Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Чем чистить ствол в поле

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чем чистить ствол в поле

Кайзер
P.M.
28-11-2009 20:18 Кайзер
На охоте у знакомого видел густую мазь для чистки оружия. Производитель Германия или Австрия он точно не знает.
Отчищает нагар очень хорошо. Мазь густая, не протекает, нанести можно немного на ерш - ничего не капает. Понравилось очень.
Кто знает название, производителя поделитесь.
Brul
P.M.
30-11-2009 00:00 Brul
На охоте у знакомого видел густую мазь для чистки оружия.
-в наше время очень много различных мазей, в том числе и густых, которые не только нагар счмщают, но и остатки свинца удаляют!Например;Универсальная глубоко проникающая смазка с содержанием TEFLONR для оружия INTERFLON LUBE HW, или вот еще- Высокоэффективная пена Birchwood Casey Muzzle Magic была разработана специально для растворения остатков сажи черного пороха и ржавчины, удаляет масляные и угольные частицы, прилипшие к металлу.
Также рекомендуется для удаления начальной коррозии. Только не думайте, что я тут рекламирую всякие смазки!Господин Кайзер загляните в интернет, там Вы найдете нужную Вам мазь для чистки !!!

С уважением Brul

Черномор
P.M.
30-11-2009 10:58 Черномор
Раньше у меня в рюкзаке был 10-мл шприц с обычным Глухарём, разборный шомпол и немного ветоши.
Сейчас обленился - баллистолом пользуюсь. Шомпол и ветош остались без изменения.
shtift1
P.M.
30-11-2009 12:19 shtift1
WD-40 не рассматривается ?
Zampoteh
P.M.
30-11-2009 12:46 Zampoteh
Я ношу с собой WD-40 для чистки, Gunex для смазки, разборный шомпол с вишером и марлей, и двухстороннюю отвертку на всякий случай.
Кайзер
P.M.
30-11-2009 14:41 Кайзер
J-B Bore Brite кто пользовал?
sinclairintl.com
Черномор
P.M.
30-11-2009 15:52 Черномор
WD-40 не рассматривается ?

Не пробовал. Говорят, от него металл ржавеет, нет?

greycrow74
P.M.
30-11-2009 16:10 greycrow74
от него металл ржавеет, нет?

От самой вдшки металл конечно-же не ржавеет, а вот от коррозии она не защищает. Проводил эксперимент, чистил свою беретку только с применением ВД, через некоторое время не защищённый металл начал темнеть. Правда потом вся темнота слезла, после применения нормальных очистителей. Стоит оговориться, что повторной чисткой я не баловался. Вывод такой, что нет у Вд в составе раскисляющих элементов, а так же веществ размягчающих свинец, полиэтилен, и другие продукты выстрела. Как временная мера очень удобно, как основной очиститель, особенно после интенсивной стрельбы проигрывает профессиональным средствам сильно.
Zampoteh
P.M.
30-11-2009 16:45 Zampoteh
Лучшее профессиональное средство для чистки гладких стволов называется горячий водный раствор кальцинированной соды. За ним идет обезвоженный керосин, он же WD-40. В следствие высокой эффективности этих препаратов, после них остается чистый металл, который требует защиты с помощью нейтральной смазки.
Вещества, "размягчающие" свинец и полиэтилен являются рекламной уткой и вызывают у химиков смех.
greycrow74
P.M.
30-11-2009 17:31 greycrow74
Вещества, "размягчающие" свинец и полиэтилен являются рекламной уткой и вызывают у химиков смех.

