Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

Воронение гладкоствола горячим оксидированием

varan 08-01-2012 14:26

С интересом пачитал темку. Неужели никто сам ничего никогда не паял? После спайки, когда припой уже кристальнулся, надо еще некоторое время детальки не шевелить до более полного остывания штоп плюнеш - не шипит. Потому как при T выше 140 припой механически очень хрупок и крошится. А это и есть Т щ.оксидирования. Видимо при неравномерном нагреве или охлаждении стволов пайка и разрушается. Или при заводской пайке внутренние напряги в блоке стволов остались. С мнением што таким способом воронить паяные стволы - лотерея - согласен.
Кстати за фосфатную плёнку. Всегда перед оксидированием обрабатываю в нейтрализаторе ржавчины, потом пятнистость вытираю пемоксолью и сразу в щёлочь, обезжирку не делаю. Воронится прекрасно, насыщенный чёрный цвет и толстая плёнка. Если ещё потом в отработке прокипятить - незаржавэет никогда.
varan 08-01-2012 14:26

С интересом пачитал темку. Неужели никто сам ничего никогда не паял? После спайки, когда припой уже кристальнулся, надо еще некоторое время детальки не шевелить до более полного остывания штоп плюнеш - не шипит. Потому как при T выше 140 припой механически очень хрупок и крошится. А это и есть Т щ.оксидирования. Видимо при неравномерном нагреве или охлаждении стволов пайка и разрушается. Или при заводской пайке внутренние напряги в блоке стволов остались. С мнением што таким способом воронить паяные стволы - лотерея - согласен.
Кстати за фосфатную плёнку. Всегда перед оксидированием обрабатываю в нейтрализаторе ржавчины, потом пятнистость вытираю пемоксолью и сразу в щёлочь, обезжирку не делаю. Воронится прекрасно, насыщенный чёрный цвет и толстая плёнка. Если ещё потом в отработке прокипятить - незаржавэет никогда.
Игорь68 08-01-2012 16:22

Рабочая температура щелочной ванны никакого отношения к разрушению паяного шва не имеет.Интервал затвердевания оловянно-свинцового припоя который используют при пайке планок оружия намного выше рабочей температуры щелочной ванны.
Смотритель музея ведь давно акцентировал Ваше внимание на взаимодействие щелочи с припоем,ведь и олово и свинец являются амфотерными металлами дальше все описывает школьный курс неорганики.
Есть конечно методики оксидирования стальных изделий где присутствует оловянно-свинцовая пайка.Немцы довольно таки успешно пользуются патентом ФРГ 704400
Пленки полученные по способу последовательных трех ванн,имеют четырехкратную износостойкость и удвоенное сопротивление коррозии,по сравнению с обычным однованным методом.Но в заводских непрофильных условиях никто этим заниматься не станет,объемы ванн не оправдывают себя.
classhunter 08-01-2012 16:45

Всё это прекрасно,конечно...но,я вспомнил слова В.Вальнева,который говорил,что при 85град. оловянный припой теряет свои механические св-ва.
Игорь68 08-01-2012 18:06

quote:
вспомнил слова В.Вальнева,который говорил,что при 85град. оловянный припой теряет свои механические св-ва.



Оружейники мира забили на слова Вальнева,выварку,по-старинке,проводят в воде которая имеет температуру кипения выше 85,а ижевцы пошли еще дальше,забили не только на слова но и на химию элементов-варют в растворе щелочи.Наверное все же припой не совсем оловянный пользуют
varan 08-01-2012 18:30

На МЦ 21-12 прицельная планка паяна латунью - лично отпаивал газовой горелкой.
ogurechishe 15-01-2012 15:05

