Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Воронение гладкоствола горячим оксидированием ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Воронение гладкоствола горячим оксидированием
biathlon
7-12-2009 22:32 biathlon персональное сообщение biathlon
Владимир, суть я уловил. Поэтому про "припои" ничего и не писал.

Кстати ещё и потому, что сам пока ничего не оксидировал "спаянное" ( оловянно-свинцовым припоем ).

P.S.: Стальные детали с "местами сварки" - оксидировать приходилось.
Кстати, ржавый лак начинает более-менее "скрывать" подобные места ( ну т.е. чтобы сварка "не выделялась на общем фоне" ) только после пятого-шестого цикла.
Оксидирование по т.н. "армейской инструкции" - "скрывает" подобные места сразу же ( буквально через три-пять минут пребывания деталей в кипящем оксидирующем растворе ). И они уже "неотличимы на общем фоне". Практически вообще...

edit log

savasa
8-12-2009 09:51 savasa персональное сообщение savasa
Ее один тест выдержал ствол-
Вытер насухо
забрызгал его водой с чвиркалки-.
сутки висел - высох - еще раз - сутки- высох- еще раз
и с пятницы и на все выходные забыл - высох.
были на поверхности круглые пятна и светло серые и темные.
протер балистолом вчера-цвет однородно черный-убрал в чехол- сегодня утром достал- цвет однородно черный- так что на счет антикарозийных свойств горячки нет сомнений - держит прекрасно- и на длительной охоте будет выполнять свою функцию- а нука РЛэшники - затестите свое покрытие также-очень интересно будет .
По поводу реакции припоя с химикатами. Вы не заметили в начале темки - была протестина бляшка олова в кипящем растворе в течении часа(она лежала на дне и поверьте ее температура от плиток была наверняка выше температуры раствора. Покрылась серой пленкой и все. ЕЕ крепость проверена кусачками - внутри блескучая и без изменений. Все что пишут в книжках теоретики - получается туфта. Щелочки между планками и стволами где припой , прицельной планки и на дульном срезе просто не нужно зачищать -они уже имеют пленку серую от времени которая не даст шелочи реакции. Я их не трогал.
Кстити можно предварительно промазать тонко эпоксидкой такие места- и дополнительно пройтись наждачкой удалив лишнее-так для верности.
Терморегулирующие отверствия(На ИЖ 12 слева в планке дырочка 1.5мм и на Иж 27 между планками в попе стволов) итак со временем в различных смазках -и щелочи там ненашто зацепиться - зато при кипячении хорошо вылетает оттуда грязь(см фотку основного процесса - вся пленка грязи в ванне вылезла оттуда с обеих стволов) очень много грязи.
Возможно состав припоя стволов в Советские времена отличается от современных. Возможно.
Но из практики - могу утверждать - старые стволы 12 и 27 ИЖаки отлично прошли процедуру горячки.
Будем - испытывать временем - возможно чтото и вылезет - маякну

edit log

VVal
8-12-2009 13:32 VVal персональное сообщение VVal
biathlon, раз Вы имели дела с ржавым лаком, значит знаете что он не может быть на истирание слабее- просто по определению, он получается многократным "сдиранием" ржавчины стальными щетками (ну или стальной ватой в кустарных условиях).
дома я не оксидировал, только в заводских ваннах. стволы в том числе, правда стволы двустволок приходилось там "красить" десятками. Оксидировка конечно ровнее и красивее. однако и распаяных стволов там горы.
Отверстия в планке- совсем не "терморегулирующие", они для промывки от солей- это бич оксидировки. сейчас на заводе стволы оксидируются имея и с дула открытые дырки, заглушки паяются уже после оксидировки -по крайней мере так предусмотрено КД, я не проверял, давно там не бываю.
Собственно, я пытался предупредить. кто хотел- возможно услышал.
Смотритель музея
quote:
Originally posted by VVal:

...Отверстия в планке - совсем не "терморегулирующие", они для промывки от солей - это бич оксидировки. Сейчас на заводе стволы оксидируются, имея и с дула открытые дырки, заглушки паяются уже после оксидировки - по крайней мере так предусмотрено КД ...


Совершенно верно, именно так и делают по сей день. И промывка меж ствольных полостей от продуктов щелочного оксидирования - нерешенная до сих пор проблема. Дело в том, что реактив оксидировки только при высокой температуре находится в жидком состоянии. Как только готовое изделие вынимают из ванны, его температура падает и остатки оксидирующего раствора кристаллизуются в меж ствольном пространстве. И в микроканальных щелях между паяными деталями. А поскольку последующая промывка производится в обычной горячей воде, температура которой не может быть более ста градусов, то и остатки реагента НЕ ВЫМЫВАЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ. И со временем разрушающе действуют на мягкие припои...
Alex23
14-12-2009 13:58 Alex23 персональное сообщение Alex23
Смотритель музея упомянул, что воронение это чисто декоративное покрытие, а не антикоррозионное. Так ли это, или я его не правильно понял?
Цитата: "Со слов химика-технолога, курирующего данную тему на заводе, ЭТО ПОКРЫТИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЩИТНЫМ !!!
ЭТО ПОКРЫТИЕ ЛИШЬ ДЕКОРАТИВНОЕ !!! "

edit log

VVal
14-12-2009 14:33 VVal персональное сообщение VVal
Химически и оксидировка и ржавый лак дают очень тонкий слой черной пленки окиси железа FeO, предшествующей переходу в ржавчину Fe3O4. только оксидировочное покрытие- щелочное, а РЖ- слабокислотное. И еще РЖ технологически "заточен" под истирание. Еще нужны какие-то пояснения?
Alex23
14-12-2009 14:41 Alex23 персональное сообщение Alex23
Тонкий слой черной пленки окиси железа FeO, в сырых походных условиях от обыкновенной ржавчины защищает? Или это покрытие равносильно голому металлу и без смазки его защитные свойства равны 0?
VVal
14-12-2009 15:37 VVal персональное сообщение VVal
от воздуха (т.е. кислорода, т.е. ржавчины) железо защищает лак, олифа или др. пленка, даже МАСЛО, но не зачатки ржавчины. потому Бутурлин рекоменловал в конце почти любого покрытия протирку горячей олифой.
а ржавый лак еще + защищает красивую оксидную черную пленку от истирания (если так понятнее ).

edit log

Alex23
14-12-2009 21:35 Alex23 персональное сообщение Alex23
quote:
Originally posted by VVal:

от воздуха (т.е. кислорода, т.е. ржавчины) железо защищает лак, олифа или др. пленка, даже МАСЛО, но не зачатки ржавчины. потому Бутурлин рекоменловал в конце почти любого покрытия протирку горячей олифой. а ржавый лак еще + защищает красивую оксидную черную пленку от истирания (если так понятнее ).

Так понятнее.
Есть такой очень активный металл - алюминий. Он на воздухе мгновенно покрывается пленкой оксида, его из-за этого даже паять проблематично. И именно эта пленка предохраняет его от дальнейшей коррозии.
Вот вам цитатка из учебника по химии:
"Химические свойства Железа. Конфигурация внешней электронной оболочки атома 3d64s2. Железо проявляет переменную валентность (наиболее устойчивы соединения 2- и 3-валентного Железа). С кислородом Железо образует оксид (II) FeO, оксид (III) Fe2O3 и оксид (II,III) Fe3O4 (соединение FeO c Fe2O3, имеющее структуру шпинели). Во влажном воздухе при обычной температуре Железо покрывается рыхлой ржавчиной (Fe2O3.nH2O). Вследствие своей пористости ржавчина не препятствует доступу кислорода и влаги к металлу и поэтому не предохраняет его от дальнейшего окисления. В результате различных видов коррозии ежегодно теряются миллионы тонн Железа. При нагревании Железа в сухом воздухе выше 200 .С оно покрывается тончайшей оксидной пленкой, которая защищает металл от коррозии при обычных температурах; это лежит в основе технического метода защиты Железа - воронения. При нагревании в водяном паре Железо окисляется с образованием Fe3O4 (ниже 570 .С) или FeO (выше 570 .С) и выделением водорода
http://chem100.ru/elem.php?n=26

Не вводите людей в заблуждение. Помните чему учили в школе.
А слова Смотрителя музея свидетельствуют о сверхнизкой квалификации наших химиков-технологов, да еще и курирующих на заводе процесс воронения. Поэтому и воронят намного хуже, чем во времена Союза!
Из практики своих знакомых я еще ранее знал, что горячее воронение превосходит по прочности ржавый лак, многие посты в этой ветке полностью это подтверждают.

edit log

VVal
14-12-2009 22:29 VVal персональное сообщение VVal
Вы малость не учитываете фактор времени. и еще скажите что пленка воронения не ржавеет кстати, а что получается при окислении FeO?
Ладно, не буду никого убеждать.
насчет советских технологов- техпроцесс и даже оксидировочные ванны на мехзаводе (наверняка и на ТОЗе) остались с тех времен. ванны меняли где-то в середине 80х. да и люди там многие тоже те же. лично я пришел туда в 81г, это какие времена? но в 81 на стволах еще был ржавый лак. потом сменилось несколько видов покрытий, даже черный хром был.
единственное о чем говорили уже тогда и что не сделали до сих пор- это ультразвуковая промывка
Alex23
15-12-2009 01:11 Alex23 персональное сообщение Alex23
quote:
Originally posted by VVal:

и еще скажите что пленка воронения не ржавеет кстати, а что получается при окислении FeO?


Пленка полученная при правильном воронении не ржавеет, т.к. это пленка Fe2O3,Fe3O4 которые являются наиболее устойчивыми оксидами железа. Очень важным защитным свойством является толщина этой пленки, что зависит от квалификации и совести инженеров и рабочих ответственных за процесс. Воронение это не нанотехнологии, его хорошо умели делать еще при царе горохе. При воронении старая ванна не может служить причиной плохого качества(она либо протекает, либо нет). Гораздо важнее соблюдение техпроцесса, без его ускорения и экономии на химикатах. Я видел современную ижевскую горизонталку, покрытие которой после 2-х лет эксплуатации, не в самых жестких условиях, представляет жалкое зрелище (оно почти стерлось и появилась ржавчина).
У меня ТОЗ-34 1990 года, купил в комиссионке в 2000 году. Следов потертости и ржавчины нет совсем, хотя особо его не берег. Одну зиму оно вообще провело в неотапливаемом гараже.

edit log

LSA
15-12-2009 18:22 LSA персональное сообщение LSA
А чё правда, что стволы железные?
Alex23
15-12-2009 19:34 Alex23 персональное сообщение Alex23
quote:
Originally posted by LSA:

А чё правда, что стволы железные?


