Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Впечатления от "Аспида"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Впечатления от "Аспида"
ccrab
13-3-2007 00:55 ccrab
Ранее на форуме уже задавался вопрос по поводу "Аспида". Владею им около года и хочу поделится впечатлениями.
Как и многих обратить внимание на арбалеты заставила суровая действительность в виде достаточно жесткого законодательства и отрицательного отношения окружающих к стрелкам всех видов в городской черте.
Итак, мысль крутилась вокруг тихого, компактного, бюджетного. Полазив по сети, вдохновился восторженным описанием "Аспида" у Интерлопера и у них же взял. http://www.arbalet.ru/catalog.php?r=1&id=7&PHPSESSID=a198bf657d2ec502665e8c5eeef99e2c

"Гениальный (ВОТ ТАК- НЕ БОЛЬШЕ НЕ МЕНЬШЕ ремарка моя) трехфункциональный арбалет-пистолет, стреляет (внимание!): дротиками, шариками и гарпунами! Дальность уверенной прицельной стрельбы - 10-15 метров. Оснащается безинерционной катушкой для ловли рыбы. Мгновенный взвод, отменная точность боя, автоматический предохранитель, корпус литой из легкого сплава, тетива из стального тросика и композитные плечи системы полиспаста. В комплекте 3 стрелы, 3 гарпуна, запасная тетива и 50 маленьких (6 мм), ядерных шариков. Аспид - это 100% удачный подарок для мужчины от 7 до 77 лет.
Характеристики:
* Длина: 30 см
* Ширина: 28 см
* Высота: 14 см
* Масса: 0,9 кг
* Сила натяжения: 18 кг
* Прочность замка: 32 кг

Поскольку при дальнейшем описании 'Лопер' будет упоминаться, и упоминаться не раз, сразу оговорюсь: по телефону выяснял различные аспекты, бывал у них неоднократно (на Таганке), донимал бредовыми вопросами и т.д.- абсолютно адекватные и положительно настроенные люди. А это много значит, когда приходит человек ' с нуля', и помимо естественной задачи коммерческой организации - 'продать', необходим еще и некий вводный курс по теме. Подводя итог, могу сказать, что, как клиент остался очень доволен отношением к себе. И еще, на уже звучавший вопрос, - "Чем плох Лопер?", можно дать, я думаю, верный ответ- ценой. А вот чем хорош? Отношением и возможностью выстрелить из предполагаемой покупки непосредственно на месте приобретения. Много ли уважаемые форумчане могут назвать магазинов, где это можно сделать?

Теперь непосредственно о виновнике. Буду описывать и сразу добавлять о сделанных доработках выделяя заглавными буквами (не из-за мании величия- токмо лучшей информативности для). Не берусь судить об их критичной необходимости, но в целом считаю нужными.

Общее впечатление от "Аспида" сложное, хотя многого и не ожидал, но все же 4 800 руб. В целом, описанное на сайте присутствует, но есть много 'НО':

1. Это качество исполнения. Внешне вроде неплохо, но после 15-20 выстрелов стало облезать хромированное покрытие направляющей. Является следствием плотного прилегания металлического троса.
СНЯЛ ШЕЛУШАЩУЮСЯ НИКЕЛИРОВКУ, СКРУГЛИВ ВНЕШНИЕ ВЕРХНИЕ ГРАНИ (СДЕЛАЛ ЛИНЗОВИДНЫЙ ПРОФИЛЬ), И ОТПОЛИРОВАЛ.
588 x 381

2. Качество исполнения спускового механизма оставляет желать лучшего. Грубо обкушенные оси, следы крупного напильника, криво обточенные детали. Может (а скорее всего точно) на работу это и не влияет, но моторчик от заводной машинки 'Сделано в СССР' (если кто помнит по детским годам) даст сто очков по культуре производства спусковому механизму 'Аспида'.
РАЗОБРАЛ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОБТОЧИЛ, ОТПОЛИРОВАЛ, ЗАОДНО И СМАЗАЛ.

