Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  Легализуют что ли? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Большой выбор по доступным ценам блочных и рекурсивных арбалетов, луков и аксессуаров !
Телефон: (495)646-64-74
Первый арчери-супермаркет в России. BEAR ARCHERY, TROPHY RIDGE, INTERLOPER, CARBON EXPRESS, CARTEL, BARNETT, SAMICK и многие другие. Москва, Хорошевское шоссе, 9. ежедневно с 10 до 21. www.arbalet.ru
Автор Тема:   Легализуют что ли? версия для печати
xytaxis
6-5-2016 16:42 xytaxis    

quote:

В России хотят легализовать охоту с луком
В России будет узаконена охота с луком. Министр природных ресурсов Сергей Донской поручил до июля подготовить поправки в Правила охоты. По его словам, они приведут к росту охотничьего туризма, в том числе зарубежного, станут стимулом для развития российского производства луков и охотничьего хозяйства.
Охота с луком у нас не запрещена. Но и не разрешена, хотя этот спортивно-развлекательное орудие имеет достаточное число характеристик, чтобы с его помощью добывать практически любую дичь: от уток, зайцев и пушных зверей до кабанов, оленей, лосей и медведей, рассказал "РГ" глава департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства минприроды Сергей Будилин.

Впрочем, регламентов по пользованию луков на охоте нет. Считать лук спортивным инвентарем, орудием охоты или оружием - по этому поводу периодически возникают споры. Если оружием, то это требует серьезных разрешительных мер при покупке, эксплуатации, хранению.

Если орудием, то требований меньше. Таковым, по закону об охоте, считаются сегодня, к примеру, капканы, другие средства добычи животных.

Дискуссии минприроды с МВД шли годами. Но сейчас специалисты пришли к согласию - оставить луки с силой дуги до 27 килограммов в категории "орудия" и прописать порядок их использования в Правилах охоты. О луках "силой" сверх 27 килограммов, равно, как арбалетах, которые по убойным характеристикам близки к гладкоствольному огнестрельному оружию и карабинам, речь не идет. Они могут использоваться при охоте в дальнейшем, если их отнесут к метательному оружию и, соответственно, "пропишут" в законе об оружии, разъясняет Будилин.

Такое разграничение внесет ясность во взаимодействие между охотинспекторами и лучниками, вокруг которых в последнее время сгущаются тучи - "тихую охоту" с луком госинспекторы называют не иначе как браконьерской, а ее любителей уличают в незаконном промысле зверя и птицы, выписывают штрафы, пытаются привлечь к суду. С этим категорически не согласны приверженцы этой охоты.

"Лук - исконно более гуманное и безболезненное по отношению к животному орудие "одного выстрела", - поясняет управляющий "Русского клуба охоты с луком" Сергей Бешенцев. По статистике, если при стрельбе из лука процент так называемых подранков минимальный - 4 процента, то из огнестрельного - 20. При этом сама охота с луком в отличие от ружейной втройне тяжела - требует усиленных тренировок, этики, особой физической и психологической подготовки, здорового образа жизни. А главное, мужества, так как стрелять надо с коротких дистанций, то есть приближаться к зверю на расстояние 5-20 метров. Это не каждому по плечу. И добыча, по статистике, в 10 раз меньше, чем у ружейных охотников.

Теперь неопределенности и незаслуженным обвинениям лучников придет конец. По словам Сергея Будилина, в Правила охоты в обязательном порядке войдет обучение по установленным стандартам и сдача тестов по безопасной стрельбе. В Германии, кстати, экзамены по допуску стрелков из лука к охоте включают в себя около 2 тысяч вопросов. В Дании претенденты обязаны пройти проверку на умение стрелять с расстояния от 5 до 25 метров, при этом 5 из 6 стрел должны попасть в жизненно важную область животного.

В России лучник "в законе" должен будет продемонстрировать знание не только орудия добычи, но и "биологии" животных, свои умения скрадываться при выслеживании зверя, метко стрелять. Если тест сдан, то лучник получит удостоверение, в которое вписаны идентификационные номера отдельно на лук и стрелы. Это означает, что при сверке документов "новым" охотникам не придется каждый раз оправдываться перед инспекторами охотнадзора. В дальнейшем будут установлены требования к весу стрелы, диаметру наконечников, минимальным расстояниям при охоте, ее способам - из засидки на дереве или на земле, с подхода или только по неподвижному зверю. "Всплеска охоты с луком в России мы не ожидаем, но, безусловно, снятие барьеров в этой области даст импульс для возрождения и развития традиционного для России направления охоты", - уверен Сергей Будилин. Тем более что по сравнению с дорогим огнестрельным оружием оборудование лучника стоит от 20 до 250 тысяч рублей.