Господа, добрый день! Прошу не забрасывать меня сразу тухлыми яйцами за детсадовский вопрос. Благодарю вас за это!
Итак имеем:
1. ТОЗ 63 1966 - общее состояние на 5 с минусом, ну или 4 с большим плюсом, но имеется несколько затертостей и несколько небольших царапин.
2. МР 153 2010 - несколько небольших царапин около среза ствола (ну как у всех от ходовых охот), но воронение заводское откровенное г...о, от пальцев следы переливающиеся синим цветом. На настоящий момент решил вопрос цвета и защиты путем нанесения слоя нейтрального масла, без протирки насухо ветошью.
Внимание вопрос:
- имеет ли смысл пропитать сверху Клевером (понял из форумов, что абсалютно бестолковая вещь),
- понял что лучше BIRCHWOOD составов там много например Perma Blue.
Я так понял что долговечность никакая, то есть натирать после каждой охоты. К сожалению у меня нет противогаза, ванночек и всех полезных минералов и химикатов, да и в домашних условиях, даже при наличии инструмента варить бы не стал. Так вот что имеет смысл делать в домашних условиях? Домашняя пропитка видимо в любом случае хуже заводского воронения.
- кстати есть еще множество паст и карандашей у того же BIRCHWOOD, можно ли получить хоть более менее сносное воронение от этих вещей???
shorohov10 11-02-2012 03:06

Вставлю свои пять копеек.
Кто из камрадов говорил что ржавый лак стирается тряпкой !? то могу сказать вам одно, лучше обрабатывайте металл и дайте лаку высохнуть самому без помощи подручных средств , у меня деталь сохнет около 10 часов на оксидируемую деталь уходит где то неделя, после всех работ деталь можно не боясь пройти дрелью с проволочной щёткой ( не очень толстой ) оксидный слой от этого только полируется , не о каком просвете металла под пленкой нет и в помине
Проверено лично , за слова отвечаю !
За качество фото извиняюсь
С уважением
click for enlarge 600 X 800 86,3 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 123,8 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 172,5 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 160,6 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 189,5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 155.9 Kb picture
shorohov10 12-02-2012 17:34

Уважаемый ogurechishe от всех ваших перечисленных средств не чего полезного вы не добьётесь так как это покраска металла а не оксидирование и краска эта скором времени у вас сотрётся !
Для вас самое лучшее в домашних условиях будет ржавый лак !
Не тратьте зря нервы время и деньги !
С уважением

ogurechishe 14-02-2012 12:32

quote:
Originally posted by shorohov10:

shorohov10



Огромное Вам спасибо!
shorohov10 14-02-2012 13:55

Не за что !
Рад был помочь
Edhunter 09-11-2012 11:19

to shorohov10.огромнейшая к Вам просьба:если увидите эту тему,расскажите пожалуйста детально,в какой последовательности вы ложите слои РЛ(1 слой,сохнет сам,без тепла,по нему 2,так же долго сохнет,затем выварка-правильно?сколько времени вывариваете стволы,и какими средствами лучше по-вашему производить обезжиривание?заранее благодарю!!!
mityaipdm 09-11-2012 13:52

quote:
Originally posted by Игорь68:

Оружейники мира забили на слова Вальнева,выварку,по-старинке,проводят в воде которая имеет температуру кипения выше 85,а ижевцы пошли еще дальше,забили не только на слова но и на химию элементов-варют в растворе щелочи.Наверное все же припой не совсем оловянный пользуют




Игорь! С оловом скорее всего происходят обратимые переходы на уровне кристаллической решетки. А как это может дюже отрицательно сказаться на качестве спайки?
Применяют скорее всего не чистое олово для пайки, а именно его сплав со свинцом (не знаю уж в каком соотношении). Чистое олово - штука капризная. Оно при -50 вообще крошиться начинает.
С уважением.

Игорь68 09-11-2012 20:12

quote:
не чистое олово для пайки

Именно это и имелось ввиду,хоть и латинское название станнум в переводе-стойкий,но все же интерполировано,а потом с этой "подделкой" попало в хим.ряды Нильсона,а оттуда и в систему элементов Менделеева
shorohov10 10-11-2012 22:26

