Причины, по которым может возникнуть потребность в новом прикладе, могут быть различны (поломка, неудобная прикладка, эстетические требования и т.д.) и мы не будем на них заострять внимание. Подробно рассмотрим наиболее бюджетный и доступный способ изготовления нового приклада для вашего арбалета (разумеется, для пневматики тоже актуально). Набор инструмента и материалов при этом потребуется минимальный, а навыки - на уровне школьных уроков труда.
Из инструмента нам понадобится: карандаш, линейка, электролобзик, дрель, полукруглый рашпиль, очень острая стамеска (плоская и полукруглая), молоток и струбцины (чем больше, тем лучше). Струбцины можно заменить стяжками из резьбовых шпилек и отрезков бруска.
Материал, необходимый для изготовления приклада: лист бумаги или ватмана, фанера, клей ПВА (желательно, водостойкий, класса D2), наждачная бумага на тканевой основе зернистостью Р40, Р80, Р120, Р240 и Р400 - примерно, по одному листу. Для отделки - на выбор: морилка (желательно, безводная), льняное масло, пчелиный воск, лак. Толщина фанеры может быть различной, от 3 до 20 мм, но удобнее всего выклеивать заготовку приклада из тонкой фанеры - меньше придется орудовать стамесками.
Итак, приступаем к работе.
Шаг 1.
Предполагается, что к этому моменту мы уже знаем примерную геометрию приклада (размер и расположение подщечника и затыльника, а также дополнительного оборудования), его форму. Берем лист бумаги и вычерчиваем на нем контуры направляющей арбалета со спусковым крючком в масштабе 1:1. Далее, отрисовываем контур приклада и, если потребуется, цевья. Таким образом, получаем чертеж и шаблон для будущего приклада. Аккуратно выстригаем по контуру. Лучше сделать сразу в двух экземплярах: ?1 - по внешнему контуру приклада и цевья, и ?2 - по внутреннему, т.е. с вырезом под направляющую.
Шаг 2.
Берем шаблон ?2 и переносим контуры на фанеру. Количество деталей из фанеры зависит от толщины направляющей. Если профиль направляющей не прямоугольный, делаем соответствующие поправки к шаблону для каждого последующего слоя. Толщину части приклада, в которую укладывается направляющая нужно делать такой, чтобы последняя не болталась. Здесь удобно использовать фанеру различной толщины (например, у меня получилось один слой 18 мм и четыре слоя по 3 мм - по два с каждой стороны). Клеим полученные заготовки на ПВА и стягиваем струбцинами. Особенностей работы с клеем я не касаюсь - инструкция есть на флаконе, но замечу, что намазанная клеем фанера при стягивании любит "уползать" немного в сторону, на что надо обратить внимание и вовремя вернуть ее на место. По высыхании заготовки, обрабатываем поверхность прилегания направляющей - потом это сделать будет труднее. На этом же этапе прорезаем отверстие под спусковой крючок. Далее, выкладываем наружные слои фанеры (по шаблону ?1) в таком количестве и последовательности, которые необходимы для выбранной формы приклада. Я на этом этапе не знал, какой профиль приклада будет у меня, поэтому выклеивал одинаковыми слоями.
Шаг 3.
После высыхания всей заготовки берем молоток, стамески, и начинаем придавать заготовке нужную форму (затыльник, щека и т.д.). На данном этапе рекомендую запастись терпением и лучше лишний раз отойти покурить, чем "в запале" стесать лишнего. Также не забываем о ТБ при работе с режущим инструментом! За стамесками следуют рашпиль и наждачная бумага (пока что самая крупнозернистая, Р40 и Р80). Для шлифовки, помимо наждачной бумаги, можно пользоваться всем, что придется по месту - различные бруски, палочки и прочие предметы, на которые можно поместить эту самую наждачку для обеспечения равномерного шкурения. Периодически, в процессе придания прикладу формы, можно примерять его к направляющей арбалета и проверять удобство прикладки к прикладу (прошу прощения за невольный каламбур). Не стоит пытаться вышкурить весь приклад сразу крупной шкуркой - впереди еще цельный набор более мелких наждачек, оставьте и для них место.
Шаг 4.
Когда форма прикладу задана, осматриваем его на предмет неровностей, царапин и следов от стамески, которые не получилось убрать грубой шлифовкой. Если таковые имеются, необходимо их заделать шпатлевкой. Шпатлевку можно изготовить из клея ПВА и опилок, образовавшихся в огромном количестве при черновой обработке: в клей всыпать просеянные опилки и вмешивать до образования массы с консистенцией пластилина. Втирать шпатлевку в царапины следует тщательно, по возможности не оставляя вокруг лишнего - начнете шкурить и натрете яму. Итак, когда шпатлевка просохнет, можно шкурить дальше, постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги Р120, Р240 и Р400. Затем, очищаем заготовку от древесной пыли щеткой или пылесосом.
Шаг 5.
Размечаем и сверлим отверстия для крепежа. Конечно, можно было просверлить их и ранее, но при этом при шлифовке можно нашкурить ям вокруг отверстий. Крепеж по возможности должен быть заподлицо. Помимо крепежа, можно разместить на прикладе и прочий обвес: антабаку, пенал с ключиками, натяжитель и т.д.
Шаг 6.
Обработка морилкой, лаком и воском. Тут я, уж простите, задерживаться не буду. В интернете масса описаний всех защитных и декоративных покрытий из дерева. Главное: обеспечить прикладу гладкую поверхность и защитить древесину от влаги.
Дальнейшая судьба готового изделия - установить приклад на арбалет аль выбросить и начать делать новый с учетом приобретенного опыта - тут уж каждый решает сам. Разумеется, не возбраняется использование, помимо приведенного инструмента, и более технологичный - ручной фрезер, шлифовальные машины и прочее станки. Впрочем, и материалы можно брать более интересные - ламинат например, клей эпоксидный или полиэфирную смолу и т.д. Насколько позволяют возможности. У меня все это есть, но работал я принципиально дешевым материалом и общедоступным инструментом.
P.S.: данная тема неоднократно поднималась на различных форумах. Я привожу описание работы, выполненной самостоятельно и, так сказать, по наитию. Любое совпадение с другими источниками - случайность. Если по ходу работы у кого-нибудь возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу.