Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Вопрос по востановлению покрытия ложа, приклада и воронение

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос по востановлению покрытия ложа, приклада и воронение
МАКАР-ЗАТЕЙНИК
перемещено из Гладкоствольное оружие


Предистория:
Я новичек. Купил Иж 27ЕМ в состоянии БУ. За ружьем ухаживали, но в минимальном количестве, т.е. стволы чищенные, УСМ смазан. Внешнее состояние оставляет желать лучшего. Раз такое дело наш путь лежит в магазин. Купил Балистол, набор для чистки, средство для воронения, средство для ухода за деревом, ацетон, наждачку...
приступаем...
Стволы - имеют следы коррозии с внешней стороны, царапины -
полностью зашкурил, сняв все воронение меленькой шкурочкой, обезжирил и нанес средство для воронения, смыл и нанес Балистол, а заодно пролил и каналы стволов, отложил мариноваться, а потом прошелся стальным ершиком из набора и тряпочкой все вытер.
Ложе обработано видимо было тем же составом для дерева что и у меня куплено, разобрал, обработал наждачкой, вытер и нанес средство по уходу за деревом, впиталось моментально, отложил сохнуть по инструкции 8-12 часов...
Переходим к коробке УСМ и прикладу...
Коробка в том же состоянии что и стволы, т.е. в наличии поверхностная коррозия, ссадины и царапины.
Приклад имеет вырезанный предидущим хозяином рисунок и покрыт лаком, лак местами отслоился и имеет повреждения.
Вот здесь возникли вопросы:
1. Как отделить приклад от коробки.
2. Можно ли не разбирая(я читал что не стоит этого делать без нужды да и еще не зная как) УСМ шкурить коробку УСМ или лучше разобрать (где б еще узнать как) и заодно смазать УСМ.
3. Чем с завода покрыт приклад? т.к. лак начал осторожно снимать лезвием (выдвижного/обламывающегося скальпеля) и сходит он зачастую пластами. Область рисунка думаю обрабатывать можно шкуркой т.к. он довольно глубокий и врятли я его смогу повредить.
4. Приклад после обработки покрыть средством для ухода(после обработки ложа мне кажется что оно имеет в составе масла) или покрыть лаком как и было?
ОХОТНИК Сережа
1. Чтобы отделить приклад от коробки, необходимо выкрутить стяжной винт. Для этого необходимо открутить затыльник, под ним будет тот самый винт (в углублении)
2. На мой взгляд лучше все таки разобрать УСМ, и сделать всё качественно. Заодно и смажеш
3. Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но на моем иж27ем приклад с завода лаком покрыт не был. Слышал что под лаком дерево гниет
4. Я думаю лаком покрывать не стоит. Лучше сделай так. Пропитай льняным маслом и в духовочку (главное чтоб не сгорел)))), проделай эту процедуру несколько раз, а потом натри его горячим воском хорошенько, опять положи куда нибудь в горячее место, пусть впитает. После этого наполируй его хорошенько и будет тебе влагоустойчивый приклад. Это старый дедовский способ. А на счет средств по уходу за деревом ни плохого ни хорошего сказать ничего не могу, просто не приходилось сталкиваться
Хорошо бы посмотреть на фото, какое было ружье попав к вам в руки, и какое стало после реставрации, интересно очень
МАКАР-ЗАТЕЙНИК
Доброго дня. К сожалению сфотографировать не догадался а сейчас уже 2/3 работы над ружьем сделано и фотографии мало что покажут... Стволы уже были очищенны и воронены, ложе зашкуренно и покрыто ср-вом для дерева "Балсин"(если не ошибся в названии), лак на прикладе снят до половины частично зашкурен. Осталось не обработанной только коробка и скоба но у них повреждения ржой только по угловым кромкам и фотографировать бессмысленно.
Ломаю себе голову как поступить с вырезанным на прикладе рисунком, т.к. он глубиной достигает 5-6мм и вычистить лак от туда я даже не знаю как, а также много точечных вкраплений на самом рисунке из которых вообще что либо вычистить в принципе не реально. Т.е. при поверхностной чистке/шкурке в кавернах рисунка останется лак и это может оказаться не эстетично, а с другой стороны время и дело покажут(в конце концов дерево всегда можно заменить)...
Насчет гниения дерева под лаком - я думаю это мало вероятно т.к. дерево было явно пропитано и поэтому лак с ровных плоскостей сходил пластами, да и вообще под лакокрасочным покрытием начинается гниль только в двух случаях: если покрытие поврежденно или сам материал подготовлен был плохо и уже начался процесс..

Впрос по УСМ: его надо полностью разбирать или достаточно обработать наружно "Балистолом" просто вытащив коробку из приклада? (разбирать? нет уверенности что не останится лишних деталей )

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Вопрос по востановлению покрытия ложа, приклада и воронение