Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Минимальный фунтаж лука для охоты ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23 
Автор
Тема: Минимальный фунтаж лука для охоты
Kurashev_Hunt
26-12-2017 18:06 Kurashev_Hunt    первое сообщение в теме:
Фунтаж лука на охоте.

У начинающих боухантеров рано или поздно возникает такой вопрос: насколько мощным должен быть лук для охоты на крупного зверя?

Это правильный, хороший вопрос. И я рад, что большинство (если не все из) начинающих охотников об этом задумываются.

Для поиска ответа я предлагаю обратиться к опыту наших американских коллег. Ведь охота с луком в Америке практикуется и развивается уже не одно десятилетие. И давайте сразу отсечём праздные домыслы и разглагольствования, обратившись не к форумам и соц.сетям, как к надежным источникам информации, а непосредственно к официальным документам. Возьмём в качестве примера Правила Охоты в штате Аляска, где указаны минимальный фунтаж лука для разных видов животных.

На Аляске боухантинг разрешён на крупную дичь если:

- пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 40#. В этом случае можно охотиться на этих диких животных: чернохвостый олень, волк, росомаха, чёрный медведь, горный баран Далла и карибу;

- пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 50#. В этом случае можно охотиться на следующих диких животных: горный козел, лось, вапити, бурый медведь, овцебык и бизон.

Куда в этом списке следует поставить косулю и кабана, спросите вы? Я считаю, что косуля принадлежит к первой категории (40# и выше), а кабан - ко второй (50# и выше).

Впрочем, справедливости ради добавлю, что помимо официальных законов, регулирующих охоту с луком и арбалетом в США, существует и не менее официальная (хотя, конечно, не обладающая такой же юридической ценностью) таблица рекомендуемой энергии лука для разных размеров дичи от Истон. Easton - это арчери компания с почти столетним стажем; основана в 1922 году. Не многие знают, но такая легендарная фирма-производитель луков как Hoyt Archery на самом деле принадлежит компании Jas. D. Easton, Inc.! Так что осмелюсь заявить, что к информации, поступающей из такого репутабельного источника как Истон, можно смело доверять. Итак, ближе к делу.

Истон разделяет объекты охоты по размеру на четыре категории и указывает следующую энергию лука или арбалета, которая считается адекватной для каждой категории соответственно:

1. Мелкая дичь (заяц, белка, птица, и т.п.) 25 ft.lbs.
2. Средняя дичь (косуля, белохвостый олень) 25-41 ft.lbs.
3. Крупная дичь (изюбрь, барибал, кабан) 42-65 ft.lbs.
4. Очень крупная / опасная дичь (бурый медведь, буйвол) 65+ ft.lbs.

Что это за единицы измерения ft.lbs. такие? Читается как фут-паунды и обозначает энергию вашего лука или арбалета. Точнее, энергию, которую ваше метательное оружие передаёт стреле.

Не стоит забывать, что энергия и фунтаж лука - это разные вещи. Если вы привыкли исчислять энергию в джоулях, то вот тут можно перевести джоули в фут-паудны:

https://www.chapelsteel.com/ft-lbs-joules.html

А сколько у конкретного лука или арбалета энергии, можно узнать либо на сайте производителя, либо ещё где в интернете. Ну, и на коробке иногда пишут.

Также можно (и это самый надёжный метод) взвесить стрелу и замерить скорость вылета через хронограф. И дальше подставить в формулу:

Е равно эм вэ квадрат пополам

И на десерт я приберёг самое важное! Каким бы мощным ни был ваш лук, без правильного наконечника добыть крупного зверя и сделать это максимально этично и гуманно просто невозможно. Поэтому убедитесь, что лезвия вашего бродхэда бритвенно острые, а размах лезвий составляет как минимум 7/8 дюйма (2.22 см). Откуда такое «ровное» число? Да всё оттуда же - из Правил Охоты в штате Аляска. Так положено по Закону.

- Александр Курашёв

sopel
3-8-2018 13:13 sopel
Я брал кабанов из Боутека Дестройер 350 стрелой 350 гран, а он помедленнее будет. Наконечник G5 Montec. Так что никакой фантастики.
Grohh
3-8-2018 14:12 Grohh
Не сомневаюсь ни секунды. Я стрелял горностая из .308, рябчика из 7,62х54, белку с 7,62х39, двух медведей с 6,5 мм и лося с 5,6 мм, а марала, кучу кабанов и несколько пятнистых оленей вовсе с .22. Успешно, без потерь. Но советовать и рекомендовать никому не буду, более того, запретил бы всем такую стрельбу, если бы мог. Но вот это уже из области фантастики.
мастер.ру
3-8-2018 21:44 мастер.ру
quote:
Изначально написано Grohh:
Не сомневаюсь ни секунды. Я стрелял горностая из .308, рябчика из 7,62х54, белку с 7,62х39, двух медведей с 6,5 мм и лося с 5,6 мм, а марала, кучу кабанов и несколько пятнистых оленей вовсе с .22. Успешно, без потерь. Но советовать и рекомендовать никому не буду, более того, запретил бы всем такую стрельбу, если бы мог. Но вот это уже из области фантастики.

