Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Еще раз про арбалетный прицел. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4 ... 13  14  15  16 
Автор
Тема: Еще раз про арбалетный прицел.
Z00.8
6-8-2018 18:38 Z00.8
Вот встал вопрос по прицелу для арбалета...
Почитал что народ пишет, посмотрел что говорит и понял что вопрос здесь швах полный. В том числе и видео от Уважвемого мной Владимира аки Korik.
И если в арбалетах я ЛОХ, то прицелы моя институтская и военная специальность. МАИ. 7й факультет. 704я кафедра. В мое время она называлась просто: "Системы наведения" (здесь все попроще значительно но всеж своя явная специфика.)
Итак что же я хочу от прицела? Порассуждаем.
1. В первую очередь надежности и стабильности.
2. Кратность. Для быстрой стрельбы - коллиматор. Для более менее точной хватит и 4х крат за глаза... Расстояния для стрельбы смешные как и требуемая угловая точность. (кучность опустим) Из военной практики известно, что для полевых условий и стрельбы с рук 4х кратная оптика оптимальна. Да свести на резкость прибор с 10 метров с высокой кратностью крайне сложно и дорого.
3. Для охоты крайне важен прицел с хорошей водозащищенностью и азотонаполненный. С запотевшей оптикой на охоте делать нечего.
4. Охоты как то в сумерках в основном а то и ночью и потому хорошая светосила оптики весьма и весьма. А это ХОРОШЕЕ СТЕКЛО. Хорошее ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Труба 30. И выходной зрачек при4х кратном увеличении 24-30. (Берем средний зрачек среднестатистического охотника = 6 и умножаем на кратность 4 = 24.
5. Хотелось бы компактности а не телескопа.
6. Необходимость отстройки параллакса здесь тоже ненужно.
7. Хорошо видимая подсветка тонкой сетки без засветки оптики.
8. Сетка стабильная в угловых минутах вне зависимости от кратности.

Все мои хотелки это характеристики Хорошего загонника. Который мягко говоря стоит скотских денег. Мало того он еще и не подходит из за отсутствия нужной (арбалетной сетки)

То что нашел более менее приличного так это Hawke Crossbow 1.5-5X32 IR SR Scope with Illuminated Circles Да и то с большими оговорками

edit log

Z00.8
6-8-2018 18:39 Z00.8
продолжу....
Стрелять с двумя открытыми глазами неудобно даже при кратности оптики 1,25 (были первые загонники) а уж с 1,5 совсем не камильфо. В то же время 5 крат уже и лишние. Плюс я не зря задавал здесь вопрос о баллистике той или иной стрелы и ответа не получил. Система когда сетка будет реагировать на выставленную на на прицеле скорость порочна и ненужна. Только усложняет, утяжеляет конструкцию. Баллистика будет зависеть от примененной вами конкретной стрелы и характеристик арбалета. Т. е. Нужна условно арбалетная сетка. С большим падением дотов вниз и немного вверх.
Каждую стрелу со своим наконечником нужно пристрелять по сетке на разные расстояния а результат свести в кольцевой калькулятор.

Вот на этом видео Явно Хавка-загонник с арбалетной сеткой....

на минуте 1,4 данного видео представлен такой калькулятор. Только скорости меняем на конкретную стрелу....


edit log

gunslk
6-8-2018 19:09 gunslk
про хавке только хорошие воспоминания, очень светлый, вещь.
возможно в новых моделях подсветку надо будет затемнить для темных сумерек.
двумя глазами смотреть это нормально, если ведущий глаз в окуляр смотрит, плюс дальномер с экраном надо ставить на колодке, тогда дальность проецируется в поле зрения прицела, за счет стереоэффекта. дальномер снабдить светофильтром поворотным из дискеты для сумерек.
а если у старого охотника лежат без дела шикарные прицелы , но с одним перекрестием, то можно замутить все тот же стереопиновый прицел, со световодами или свеодиодами , не суть. они вертикально на планке, планка на колодке, смотрим обоими глазами и видим и перекрестие и пины, один верхний только нужно будет совместить с горизонтальной линии сетки поворотом головы.

опять же из военной темы: окошечко подсвечиваемое, залепленное пластилином, а на нем гвоздиком пины, и дальность рядом, и толщину гвоздиком регулируем и яркость крутилкой. А кто отгадает, где в армии такое окошко с пластилином применялось? ( а может и до сих пор есть)? не скажу до полного попадания в правильный ответ.

и еще вводная, пины эти светодиодами можно отдельно соединить на выключатель - колесико, на колесике циферки с дальностью, крутишь колесико, и нужный пин загорается, вместе с верхним калибровочным. такой псевдо стерео оптимайзер.

Z00.8
6-8-2018 19:27 Z00.8
Была у меня когда то коллиматорная трубка для пристрелки пулемета как раз с матовым окошечком подсветки сетки....
quote:
то можно замутить все тот же стереопиновый прицел, со световодами или свеодиодами , не суть. они вертикально на планке, планка на колодке, смотрим обоими глазами и видим и перекрестие и пины, один верхний только нужно будет совместить с горизонтальной линии сетки поворотом головы.

