Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Минимальный фунтаж лука для охоты ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 20  21  22  23 
Автор
Тема: Минимальный фунтаж лука для охоты
Kurashev_Hunt
26-12-2017 18:06 Kurashev_Hunt    первое сообщение в теме:
Фунтаж лука на охоте.

У начинающих боухантеров рано или поздно возникает такой вопрос: насколько мощным должен быть лук для охоты на крупного зверя?

Это правильный, хороший вопрос. И я рад, что большинство (если не все из) начинающих охотников об этом задумываются.

Для поиска ответа я предлагаю обратиться к опыту наших американских коллег. Ведь охота с луком в Америке практикуется и развивается уже не одно десятилетие. И давайте сразу отсечём праздные домыслы и разглагольствования, обратившись не к форумам и соц.сетям, как к надежным источникам информации, а непосредственно к официальным документам. Возьмём в качестве примера Правила Охоты в штате Аляска, где указаны минимальный фунтаж лука для разных видов животных.

На Аляске боухантинг разрешён на крупную дичь если:

- пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 40#. В этом случае можно охотиться на этих диких животных: чернохвостый олень, волк, росомаха, чёрный медведь, горный баран Далла и карибу;

- пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 50#. В этом случае можно охотиться на следующих диких животных: горный козел, лось, вапити, бурый медведь, овцебык и бизон.

Куда в этом списке следует поставить косулю и кабана, спросите вы? Я считаю, что косуля принадлежит к первой категории (40# и выше), а кабан - ко второй (50# и выше).

Впрочем, справедливости ради добавлю, что помимо официальных законов, регулирующих охоту с луком и арбалетом в США, существует и не менее официальная (хотя, конечно, не обладающая такой же юридической ценностью) таблица рекомендуемой энергии лука для разных размеров дичи от Истон. Easton - это арчери компания с почти столетним стажем; основана в 1922 году. Не многие знают, но такая легендарная фирма-производитель луков как Hoyt Archery на самом деле принадлежит компании Jas. D. Easton, Inc.! Так что осмелюсь заявить, что к информации, поступающей из такого репутабельного источника как Истон, можно смело доверять. Итак, ближе к делу.

Истон разделяет объекты охоты по размеру на четыре категории и указывает следующую энергию лука или арбалета, которая считается адекватной для каждой категории соответственно:

1. Мелкая дичь (заяц, белка, птица, и т.п.) 25 ft.lbs.
2. Средняя дичь (косуля, белохвостый олень) 25-41 ft.lbs.
3. Крупная дичь (изюбрь, барибал, кабан) 42-65 ft.lbs.
4. Очень крупная / опасная дичь (бурый медведь, буйвол) 65+ ft.lbs.

Что это за единицы измерения ft.lbs. такие? Читается как фут-паунды и обозначает энергию вашего лука или арбалета. Точнее, энергию, которую ваше метательное оружие передаёт стреле.

Не стоит забывать, что энергия и фунтаж лука - это разные вещи. Если вы привыкли исчислять энергию в джоулях, то вот тут можно перевести джоули в фут-паудны:

https://www.chapelsteel.com/ft-lbs-joules.html

А сколько у конкретного лука или арбалета энергии, можно узнать либо на сайте производителя, либо ещё где в интернете. Ну, и на коробке иногда пишут.

Также можно (и это самый надёжный метод) взвесить стрелу и замерить скорость вылета через хронограф. И дальше подставить в формулу:

Е равно эм вэ квадрат пополам

И на десерт я приберёг самое важное! Каким бы мощным ни был ваш лук, без правильного наконечника добыть крупного зверя и сделать это максимально этично и гуманно просто невозможно. Поэтому убедитесь, что лезвия вашего бродхэда бритвенно острые, а размах лезвий составляет как минимум 7/8 дюйма (2.22 см). Откуда такое «ровное» число? Да всё оттуда же - из Правил Охоты в штате Аляска. Так положено по Закону.

