Доброго всем. На рейнджере\ланселоте\эскалибуре тетива над направляющей на какой высоте должна быть? Или тетива имеет опору о направляющую? Если про это где-то было-подскажите.(я в теме ноль,сборную солянку настроить надо.) 2) Болт движется только по граням направляющей и сходит с них или с граней выреза в колодке? 3) порядок сборки,моменты затяжки
tststs: Доброго всем. На рейнджере\ланселоте\эскалибуре тетива над направляющей на какой высоте должна быть? Или тетива имеет опору о направляющую? Если про это где-то было-подскажите.(я в теме ноль,сборную солянку настроить надо.)
на любом арбалете титева должна касатся напавляющей. Идти чуть с натягом по ней. 0.5.мм в низ. Вывешивать титеву над напр не гут. Она должна идти по центру нока стрелы. Поднятая над напр титева даёт нестабильность выстрела. Колбасит её. 😁. А чуть прижатая идёт ровно. Как то так.
КуЛибинс: на любом арбалете титева должна касатся напавляющей. Как то так.
вроде это и называется" вывесить тетиву" ,чтобы она слегка касалась,самый " дэцл", чтобы листок бумаги без напряга под ней проходил,а не " подвешивать ее с мм просветом
Так, стоп всем.. ! Не нужно домыслов, только свой опыт!
tststs: Явный перегиб тетивы над направляющей - паронитовой прокладкой 2,5мм между колодкой и направляющей уберу(до касания) -так можно?
Можно, но не паранитовой. Обязательно, обратите внимание на то, что когда Вы поднимите колодку, придётся углублять и прорезь в ней. Это нужно для нормального прохода оперения стрелы. А также срезать под углом верх этой прорези в колодке, чтобы стрела ложилась не на колодку, а на направляющую свободно. И лучше сделать прокладку из алюминия. Чтобы она была в размер ширины направляющей в посадочном месте. И закрепить её на месте двумя винтами на 5 мм. с головкой в потай. Вот тогда "ерзанье" колодки во время стрельбы будет исключено. На Ланселоте/Рейнджере это тоже можно сделать, но там чаще встречается другая проблема: качание плеч в карманах колодки. Т.е. плечи стоят не плотно, а есть свободный ход вверх - вниз. И, достаточно поднять усилием рук плечи вверх - и тетива уже не прижимается к направляющей, а еле касается её. А на другом арбалете, наоборот, нужно жать плечи вниз! При этом возникает вопрос: как закрепить плечи в том или ином положении? Вот эту проблему нужно решать по другому. Сейчас сделаю фото...
Эти "бочонки" поджимают плечи к противоположной стороне колодки, тем самым убирая люфт. Я их сделал вот такой формы, но это наглядно, не в размер:
Можно ставить их снизу, или сверху, по необходимости. Цена вопроса у токаря - 200 рублей. Подгонял их под плечи уже сам, с помощью болгарки и напильника.. )) Хотите сниму точные размеры?
Вот это и хотел уточнить(срезать углы прорези колодки,чтоб с граней шины сходил болт) прорезь под перо уже дорезана. Плечи в карманы входят с легким натягом,одинаковые,переворот справа налево результат- так же. Люфта чтоб им сыграть-нет. Прокладку пошел резать. Сергей Викторович,благодарю.
Зачёт, весьма полезно! Я по наивности природной предполагал, что если стрела опирается на колодку, после подъёма оной, это уменьшает трение и всему благоприятствует. Короче, пошел пилить.
Еще вопрос: в какой последовательности ПРАВИЛЬНО собирать эскалибур\рейнджер(винты плеч,Нм; винты стремянок плеч,Нм)или покуда хоть винты тянуть? шайбы\подкладки из опыта куда нужны? Осаживать надо куда? Может есть руководство по сборке на Ru/ Вибрация появилась.
Руководства нет, могу посоветовать! Не совсем понял про то, что нужно осаживать? Полиуретановые прокладки под шайбы винтов крепления колодки, на Ланселоте/Рейнджере, я убираю. Толку от них нет, винты постоянно откручивается от вибрации и колодка начинает ёрзать. Убираем прокладки и забываем про проблему навсегда. Снимите тетиву и протяните лимб-болты плеч от руки, без всяких рычагов. Лимб-болты НЕ смазывать! Под плечами должны быть прокладки. Протяните стремя, оно издаёт звук, как камертон. Обмотайте его хотя бы изолентой в пару слоёв. Винты, которые поперечной пластинкой, прижимают диссипаторы к плечами на Ланселоте/Рейнджере (фото выше), вкручиваются не до конца. Нужно оставить 3-4 витка резьбы. И желательно посадить эти винты на фиксатор резьбы синего цвета. На Экскалибурах, эти винты вкручиваются до упора. Протяните ложе и СМ. Тяните от руки, без применения рычагов и прочего...