to shorohov10.огромнейшая к Вам просьба:если увидите эту тему,расскажите пожалуйста детально,в какой последовательности вы ложите слои РЛ(1 слой,сохнет сам,без тепла,по нему 2,так же долго сохнет,затем выварка-правильно?сколько времени вывариваете стволы,и какими средствами лучше по-вашему производить обезжиривание?заранее благодарю!!!
______________________________________________
Добрый вечер всем !
Обезжиривание произвожу с помощью стирального порошка и других бытовых хим средств, так как в нашем силе с химией большие проблемы !
на подготовленную деталь наношу ржавый лак ,сразу видно как РЖ реагирует с металлом(металл синеет),лак высыхает без моей помощи,как он высох наношу повторно, после долгих ожиданий высыхания лака произвожу выварку (Дист Вода), варю до тех пор пока деталь не почернеет, потом крацевание, и так раз 8минимум или пока деталь не даст больше с ней работать (не чернеет при вываривании остаёться ржавым после 5-7 цыклов примерно,зависит от металла)
Доходит до того что крацевания произвожу корщёткой на дрели.
Кстати с этим ДТК у меня так и ничего и не вышло(переделывал 2раза) оксидирование начинает отслаиваться.
Работая с разными железками сделал вывод что самое красивое и стойкое покрытие получается у деталей которые вышли из под рук токаря , то есть свежый металл,так же для себя понял что усталость металла Есть пористость в виде губки на поверхности детали не видимый глазу,который ржавеет но нормально его оксидирывать не получиться так как внутри этих пор уже идёт корозия с чем и думаю связано моё фиаско с ДТК !
С уважением
shorohov10 10-11-2012 22:42

Сейчас виду переговоры с камрадом по закупке химии для щелочного оксидирования,хочу помучить ДТК
mityaipdm 12-11-2012 10:21

quote:
Originally posted by shorohov10:

хочу помучить ДТК


Помучайте лучше разные железные пластинки для начала! А результаты сюда выложите! Наберем цельную базу как какая сталь ворониться. И у вас рука набьется, и нам познавательно будет.
С уважением.

shorohov10 12-11-2012 11:18

quote:
Помучайте лучше разные железные пластинки для начала! А результаты сюда выложите! Наберем цельную базу как какая сталь ворониться. И у вас рука набьется, и нам познавательно будет.
С уважением.
#146 IP
P.M. Ц


Уже помучал в достаточном количестве на счёт базы- дело в том что большинство железок без определения стали а это ни есть хорошо !
Edhunter 12-11-2012 11:51

to shorohov10.спасибо большое!и еще не совсем понятно,думаю Вы замечали,влияют ли собираемые компоненты для приготовления РЛ на конечный цвет оксидной пленки?например,лучше ли добавлять чугунную стружку вместо стальных опилок,и что дает окалина?цвет с синим отливом?сколько тем ни перечитывал,внятного ответа не нашел оксидировать буду ,,крупповскую сталь''
shorohov10 12-11-2012 12:05

quote:
posted 12-11-2012 11:51

to shorohov10.спасибо большое!и еще не совсем понятно,думаю Вы замечали,влияют ли собираемые компоненты для приготовления РЛ на конечный цвет оксидной пленки?например,лучше ли добавлять чугунную стружку вместо стальных опилок,и что дает окалина?цвет с синим отливом?сколько тем ни перечитывал,внятного ответа не нашел оксидировать буду ,,крупповскую сталь''



Компоненты влияют на цвет оксидировки но и сам металл влияет на её цвет , во как сказал аж сам не понял
у меня сейчас три лака с разной окалиной,на одном металле оксидировка получается серо чёрной как на ППП-фото выше, на другом металле этот же лак даёт цвет воронова крыла ,когда трогаешь его руками то видно как на этом месте отчётливо видно пятно цвета навозной мухи симпатично смотрится
shorohov10 12-11-2012 12:19

по мимо разной акалины я во все лаки добовлял чугунную стружку так как требует того инструкция
Edhunter 12-11-2012 12:30

хорошее сравнение окалину имею возможность брать с термопечи при заводе.товарищ работает.о других ее видах могу только догадываться...
shorohov10 12-11-2012 12:34

акалина может быть и от газосварки и с кузни
Edhunter 12-11-2012 12:39

quote:
по мимо разной акалины я во все лаки добовлял чугунную стружку так как требует того инструкция

а по классической рецептуре с форума пробовали оксидировать?имею в виду время высыхания лака.но конечно,в этом наверное и есть разница в механ.свойствах покрытия на истирание.ускореным подогревом лака возможно сокращается время его взаимодействия с металлом,поэтому пленка получается слабее.только так понимаю.
shorohov10 12-11-2012 12:44

quote:
а по классической рецептуре с форума пробовали оксидировать

????


quote:
ускореным подогревом лака возможно сокращается время его взаимодействия с металлом,поэтому пленка получается слабее.только так понимаю

Пробовал я по ускоренной технологии.не получается сделать навозную муху
у меня получался только чёрный цвет ,от этой затеи я отказался!