Это смотря какие, у берез деревянные.
VVal
15-12-2009 21:18 VVal персональное сообщение VVal
2 Alex23. можете путать мух с котлетами и дальше.
ЗЫ. старость ванн определяется совсем не протечками. кроме того Fe2O3 это и есть самая дремучая ржавчина, фиг ли там защищать. Больше не буду-смысла ноль
LSA
16-12-2009 00:29 LSA персональное сообщение LSA
Извиняюсь! Как-то сразу не сообразил, что деревянными бывают не только стволы...
Alex23
16-12-2009 01:08 Alex23 персональное сообщение Alex23
Возможно это вы путаете. Ржавчина является ГИДРОКСИДАМИ железа, а какими, это зависит от условий ее образования. Мы говорим про покрытие пленками оксидов, имеющих плотную структуру, а не рыхлую, как гидроксиды.
Посмотрите хорошие книги по химии, там при оксидировании железа состав оксидной пленки(именно оксидировании, т.к. воронение это лишь его частный случай) указывают Fe2O3(гематит),Fe3O4(магнетит). Можно наверно покрывать и FeO(вюстит), но это самый активный из оксидов, и он быстро окислится дальше. Смысла покрывать железо от коррозии пленкой FeO, которая сама легко окисляется, я не вижу. Самый стойкий оксид - магнетит, может защищать даже от некоторых кислот. При оксидировании стальных деталей на их поверхности образуется оксидная пленка черного цвета, состоящая преимущественно из магнетита. Т.е. можно сказать, что качественное оксидирование это покрытие пленкой магнетита. Красиво звучит - магнетитовое покрытие ствола, можно как рекламу раскрутить, мало кто знает что это простое воронение.
quote:
Originally posted by VVal:

фиг ли там защищать. Больше не буду-смысла нол


Ничего личного, простая неорганическая химия. Почитайте, и смысл появится.
wadimin
17-12-2009 03:02 wadimin персональное сообщение wadimin
Когда воронил шелочным оксидированием свою переламывающуюся воздушку ИЖ-38 , то тоже ломал голову - чем бы закрыть изнутри ствол. Деревянные чопики выточил на токарном станке, отшлифовал и забил с обеих сторон с натягом. Но сами по себе чопики внушали некоторую тревогу. Меня беспокоило - а что будет, если дерево все - же пропустит горячий едкий раствор внутрь ствола?
Поэтому я придумал - дополнительно, между чопиками, засыпать весь объем ствола изнутри каким - нибудь адсорбентом, который ,в случае прорыва раствора внутрь - свяжет его, а заодно - исключит объем воздуха внутри, который, как известно - может расширяться и вытолкнуть чопики.
Долго фантазировал и решил использовать для этого ... обычную муку, купленную в продуктовом магазине - мука очень мелкая, абразивное действие - никакое, влагу впитывает - мгновенно.
Попробовал. Оксидирование прошло нормально. Чопики вытащил, муку (она потемнела, но не спеклась) - вытряс, потом промыл ствол изнутри горячей водой под давлением

edit log

VVal
17-12-2009 20:39 VVal персональное сообщение VVal
вообще-то куча нарезухи имеет оксидированные каналы. никто не парится.
VVal
17-12-2009 20:47 VVal персональное сообщение VVal
Quote: Ржавчина является ГИДРОКСИДАМИ железа, а какими, это зависит от условий ее образования. Мы говорим про покрытие пленками оксидов, имеющих плотную структуру, а не рыхлую, как гидроксиды.

... простая неорганическая химия. Почитайте, и смысл появится.
__________

уж и стесняюсь спросить- какая там влажность и температура в оксидировочной ванне? Кто-то замерял из чего РЕАЛЬНО состоит этот самый черный слой? сколь там того магнетита?
ну и самое простое- обезжирить, намочить и высушить не пробовали?
просто подумать, может и смысл появится?

savasa
18-12-2009 11:13 savasa персональное сообщение savasa
да ладно вам пацаны -можно долго мыслить и спорить
Щелочная ванна работает четко и качественно. А главное не напряжно.
Это не из книжек - чистая практика - пробуйте - эксперементируйте
не пожалеете - однозначно

edit log

Alex23
18-12-2009 11:53 Alex23 персональное сообщение Alex23
quote:
Originally posted by VVal:

ну и самое простое- обезжирить, намочить и высушить не пробовали?
просто подумать, может и смысл появится?