Перспектива
Иностранцев ждут с колчаном

Когда охоту с луком разрешат, под нее можно развивать специальные охотничьи угодья и хозяйства, разводить в них дичь. Откроются тиры, школы и курсы, будет развиваться внутренний туризм. На Байкал или Чукотку.

Особенно на перемены надеются иностранные лучники. В России их ждут уникальные виды животных - боровая дичь (глухарь и тетерев), которой нет в других странах и на которые разрешена охота, а также так называемая трофейная охота - на лося, косулю, медведя. Иностранный охотник, получая сопутствующие услуги, обеспечивает сразу несколько рабочих мест - компании с пакетом туристических услуг, переводчику, отелю, егерю, транспортной компании. Кстати, в Белоруссии лицензии и разрешения на охоту иностранцы оплачивают в валюте.


отсюда:
http://rg.ru/2016/05/04/ohota-...i-legalnoj.html


 

 
Diman-Diman
6-5-2016 19:08 Diman-Diman    

Подвижки в законодательстве не могут не радовать.
Скоро все пойдём сдавать луковые тесты
Только эти все номера на луки и стрелы, чёто подозрительно, нас берут на учёт? Или просто нашли ещё на чём бабла немножко срубить?
Puschistik
6-5-2016 19:16 Puschistik    

Хорошее начинание.. только боюсь реализовано будет так, что лучше-бы не лезли с этими инициативами. Одно упоминание о идентификационных номерах на стрелах вводит в ступор. Стрелы это расходник. Это получается купил стрелы -иди регистрируй каждую? А если потеряшку кто-нибудь найдёт и в лоб человеку запулит..вас посадят? Или брэков с лосем возьмут, а они вашу стрелу предъявят и скажут, что ещё тёплого нашли? А уж обязательные учёбы,тесты,экзамены.. а также сейфы,сигнализация,разрешения..
quote:
Иностранный охотник, получая сопутствующие услуги, обеспечивает сразу несколько рабочих мест - компании с пакетом туристических услуг, переводчику, отелю, егерю, транспортной компании.

Сам медведя только в зоопарке видел, лицензию на него взять практически невозможно, зато иносранцы теперь по угодьям шастать будут с егерями и прислугой.. Всё готовы продать суки..
quote:
Когда охоту с луком разрешат, под нее можно развивать специальные охотничьи угодья и хозяйства, разводить в них дичь

Ага..откроются они.., сейчас что мешает?

edit log

Puschistik
6-5-2016 19:29 Puschistik    

quote:
В России их ждут уникальные виды животных - боровая дичь (глухарь и тетерев),

Да-да, ждут.. сидят и ждут, "..ну что-же он не едет, доктор Айболит?"
Ни один охотник не сдаст ток если знает где он, по крайней мере я таких не видел. Что ток? Своим даже рыбу не скажут где поймали, а этим ток подавай..
А эти пункты..
quote:
Откроются тиры, школы и курсы, будет развиваться внутренний туризм.

quote:
Особенно на перемены надеются иностранные лучники.

Противоречат
quote:
"Всплеска охоты с луком в России мы не ожидаем,

Конечно, не ожидают они.. Закон лоббируют из альтруизма..
quote:
лицензии и разрешения на охоту иностранцы оплачивают в валюте.

edit log

Ковбасюк
6-5-2016 20:38 Ковбасюк    

Ох уж эти "разрешатели"! Опять начинают "разрешать" и "развивать"... Лучше бы про луки и арбалеты совсем забыли,и слов таких не вспоминали! А то с такими "друзьями" и врагов не надо. Ещё пару-тройку чего-нибудь разрешат,и надо будет ехать на ПМЖ в Другую Страну :-(((
Кулибин
6-5-2016 21:14 Кулибин    

Раз планируют разрешать, значит все сведется к обычным поборам под видом благих намерений!
oleg@kok
7-5-2016 12:47 oleg@kok    

quote:
Ни один охотник не сдаст ток если знает где он, по крайней мере я таких не видел.