- Александр Курашёв

cortazar
19-6-2018 00:58 cortazar
quote:
Originally posted by KALAMANOY:

Начинающим нелишне напомнить, шо минимальный фунтаж лука для охоты привязан к рабочему ходу тетивы. К примеру в одном случае силы натяжения в 40 или 50 или 60 фунтов будет достаточно а в другом случае окажется ниже минимально допустимого


Доктор, Вы бы примеры привели из своей лечебной (или личной) практики. А то чот сомневаются (начинающие) пацаны.
Обоснуйте, пожалуйста, свое утверждение (для блочных луков)... по простому, без своей обычной "клизмы для особо одаренных".

edit log

sopel
19-6-2018 09:13 sopel
quote:
Изначально написано KALAMANOY:
Начинающим нелишне напомнить, шо минимальный фунтаж лука для охоты привязан к рабочему ходу тетивы. К примеру в одном случае силы натяжения в 40 или 50 или 60 фунтов будет достаточно а в другом случае окажется ниже минимально допустимого

Абсолютно правильно сказано. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять это.

русалк
21-6-2018 14:19 русалк
quote:
Изначально написано cortazar:

Доктор, Вы бы примеры привели из своей лечебной (или личной) практики. А то чот сомневаются (начинающие) пацаны.
Обоснуйте, пожалуйста, свое утверждение (для блочных луков)... по простому, без своей обычной "клизмы для особо одаренных".

Клизму в студию! ))

KALAMANOY
25-6-2018 09:57 KALAMANOY
В данном случае, имхо никакая клизма не поможет Анализ рецидивно-провокационного, творчества cortazar: постоянный переход на личности, разжигание межнациональной розни, срачи, оскорбления, угрозы, удаление собственных постов с оскорблениями, якобы написанных по пьяной лавочке, и тп, имхо исключают общение с подобными субьектами, в принципе. С субьектом лично не знаком, но по его утверждению, однажды он мне звонил и мы разговаривали о чем-то, о чем я не помню. На форуме я признался, что не имею возможности помнить все разговоры с незнакомцами (у дохтура неприлично большой список контактов ), за что и оказался в немилости По какой причине субьект постоянно называет меня Серегой ( так обычно кличут в ближнем круге общения, друзья, родные ) остается только догадываться. Не исключено, что субьект использует данный панибратский прием злоумышленно.

Панибратство-склонность безосновательно переходить в отношениях на слишком короткую дистанцию, коробящую, оскорбляющую либо унижающую другого человека, проявление глупости, оскорблений и унижений.

Посредством панибратства морально нечистоплотные люди пытаются манипулировать сознанием окружающих, чтобы реализовать свои корыстные цели.

Помимо прочего, патология осложнена тем, что ранее, в своих постах, дохтур неоднократно, вежливо и терпеливо это на форуме разьяснял, честно-откровенно признавался в отсутствии желания к дальнейшему общению, на максимально доступном для ментальной сущности субьекта языке: мол, лично мине - СЛАБО, боюсь зачушковаться, зашквариться.. оказаться в НЕрукопожатной касте лучно-арбалетного мира... и тп. Совершенно очевидно, что тоже не помогло

P.S. Видос - для смеха и хорошего настроения, никого обидеть не хочу, в сексопатологии овец ничего не смыслю, в наличии только стрелковый клуб, охотхозяйство 30тыс.га и склад лучно-арбалетной продукции

edit log

cortazar
26-6-2018 02:15 cortazar
quote:
Originally posted by KALAMANOY:

оказаться в НЕрукопожатной касте лучно-арбалетного мира


Да ладно...
Тебе ли этого бояться???
Ржу-не-могу.