Оксидирование конечно не панацея от ржавчины, но хорошо выполненное защищает достаточно неплохо, но и смазка не будет лишней. Вместо того чтобы проводить эксперименты я уже писал про свое ТОЗ-34 1990 года выпуска. Воронение стволов я ни разу не смазывал(коробка хромированная), одну зиму ружье провело в неотапливаемом гараже, следов коррозии на ружье нет.
Хорошее воронение это в основном и есть магнетит. Рыхлая бурая ржавчина это преимущественно гематит, т.к. вюстит очень быстро в него превращается. Если вы заметили, бурая ржавчина иногда со временем чернеет, т.е. гематит преобразуется в магнетит.
Я сам не большой знаток химии, просто было время когда достаточно подробно изучил теорию именно этого вопроса(про ржавчину). Когда уважаемый человек написал что воронение чисто декоративное покрытие, мне показалось что я чего-то недопонимаю, и хотел распросить поподробней. Сейчас собираюсь воронить во описанному в ветке способу коробку ТОЗ-БМ 1955 года выпуска, и чуть не отказался от этой затеи, прочитав про "чисто декоративность" воронения.
Огромная просьба не писать о том в чем не уверены, особенно это касается авторитетных участников, которым многие беззаговорочно доверяют. Если есть спорная мысль, лучше ее сформулировать в виде вопроса для обсуждения.

Кстати, кто знает где в Москве проще приобрести хиикаты, чтобы рядом с метро?

edit log

Смотритель музея
quote:
Originally posted by Alex23:

...Огромная просьба не писать о том в чем не уверены...

Я УВЕРЕН, что проведённое СТРОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ оксидирующее покрытие является защитным!
И химик-технолог Ижевского механического завода тоже УВЕРЕН в этом!
Однако по причине невозможности соблюдения этой технологии в условиях завода покрытие и превращается из защитного в декоративное. О чём с горечью и поведал мне заводской химик-технолог...

И у Вас покрытие будет лишь декоративным, ежели Вы нарушите технологию !!!
И будет ЗАЩИТНЫМ, ежели НЕ НАРУШИТЕ !!!

Так что впредь будьте внимательны, читая...
И воплощая...

Alex23
18-12-2009 14:20 Alex23 персональное сообщение Alex23
Если неправильно вас понял, прошу прощения.
Горячее щелочное оксидирование, сделанное в соответствии с технологией из этой ветки, описанное в древнем наставлении по ремонту револьверов и пистолетов ТТ, является защитным? И насколько оно прочнее, лучше или хуже технологии с использованием ржавого лака?
VVal
18-12-2009 19:56 VVal персональное сообщение VVal
ну еще раз. на истирание лучше ржавого лака не бывает- чисто исходя из технологии. на коррозию НЕМНОГО лучше оксидировка (в основном за счет щелочной среды), причем на мехзаводе это было неоднократно доказано испытаниями предусмотренными ОСТом на эти покрытия.
а еще лучше после любого покрытия снаружи смазать тряпкой с горячей олифой- это совет Бутурлина. и делать это периодически, что кстати не отменяет чистку и смазку.
про нарушения технологии- кроме прочего, заводская технология оксидировки стволов предусматривает меньшее время и температуру по сравнению с обычной технологией - именно из-за возможности распая.
Смотритель музея
quote:
Originally posted by Alex23:

...Сейчас собираюсь воронить по описанному в ветке способу коробку ТОЗ-БМ 1955 года выпуска...


Конечно же можно использовать указанный в ветке способ для создания защитного покрытия на коробке, лишь на коробке...
Однако, к чему я призываю всех тут присутствующих?
Вот скажите, будет ли лучше звучать скрипка Антонио Страдивари, ежели её, к примеру, покрыть современным высокопрочным лаком?

Если Вы - МАСТЕР, то непременно раздобудете и используете именно ТУ ТЕХНОЛОГИЮ, которой пользовались на ТОЗе в далёком 1955-м ...
Если Вы ремесленник, то ...

Вот и весь сказ...

Сергей Александрович
quote:
то непременно раздобудете и используете именно ТУ ТЕХНОЛОГИЮ, которой пользовались на ТОЗе в далёком 1955-м .