Возвращаясь к напечатанному. Попробуйте обосновать, в чем вред слегка приподнятой колодки? Болт лежит на тетиве и выступающей на пару тройку мм колодке. Две точки опоры, минимум трения. Юзаю в таком виде, колодку приподнял сам, чтоб тетива ее не касалась. Все летит куда хочу, не пять копеек на тридцать метров, как у мастодонтов, но не хуже чем раньше. Ясно, что не по-феншую, но и живём не в Поднебесной.
снег56: Возвращаясь к напечатанному. Попробуйте обосновать, в чем вред слегка приподнятой колодки? Болт лежит на тетиве и выступающей на пару тройку мм колодке. Две точки опоры, минимум трения. Юзаю в таком виде, колодку приподнял сам, чтоб тетива ее не касалась. Все летит куда хочу, не пять копеек на тридцать метров, как у мастодонтов, но не хуже чем раньше. Ясно, что не по-феншую, но и живём не в Поднебесной.
не прижатую к напр титеву колбасит сильнее чем прижатую. Имхо. Проверял чисто для себя, лет пять назад одной стрелой со станка. При прижатой титеве на 20 метров дырка в дырку 😁. А при подвешанной отрывы. Для себя сделал вывод прижатая немного титева на пол мм хотя-бы лучше. 😁. Чем вывешаная. По скорости разница была всего 0.1 - 0.2мс.
Нихуха не могу в башке своей разложить: почему полное отсутствие направляющей никакого негатива на Луки не оказывает, а для арбы все считают что не айс? Щас не вспомню производителя, но кто-то недавно пускал в серию арбалет с двумя точками опоры: замок и лохматая полочка. И все летело, главное в расчетах никого такая схема не смутила. Может дело в прижимной планке, которая давит болт вниз? Но она ведь всегда одинаково и однообразно давит!
нок был луна. На сколько я помню по фоткам, сам, в руках не держал там есть напр. И её касается титева. Там нет центра напр, стрела висит в воздухе за счёт лучного нока и полки. Но титева идёт по краям напр. Как то так. Хотя, может я и ошибаюсь, точно не уверен
снег56: Возвращаясь к напечатанному. Попробуйте обосновать, в чем вред слегка приподнятой колодки? Болт лежит на тетиве и выступающей на пару тройку мм колодке. Две точки опоры, минимум трения. Юзаю в таком виде, колодку приподнял сам, чтоб тетива ее не касалась.
Снег56 Растолкуйте,пожалуйста,в каком положении у Вас тетива,относительно направляющей.Т.е. касается ли тетива направляющей,когда тетива в орехе.И второе.Касается ли тетива направляющей,когда тетива НЕ взведена.
На не взведенном тетива направляющей не касается от слова "совсем". По первому вопросу, надо взвестись и заглянуть, ранее не обращал внимания. На днях гляну.
Pse tac elite.никто на биения не жалуется. Ноукама там нет,направляющая отсутствует, блоки - эксцентрики, дурь запредельная. Ну разговор собственно про рекурсивы. Наличие биений в них отрицать глупо. Но снова вернёмся к лукам, там биения тоже есть. Выходит лук по определению, в связи наличием направляющей, точнее арбы? Щас полетят тапки от лучников.
снег56: Pse tac elite.никто на биения не жалуется. Ноукама там нет,направляющая отсутствует, блоки - эксцентрики, дурь запредельная. Ну разговор собственно про рекурсивы. Наличие биений в них отрицать глупо. Но снова вернёмся к лукам, там биения тоже есть. Выходит лук по определению, в связи наличием направляющей, точнее арбы? Щас полетят тапки от лучников.
ну,ты,все попутал.каша.если система отлажена,т.е.тетива толкает стрелу ровно вдоль всего пути,то пох,есть там направляйка или нет,есть блоки или нет.стрела будет лететь точно в обоих случаях.А для чего появилась направляйка и почему из арбалета стрелять полегче* крестьянину*.об том в истории этой металки давно прописано.