Еще как сдаст, балабольство и глупое хвастовство наших охотников не поддается здравому смыслу.
Хочуарбалет
8-5-2016 10:29 Хочуарбалет    

Огнестрельщики набежали чтоли ныть не пойму.))))
мастер.ру
8-5-2016 21:55 мастер.ру    

хм..понаблюдю...за разыитием!
potatowarrior
9-5-2016 06:58 potatowarrior    

Вот это сильно настораживает: "равно, как арбалетах, которые по убойным характеристикам близки к гладкоствольному огнестрельному оружию и карабинам", сдается мне, в этом суть организованной движухи и кроется - схожий с огнестрелом контроль оборота и пр.

edit log

Puschistik
9-5-2016 12:19 Puschistik    

Кстати..ЛРО на сколько я помню передали нацгвардии. Готова ли новая структура к потоку лучников? Кто и где будет проводить обучение? Нормативы какие-то по сдаче прописаны? Регламент прохождения обучения? Боюсь что нет. Может получится одно из двух "да, охоту разрешили, процедуру получения разрешения прописали, но учить не где и некому или они не имеют сертификата и потому разрешение мы вам не выдадим" или "да, пожалуйста, платите вот сюда - получите разрешение приходишь в ООИР а они скажут что регламент охоты не разработан (с чем..когда..на кого..) и когда будет хрен его знает.. Так что шиш вам, а не путёвка..
georg1
9-5-2016 23:08 georg1    


click for enlarge 300 X 450 272.6 Kb
Afonja
21-5-2016 02:14 Afonja    

quote:
Originally posted by Diman-Diman:

нас берут на учёт?



Думаю да.
Валерий
21-5-2016 18:08 Валерий    

в общем надо брать хотелки сейчас)
а то потом гайки закрутят и хрен возьмешь)))
Afonja
21-5-2016 23:36 Afonja    

quote:
Originally posted by Puschistik:

Так что шиш вам, а не путёвка



Будет так же как с пневмой, в своё время. Повоевать в судах придётся, до прецедента.
Diesel66
22-5-2016 06:47 Diesel66    


Посмотрите Шалыгина. Его хоть и недолюбливают здесь, однако в этом ролике он подробо разобрал якобы "легализацию" охоты с луком. Ну...попутно кучу говна вылил, на мой взгляд вполне обосновано.
Puschistik
22-5-2016 17:52 Puschistik    

quote:
Повоевать в судах придётся, до прецедента.

У нас право не прецедентное, так что по одной ситуации можно в разных судах, разный результат получить. Придётся не повоевать, а подождать пока появится понятная судебная практика по данному вопросу. Ну или полезть вперёд и поучаствовать лично.
Diman-Diman
22-5-2016 18:24 Diman-Diman    

quote:
Ну...попутно кучу говна вылил, на мой взгляд вполне обосновано.

Хочешь спрятать истину, спрячь её в куче говна. Ролик ниасилил. Десять минут с огромным трудом. Ему реально час нужен для выражения своего мнения? А он не охренел столько времени зрителей тратить. Поток сознания, за первые десять минут ничего относящегося к теме.
Карочи, его правильно недолюбливают
Puschistik
22-5-2016 19:38 Puschistik    

quote:
Поток сознания, за первые десять минут ничего относящегося к теме.Карочи, его правильно недолюбливают

Плюс манера разговаривать поминутно озираясь. Он что, в розыске? Скрывается?
Diesel66
23-5-2016 06:44 Diesel66    

Если отбросить кривляния на фоне собственного изображения (я тож вчерась самого себя сфотал, с луком в "героической позе 😀 Шалыги дело говорит. В двух словах: господа из минприроды и охотдепартамента (там еще какой то кекс примазался, который был осужден за браконьерство с блочным луком) " прорабатывают" документ, который и так был подписан в 2015 при Берсеневе, которого сам же министр и уволил. Соответсвенно все дело заглохло. Сейчас, если примут поправки в закон об охоте в той редакции, которая предлагается, возникнет "правовая коллизия". Охотится вроде как бы и можно (хотя и сейчас никакого прямого запрета на охоту с луком нет), но с наконечником оживальной формы, что вообще неприемлимо. Накрутив бродхед, ты тем самым нарушаешь уже закон об оружии. Короче, господ вышеназваные, просто хотят поставить дополнительный шлагбаум на то, что и так не запрещено, дабы " рубить бабло".
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Как легализовать ХО? Холодное оружие
 Стоит легализовать.... Для свободного общения
 Как легализовать самоделку? Холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  Легализуют что ли? ( 1 )
guns.ru home