Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Стрельба из лука и арбалета ночью ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5 ... 8  9  10  11 
Автор
Тема: Стрельба из лука и арбалета ночью
300winmag
24-2-2016 22:18 300winmag    первое сообщение в теме:
Приветствую честную компанию.Я охотник,охочусь с огнестрелом давно,но вот заинтересовала меня охота с луком. Законы в России по этому делу мне известны,но все же интересно, как народ охотится с луком ночью,ведь в Европе эта охота разрешена и зверь там как и у нас выходит в основном по темноте.То,что, используют зеленые и красные фонари я в Ютубе насмотрелся,там только у америкосов свиньи полудомашние не убегают,наши кабаны сваливают на раз от этих фонарей.А есть ли какие-нибудь ночные приблуды для этих целей,может очки ночные можно использовать? Просветите кто знает,очень интересно.

edit log

таранч
26-2-2016 15:16 таранч
арбалет для лентяев, кому лень тренироваться
мастер.ру
26-2-2016 18:23 мастер.ру
quote:
Изначально написано sopel:

А я о чём говорю?!)) Романтика!))

да,ладно те.жакан с 12го на 35-40м.(дедовская ,думаю многие через нее пробывали)7.62 отдыхает

tihii
26-2-2016 18:34 tihii
quote:
арбалет для лентяев,

арбалет для охотников, лук - для лучников
Демьян71
27-2-2016 11:29 Демьян71
Вот посмотрите Комиссаров делает обзор фонаря который вешается над кормушкой .Я сейчас собираю аналогичный но попроще без сенсора .Включаться будет по принципу растяжки ,разгораться будет до полного свечения за 7 минут но в 5 минут всё видно хорошо. http://yandex.ru/video/search?...nt=1456561202.1 .
Смышляев
27-2-2016 23:54 Смышляев
Тезка, схему давай!

----------
Мы в город изумрудный идём дорогой трудной...

Демьян71
28-2-2016 00:20 Демьян71
Дима привет!Схемы нет так как я в электронике ноль.Увидев этот ролик я обратился к товарищу,мол так и так но у него дугой профиль.Он по авто сигналкам но он с кем то поговорил и сказал что сделают ,а я тебе на днюху подарю.И подарил мне етот блок размером с пол ладони.работает от 12 вольт.Максимальное напряжение дает через 8 минут по вольтметру но 5-6 минут уже хорошо.никак коробку не найду куда блок и аккумулятор засунуть. Размер нужен ш10 д21 в8 . может из фанеры сделаю.
Guffych
1-3-2016 08:39 Guffych
Как неохотник и полный ноль в это но мысль вслух так сказать, менять винтоку или ружье на арбалет тоже самое что взять просто более слабое ружье и перейти на меньшие дистанции соотественно.
Надо лук если охо действительно другое ощущение от охоты.
Про разный эфект воздействия на цель знаю, что ружье имеет куда более сильный останавливающий эфект знаю.
Азот
1-3-2016 10:12 Азот
quote:
Как неохотник и полный ноль в это но мысль вслух так сказать, менять винтоку или ружье на арбалет тоже самое что взять просто более слабое ружье и перейти на меньшие дистанции соотественно.

Мысль совершенно не правильная, ну вы в принципе и сами сказали об этом в начале своего монолога.

quote:
Как неохотник и полный ноль

Напомню - тема - стрельба..... ночью!

quote:
Про разный эфект воздействия на цель знаю, что ружье имеет куда более сильный останавливающий эфект знаю.

Подскажу Вам, что этот фактор не является самым главным в процессе добычи, самым главным является - скорость и объём кровопотери. Что достигается попаданием именно стрелы с охот. наконечником, а не пули, от которой вместе с останавливающим эффектом зверь получает громадный выброс адреналина, и под его воздействием включает форсаж и в половине случаев уходит на сотни метров. Даже если попадание по месту.
Конечно исключением является применение больших огнестрельных калибров не предназначенных для конкретной дичи, например из 300WINMAG стрельнуть косулю, которая мгновенно умирает от болевого шока, при попадании такого калибра даже ей в зад, правда потом пол задницы в гематоме на выброс.