Куясь,чего от рябчика осталось?Я из ремикспи бил несколько раз( после касача на обратном ходе попались)попалам рвет тушку.марала тоже брал из 22го
gunslk
3-8-2018 22:51 gunslk
почти все лосяшики , немного нюшенек, и почти все козляшики, взятые металками, были нашпигованы картечью, этого не замечаешь, когда с ружьем берешь. а нюшеньки еще и с оболочками от пуль, как в орденах. и где призыв о запрещении ?
cortazar
4-8-2018 03:21 cortazar
Почитал. Поржал.
Grohh - массовик-затейник. С таким чуваком я б на секача сходил... а мож и на потапыча... с таким товарищем в тайге не скушно... жить можно и даже интересно (даже если он пи#дит).
По моему скромному мнению...

Маузер - троллечмо. Он - сын, друг, хуй и внук Шалыгина (а мож он - сам шизик Ондрейка Ша...хз)

Док - зоофил, медведееб, вороножОр, чудак (на букву М), неумеющий держать удар пиздабол.

Сопел... о нем я говорил в других темах.

Это мое личное мнени.

Парни, если кого обидел... Живу я в Раменском Московской области.
Если есть ко мне претензии, то я, как настоящий дворянин, готов ответить.
Дуэль.
Приезжайте.
Место есть.
Устрою и всё оформлю.
Это вам не охота в вольере.
Это НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ МУЖСКОЙ АДРЕНАЛИН.
Если у вас есть Честь и Достоинство - милости прошу.
Если этих достоинств у вас не имеется, то попрошу в мой адрес говна не писать- не лить, не выражаться и не испражняться (будьте мужчинами). Пригладьте свое гребни, перья, хвосты и крылья и не кукарекайте.

cortazar
4-8-2018 03:33 cortazar
Вот знаю здесь гансика (gunslk),мастера, Корикка Славу (корикк может за меня сказать пару слов, еще сказать за меня может Мазила, а ответить за меня могут личноменязнающие - Антоновка, silurus,Демьян71 и прочие... не буду вас пугать именами, я и сам за себя отвечу), Курашева Сашу знаю (у меня с ним не контакт и терки, он на меня залупленный (но это не важно), многих других знаю в этой ветке, Леха Костиков - уважаю его, но есть разногласия (по части настройки луков он - лох. ИМХО)))), Каламаной Серега... клевый парень, местами барыга, но... общаться можно... он - не мудила (хотя гонит местами).

А вот этих кто знает??? - маузер, Док...???
Кто такие? Почему себя так ведут? Чо за говно?
Хуэта какаято плюшевая.

edit log

cortazar
4-8-2018 03:42 cortazar
И да! Спецом для настоящих клевых парней из глубинки (а также из центра и Кремля).
ДУЭЛЬ - это клёво и дешево!!!
Лифт к Богу. Лифт на зону.
Если не ссыте то...
Почувствуй себя Пушкиным и Лермонтовым ОДНОВРЕМЕННО!!!))
(Жиды и гондоны на данное мероприятие приглашаются за ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, за каждого жида и гондона лично дам рубль, а мои друзья и близкие добавят)

"Жить устал."
© Белый Господин.

edit log

cortazar
4-8-2018 04:42 cortazar
Я просто прошу -
Кончайте меж собой тереть.
Это только жидам выгодно.
Тот кто вносит разногласия - тот жид. Не ведитесь на эту хрень.
Маузер - жиденыш.
Док - жиденыш.
Судите по делам и словам их.

Да, я - националист. Да, я считаю, что русская нация - одна из лучших наций.
Потому я поступаю со всеми остальными нациями, как с братьями своими. Младшими братьями. Я забочусь о них.
Они местами - неразумные. Жизни не знают.
Мы - русы - высшая раса. Но мы не должны навязывать инын нациям свое видение, свою волю, свою жизнь.
Будьте проще, улыбайтесь чаще, и научитесь смотреть на Иных как на Детей. )

Леха Костиков (сопел) - еврей. Но жидом я его назвать не могу. Боги пусть его судят. Есть грешки, но это его грешки.