Edhunter 12-11-2012 12:55

quote:
????

https://forum.guns.ru/forummessage/54/291558-0.html
shorohov10 12-11-2012 13:10

Я вроде и делал по классической рецептуре но заместо стружки легированной стали заменил на чугун так как и было сказано на что можно заменить ЛГС !
Вот пару фоток,качество фоток и самой заготовки гоумно , но кое что просматриваеться !
click for enlarge 1280 X 960 152.5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 206.9 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 118.9 Kb picture
shorohov10 12-11-2012 13:38

Заготовка досталась вместе с тазиком(валялась под сиденьем)постоянно ржавела,я решил это исправить , валяется там же но не ржавеет уже полгода фотки сделаны пол часа назад !
Edhunter 12-11-2012 13:41

замечательно!цвет нравится.теперь понимаю,что за сутки не управлюсь с воронением,буду ждать новогодних праздников и такой момент,участники форума по-разному говорят о полировке поверхности перед воронением.что РЛ лучше сцепляется с шероховатой поверхностью.Вы как считаете?
Edhunter 12-11-2012 13:44

добавлю,возможно дело опять же во времени высыхания лака!!!если его не подсушивать теплом,то прочность покрытия и на полированной детале будет достойной.
shorohov10 12-11-2012 13:49

Я делал как с полировкой так и без,лучше всё таки полировать ,всё зависит от свежести металла,чем свежее металл тем красивее !
shorohov10 12-11-2012 13:54

quote:
если его не подсушивать теплом,то прочность покрытия и на полированной детале будет достойной.

Пусть сохнет сам ! и если взялись за оксидирование и у вас появились дела то лучше не бросать процес а если и бросать то не больше чем на 5 часов !

Edhunter 12-11-2012 13:55

н-да..стволы моего ружика 49 года ну во всяком случае подновить точно получится-помолодеет интересно,чем немцы оксидировали стволы зауеров того времени?!цвет сохранившегося воронения-глубокий черный.
shorohov10 12-11-2012 14:07

н-да..стволы моего ружика 49 года ну во всяком случае подновить точно получится-помолодеет интересно,чем немцы оксидировали стволы зауеров того времени?!цвет сохранившегося воронения-глубокий черный.

Однозначно будет красавцем Чем они оксидировали я без понятия но думаю что наподобие горячего оксидирования

Edhunter 12-11-2012 14:22

благодарю за ответы!фоты скину ,что получится!думаю ключевой момент,влияющий на прочность покрытия-именно в естественном высыхании РЛ.сутки на процесс конечно не 10 дней! до Вас об этом никто не упоминал.с уважением!
shorohov10 12-11-2012 14:36

quote:
posted 12-11-2012 14:22

благодарю за ответы!фоты скину ,что получится!думаю ключевой момент,влияющий на прочность покрытия-именно в естественном высыхании РЛ.сутки на процесс конечно не 10 дней! до Вас об этом никто не упоминал.с уважением!
#164 IP
P.M. Ц


Дело в том что о 10 днях я писал зимой так как гаражное помещение под домом сырое да и климат у нас сырой,поэтому и сохнет дольше чем при комнатной температуре,у меня в гараже оцинкованное железо начинает конкретно ржаветь через 2-3 месяца так что лучше места не найдёшь для проверки РЖ !
С уважением

shorohov10 12-11-2012 14:44

Винтовка что на фото выше, лежит в гараже разобранная, уже пол года,ей хоть бы хны
Edhunter 12-11-2012 14:56