Натренированные арбалетчики и лучники на 100 м. намного эффективнее добывают копытных нежели их собраться с огнестрелами. А разница у них такая:
1. В подходе к охоте: у одних только один выстрел и они к нему готовятся намного лучше, нежели другие, у которых в запасе ещё 1-2 выстрела.
2. Кровопотери от стрелы в разы больше нежели от пули, от стрелы нет выброса адреналина у зверя, и он уходит в ближайшие "кусты" и спокойно там доходит. У нас в коллективе товарищ мазанул и попал из арбалета кабану в живот - тот убежал в ближайший ельничек (до 100м.) и дошёл там, а если бы пуля была - убежал бы хрен знает куда на километры.
Я перешёл на арбалет, после очередного видимого попадания в район сердца секачу на 80-100м. из 7,62х54, который практически чуть не перевернулся на спину от выстрела, но устоял и убежал. На след. утро мы пошли по его следу, сначала кровяной след исчез, а на 2-ом километре исчезло наше желание идти за ним дальше.

Азот
1-3-2016 10:17 Азот
Стрела выпущенная из мощного охотничьего арбалета или лука на 100м. пробивает насквозь 5 см. доску. Проверено опытным путём, а не по теории, как многие рассуждают.
Азот
1-3-2016 10:31 Азот
Автору темы.
Если Вас заинтересовала стрельба ночью из лука, значит Вас интересует мясо, а не эстетика. А по ночам лучше охотиться с арбалетом, а не с луком, так как действительно, при натягивании блочного лука издаётся звук, который отпугнёт зверя, исключением являются классические луки, но тогда Вы должны быть физически подготовлены намного лучше нежели среднестатистический охотник.
А вот теперь спрошу участников данной темы, только мне так кажется или нет. Смотрю передачи про охоту. Много раз видел фильмы, где показана охота с арбалетом (и ночная тоже) на нормальные дистанции - 80,100 м. Но я не видел ни одной передачи, где бы лучники стреляли на такие дистанции, в основном 15-20 м. днём и судя по обстановке в каких -то заповедниках, где по поведению зверей видно, что они не боятся человека. А по поводу ночной охоты с луком, так ни в одном фильме, который я видел, не было удачных выстрелов: либо зверь услышал лучника и не подошёл на 20 м., либо ничего уже не видно.
tihii
1-3-2016 11:24 tihii
quote:
охота с арбалетом (и ночная тоже) на нормальные дистанции - 80,100 м.

Ни разу такой охоты не видел, очень глупо на такие дистанции с арба стрелять.
Я и с карабина .308 с ночником ночью сто раз думаю, стрелять или нет на сто метров , акромя конечно стрельбы с вышек с хорошим обзором и скошенной травой или когда снега мало.
Азот
1-3-2016 11:53 Азот
quote:
акромя конечно стрельбы с вышек с хорошим обзором и скошенной травой или когда снега мало.

Я это имел ввиду, так как видео про арбалеты и луки в основном заграничное, а там только с вышек или тристендов. С подходов есть видео но это в основном лучники в "заповедниках" с 10-15 метров.
Для меня даже с карабина 100м. ночью это предел, ну когда совсем не подойти, а так всегда ищу вариант подойти поближе.
С арбалетом спокойно с подхода осенью после уборочной в полях можно охотить - уверенная рабочая дистанция 50-80 м. Причём подходить не проблема, уметь надо, не спешить, не нервничать, и не злоупотреблять по возможности перед охотой.
У меня был случай осенью. Ждали в поле выхода кабанов да часу ночи, никто не вышел, потом решили заночевать там же (возвращаться обратно в дом далековато было) так как частенько если с вечера на поле не было выходов, то утром выходят в районе 4 часов. На сон грядущий приняли пшеничного сока. Проснулся я в районе половины третьего и увидел в ночник мирно пасущегося кабанчика на другом краю поля в 400м. от меня. Так я смог к нему подойти ну практически на 120 м. учитывая мой перегарный выхлоп. Причём поле с трёх сторон кружено было лесом - ветер гулял как хотел.
Это я к тому, что когда переходишь на арбалет, то ночная дистанция стрельбы не меняется, меняется сам подход к охоте.
UrfinJys
1-3-2016 12:11 UrfinJys
quote:
Originally posted by Азот:

на нормальные дистанции - 80,100 м


До боли знакомая фраза, вы часом роликов забавного дедушки не насмотрелись?
Ну а если серьезно, то это не тир, здесь нет идеальных условий, факторов херова гора. Я больше тридцатки из лука даж стрелять не стану, если на 100% не буду уверен, что добуду.
tihii
1-3-2016 12:11 tihii
Математика: стрела 100метров летит 1 секунду. Учитывая что скорость звука в три раза больше, зверь его слышит в три раза раньше чем успевает подлететь стрела, 0.7 секунды - это прыжок на три метра.
К тому-же он движется, за подлетное время (1 сек) можно угодить по кишкам или в жопу или не попасть + ветер и неидеальность минометности стрел + тремор рук и тела.

