Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Еще раз про арбалетный прицел. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4  5 ... 13  14  15  16 
Автор
Тема: Еще раз про арбалетный прицел.
Z00.8
6-8-2018 18:38 Z00.8    первое сообщение в теме:
Вот встал вопрос по прицелу для арбалета...
Почитал что народ пишет, посмотрел что говорит и понял что вопрос здесь швах полный. В том числе и видео от Уважвемого мной Владимира аки Korik.
И если в арбалетах я ЛОХ, то прицелы моя институтская и военная специальность. МАИ. 7й факультет. 704я кафедра. В мое время она называлась просто: "Системы наведения" (здесь все попроще значительно но всеж своя явная специфика.)
Итак что же я хочу от прицела? Порассуждаем.
1. В первую очередь надежности и стабильности.
2. Кратность. Для быстрой стрельбы - коллиматор. Для более менее точной хватит и 4х крат за глаза... Расстояния для стрельбы смешные как и требуемая угловая точность. (кучность опустим) Из военной практики известно, что для полевых условий и стрельбы с рук 4х кратная оптика оптимальна. Да свести на резкость прибор с 10 метров с высокой кратностью крайне сложно и дорого.
3. Для охоты крайне важен прицел с хорошей водозащищенностью и азотонаполненный. С запотевшей оптикой на охоте делать нечего.
4. Охоты как то в сумерках в основном а то и ночью и потому хорошая светосила оптики весьма и весьма. А это ХОРОШЕЕ СТЕКЛО. Хорошее ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Труба 30. И выходной зрачек при4х кратном увеличении 24-30. (Берем средний зрачек среднестатистического охотника = 6 и умножаем на кратность 4 = 24.
5. Хотелось бы компактности а не телескопа.
6. Необходимость отстройки параллакса здесь тоже ненужно.
7. Хорошо видимая подсветка тонкой сетки без засветки оптики.
8. Сетка стабильная в угловых минутах вне зависимости от кратности.

Все мои хотелки это характеристики Хорошего загонника. Который мягко говоря стоит скотских денег. Мало того он еще и не подходит из за отсутствия нужной (арбалетной сетки)

То что нашел более менее приличного так это Hawke Crossbow 1.5-5X32 IR SR Scope with Illuminated Circles Да и то с большими оговорками

edit log

Z00.8
7-8-2018 11:43 Z00.8
quote:
если конечно не стрелять по мухам и мелким тараканам. Как завалить арбалет так, чтобы не попасть на 20-40 метров по киллзоне бумажной мишени, не знаю.

Да скорее всего во мне возмущается конструктор спортивных РСР шек которыми можно с 50 метров выбрать какой глаз вороне выбить.... Тут нет соревнований типа "золтая муха"
Док
7-8-2018 11:51 Док
quote:
Вообще то КРАТНОСТЬ НЕОБХОДИМА ДЛЯ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ СТРЕЛЬБЫ И ОХОТЫ,


Не надо крупным шрифтом, и обычным нормально видно )

Все это знают, а уж производители прицелов и подавно. Нет в арбалетах настолько разных условий, чтоб кратность крутить, а уж слово загонник к арбалетной стрельбе как к кизде рукав ) Поэтому сделали офигенно удобно просто и надёжно специально для арбалетчиков: 2 фокалка с метками по баллистике и кратность. Если хочется крутить, то ставят обычный переменник на вкус и оптимайзер, который решает вопрос траектории на дистанции.
Про выходной зрачёк и проч. тоже не актуально на арбулях днём. А ночью - ночник.

П.С. у меня дальномер стоит рядом с прицелом, и с ночным и с дневным, в режиме сканирования, левым глазом всегда вижу дистанцию. Причем с пересчётом в горизонтальную, если стрельба с тристенда.
http://www.arcohunter.ru/forum...на-ночной-охоте

edit log

Grohh
7-8-2018 11:58 Grohh
Как раз при кратности около 3,3 деления сетки Редфилда 2-7х32 совпали от 20 до 70 ярдов чётко для стрелы 450 гран и скорости 351 фпс. Так, изменением кратности, можно пристрелять любой вес стрелы или любую другую скорость. Этой кратности (3,3) достаточно для стрельбы до 70 ярдов даже по мелким мишеням за глаза. И угол обзора и всё остальное комфортные. На максимальную кратность можно выкрутить в любой момент, рассмотреть количество отростков или длину клыков, попутно померяв дистанцию (есть такая функция для 16 и 25 дюймовых по размеру целей) вернуть обратно на пристрелянную 3,3 не отрываясь от прицела и выстрелить по метке соответствующей дистанции. С дальномером лазерным всё ещё проще. И как вообще на охоте некоторые стреляют с монократных прицелов? А тут и переменка от 2 до 7 в наличии, при нужде, буде возникнет. Хороший прицел, короче, удобный, светлый как люпольд и недорогой как редфилд. Мне достался за 12 тысяч. Гарантия мне столько не прожить, даже российскую не до конца использую.