Сказать легко, а сделать... кто то позволит в архивах ТОЗа покопаться?Найти точную и достоверную информацию-это наверное (и к сожалению) уже что то из области фантастики 1955год... тогда вообще-то еще цветная калка была.
...Страдивари... а таможня дает добро если потребуется?

"Глава 7 "Гениален, как Роде, и так же несчастен".

Антонио Страдивари учился у Никколо Амати тысячу дней-без малого три
года. Была весна, река Треббия, напоенная голубыми снегами ломбардских Альп, с шумом и шелестом несла свои серые воды мимо маленького, залитого солнцем городка, сиреневыми цветами дымились персиковые сады, и Антонио не покидало ощущение, что все это ликование природы только декорация на празднике его жизни. Он был счастлив.
Ахиллино Парелли, контрабандист,спекулянт и вор, привез наконец из Специи, где он водил делишки с приходящими на галерах трапеэундскими турками, глиняный сосуд с густым, чуть-чуть желтоватым молоком-ядовитым соком растения эуфорбия маршаллиана, цветущего в высоких горах, отделяющих Европу от Азии. Это был вожделенный кавказский молочай.
Молоко эуфорбии клеилось к рукам, сразу застывая грязными, черными струпьями-трижды растворял его Антонио, перегонял,чистил, отстаивая в колбе прозрачный экстракт. Это была последняя добавка в секрете сокровенного лака. Антонио уже давно понял, что ядовитый сок молочая необходим для получения лака Амати, но десятки перепробованных им видов молочая, давая нужный звуковой эффект, уничтожали цвет и красоту лака. И вот, наконец,эуфорбия маршаллиана дала и звук, и окончательный цвет лака-бледно-желтый, с легким блеском, подобный старому левантийскому золоту..."

edit log

VVal
20-12-2009 12:25 VVal персональное сообщение VVal
да и незачем в архивах копаться. тогда ржавый лак и был.

а на мелких деталях в основном огневое воронение или отпуск под синение. оксидировка тоже была именно как дешевый но некачественный заменитель

edit log

Сергей Александрович
Если под "ржавым лаком" понимать способ в процессе проведения которого на поверхности оксидируемой детали образуется слой ржи которую затем нужно удалить кранцеванием то видов его десятки и все дают покрытия разной коррозионной стойкости и цвета от коричневого... коричнево-фиолетового до черного опять же с различными оттенками красного, синего,фиолетового цветов.
Да и воронение на тулках зачастую имеет своеобразный и довольно таки ярковыраженный сизый оттенок который я никогда не видел на ижевках. Так что все очень уж запутанно...
VVal
20-12-2009 15:17 VVal персональное сообщение VVal
ага. в "Ружье" у Васильева когда-то читал- так он клевером красил и стальной ватой потом драл. и так несколько раз. наверно тоже неслабое покрытие получилось.
у Бутурлина штук десяток подряд рецептов было.
Alex23
21-12-2009 12:46 Alex23 персональное сообщение Alex23
Главное чтобы защита от коррозии получше была. Буду делать на коробку щелочное. Мне не для красоты, курковка еще послужит. Стволы конечно уже в язвах, я их до 55см укоротил, очень удобная вещь получилась, и красивая.
Вопрос, можно ли, с целью защиты от коррозии, воронить пластинчатые пружины (их там много).
Смотритель музея
quote:
Originally posted by Alex23:

...можно ли, с целью защиты от коррозии, воронить пластинчатые пружины...

Я нигде не встречал рекомендаций по воронению пластинчатых пружин. Эти пружины вообще требуют к себе более аккуратного обращения, чем другие виды пружин. Даже снимать и устанавливать их на место работы рекомендуют при помощи специальных струбцин или вилок. И следы коррозии с пружин этих снимают только механическим способом, а не травлением. Смотрите верхнюю строку страницы 88 того самого руководства про воронение револьверов и пистолетов...