может читали,статья А.Вдовенко Подробно о ржавом лаке.в ней оговорен момент по сооружению как бы ,камеры влажности 'для интенсивного ржавления.на сколько это гуд-не могу сказать.ссылочку не получается скинуть
shorohov10 12-11-2012 15:13

quote:
может читали,статья А.Вдовенко Подробно о ржавом лаке.в ней оговорен момент по сооружению как бы ,камеры влажности 'для интенсивного ржавления.на сколько это гуд-не могу сказать.ссылочку не получается скинуть

Читал, и в ютубе смотрел как пиндосы повышают влажность в камере для того что б РЖ дольше сох ! А наши камрады его феном сушат да на плитках пекут что б быстрей высох

Edhunter 12-11-2012 15:59

видите ли,каждый пытается упростить технологию,да что б еще и не в ущерб качества на выходе.возможно поэтому и возникают споры:у кого-то РЛ только полируется стальной проволокой,кто-то же может его снять стальной ватой,усиленно потерев за небольшой промежуток времени.вы ж читали основную тему форума по ссылке.я хорошо помню,какая была эйфория поначалу,что дескать при пропаривании твердость покрытия повышалась в разы...
shorohov10 12-11-2012 16:20

quote:
видите ли,каждый пытается упростить технологию,да что б еще и не в ущерб качества на выходе.возможно поэтому и возникают споры:у кого-то РЛ только полируется стальной проволокой,кто-то же может его снять стальной ватой,усиленно потерев за небольшой промежуток времени.вы ж читали основную тему форума по ссылке.я хорошо помню,какая была эйфория поначалу,что дескать при пропаривании твердость покрытия повышалась в разы...


Я читал наверное всё что написано про РЖ на форуме ,для себя сделал выводы и воплотил их в жизнь ,результат виден налицо ,так как у нас в селе нет стальной ваты я использую в некоторых моментах жел сетку для мытья посуды .На счёт пропаривания,оно лучше тем что градус пара выше и процесс пропаривания идёт быстрей,я использую Эл.чайник и если у меня что то длинное то остальную открытую часть я накрываю кульком для мусора чуть чуть его поматывая на чайнике,всё отлично выходит !
Со старым металлом не очень приятно работать,так как есть усталость,его надо обрабатывать наждачной и счищать определённый слой !
Недавно работал с катаной зоновского производства,сколько я не мучился толком ни чего не вышло,так как качество металла гоумно и усталость у него наступила очень быстро,пришлось снимать достаточно металла что б оксидирование схватилось с металлом но всё же середина так и не заворонилась нормально , после всего сделанного была идея отдать кузницам на прожиг но плюнув на эту затею отдал её в том виде как она вышла после РЖ

shorohov10 12-11-2012 16:26

Исходя из моего малого опыта я сделал вывод что у многих форумчан стирается или смывается РЖ благодаря тому что есть усталость металла(РЖ не может проникнуть в структуру и схватиться с металлом) и его нужно стачивать или прожигать !
Думаю что мною написанное пойдёт кому то на пользу !
С уважением
Edhunter 07-12-2012 12:17

приветствую,Сергей!раздобыл азотку 65%-ю ,окалину,чугунные стружки с под расточки в автосервисе.подскажи по соляной кислоте,по ГОСТу она техническая идет на приготовление РЛ так?до скольки процентов ее разбавлять нужно,если потребуется?
shorohov10 07-12-2012 12:32

Приветствую !
Я брал кислоту и азотку ХЧ для хим лаболотории, метод приготовление Вы знаете,к окалине с кузни добавте окалину со сварки газо или элетро !
С уважением
Majorloms 28-01-2013 01:45

quote:
Подскажите, кто знает по такому вопросу:На зачищенной коробке двухстволки выполнена гравировкас инкрустацией заподлицо (всечка) серебром 950-й пробы.При горячем воронении - потемнеет ли серебро? Могут ливозникнуть ещё какие нежелательные эффекты для серебра?

Делал с серебрянными вставками. Вроде ничего не случилось.

Eric Cartman 28-01-2013 02:44

quote:
Вроде ничего не случилось.