Это возможно только при кратности в 1ку....Ненадежно. Сильно будет зависить от положения головы (параллакс страшный) Трудно совместить и пристреливать придется часто... Проще Хавку арбалетную взять... Только я ее что то у нас не вижу в продаже. У Марка 6 го присутствует милдотная сетка. Только и дорого и нелюблю я его и может не хватить поправок вниз



кратность 1-5 с арбалетной сеткой ствол явно 30 выходной похоже 25. Т .е ЗАГОННИК С АРБАЛЕТНОЙ СЕТКОЙ!!!!!!! Вполне себе если использовать шкалу скоростей только как кратность а использовать для дела кольцевой калькулятор.....

edit log

sopel
6-8-2018 21:12 sopel
Посмотри новый Пилад 1-7 на 30й трубе
gunslk
6-8-2018 21:19 gunslk
параллакса не будет, вертикаль же будете брать по перекрестию, метки по дальности только для ориентировки, примерно пять см влево от центра направляющей и они проецируются почти по центру.
про кратность - было б невозможно, не писал бы.
Z00.8
7-8-2018 10:01 Z00.8
quote:
Изначально написано sopel:
Посмотри новый Пилад 1-7 на 30й трубе

Ну и????
и дороже и нашей сетки нет!!!!!!!!!!
Заказал Хавку 30ю
Док
7-8-2018 10:08 Док
quote:
Система когда сетка будет реагировать на выставленную на на прицеле скорость порочна и ненужна. Только усложняет, утяжеляет конструкцию. Баллистика будет зависеть от примененной вами конкретной стрелы и характеристик арбалета. Т. е. Нужна условно арбалетная сетка.

Это очень удобная функция. У меня есть такой прицел. Скорость тут только индикативно, а кратность не для комфорта, а для подгонки баллистики. Метки в арб. прицеле, в отл. от милдота, расположены по баллистической траектории. Сетка находится во 2-й фокальной плоскости, т.е. при изм. кратности меняется размер мишени отн. сетки. Далее так: первый выстрел на 20 м по нулевой марке. Далее ставим мишень на 30 м, а лучше подальше, на 40, стреляем прицелившись по нулевой метке. Затем растягиваем/сжимаем мишень кратностью, чтоб соотв. дистанции марка прицела совпала с точкой попадания, а нулевая была в точке прицеливания. При смене стрелы то же самое. Значения "скорости" на лимбе записываем для разных стрел.

gunslk
7-8-2018 10:40 gunslk
не надо разных стрел, из горстки однотипных отобрать две для дела, остальные две с собой добойные на выброс которые.
даже при таком подходе хватит ноги износить в хлам при пристрелке.
Grohh
7-8-2018 10:45 Grohh
Как раз именно с такими возможностями, как описывал Док, купил совсем недавно Редфилд Ревендж Кроссбоу 2-7х34. Только что подсветки нет, а так прицел сказка и на вид, и по функционалу. Про деньги даже не вспоминайте, когда берёте вещь на долгие годы не только вашей жизни, хотя именно этот прицел и недорогой к тому же.

edit log

Док
7-8-2018 10:45 Док
Даже если одна стрела, под её баллистику надо прицел отстроить. Для этого и сделали вертелку кратности.
Z00.8
7-8-2018 11:07 Z00.8
quote:
Изначально написано Док:
Даже если одна стрела, под её баллистику надо прицел отстроить. Для этого и сделали вертелку кратности.

1.
Вообще кратность на любом прицеле для другого.....
2.
Подгонять сетку за счет кратности это скрестить ежа с удавом и является БРЕДОМ без всякого ИМХО.
3. То что сетка во втором фокале плохо. придется таблицу пристрелки делать еще и зависимой от кратности, а не только от стрелы и дальности......
4. Любой нормальный стрелок (как и любой баллистический калькулятор) привык работать с УГЛОВЫМИ МИНУТАМИ (1 дюйм на 100 ярдов или 3см на 100м) а не с некой абстракцией!!!!!!!!!!

edit log

мастер.ру
7-8-2018 11:12 мастер.ру
quote:
Изначально написано Док:
Даже если одна стрела, под её баллистику надо прицел отстроить. Для этого и сделали вертелку кратности.
Былоб удобнее на дневных сделать как на цыфре.например на фотоне.пристреливал по маркам,на удивление пинЫ совпадают.знать скорость болта не проблема.зная вес..прикинь по таблице и все.да и таблица отстрелов есть на скорость девайсов( если хрона нет у кого)
П.с днем,тоже," хавка" стоит.уже несколько лет.ощущения только положительные.только " колесом" скоростей не пользуюсь.выкрутил до упора на пятерку и пристрелял болты.все

edit log

Z00.8
7-8-2018 11:14 Z00.8
Ну и еще одна плюшка. Учитывая крутизну траектории ошибка определении дальности и завал арбалета будет приводить к сильным ошибкам. Отсюда необходимость лазерного дальномера и уровня на прицеле.
Док
7-8-2018 11:16 Док
1. На этом прицеле кратность именно для баллистики.