3. В качестве метательных снарядов в комплекте идут пластиковые стрелы под диаметр которых сделано расстояние между направляющей и трубчатым магазином для шариков. Т.е. использовать чаще встречающиеся, лучшие и дешевые металлопластиковые стрелы невозможно из-за их чуть большего диаметра, в результате - не вставляются. А они гораздо интереснее родных - более тяжелые, 'пробивная сила' явно больше.
ПОДЛОЖИЛ ПОДНИМАЮЩИЕ ПРОКЛАДКИ ПОД ПЕРЕДНЕЕ КРЕПЛЕНИЕ-МУШКУ, ТЕПЕРЬ ПОДХОДЯТ ВСЕ СТРЕЛЫ.
Но если честно, я родными стрелял только для проверки - сразу перешел на металлические. На сайте металлические стрелы в качестве боеприпаса присутствуют, может 'Лоперы' уже изменили конструкцию.

4. Штатный прицел представляет собой пластиковый цилиндр с кольцевой проточкой посредине- прорезью прицела. На цилиндре резьба. Вкручивая или выкручивая цилиндр в горизонтальном направлении, смещаем прорезь-проточку. Таким образом вводятся горизонтальные поправки. Вертикальные поправки учитываются путем выбора утолщений на длинной мушке. Учитывая крутизну траектории полета стрелы на предельные дистанции ( у меня это было 55 метров металлической стрелой - не прицельно, а просто со станка с уровня земли на дальность), даже на 20-25 метрах пользоваться штатным прицелом неудобно. При прицеливании арбалет начинает закрывать цель. И это при горизонтальном выстреле, а если цель с превышением, то штатный будет работать в пределах около 10 метров ( здесь особо не эксперементировал, но думаю, что близко к реальному).
УСТАНОВИЛ ЧАСТЬ ОБЫЧНОГО ПРИЦЕЛА ОТ ПНЕВМАТИКИ ИЖ-53, ЧТО ПОЗВОЛИЛО НОРМАЛЬНО ВВОДИТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ. А ЗАТЕМ УСТАНОВИЛ ПРОСТЕНЬКИЙ КОЛЛИМАТОР NORKONIKA. Показателен пример- дочь товарища с 'никакими' стрелковыми навыками с 4-й стрелы попала в сигаретную пачку с 5 метров.
524 x 352

5. Приспособление для установки гарпунной катушки если и понадобиться одному проценту пользователей, то оставшимся 99% явно не надо. Зато дает лишние 1,5 см к длине. Справедливости ради опробовал один раз в бассейне, ничего не понял. Может и хорошо, но только на небольшую глубину.
СНЯЛ ЭТО 'ГАРПУННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ' ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ И РАДИ УМЕНЬШЕНИЯ ГАБАРИТОВ, да где-то в бассейне оставил.

6. Поскольку в процессе доработок приходилось очень часто снимать тетиву, придумал простое решение комфортного и быстрого выполнения этого действия. Перемычка на корпусе позволяет закрепить простенький талреп.
УСТАНОВИВ ПАРУ ТАЛРЕПОВ ЛЕГКО СНИМАЕШЬ И ОДЕВАЕШЬ ТЕТИВУ - секунд за десять. Но поскольку один конец у талрепа обычно в виде крюка, а второй в виде замкнутого кольца, последние надо распилив превратить в крюк. Стоит рублей 30 и вполне может быть добавлен в комплект продажи.
600 x 441

7. В качестве второго боеприпаса предусмотрены стальные шарики. Как говорят в передачах об экстремальных видах спорта: 'не делайте этого дома!' рикошет очень сильный. Понять какая у него кучность и прицельность не смог, но особо и не задавался этой целью, отложил 'на потом'. Можно использовать обычную свинцовую картечь, но после мелкой секундной работки. Если не пользоваться возможность стрелять шарами, то для уменьшения веса лучше вообще убрать внутренности трубчатого магазина.