edit log

Z00.8
7-8-2018 12:18 Z00.8
Льюпы далеко не светлые прицелы Прочные, надежные, точные да. о по светлости До Свара и родного Никона им далеко, да и до Цейса.....

edit log

Grohh
7-8-2018 12:24 Grohh
quote:
Изначально написано Z00.8:
Льюпы далеко не светлые прицелы Прочные, надежные да. До Свара и родного Никона им далеко, да и до Цейса.....

Не нашёл Свара или Цейса на арбалет с такими функциями. Плохо искал, наверное.

Z00.8
7-8-2018 12:27 Z00.8
Нету.... НЕ опустились до такого безобразия. Потому поеду за Хавкой 30кой
Был бы Никон Африкан с арбалетной сеткой и я бы был счастлив....

edit log

Z00.8
7-8-2018 12:40 Z00.8
quote:
А ночью - ночник.
Не поверите, ноя ретроград и ненавижу ночники. Стреляю как лох светлым загонником. (при снеге вполне нормально) Навешивать хер знает сколько и чего на оружие....??????? Мегасцукобластер оставлю для боевиков фантастических америкосовских. А промерить расстояния так вполне и до выхода зверя, заранее.... ИМХО
(хотя для карабина на засидке что то мерить????) 100 метров даже не заморачиваюсь. Где такие засидки?)

edit log

Док
7-8-2018 13:06 Док
На вкус на цвет, как говорится... Но сам арбалет та еще каракатица, приблудой больше/меньше не влияет.

П.с.полно ситуаций, когда заранее не промерить, напр медведь/кабан на овсах, разные выходы, жрет, движется, целишься, ждешь ракурса в прицел не понять дистанцию, а в темноте и подавно. Итог будет один: Компактный малократный ночник и дальномер. Но через сезон.

edit log

Grohh
7-8-2018 13:41 Grohh
quote:
Изначально написано Z00.8:
Не поверите, ноя ретроград и ненавижу ночники. Стреляю как лох светлым загонником. (при снеге вполне нормально) Навешивать хер знает сколько и чего на оружие....??????? Мегасцукобластер оставлю для боевиков фантастических америкосовских. А промерить расстояния так вполне и до выхода зверя, заранее.... ИМХО
(хотя для карабина на засидке что то мерить????) 100 метров даже не заморачиваюсь. Где такие засидки?)

Тоже ночник больше не использую, нужно оставить зверя детям. В реальности на одной засидке одна пристрелянная куча корма или лизунец, просто ждать, когда именно в эту точку придет зверёк и встанет боком. Причем плюс-минус пара метров от 25 туда сюда вообще незаметны по точке попадания. А вот если охота другого типа охоты, подхода, выбора трофейного зверя, короче, когда дистанция неизвестна заранее, тогда и начинаются пляски с дальномерами всех мастей и прицелами один другого страшнее. И сошки, и подпорки, фонари красные и инфракрасные, светожопки и свистелки с перделками. И переделками, усилениями-удлинениями, да всё для вас, только покупайте. Это всё про металки. А с винтовки вообще мясозаготовки, никакого интереса или интриги. Ну только если для начала по молодости, до первой сотни убитых зверьков.

edit log

Z00.8
7-8-2018 13:57 Z00.8
quote:
А с винтовки вообще мясозаготовки, никакого интереса или интриги. Ну только если для начала по молодости, до первой сотни убитых зверьков.
Сколько раз видел изумленно обиженные глаза с вопросом :Как это?
Мажут по жрущему в 15-25 метрах зверю с навороченными комплексами. И не помогает ни супер пупер электроника, ни оружие за много много зеленых рублей..... И как всегда закон подлости, вечные проблемы перед тем как на толчек сесть..... А каков процент пустых загонов? Хотя согласен, стрельба с вышки либо мясозаготовка либо тир с живым и порой полуручным зверем........
Засидки со знанием мест выхода, лежек, как и подход таковыми не считаю и единственно интерес представляющее....

edit log

Z00.8
7-8-2018 14:14 Z00.8
quote:
просто ждать, когда именно в эту точку придет зверёк и встанет боком.
Вот тоже дилемма.... Карабин в 9,3мм или 45й с пулькой в 250-300 грин и мне глубоко похрену каким местом ко мне зверь повернется....

edit log

gunslk
7-8-2018 14:15 gunslk
quote:
Изначально написано Z00.8:

1.
Вообще кратность на любом прицеле для другого.....
2.
Подгонять сетку за счет кратности это скрестить ежа с удавом и является БРЕДОМ без всякого ИМХО.
3. То что сетка во втором фокале плохо. придется таблицу пристрелки делать еще и зависимой от кратности, а не только от стрелы и дальности......
4. Любой нормальный стрелок (как и любой баллистический калькулятор) привык работать с УГЛОВЫМИ МИНУТАМИ (1 дюйм на 100 ярдов или 3см на 100м) а не с некой абстракцией!!!!!!!!!!


