Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  NAP-800 падающая - сделай сам!
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Первый арчери-супермаркет в России. BEAR ARCHERY, TROPHY RIDGE, INTERLOPER, CARBON EXPRESS, CARTEL, BARNETT, SAMICK и многие другие. Москва, Хорошевское шоссе, 9. ежедневно с 10 до 21. www.arbalet.ru Большой выбор по доступным ценам блочных и рекурсивных арбалетов, луков и аксессуаров !
Телефон: (495)646-64-74
Автор Тема:   NAP-800 падающая - сделай сам!
  версия для печати
nitroexpress
18-9-2015 10:55    

Хочу поделиться удачным техническим решением - из "классической" полочки NAP-800 получается дешёвая и надёжная падающая полка.
Основная идея видна на фото, но пара моментов требуют пояснения.
1. Чтобы снять пружину и поставить новую, работающую в обратную сторону, необходимо пассатижами вытянуть из ротора с логотипом трубчатый штифт, за который цепляется рабочий конец пружины.
2. Новая пружина навивается на оправке диаметром 11-12мм (я использовал хвостовик сверла) из проволоки толщиной 1мм; внутренний диаметр пружины в свободном состоянии у меня получился 16мм.

Рабочий конец пружины можно не загибать петлёй - оставить крючок, так проще будет собирать. Пружина натягивается на ротор, затем на место вставляется штифт, на него надевается серьга, и поверх неё заводится крючок пружины.

Вишенка на торте - пара копеечных деталек из копилки. От старой полки NAP у меня осталась самоклеящаяся резиновая "вилка" - я её прилепил под усы, она и стрелу держит, и полка тихо работает. И ещё в хозяйстве нашёлся слайд для отвода тросов с отверстием для верёвочки, которая полку поднимает. Верёвочка зажимается в отверстии винтиком под шестигранник, но я для контроля ещё узелок завязал. Штука фирменная, но при желании выпиливается за полчаса из фторопласта.
click for enlarge 1707 X 1280 118.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 132.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 146.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 108.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 94.3 Kb

Полочка отлично прижилась на лучке Bear Legion. При этом положение стрелы настраивается перпендикулярно тетиве, за счёт падения полки необходимый угол вылета получается автоматически, и в бумажном экране остаются изумительные круглые дырки с разрезами от перьев. После настройки горизонта оказалось, что ось вилки торчит вправо на 10мм и мешает снимать/надевать колчан - укоротил её на 7мм.

edit log


 

 
Diman-Diman
18-9-2015 19:08    

Здорово получилось. Мне вот только интересно вот что: зацеплять верёвку за бегунок отвода лучше, чем просто за трос? Недавно настраивал квад хантера, там чётко в инструкции нарисовано крепление верёвки за трос.
nitroexpress
18-9-2015 20:32    

Квад - это совсем другая полка по принципу действия, там тросик, как я понимаю, приводит в действие взведённый заранее спусковой механизм. А тут наоборот - тросик полку поднимает в положение для выстрела. Так что сравнивать их нельзя.
Что касается полок, похожих на этот NAP-800, то, очевидно, возможны два варианта - либо полка поднимается пружиной (оригинальная конфигурация полочки, которую я переделал), и тогда веревку надо крепить к тросу, либо полка падает под действием пружины, и тогда можно использовать бегунок на отводе. Но в любом случае нужно какое-то упругое звено, чтобы полка правильно работала. В первом варианте это, как правило, кусок резинки, привязанной в разрыв приводного троса, или пружинка, работающая на растяжение - мне это не нравится, ненадёжно.
Во втором варианте упругость обеспечивается натяжением тросов, проходящих через бегунок, никаких лишних звеньев не требуется.
Diman-Diman
18-9-2015 21:03    

Ну не совсем взведённый заранее. Поднимается полка этим же шнурком. Просто, если выстрел не был произведён, она остаётся взведённой. Так что она работает по такому же принципу, что и ваша, но с небольшими нюансами. А идея с бегунком интересная.
nitroexpress
21-9-2015 13:32    

Принцип действия - это не то, как полка поднимается, а отчего она падает. Мне вот, при взгляде на этот Квад, непонятно, отчего - механизм скрыт от глаз пользователя. Настройки этого механизма тоже не видать. Я как-то не очень доверяю устройствам, принцип действия которых неясен, которые невозможно проверить и настроить. В случае с конверсионной NAP всё очевидно.
Кстати, куплена она была потому, что из продажи вымыло простые и дешёвые падающие полочки подобного типа, их место заняли непонятные и дорогие полочки "с нюансами". Нафиг такие нюансы.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 может ли убить падающая пуля Баллистика.
 Решил сделать мощный арбалет.... 
 сделать лук в полевых условиях 
 Как крепится падающая полочка? 
 Помогите сделать правильный выстрел. 

  Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  NAP-800 падающая - сделай сам!
guns.ru home