Можете смеяться, смех продлевает жизнь.
Растворителем стволы замечательно очищаются от полиэтилена, только воняет очень.
Для хромированных стволов способ очистки не так актуален, как для чёрных.
Если у вас есть дорогая гладкостволка с чёрным стволом, чистите её водным раствором кальцинированной соды регулярно.
Я в своё время тоже чистил таким способом ИЖ-27, вроде ничего получалось. А вот беретта такого не простила, пока стволы стояли у батареи и сохли, боковые поверхности подёрнулись рыжим налётом. Мельчайшие точки так и не удалось убрать полностью.
Гель уже одним удобнее, чем жидкая фракция-он не стекает, и в конце концов работает как компресс, после того, как на пол часа заквасил гелем свинец отлипает гораздо легче, может он конечно и не размягчается, как говорят досточтимые химики, а просто отваливается. Мне собственно важен результат.
Эффективность профессиональных очистителей хорошо видна, когда чистишь старое чёрное ружьё, с раковинами. После чистки с ВДшкой стволы кажутся чистыми. Потом замачиваешь гелем, и из раковин вылезает ещё куча чешуек свинца. Раньше тоже думал, что если на ВДшке нарисовано ружьё, то оно хорошо очищает. Как писал выше, была возможность убедиться в обратном.
А самое главное конечно, это хороший ёрш.


Zampoteh
P.M.
30-11-2009 17:53 Zampoteh
Можете смеяться, смех продлевает жизнь.
Растворителем стволы замечательно очищаются от полиэтилена, только воняет очень.

С удовольствием посмеюсь, и напомню вам химические свойства полиэтилена:
При комнатной температуре нерастворим и не набухает ни в одном из известных расворителей. При повышенной температуре (80 .C) растворим в циклогексане и четырёххлористом углероде.

О как!

Ну а насчет чистки в соде - никто же не заставляет делать это в полевых условиях. Я так чищу по окончании сезона, перед консервацией, и при сильном загрязнении. К тому же задача соды - это борьба с нагаром, в том числе окклюзированным.
Ну а после водных процедур я промакиваю ружье и сразу сушу феном и смазываю - никакой коррозии, хотя и стволы без хрома.

greycrow74
P.M.
30-11-2009 18:31 greycrow74
и сразу сушу феном и смазываю

Значит мне бракованное ружьё подсунули, с особыми коррозионными свойствами.
При сушке феном мокрого ружья сразу-же появляется рыжий налет, в тех местах, которые ничем не защищены. Проверил на собственном ружье, больше так поступать не буду. Причём повторюсь, ижику на это было абсолютно по... , т.е фиолетово. Вам не запрещаю дальше продолжать чистить водой и содой.

борьба с нагаром

А у меня нагара в стволах чего-то не наблюдается. Всё больше полосы свинца, да особо достаёт полиэтилен в патроннике. Там его трудно достать стандартным ершом, а 10го калибру в нашем захолустье не продают. Так же вызывает проблемы чистка дульных раструбов.
После коробочки патронов стволики освинцовываются нормально. Без очистителей лёгким движением руки отодрать стволы не получается , особенно в чёковых сужениях свинец трудно сходит. Ерша не хватает. Без химии, ну очень долго скрести приходится.
А после очистителя-о чудо, свинец оделяется от ствола. Наверное шаманство.
Если стрельнул пачку, то всё отлетает на раз без проблем.
Кстати допускаю, что материал пыж контейнера может быть и не из полиэтилена. Действительно растворители хранятся в полиэтиленовой посуде, но некоторые пластиковые бутылки (не все) растворители не уважают, бывает скукоживаются. Перед тем как купить тоже настороженно относился к рекламе, думал врут собаки. Потом мне просто подарили флакончик на день рождения. Теперь подсел на химию плотно.
На знание химии не претендую. У меня одно мерило-сколько раз туда-сюда шомполом делаю при чистке.
В машине всегда валяется пузырь с ВДшкой, пользоваться действительно удобно.
Пшикнуть в стволы, для вытеснения влаги, грязь удалить, после купания ружьё пролить. Но чищу сейчас гелевыми очистителями. Субъективно мне так удобнее. Честно говоря мне всё равно, каким способом другие люди чистят свои собственные ружья. Есть собственная статистика. Имею дурную привычку чистить ружьё после каждой стельбы, даже если на другой день опять в бой, так что помахал шомполом достаточно.
Brul
P.M.
30-11-2009 18:37 Brul
горячий водный раствор кальцинированной соды-не снимет ли он воронение ржавым лаком???Если я правильно понял, господин Zampoteh утверждает, что раствор кальцинированной соды и WD 40 удаляют свинец??
Что значит
окклюзированным
?Что за гель?
Очень интересно знать, так ка пользуюсь и имею право пользоваться ружьем всего год, и как я сейчас понимаю, стандартные средства (масло и набор ершиков) не достаточны!!??А как же дорогие средства (жидкости),которые имеются в магазах, да еще и не нашего производства - разве г.. но?