Друг рассказывал как в хозяйствах в подмосковье егеря находят тухлятину со стрелами, Шалыгин или его последователи наверно стреляли.

Имхо только не совсем умный (мягко говоря) будет стрелять стрелой на охоте дальше 30 метров.

edit log

Азот
1-3-2016 13:09 Азот
quote:
Математика: стрела 100метров летит 1 секунду. Учитывая что скорость звука в три раза больше, зверь его слышит в три раза раньше чем успевает подлететь стрела, 0.7 секунды - это прыжок на три метра.

А кто Вам сказал, что от звука арбалета кабан прыгает? Он поворачивает голову в сторону звука. Даже иногда специально сам звук произведёш, что бы лося, кабана остановить на несколько секунд, когда он спокойно идёт. Звери обычно разлетается в стороны от звука огнестрела, инфракрасной подстветки, которую он уже "знает" или от каких то громких звуков, например громкий кашель, или брякнул железкой - но и от них как правило зверь не срывается в галоп, а с нарастающей но спокойной скоростью уходит.
Наберитесь опыта.

Ну Вы видимо теоретик или ещё не опытный охотник, поэтому так и говорите.

quote:
К тому-же он движется, за подлетное время (1 сек) можно угодить по кишкам или в жопу или не попасть + ветер и неидеальность минометности стрел + тремор рук и тела.

И я Вам уже ранее писал, что у огнестрельщиков и арбалетчиков совсем разный подход к охоте. Тысячу раз видел пьяных огнестрельщиков на номерах, вышках, которые судя по их убеждениям думают, что их все ошибки компенсирует хороший карабин и высокая скорость пули, что бы особо не думать об упреждениях и точности выстрелов. Даже был случай во Владимирской области в частном хозяйстве: пьяный охотник убил пьяного егеря, который чего-то попутал в темноте и выходил через кусты к вышке.
Но я ни разу не видел на охоте пьяного арбалетчика или лучника.

quote:
Друг рассказывал как в хозяйствах в подмосковье егеря находят тухлятину со стрелами, Шалыгин или его последователи наверно стреляли.

Всё познаётся в сравнении. Мне не друг рассказывал, а я сам много раз видел при разделке туши гнойники с пулями от огнестрельщиков причём в самых разных местах. Даже в одном лосе был рубец на сердце от пули. Видимо вскользь прошла.
У меня много знакомых охотников в МООИРовском обществе, причём уже так сказать почётных членов, которым уже за 60 лет. И ни разу не слышал от них о найденных тухляках со стрелами. Может у Вашего друга в районе "аномалия" какая-то. Причём даже знаю какая.
На рынке есть очень много китайских арбалетов, типа охотничьих, но на самом деле претензии к их арбалетам есть существенные, и по мощности и по качеству и по точности. А от этого нет в этих арбалетах ни кучности ни стабильности стрельбы. А люди покупают их за 9000, 15000 руб. и думают, что купили настоящий охот. арбалет. И получается, что в Подмосковье дачи очень плотно граничат с охот. угодьями - люди не могут удержаться от браконьерства, да ещё и арбалетов дешёвых валом вокруг. Идут в лес, поля, стреляют в зверей даже по месту, а попадают в жопу в лучшем случае.

У этих китайских арбалетов на 30 метров разброс стрел 10см., и это у них считается супер, посмотрите, есть куча видео на ютубе с участием интерлоперовских манагеров.
Мой арбалет сейчас в магазине стоит 80000 руб. - разброс на 50 метром - максимум 1,5 см. дырки от стрел перекрывают друг друга. На 30 метров стрелять "не интересно" стрела в стрелу. На расстоянии 80-100 м. интересней, но всё умещается до 5 см.

tihii
1-3-2016 13:17 tihii
quote:
Ну Вы видимо теоретик или ещё не опытный охотник

Я с арбалетом ни разу не охотился. С нарезным и гладким - много. На замедленном видео много раз видел, как звери при подлете стрелы от нее шарахаются, но не успевают.
Азот
1-3-2016 13:23 Азот
quote:
До боли знакомая фраза, вы часом роликов забавного дедушки не насмотрелись?Ну а если серьезно, то это не тир, здесь нет идеальных условий, факторов херова гора. Я больше тридцатки из лука даж стрелять не стану, если на 100% не буду уверен, что добуду.