VVal
21-12-2009 18:34 VVal персональное сообщение VVal
пружины принято фосфатировать или оставлять без покрытия. некоторые марки стали в районе 140-200о имеют провал т.н. отпускной хрупкости. ну и по любому это слабый отпуск. для обычной углеродки в общем-то не страшно, но и незачем.
Alex23
21-12-2009 21:00 Alex23 персональное сообщение Alex23
quote:
Originally posted by Смотритель музея:

Даже снимать и устанавливать их на место работы рекомендуют при помощи специальных струбцин или вилок.


Ну это перебор. Они очень просто снимаются с ставятся при помощи небольших, тонких плоскогубцев. У меня дед в селе под Калугой часовым мастером был(в немецком плену научился) и ружья всем односельчанам чинил. Он эти пружины сам делал, в большом количестве, жалоб не было. Пластинку по размеру обточит, согнет, закалит и немного отпустит, пружина и готова.
Лесник78
22-12-2009 00:33 Лесник78 персональное сообщение Лесник78
quote:
Originally posted by Смотритель музея:
следы коррозии с пружин этих снимают только механическим способом, а не травлением. Смотрите верхнюю строку страницы 88 того самого руководства про воронение револьверов и пистолетов...

Верно. Пособие по щёлочно-нитратному воронению не запрещает их воронить, но запрещает травить в кислоте.
Джиин
22-12-2009 00:51 Джиин персональное сообщение Джиин
quote:
Пластинку по размеру обточит, согнет, закалит и немного отпустит, пружина и готова.

Если бы было так просто - никто не искал бы их...делали бы сами...

------
Все мы стреляли понемногу, во что-нибудь и как-нибудь...

edit log

Alex23
22-12-2009 11:06 Alex23 персональное сообщение Alex23
quote:
Originally posted by Джиин:

делали бы сами...


Раньше так и было. Я сам видел как мой отец такие пружины делал, не хуже заводских получались.
Во времена советского дефицита многие вещи самим приходилось делать, теперь менталитет изменился.
LSA
22-12-2009 14:58 LSA персональное сообщение LSA
Теперь не купить , не сделать!
biathlon
22-12-2009 15:27 biathlon персональное сообщение biathlon
quote:
Originally posted by VVal:

ну еще раз. на истирание лучше ржавого лака не бывает- чисто исходя из технологии. на коррозию НЕМНОГО лучше оксидировка (в основном за счет щелочной среды), причем на мехзаводе это было неоднократно доказано испытаниями предусмотренными ОСТом на эти покрытия.

Не знаю, может это и было где-то доказано, но с чисто практической точки зрения хочу просто предупредить участников форума - если Вы купите ржавый лак, предлагаемый на нашем же форуме и проведёте пять-шесть циклов ( как положено ) "чётко по инструкции" ( изложенной здесь же на форуме ), то сами легко убедитесь в том, что полученное покрытие будет посильнее ( на истираемость ) нежели наносимое т.н. "холодными воронилками" ( типа "Клевера" и им подобных ), но слабее ( опять же по устойчивости к истиранию ) нежели обычное "заводское оксидирование" ( назову условно его так ), которое нанесено изначально на любом отечественном резинострельном пистолете, или револьвере ( если оные есть в Вашем пользовании, Вы легко сравните это самостоятельно ).
Кроме того, Вы ясно увидите, что "плёнка", получаемая после ржавого лака - довольно "тонкая" и не идёт ни в какое сравнение с тем же "заводским оксидированием".

Если после этого Вы проведёте процесс оксидирования, изложенный в "руководстве по ремонту ТТ и Наганов" ( а также ППШ и ППС ), то сами воочию убедитесь, что полученное покрытие будет не только "толще", нежели предыдущее ( рж. лак ), но и гораздо крепче его на истираемость ( причём несравнимо крепче! ) и по этому "показателю" не только сравнимо с "заводским оксидированием" ( см. выше ), но и даже превосходит его.