Серега, ты в какой параллельной вселенной ныне обитаешь?
В шалыгинской?..
или сопеловской?..
Над вами ржут даже дети (лучников) малые)))

Grohh
3-7-2018 10:48 Grohh
Вот и сюда пришёл я, здравствуйте. Про фунтаж уже всё сказали. Но мне кажется важнее знать скорость и массу стрелы. Кажется мне, что фунтаж не совсем напрямую с ними связан. Лонг старый или новый блок. При одинаковом фунтаже скорость разная. Блок новый одной фирмы и блок старый другой фабрики. Фунтаж одинаковый, скорость разная. Заявляю как практик, что 420-430 гран (весы аптекаря рычажные, не "истонская" электроника) на реальной скорости 343 фпс или 104,7 м/с (+/- десятые доли метра, хронограф, а не уверения продавана) хватает только-только, в обрез. Даже маловато, не всегда стрела проходит навылет крупную особь, причём без попадания в кишки или крупные кости, то есть встречая на своём пути только рёбра. Просто иногда между рёбер вход и выход а иногда и на входе ребро и на выходе ребро, вот и встала стрела. Крупная особь побежала помирать и стрелу сломала. И это всё при стрельбе не далее 30-ти метров. А у лука такую скорость реальной стрелой для охоты вообще не получить. То есть 60 фунтов и обещанные продаваном (а он врёт!) 350 фпс это вот минимум прямо для зверька типа кабана. На лося можно меньше. И на медведя. Может и 300 фпс хватит. А про "шалыгинскую или сопеловскую" вселенную смешно сказал cortazar, я смеялся. И дети мои. Шалыгин и сопель охотниками себя называют, потому что стреляли по практически домашним животным, полуручным, которых люди-егеря кормят. Смешно..."Охотнички"...

edit log

Hicky2
9-7-2018 10:45 Hicky2
Из практики
270 фпс стрела 475 грн. Это арбалет. На плечах не знаю сколько.

Лук 60 фунтов.
Скорость 280 фпс. Стрела 475 грн.

Этого фсего хватает на пятачка, бобра.

Grohh
9-7-2018 11:06 Grohh
quote:
Изначально написано Hicky2:
Из практики
270 фпс стрела 475 грн. Это арбалет. На плечах не знаю сколько.

Лук 60 фунтов.
Скорость 280 фпс. Стрела 475 грн.

Этого фсего хватает на пятачка, бобра.

Из мелкашки чукчи оленей спокойно стреляют, бывает и медведя. Но во всём мире это считается дурным тоном и используют для этой дичи оружие помощнее. Хотя 475 грн на 280 фпс это тоже не слабо. На "пятачка". А если это не пятачок, а "пятак" на 250 кг и более? В грязи и смоле на калкане? А если чуть не по месту из-за того, что он дёрнулся? Успел среагировать на хлопок тетивы и низкая скорость тяжёлой стрелы ПОЗВОЛИЛА ему среагировать, особенно если выстрел дальше 30 метров. Короче, запас нужен и он карман не тянет, но вы поймёте это после 20-30 выстрелов по пятакам. Лук у вас ещё куда ни шло по цифрам, а вот арбалет слабоват. По бобрам вблизи ещё сойдёт, и то попадать надо в шейный отдел позвоночника или точно в мозг, иначе уйдёт и погибнет зря, без пользы для стрелка. А вот по пятакам и мишам надо арбалет побыстрее-помощнее. Как практик практику советую. Поверьте, не пожалеете, если прислушаетесь.

маузер2000
14-7-2018 16:43 маузер2000
Отмечусь .
Grohh
14-7-2018 18:29 Grohh
quote:
Изначально написано маузер2000:
Отмечусь .

Не знаю, что такое "отмечусь". Тут вроде не очередь на дефицит времён перестройки СССР. Спрашивайте, если есть что спросить, спорьте, если имеете другой опыт. Или научите, как с медленного арбалета попадать далеко и результативно.

маузер2000
14-7-2018 22:04 маузер2000
quote:
Originally posted by Grohh:

Спрашивайте, если есть что спросить,


Какие эффективные дистанции на охоте ?
Grohh
14-7-2018 23:21 Grohh
quote:
Изначально написано маузер2000:

Какие эффективные дистанции на охоте ?

