pse tac elite.никто на биения не жалуется. Ноукама там нет,направляющая отсутствует, блоки - эксцентрики, дурь запредельная. Ну разговор собственно про рекурсивы. Наличие биений в них отрицать глупо. Но снова вернёмся к лукам, там биения тоже есть. Выходит лук по определению, в связи наличием направляющей, точнее арбы? Щас полетят тапки от лучников.
ну,ты,все попутал.каша.если система отлажена,т.е.тетива толкает стрелу ровно вдоль всего пути,то пох,есть там направляйка или нет,есть блоки или нет.стрела будет лететь точно в обоих случаях.А для чего появилась направляйка и почему из арбалета стрелять полегче* крестьянину*.об том в истории этой металки давно прописано.
КуЛибинс
P.M.
26-6-2020 18:45 КуЛибинс
Есть к примеру вывешанная на 1мм титева. Когда ты её тянешь натяжителем, ты прижимаешь её к напр. И защелкиваешь в зацеп внизу уже прижатой. Получается тититева стоит под углом. Тыж не проверяешь каждый раз как она защёлкнулась при взводе прижатой к напр или поднятой на 1мм?при выстреле она поднимается на этот мм и подбрасывает хвостовик стрелы. Имхо.
мастер.ру
P.M.
26-6-2020 20:00 мастер.ру
КуЛибинс:
при выстреле она поднимается на этот мм и подбрасывает хвостовик стрелы. Имхо.

Для этого плоские хвосты существуют
КуЛибинс
P.M.
26-6-2020 23:24 КуЛибинс
мастер.ру:

Для этого плоские хвосты существуют
😁👍не для всех арбалетов... полухолостяк можно словить легко. Опять имхо.😁.

KORIKK
P.M.
27-6-2020 08:40 KORIKK
КуЛибинс:
Есть к примеру вывешанная на 1мм титева. Когда ты её тянешь натяжителем, ты прижимаешь её к напр. И защелкиваешь в зацеп внизу уже прижатой. Получается тититева стоит под углом. Тыж не проверяешь каждый раз как она защёлкнулась при взводе прижатой к напр или поднятой на 1мм?при выстреле она поднимается на этот мм и подбрасывает хвостовик стрелы. Имхо.

Человек,ещё ни чего ни сказал,а ты уже теорию вывел.По придержи свой,великий и могучий.
КуЛибинс
P.M.
27-6-2020 13:18 КуЛибинс
KORIKK:

Человек,ещё ни чего ни сказал,а ты уже теорию вывел.По придержи свой,великий и могучий.
слушаюсь и повинуюсь😁😁😂. О великий и могучий предводитель Ганзы. 😂

снег56
P.M.
27-6-2020 16:29 снег56
Короче, на взводе тетива касается направляющей. Разов пять повторил, результат один - касание. Жопы, ясное дело, стараюсь юзать плоские. Но полет не сильно отличается от болтов с китайскими светожопами _ там луна.
КуЛибинс
P.M.
27-6-2020 16:37 КуЛибинс
снег56:
Короче, на взводе тетива касается направляющей. Разов пять повторил, результат один - касание. Жопы, ясное дело, стараюсь юзать плоские. Но полет не сильно отличается от болтов с китайскими светожопами _ там луна.
если всё устраивает, нах голову себе забивать😁забить и стрелять как есть 😂. А вообще если сильно надо.. . или просто интересно.. . Отстрелять двумя стрелами со станка с луной и плоским ноком,раза в по три каждой стрелой... фотнуть кучу с линейкой 😁, потом опустить колодку и отстрелять этими же стрелами со станка и посмотреть разницу.

KORIKK
P.M.
27-6-2020 17:37 KORIKK
снег56:
Болт лежит на тетиве и выступающей на пару тройку мм колодке. Две точки опоры, минимум трения.

Снег,я вас не совсем понимаю,если болт лежит на тетиве,значит хвостовик - луна.
Но Вы только что написали: Жопы, ясное дело, стараюсь юзать плоские.
Но,если хвост плоский,тогда болт лежит на направляющей.
От куда,тогда взялись - две точки опоры, минимум трения.
Stalin74
P.M.
27-6-2020 18:12 Stalin74
Слава, скоро кое кто к тебе " Мой Женерал" будет обращаться)).
bel.arbalet.ru
P.M.
27-6-2020 20:48 bel.arbalet.ru
Stalin74:
Слава, скоро кое кто к тебе " Мой Женерал" будет обращаться)).

Ты думаешь?))
bel.arbalet.ru
P.M.
27-6-2020 20:54 bel.arbalet.ru
Парни, есть одна старая тема. Там я графически изобразил все варианты касания тетивы и хвостовик типа "луна".
Сейчас поищу и дам ссылку.
Да, кстати, по арбалетам Ланселот/Рейнджер.. . Там есть не маленький китайский нюанс.. . На всех арбалетах, даже из одной партии, разная глубина фрезеровки паза под стрелу. Вот поэтому у всех нас разные данные.
А то, что болт лежит на тетиве, это вобще не допустимо. Будет сильно страдать кучность.
мастер.ру
P.M.
27-6-2020 21:04 мастер.ру
bel.arbalet.ru:
Парни, есть одна старая тема. Там я графически изобразил все варианты касания тетивы и хвостовик типа "луна".
.

Да,помню
bel.arbalet.ru
P.M.
27-6-2020 21:09 bel.arbalet.ru
мастер.ру:

Да,помню

Володь, эта тема уже не для тебя старина, ты это уже давно прошёл.
Ссылка вот: Сборная тема по хвостовикам для арбалетных болтов.
Конечно, можно кое-что и дополнить к этой теме, но надо подумать надо ли.. ?))

bel.arbalet.ru
P.M.
27-6-2020 21:20 bel.arbalet.ru
КуЛибинс:

Только идиот будет вывешивать тетиву с отрывом от направляющей.

Тетивы должна лежать на направляющей с не большим перегибом. Допускаю, максимум: на половину толщины тетивы, а в идеале: на толщину её центральной обмотки.
Вот тогда, все будет работать отлично и не изнашиваться на любых арбалетах.

Могу показать фото моих обмоток на двух арбалетах, там очень большой настрел. Кто меня знает, тот в курсе, что я стреляю много, просто по мишени.
Так вот на В52, я не менял обмотку ни разу.
На Ланселот 225, сменил заводскую сразу же на самодельную, и с тех пор (если не ошибаюсь, то с 2013 года) не менял её ни разу и не собираюсь.
Тетивы не вывешены, а отрегулированны по высоте в касание, на толщину обмотки.

>
Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Про рейнджер\ланселот\эскалибур вопрос(высота ... ( 1 )