Как говорится - спорить ни с кем не собираюсь. Пусть каждый возьмёт и попробует сам. Я пробовал это уже неоднократно.
И снова повторяю - готов в любой момент это доказать!
Типа придти на встречу с девайсом, оксидированным по т.н. "армейской инструкции" с человеком, который не сомневается в прочности покрытия "ржавым лаком" на своём девайсе, и провести, что называется "натурные испытания".
А как можно наглядно проверить покрытие на устойчивость к истиранию? - Мне кажется очень просто - тереть по нему длительное время чем-либо ( например той же х/б тряпкой ).
Хотя я не боюсь и длительного трения той же стальной ватой! Да чем предложите - мне всё-равно. Даже с использованием любых масел, растворителей и смазок, как хотите.

P.S.: Само-собой - "тем же самым" ( и с использованием "того же самого" ) будем "тереть" по "ржавому лаку". А потом сравним.
Только предупреждаю сразу - чтобы "стереть" оксидирование на моём девайсе ( даже на гранях, не говоря уже о плоскостях ) потребуется очень продолжительное время - боюсь и дня не хватит ( если например тереть по нему обычной х/б тряпкой "не переставая" ).
Я как-то "состаривал" один девайс, пришлось...
Блин, никакие стальные ваты ничего не смогли сделать даже после часа "трения" ( лишь слегка "оголилось воронение на гранях" и на этом "процесс состаривания остановился", дальше "тереть" было просто бесполезно ).
Пришлось применить "тяжёлую артиллерию" - бархотку с наносимой на неё пастой ГОИ.
И то - промучался чуть-ли не целый день ( пасту приходилось наносить постоянно ), чтобы получить более-менее "антуражно-состаренное покрытие" ( здесь есть фотографии того, что мне удалось сделать, потратив на это чуть-ли не весь "световой день" ): forum.guns.ru

Скажу сразу - приходилось мне "состаривать" также девайсы с "заводским оксидированием" - процесс ( с использованием пасты ГОИ ) шёл гораздо быстрее ( хватало буквально одного часа ).
На ржавом лаке покрытие с граней начинало сходить после некоторого продолжительного трения по пов-стям обычной х/б тряпкой ( без всяких паст ).
Надеюсь не надо упоминать, что оксидирование по т.н. "армейской инструкции" "простая х/б тряпка не брала" ( хоть целый день три, как говорится ).

Это - практика, а не теория.


edit log

MAXHO
29-1-2010 00:27 MAXHO персональное сообщение MAXHO
С интересом почитал тему.
Мне когда-то приходилось переводить немецкую инструкцию по названному тут "заводскому оксидированию". Так помниццо там категорически воспрещалось использовать медные и латунные емкости. Даже если емкость была запаяна где-то медью, ее нельзя было использовать для воронения.
Так-же категорически воспрещалась и эмаль.
Короче емкость или из нержавейки, или из чугуна.
Автор темы, скажите, а что за маску вы использовали?
grom4332
30-1-2010 10:04 grom4332 персональное сообщение grom4332
воронил
quote:
Originally posted by biathlon:



Воронил мр654 горяячим воронением по БИАТЛОН твоему рецепту. Ну быстро , конечно, не надо долго иб....ся. Но получилось некрасиво, как китайская игрушка черная и невыразительная. Пропал шарм сталного оружия. Поэтому понимаю ллдей, что после воронения сразу состаривают покрытие, иначе совсем убого. Но если состаривать- то нах тогда вообще воронить?
К тому-же через месяц в месте где кожей касаешся воронение посерело и начало отваливаться прям как хлопьями. В другиз местах - затвор, итд- нормально держится. Короче пистоль получился как облезлый. а дя нормального оружия рецепт совсем не подходит....

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Воронение гладкоствола горячим оксидированием ( 2 )