Стас (Спайн) Прошутинский... ближе его никто к моей проблеме здоровья не подошел. За Стаса порву любого (даже если сил не хватит, все-равно загрызу). Он - Человек.

edit log

Grohh
4-8-2018 08:11 Grohh
Ну наконец-то хоть одна душа родственная нашлась. Я тоже националист и даже расист без особого навязывания, но цыганьё наркоторгующее жгу, и вешал бы, но одному хлопотно, легче стрелять. А жидов просто не переношу, но ещё не убивал пока, жду лицензию. В России пока их отстрел запрещён, заповедник для них создан, но это временно, пройдёт вместе с Вовой и мирным временем.

edit log

Grohh
4-8-2018 08:47 Grohh
quote:
Изначально написано мастер.ру:

Куясь,чего от рябчика осталось?Я из ремикспи бил несколько раз( после касача на обратном ходе попались)попалам рвет тушку.марала тоже брал из 22го

Пуля с Мосина рябчика не рвёт, так, дырочка чуть больше калибра. А вот "ремикспи", если в .223, то да. Рвёт не калибр, а скорость, тем более рябчик, лес, накоротке и со всей 950 м/с дури. Но это к слову пришлось, в тему использования неподходящего по силе оружия, с недобором или перебором. У стрелы же и так энергии с рябкин пись, а нужен запас, лучше двойной. Так какого хрона стрелять с дохлых луков пешеходной недострелой, мастерство показать? Горбатая даже на 30 метров траектория требует мастерства не ниже первой семёрки стрелков-лучников России, как там наш Лёха в этот раз выступил, взял 61-ю мЯдаль, али как? Вот ему можно из сопливого лука лёгкими стрелами маленьких зверушек стрелять, и всем, кто лучше него выступил, а больше никому другому нельзя по определению.

Grohh
4-8-2018 21:01 Grohh
quote:
Изначально написано Ковбасюк:

Вот-вот,гигиену ресурса соблюдайте.

Так ведь каким боком луки-то? Их, вышеперечисленных, можно будет по лицензии стрелять только с луков малого фунтажа или арбалетов до 43 кг и только филдами, не слыхали что ли про последние поправки в Правилах охоты? Мы то что, мы за гигиену и чистоту завсегда, чистоту расы в том числе. Ну я по крайней мере за.

Ковбасюк
4-8-2018 22:15 Ковбасюк
Зачем ресурс подставлять,провокатор что ли? Или не сильно умный?
мастер.ру
4-8-2018 22:40 мастер.ру
quote:
Изначально написано Ковбасюк:
Зачем ресурс подставлять,провокатор что ли? Или не сильно умный?

Да,ладнооо
.какой ресурс....такой бАльшей...а в сказки веришь)))
Stalin74
4-8-2018 22:40 Stalin74
Прочитал стр. 21.
Кто нибудь,объясните мне,что происходит?
Что вот это все значит?(
cortazar
4-8-2018 22:41 cortazar
quote:
Originally posted by Ковбасюк:

Зачем ресурс подставлять,провокатор что ли? Или не сильно умный?


Не гоняй. Я высказал Личное Мнение. Если у кого-то есть претензии или закон какой я нарушил, то милости прошу в гости... или по повестке подъеду.
Ты чо блюститель? Или сука-стукачок? Нет? Тогда отдыхай и не напрягайся.
Успехов тебе, здоровья и щасьявличнойжисти.
Выше я произнес... нужен разговор? Признаю лишь дуэль. В остальных случаях - ваши нападки - это лишь балабольство и говно.

edit log

мастер.ру
4-8-2018 22:49 мастер.ру
Вот мля.,дуэлянт...))))а жаль,что запретили.( есть у Миронова хорошая песня)
cortazar
4-8-2018 22:55 cortazar
quote:
Originally posted by мастер.ру:

Вот мля.,дуэлянт...))))а жаль,что запретили.( есть у Миронова хорошая песня)


ага, только мне проще со стволом...
старый я, инвалид к тому же (не все руки работают должным образом)
Но Честь у меня - не инвалидная.


edit log

Grohh
4-8-2018 23:02 Grohh
quote:
Изначально написано Ковбасюк:
Зачем ресурс подставлять,провокатор что ли? Или не сильно умный?

А вы, сильно умный сударь, без имени и отчества в профиле, скрывающий свои действия на форуме, собственно кто? Хохол, может, по нику судя? Так я про хохлов пока ещё ничего плохого не сказал. Хотя могу, и не только сказать. И я за свои слова отвечу перед любым судом, а перед вами отчитываться или оправдываться не имею желания. Совсем.

edit log

Grohh
4-8-2018 23:03 Grohh
quote:
Изначально написано Stalin74:
Прочитал стр. 21.
Кто нибудь,объясните мне,что происходит?
Что вот это все значит?(

Так по всей стране началось, не в курсе что ли? И анекдот хороший на эту тему есть.

Stalin74
4-8-2018 23:11 Stalin74
Давайте анекдот.
  всего страниц: 23 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23