С уважением Brul

greycrow74
P.M.
30-11-2009 19:07 greycrow74
удаляют свинец??

Свинец в конечном итоге удаляет ёрш.
Окклюзия применительно к гладкостволу:
при выстреле из за значительного давления и температуры происходит расширение пор металла, куда попадают продукты сгорания, потом поры закрываются. Эти продукты потом с течением времени выходят наружу, и в соединении с влагой воздуха дают активные соединения.
Константиныч
P.M.
30-11-2009 21:20 Константиныч
Originally posted by greycrow74:

Окклюзия применительно к гладкостволу:
при выстреле из за значительного давления и температуры происходит расширение пор металла, куда попадают продукты сгорания, потом поры закрываются. Эти продукты потом с течением времени выходят наружу


Понравилось!!!
greycrow74
P.M.
30-11-2009 21:46 greycrow74
Понравилось!!!

За что купил, за то и продаю:-))
Наврал где-то?
Maksim V
P.M.
30-11-2009 22:15 Maksim V
Я чего -то не догоняю . А зачем вообще ружьё в поле чистить ? Вы на охоте или ружьё чистить поехали ? Ни с одним ружьём, если его неделю не чистить, ни чего не случится, а вот если баллистолом чистить , то запах отпугнёт всё живое в радиусе 3 км.Свои ружья - карабины чищу от случая к случаю , под настроение , отдельным стволам уже по 30-40 лет , а как новые . Кстати , чищу и смазываю исключительно полусинтетикой 5W-40 , гораздо лучше чем любая специальная ружейная смазка и к тому же практически не имеет запаха.
Brul
P.M.
1-12-2009 08:19 Brul
Все таки странно, может я сейчас напишу глупость, но,почему производитель охотничьего оружия не рассматривает производство таких средств, которые бы имели запах каких нибудь природных .... ,ну скажем так например запах елки или растений имеющихся в местах обитания животных!!!
Maksim V
P.M.
1-12-2009 08:31 Maksim V

Все таки странно, может я сейчас напишу глупость, но,почему производитель охотничьего оружия не рассматривает производство таких средств, которые бы имели запах каких нибудь природных .... ,ну скажем так например запах елки или растений имеющихся в местах обитания животных!!!

Да потому что ни кто и не рассматривает варианты чистки оружия в полевых условиях, а уже тем более прямо в процессе охоты и ни кому в голову не приходит , что запах является демаскирующим фактором. Охота в лесу , а уход за оружием дома.
greycrow74
P.M.
1-12-2009 11:52 greycrow74
Да потому что ни кто и не рассматривает варианты чистки оружия в полевых условиях, а уже тем более прямо в процессе охоты