Оксидная плёнка сойдёт
Majorloms 28-01-2013 09:16

quote:
Оксидная плёнка сойдёт

И?...)

Eric Cartman 28-01-2013 09:23

quote:
с инкрустацией заподлицо (всечка) серебром 950-й пробы.
При горячем воронении - потемнеет ли серебро?


Для всечки заподлицо, никаких. Если всечка рельефная то рельеф как бы скрадывается (не физически, а визуально) нет теней.
Majorloms 28-01-2013 09:30

quote:
Если всечка рельефная то рельеф как бы скрадывается (не физически, а визуально) нет теней.

Но потом все равно со времнем образуется новый оксид)

shorohov10 28-04-2013 23:53

Решил поднять темку !
click for enlarge 640 X 480 154.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 157.6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 147.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 138.1 Kb picture
shorohov10 29-04-2013 12:05

Была достаточно ржавая и ракавины на ней были не маленькие,на сколько можно было их убрать-убрал !
click for enlarge 640 X 480 115.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 126.8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 779.9 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 548.8 Kb picture
shorohov10 21-11-2013 15:09

Поднему темку , фото не очень , два травмата ,один с заводской оксидировкай !
click for enlarge 1536 X 2048 936.5 Kb picture
зиц-председатель 23-03-2014 16:16

Странные люди! ни один оружейный завод не оксидирует паяные стволы.Там что дураки? Щёлочь превращает оловянные и латунные припои в некую губку которая может отвалится в любой момент. Правильно нанесённый ржавый лак держится десятилетиями. Те технологии которые описаны в литературе содержат основные принципы. А дальше уже тонкости которые ни один мастер не откроет.
я когда прочитал как воронить с помощью ржавого лака 2 года пытался получить хорошее качество но пока не просёк некоторые технологические тонкости ни чего не получалось. естественно свои наработки я унесу в могилу. (шутка) можно оксидировать все детали за исключением паяных стволов.Но есть ещё одна неприятность при оксидировании.При нагревании в
щёлочи окисляется верхний слой детали. и если у вас на колодке
мелкая (английская) гравировка то ей может придти ....ц. При воронении ржавым лаком вы наносите слои которые наоборот увеличивают толщину детали и не наносят такого урона как оксидирование.
АСтарый 30-03-2014 21:59

Занимаюсь различным оксидированием уже довольно давно, в основном сейчас все делаю в щелочном растворе нитрата натрия. Гладкими стволами не занимался уже давно, а вот все остальное делаю регулярно. Много деталей выходит из-под станка, все подвергаются химоксу. А рж лак делаю практически в промышленных объемах
click for enlarge 1920 X 1440 596.5 Kb picture 400 x 300 click for enlarge 1920 X 1440 453.2 Kb picture click for enlarge 640 X 480 87.4 Kb picture

А вот примеры после ржавого лака

click for enlarge 1920 X 1440 862.5 Kb picture click for enlarge 800 X 600 172,6 Kb picture click for enlarge 800 X 655 65,6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 181,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 983,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 881,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 706,7 Kb picture click for enlarge 640 X 480 51,2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 110,9 Kb picture

schmidt 31-03-2014 18:50

quote:
Странные люди! ни один оружейный завод не оксидирует паяные стволы.Там что дураки? Щёлочь превращает оловянные и латунные припои в некую губку которая может отвалится в любой момент.

Да ладно, так и воронят.
А то, что дураки, это точно, потому как после оксидирования иногда не промывают. Сразу оно не развалится, а вот через 20 лет пожалуйста.

На заметку тем, кто варит паяные стволы в тазике
click for enlarge 1920 X 1440 719.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 694.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 294.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 254.1 Kb picture

зиц-председатель 01-04-2014 17:53

поганки тоже можно есть - правда только один раз.
кто хочет рискнуть- колхоз дело добровольное.
alex_&_weapons 23-07-2014 15:37

А что с регулировкой температуры путем уменьшения или увеличения огня(температуры комфорки)? В мануале нужно регилировать путем добавления ингредиентов оксидирующего раствора.

Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

Воронение гладкоствола горячим оксидированием