Естественно всех интересуют 'убойные' показатели. Учитывая, что нет общепринятого 'народного' теста и сертифицированности на 20 кг, рассматривать его как охотничий вариант не стоит. Но это и есть его положительная сторона - не надо думать о летальных последствиях, стрелять можно в помещения и на небольших участках.
Не считаю охотничьим вариантом браконьерский самострел на короткие (1-3 метра) дистанции. Для этого он легко зажимается в плоские тиски для сверлильных станин. Массы тисков хватает для удержания отдачи, а спуск достаточно легкий. Голубя или кролика скорее всего, положит. Но неизвестно - сколько он удержится в настороженном состоянии, не пробовал.

Вот некоторые примеры 'пробиваемости'- насквозь один лист плотного ковролина, выход стрелы на 2-3 см. Была и потрошеная курица- проникновение в грудную полость( другие места- насквозь), уже съедена. Фотографии убил по ошибке, а снова прикручивать биообъект к мишени откровенно лень.

Конструкция позволяет легко увеличить усилие плеч, не внося никаких изменений в существующую конструкцию. Но поскольку 'лоперы' таинственно улыбались в ответ на вопрос о запасе прочности спускового механизма, то проверил пару раз сам принцип, получил положительный результат и успокоился.

Итак, подводя итог, могу сказать, что в целом

положительными качествами 'Аспида' являются:

-его размеры (носил в сумке для старой видеокамеры), отсюда возможность спокойно брать его с собой на 'пикничные пострелушки'
-недостаточная 'убойность' для нанесения летальных повреждений человеку
-небольшое усилие взвода- справляется девочка-подросток
-достаточная кучность для получения удовлетворения от развлекательной стрельбы, особенно с коллиматором
-конструкция позволяет увеличивать силу без внесения конструктивных изменений
-за сравнительно небольшие деньги ты понимаешь- НУЖЕН ЛИ ТЕБЕ ВООБЩЕ АРБАЛЕТ? Если да- идешь за более серьезным, если нет- классная игрушка для мальчиков всех возрастов.

отрицательными качествами 'Аспида' являются:

-цена
-включение явно лишнего для большинства покупателей 'гарпунного' девайса (по прайсу запасных частей: 750 рублей, ну и само крепление тоже что-то стоит)
-невозможность без доработки использовать более хорошие и дешевые стрелы
-низкая культура производства спускового механизма ( качество работы скорее всего нормальное)
-примитивное прицельное приспособление, даже на более дешевых 'китайцах', стоят регулируемые прицелы

Все написанное выше ИМХО. Многое из задуманного не сделал, вполне возможно у других владельцев иные результаты и соответственно мнение. Уже в процессе понял, что арбалет как явление мне интересен, взял другой, теперь работаю с ним и над ним.

Свой экземпляр 'Аспида' со всеми наворотами, если не поменяю на радиоуправляемый вертолет у товарища (дочь которого выступала в качестве тестера), выставлю на продажу.


edit log

sonnenrad
13-3-2007 01:57 sonnenrad
Сделано в России (после сборки доработать напильником)
MickBMW
13-3-2007 11:27 MickBMW
quote:
Originally posted by sonnenrad:
Сделано в России (после сборки доработать напильником)

В России только собрано...
Zmeelink
16-3-2007 16:27 Zmeelink
А какой на "Аспиде" диаметр блоков и толщина троса?
ccrab
17-3-2007 01:33 ccrab
Zmeelink

Диаметр троса 1,8 мм, диаметр внешний диаметр блока 14 мм, внутренний предположительно 11 мм(лень снимать для точного замера,т.к. он в смазке).

Желающим.
Обмен на "Аспида" на вертолет не состоялся. От одной зарядки аккумуляторов летает минуты три-четыре - не понравилось совсем.
Так что, как и говорил, выставляю на неспешную продажу. В комплект включил коллиматор, отсутствует гарпунная приспособа (потерял). Подробности смотрим выше, считаю- после "тюнинха" лучше чем базовый. Цену не определяю, т.к. особой нужды нет. Рассмотрю разумные предложения.

Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Впечатления от "Аспида"