Нет роликов я не насмотрелся, я практик. Насчёт лука я и не спорю, у лучников намного больше факторов влияющих на точность выстрела, нежели у арбалетиков.
У арбалетов болты короче, скорость выше, соответственно снос ветром меньше, вибрация самого болта меньше, чем у лучной стрелы.
Так же на арбалет можно прикрутить сошки и стрелять с них, можно стрелять с подставки, триноги и т.д., можно стрелять с хорошей оптикой и дневной и ночной - точность повышается в разы.
С луком такого не сделаешь, поэтому у лучников дистанции естественно меньше.
И если Вы следите за моими сообщениями, то я уже писал, что лучники и арбалетчики совершенно по другому подходят к охоте. Я тоже если не буду уверен на 100% стрелять из арбалета не буду, но у меня возможностей с арбалетом больше нежели у Вас. Поэтому в некоторых условиях я буду верен и попаду, а вы даже думать о выстреле не будете.
Ну конечно и естественно в дождь и сильный ветер я никогда стрелять не буду в поле, я буду искать выходы из леса на поле и делать засаду на проходах в лесу. И дистанция там уже будет другая в зависимости от ландшафта.

edit log

chpu
1-3-2016 13:59 chpu
quote:
Originally posted by Азот:

Так же на арбалет можно прикрутить сошки и стрелять с них, можно стрелять с подставки, триноги и т.д., можно стрелять с хорошей оптикой и дневной и ночной - точность повышается в разы.


если не затруднит, снемите видио со стрельбой ночью со своего супер пупер девайса на 100 метров по силуэту кабана с бродхедом... серия из трех стрел... и поглядим как это на статичной цели будет выглядеть попадание в 5см
зы. я вам конечно верю, но к сожалению у нас не англия
мастер.ру
1-3-2016 14:07 мастер.ру
quote:
Изначально написано Азот:

Мой арбалет сейчас в магазине стоит 80000 руб.

Эх,везет людям.а,мой китаец раза в три наверное дешевле ,прочем на 60м(далее ходить лень уж.давно дальше 50м не стреляю(а,интерес был,и стрельба по бумажкам была )вроде и "дырдочки"собирает не хуже,и по "мОчи"наверное поболе будет.и чет я ссу на 100м стрелы по лесу пускать.я,и леса то такова с такими просветами дальности не знаю.токо что ежели через кусты да сквозь сугробы напрямую бахнуть .(думаю вот продешевил ,наверное.надо было подождать трохи,да в 4 раза подешевле купить )

Азот
1-3-2016 14:39 Азот
quote:
если не затруднит, снемите видио со стрельбой ночью со своего супер пупер девайса на 100 метров по силуэту кабана с бродхедом... серия из трех стрел... и поглядим как это на статичной цели будет выглядеть попадание в 5см зы. я вам конечно верю, но к сожалению у нас не англия

Я бы с удовольствием снял, даже как стреляю по живому, только для этого необходим аппарат для ночной съёмки. Дадите мне или купите такой аппарат, с удовольствием сниму и Вам отдам. Мне такой аппарат не нужен.
Я ничего ни кому доказывать не собираюсь, так как давно себе и своим друзьям всё доказал.
По поводу стрелять бродхедом на 100м. - я понял Ваш намёк. Это всё зависит от бюджета стрелка. Я посоветую Вам использовать на дистанциях от 50 до 100 м. "раскрывашки", а не бродхеды со статическими лезвиями, но они дорогие 1щт. от 1500 - 6000 руб. Зато практически вечные, если не потерять. По неопытности стрелял с 30 м. болтом с раскрывашкой, пробил мешок с тряпками (надо было больше и плотнее тряпок набивать) и болт ушёл в кирпичную стену - стрела в щепки, у раскрывашки одно лезвие чуть затупилось с небольшим сколом. Заново наточил его и использую до сих пор.
Если дорого для вас - используйте бродхеды с узкими лезвиями, или с не сплошными лезвиями - кучность улучшиться ориентировочно до 15 см.
Почему ориентировочно, потому что не забывайте про сам арбалет. Если вы будете стрелять самой лучшей стрелой с самой дорогой раскрывашкой, но из какого-нибудь китайца или интерлоперовского арбалета то вы на 100 м. вряд ли уложитесь даже в пол метра. Так как на точность стрельбы так же влияет спуск, качество плеч, соосность направляющей и блока с плечами, очень точное соблюдение прямого угла между тетивой и направляющей.
У меня не супер пупер девайс, а обыкновенный экскалибур экзомакс.
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5 ... 8  9  10  11