В зависимости от вида животного и вида арбалета-лука. С самыми быстрыми на сегодня кабан до 35 метров, причём до 25 верняк, далее с каждым метром "верняк" уменьшается. Это если про арбалет вопрос. По энергии стрелы и на 150 метров ещё хватает, только не попасть. По живой мишени не попасть шанс очень большой уже на 50. Стрела не пуля, летит медленно относительно. Лось метров 50 и чуть более, но он должен стоять и не знать про лучника. Совсем не знать. И дистанцию после 35-40 определять нужно прибором, а не глазиком кривым. И о высоте траектории помнить, а то напрямую вроде чисто в лесу, а там где стрела будет в середине траектории, то есть выше намного прямого взгляда, могут быть сучки и ветки. Эффективная дистанция растёт с опытом но дальше 40 метров уже лотерея по-любому. По любому НЕПРИВЯЗАННОМУ зверю.

edit log

маузер2000
15-7-2018 06:14 маузер2000
quote:
Originally posted by Grohh:

С самыми быстрыми на сегодня кабан до 35 метров,


А быстрыми это какие характеристики ?
Grohh
15-7-2018 08:07 Grohh
quote:
Изначально написано маузер2000:

А быстрыми это какие характеристики ?

350-370 фпс на стреле 420-500 гран.

маузер2000
15-7-2018 08:23 маузер2000
quote:
Изначально написано Grohh:

350-370 фпс на стреле 420-500 гран.

это я так понял для арбалета, а для лука ?

Grohh
15-7-2018 08:48 Grohh
quote:
Изначально написано маузер2000:
это я так понял для арбалета, а для лука ?

Те же скорости и массы желательны, но не имеются в природе на сегодня. Лук со скоростью 300 на стреле 400-450 на нижнем пределе по энергетике с моей точки зрения. Американцы считают по-другому, но у них и дичь не та, кабаны домашние, медведи мелкие, олени слабенькие. А как на гризли или буйвола соберутся, так страховщика с огнестрелом берут. Трусы обоссаные, одним словом. Не все, конечно.

edit log

маузер2000
15-7-2018 08:53 маузер2000
quote:
Изначально написано Grohh:

Те же скорости и массы желательны, но не имеются в природе на сегодня. Лук со скоростью 300 на стреле 400-450 на нижнем пределе по энергетике с моей точки зрения. Американцы считают по-другому, но у них и дичь не та, кабаны домашние, медведи мелкие, олени слабенькие. А как на гризли или буйвола соберутся, так страховщика с огнестрелом берут. Трусы обоссаные, одним словом.

а сколько вообще луки выдают ? и дистанции у них на сколько меньше по сравнению с арбалетом, и в каких случаях лучше выбрать арбалет, а в каких лук ?

Grohh
15-7-2018 09:06 Grohh
Сколько - смотрите ТТХ производителей, их в Штатах штук 20-30 только крупных. Дистанции с арбалетом сопоставимые и зависят от опыта и мастерства охотника-стрелка. Арбалет проще и результативнее в охоте, в Америке им чаще пользуются инвалиды, женщины и дети, мужчинки больше с луками. И закон по арбалетам во многих штатах США жёсткий, то есть амеры преимущества арбалета понимают. Вообще почитайте и посмотрите именно их, они меньше врут и больше опыт имеют, нежели российские "охотники".
маузер2000
15-7-2018 10:00 маузер2000
а по фунтажу как сопоставить, например если арбалет 43 то лук примерно сколько должен быть, что бы мощность (стрелы) была одинаковая ?
Grohh
15-7-2018 10:27 Grohh
quote:
Изначально написано маузер2000:
а по фунтажу как сопоставить, например если арбалет 43 то лук примерно сколько должен быть, что бы мощность (стрелы) была одинаковая ?

Лук совсем дохлый должен быть, фунтов на 20-30, причём это цифра сказана мной "от балды", без расчётов. Можете посчитать примерно и сами по кинетической энергии, 43 кг на арбалете это очень медленно и вяло. На обычном арбалете, а не на концептах, которых пока нет в продаже.

  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 20  21  22  23