2.3. Сетка во второй фокалке тут сделана именно для этого и никакой таблицы не надо, вся стрельба на одной кратности, выставленной под баллистику конкретной стрелы.

4. Угловые минуты на арбуле нахрен не нужны. Четыре марки по баллистической траектории стрелы на 20-30-40-50 за глаза. Кому не нравится, могут купить прицел с милдотом и трахаться с ним на арбалете. Выбор то есть.

мастер.ру
7-8-2018 11:19 мастер.ру
quote:
Изначально написано Z00.8:
Ну и еще одна плюшка. Учитывая крутизну траектории ошибка определении дальности и завал арбалета будет приводить к сильным ошибкам. Отсюда необходимость лазерного дальномера и уровня на прицеле.
зачем необходимось уровня на арбе? Если он есть в дальномере))

Док
7-8-2018 11:21 Док
quote:
Былоб удобнее на дневных сделать как на цыфре.например на фотоне.пристреливал по маркам,на удивление пинЫ совпадают.знать скорость болта не проблема.зная вес..прикинь по таблице и все.да и таблица отстрелов есть на скорость девайсов( если хрона нет у кого)


Не, таблицы не работают, только отстрел, кроме веса на баллистику влияет тип брода и проч.

На фотонах тоже мил, не баллистика. У меня ночник с сеткой от АК-74, там 4 галки по баллистике на стандартный армейский патрон на 400-600-800-1000 м. Пристрелял на арбуле, у меня практически совпали с 500 грановой стрелой на 20-30-40-50 м.

мастер.ру
7-8-2018 11:27 мастер.ру
quote:
Изначально написано Док:


Не, таблицы не работают, только отстрел, кроме веса на баллистику влияет тип брода и проч.

На фотонах тоже мил, не баллистика. У меня ночник с сеткой от АК-74, там 4 галки по баллистике на стандартный армейский патрон на 400-600-800-1000 м. Пристрелял на арбуле, у меня практически совпали с 500 грановой стрелой на 20-30-40-50 м.

на моем стоят две арбалетные сетки.на 4ре скорости выстрела.сьрелял разным весом (значит и разные скорости) марки совпадают до 50 м( это крайний пин)
П.с.юкон фотон 6х50s п.п.с.разумеется броды( в основном все) влияют на пристрелке.только ведь я сначала пристреливаю чистый болт.с бродом уже поправки.( на таких наконечниках как Т-3,швакер,экзодус,я поправок не делал.летят пракьически как филд на 40м)

edit log

Grohh
7-8-2018 11:27 Grohh
quote:
Изначально написано Z00.8:

1.
Вообще кратность на любом прицеле для другого.....
2.
Подгонять сетку за счет кратности это скрестить ежа с удавом и является БРЕДОМ без всякого ИМХО.
3. То что сетка во втором фокале плохо. придется таблицу пристрелки делать еще и зависимой от кратности, а не только от стрелы и дальности......
4. Любой нормальный стрелок привык работать с УГЛОВЫМИ МИНУТАМИ а не с некой абстракцией!!!!!!!!!!

Про БРЕД это напрасно. Работает на арбалетном прицеле озвученной мной модели на все 70 ярдов. Кратность выставляется один раз при пристрелке, затем конечно можно гонять её куда угодно, но и возвратить на пристрелянное место не проблема, имеется плавающий четкий указатель в самой сетке. Угловыми минутами на арбалете не пользуются, не те дистанции и размер цели, если конечно не стрелять по мухам и мелким тараканам. Как завалить арбалет так, чтобы не попасть на 20-40 метров по киллзоне бумажной мишени, не знаю. Даже без уровня так не завалить. А живая и вовсе дальше 35 стрелять точно в точку желаемую не даст, дёрнется. А на 50 и вовсе увернётся, если не гонный бык или не сонный ведмед.

edit log

Z00.8
7-8-2018 11:38 Z00.8
quote:
Изначально написано Док:
1. На этом прицеле кратность именно для баллистики.

2.3. Сетка во второй фокалке тут сделана именно для этого и никакой таблицы не надо, вся стрельба на одной кратности, выставленной под баллистику конкретной стрелы.


Вообще то КРАТНОСТЬ НЕОБХОДИМА ДЛЯ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ СТРЕЛЬБЫ И ОХОТЫ,
Былоб удобно если б изменяющаяся сетка не зависила от кратности. Согласен. Но сделать эту функцию за счет кратности????? Извиняйте....
Помимо изменения кратности еще меняется и угол обзора и светосила.
И если у вас скажем зрачек 7 то максимальная светосила будет лишь до кратности 3,5 (для загонника 5х24) а потом будет падать с увеличением кратности........
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4 ... 13  14  15  16