Есть к примеру вывешанная на 1мм титева. Когда ты её тянешь натяжителем, ты прижимаешь её к напр. И защелкиваешь в зацеп внизу уже прижатой. Получается тититева стоит под углом. Тыж не проверяешь каждый раз как она защёлкнулась при взводе прижатой к напр или поднятой на 1мм?при выстреле она поднимается на этот мм и подбрасывает хвостовик стрелы. Имхо.
КуЛибинс: Есть к примеру вывешанная на 1мм титева. Когда ты её тянешь натяжителем, ты прижимаешь её к напр. И защелкиваешь в зацеп внизу уже прижатой. Получается тититева стоит под углом. Тыж не проверяешь каждый раз как она защёлкнулась при взводе прижатой к напр или поднятой на 1мм?при выстреле она поднимается на этот мм и подбрасывает хвостовик стрелы. Имхо.
Человек,ещё ни чего ни сказал,а ты уже теорию вывел.По придержи свой,великий и могучий.
Короче, на взводе тетива касается направляющей. Разов пять повторил, результат один - касание. Жопы, ясное дело, стараюсь юзать плоские. Но полет не сильно отличается от болтов с китайскими светожопами _ там луна.
снег56: Короче, на взводе тетива касается направляющей. Разов пять повторил, результат один - касание. Жопы, ясное дело, стараюсь юзать плоские. Но полет не сильно отличается от болтов с китайскими светожопами _ там луна.
если всё устраивает, нах голову себе забивать😁забить и стрелять как есть 😂. А вообще если сильно надо.. . или просто интересно.. . Отстрелять двумя стрелами со станка с луной и плоским ноком,раза в по три каждой стрелой... фотнуть кучу с линейкой 😁, потом опустить колодку и отстрелять этими же стрелами со станка и посмотреть разницу.
снег56: Болт лежит на тетиве и выступающей на пару тройку мм колодке. Две точки опоры, минимум трения.
Снег,я вас не совсем понимаю,если болт лежит на тетиве,значит хвостовик - луна. Но Вы только что написали: Жопы, ясное дело, стараюсь юзать плоские. Но,если хвост плоский,тогда болт лежит на направляющей. От куда,тогда взялись - две точки опоры, минимум трения.
Парни, есть одна старая тема. Там я графически изобразил все варианты касания тетивы и хвостовик типа "луна". Сейчас поищу и дам ссылку. Да, кстати, по арбалетам Ланселот/Рейнджер.. . Там есть не маленький китайский нюанс.. . На всех арбалетах, даже из одной партии, разная глубина фрезеровки паза под стрелу. Вот поэтому у всех нас разные данные. А то, что болт лежит на тетиве, это вобще не допустимо. Будет сильно страдать кучность.
Володь, эта тема уже не для тебя старина, ты это уже давно прошёл. Ссылка вот: Сборная тема по хвостовикам для арбалетных болтов. Конечно, можно кое-что и дополнить к этой теме, но надо подумать надо ли.. ?))
КуЛибинс: Есть к примеру вывешанная на 1мм титева. Когда ты её тянешь натяжителем, ты прижимаешь её к напр. И защелкиваешь в зацеп внизу уже прижатой. Получается тититева стоит под углом. Тыж не проверяешь каждый раз как она защёлкнулась при взводе прижатой к напр или поднятой на 1мм?при выстреле она поднимается на этот мм и подбрасывает хвостовик стрелы. Имхо.
Только идиот будет вывешивать тетиву с отрывом от направляющей.
Тетивы должна лежать на направляющей с не большим перегибом. Допускаю, максимум: на половину толщины тетивы, а в идеале: на толщину её центральной обмотки. Вот тогда, все будет работать отлично и не изнашиваться на любых арбалетах.
Могу показать фото моих обмоток на двух арбалетах, там очень большой настрел. Кто меня знает, тот в курсе, что я стреляю много, просто по мишени. Так вот на В52, я не менял обмотку ни разу. На Ланселот 225, сменил заводскую сразу же на самодельную, и с тех пор (если не ошибаюсь, то с 2013 года) не менял её ни разу и не собираюсь. Тетивы не вывешены, а отрегулированны по высоте в касание, на толщину обмотки.