Grohh
7-8-2018 14:18 Grohh
quote:
Изначально написано Z00.8:
Сколько раз видел изумленно обиженные глаза с вопросом :Как это?
Мажут по жрущему в 15-25 метрах зверю с навороченными комплексами. И не помогает ни супер пупер электроника, ни оружие за много много зеленых рублей..... А каков процент пустых загонов? Хотя согласен, стрельба с вышки либо мясозаготовка либо тир с живым и порой полуручным зверем........
Засидки со знанием мест выхода, лежек, как и подход таковыми не считаю и единственно интерес представляющее....

Тут целый сонм причин промаха, и нервы, и плохой стрелок, и оборудование навороченное подвело и сбилось или освоено плохо, или уперся в доску стволом жёстко, и отрыв-промах, или патрон новый дорогой и потому непристрелянный, и замёрз, и затёк и так далее до бесконечности. Особенно тяжелые ночники на хлипких кронах и мандраж часто подводят. Ну так с опытом проходит и это, хотя у меня был случай, когда пулю шведскую от Нормы винтовка Мосина не закрутила, ибо они пули ставят 7,80+/- под .308 стволы, а мне 7.90 нужна. При пристрелке все крутануло, всё нормально, пару охот тоже, а вот однажды попалась видно совсем тонкая пулька и мороз и ствол чистый и даже со смазкой тонкой, в итоге промах на 90 метров и пуля в трёх метрах мимо на снегу. Потом уже про эту беду узнал, про пульки неправильные. Зверя-то взял, он после промаха убёг и через два часа опять пришёл, и такое бывает, когда голод жмёт и не понял он про выстрел, деревья щёлкали от мороза как выстрел зимний тихий с длинного ствола. А на арбалет лишнего вешать не надо, да и вообще на любое оружие.

Grohh
7-8-2018 14:19 Grohh
quote:
Изначально написано Z00.8:
Вот тоже дилемма.... Карабин в 9,3мм или 45й с пулькой в 20граммов и мне глубоко похрену каким местом ко мне зверь повернется....

Так я про стрелы говорил и только, в зад и в лоб ими не стреляют как правило.

Док
7-8-2018 14:24 Док
quote:
Вот тоже дилемма.... Карабин в 9,3мм или 45й с пулькой в 250-300 грин и мне глубоко похрену каким местом ко мне зверь повернется....

Темой не ошиблись? Тут стрелами стреляют.
Z00.8
7-8-2018 14:28 Z00.8
quote:
Нет в арбалетах настолько разных условий, чтоб кратность крутить, а уж слово загонник к арбалетной стрельбе как к кизде рукав ) Поэтому сделали офигенно удобно просто и надёжно специально для арбалетчиков


Ну да... нашел оптимальный прицел с учетом арбалетной специфики
click for enlarge 1000 X 750 72.1 Kb

А вот это просто пипец как просто и надежно
click for enlarge 800 X 600  45.5 Kb

edit log

Z00.8
7-8-2018 14:30 Z00.8
quote:
Изначально написано Док:

Темой не ошиблись? Тут стрелами стреляют.
Нет... лишь разницу отмечаю....

gunslk
7-8-2018 14:35 gunslk
quote:
Изначально написано Grohh:

Так я про стрелы говорил и только, в зад и в лоб ими не стреляют как правило.

что это? предположение или новая аксиома?

Док
7-8-2018 14:37 Док
quote:
Ну да... нашел оптимальный прицел с учетом арбалетной специфики

Дык ставьте, потом расскажете о результатах. Может и мы на такие перейдем, распродадим технохлам и накрутим из проволоки, дешево, надежно. И труселя на нем посушить можно.
sopel
7-8-2018 14:37 sopel
quote:
Изначально написано Z00.8:

Ну и????
и дороже и нашей сетки нет!!!!!!!!!!
Заказал Хавку 30ю

Какой вашей сетки? Вы пишите про смешные расстояния, зачем вам баллистическая сетка? На какие расстояния стрелять собрались?

  всего страниц: 16 :  1  2  3  4  5 ... 13  14  15  16