Позволю не согласиться с вами. В моей практике встречались случаи, когда требовалась чистка в полевых условиях.
На весенней охоте провалился под лёд, когда в запале полез за подранком. Ружьё служило как опора, когда вылезал обратно на лёд. Выручил рулон туалетной бумаги и бутылёк с ВДшкой, которые валялись в рюкзаке. Быстро переоделся в сухое, пролил все скрытые полости, разобрал ружьё, очистил его от грязи и пулемёт застрочил снова.
Когда охота длится не один день, так же брызгаю внутрь стволов ВДшкой после стрельбы. Перед следующей стрельбой протягиваю леской комок туалетной бумаги, либо ветошью с шомполом, смотря где нахожусь. Если машина недалеко, то по весу ограничений нет, и можно взять полноценный набор для чистки. Шомпол иногда бывает очень необходим.
Выше сказанное в большей мере относится к чёрным стволам. Хромированные больше прощают.
Brul
P.M.
1-12-2009 13:18 Brul
Да потому что ни кто и не рассматривает варианты чистки оружия в полевых условиях, а уже тем более прямо в процессе охоты и ни кому в голову не приходит , что запах является демаскирующим фактором. Охота в лесу , а уход за оружием дома.

Почистил ружье дома, а на следующий день на охоту, и что, хотите сказать, что от вчерашней чистки не останется и запаха и зверь не почует?
Пришла мысл в голову!Как то видел на рынке масла с разными запахами (пихта, лаванда и т.дю) по моему там набор в маленьких бутылечках толи для бани, толи для ванны точно не помню, мож смешать для пробы с оружейным маслом!!??Или узнать, что за добавки содержаться в этих маслах, которые придают им запах!
Maksim V
P.M.
1-12-2009 13:27 Maksim V
Почистил ружье дома, а на следующий день на охоту,

Если на охоту каждый день , то зачем тогда смазывать ружьё вонючей смазкой ? Если Вы стреляли на охоте а завтра опять идти , достаточно прочистить стволы туалетной бумагой или бинтом . Если нагара много предварительно пролить стволы кипятком , а затем протереть . Снаружи протереть тряпочкой слегка смоченной моторным маслом и затем вытереть насухо. Запах от ружья будет гораздо менее сильным чем воскресный утренний духан от охотника. Вообще давно подмечено , что чистка ружья в полевых условиях волнует охотников " выходного дня " , те кто постоянно на охоту ходит такой проблемы не знают.
Srat
P.M.
2-12-2009 01:39 Srat
Вот люди парятся.. . Да ничего ему не будет. люди в деревнях месяцами стволы не чистят и ничего не происходит (естественно если канал ствола хромирован). полуавтомат еще внутри загадится, конечно, нагаром и несгоревшим порохом, а двустволке ничего не будет. свинец со стенок счищается легко, даже после 200-300 патронов, нагар с нитропорохом вообще почти отсутствует...
а насчет вд-шки я бы поостерегся, она смывает масляную пленку с деталей имхо даже купание не нанесет ружью такого особого ущерба, чтобы было оправдано применять вд-40.
Я вообще использую только мыло, теплую воду и нейтральное оружейное масло, считаю химию излишней, все и так хорошо отчищается

Srat
P.M.
2-12-2009 01:44 Srat
на рынке масла с разными запахами (пихта, лаванда и т.дю)

если ветер подует от вас на кабана, будет абсолютно неважно, что ваше ружье пахнет лавандой он сбежит в любом случае

greycrow74
P.M.
2-12-2009 10:56 greycrow74
Да ничего ему не будет. люди в деревнях месяцами стволы не чистят и ничего не происходит (естественно если канал ствола хромирован)

Знаю, что у определённой группы лиц бытует такое мнение.
Если имеется ввиду оружие типа ИЖ-43, особенно если купить его за 3тыр. То тратить на химию суммы, сопоставимые по размеру со стоимостью оружия не имеет смысла. Проще новое ружьё купить. А то, что если ружьё не чистить и ему это не вредит, так это сказки. У меня есть много примеров на глазах, когда нулёвое ружьё за сезон превращается в помойку. А ружей с раковинами под хромом видел тоже достаточно много.
Кайзер
P.M.
2-12-2009 11:21 Кайзер
Вообще давно подмечено , что чистка ружья в полевых условиях волнует охотников " выходного дня " , те кто постоянно на охоту ходит такой проблемы не знают.

Пользую Ремингтон 750, стволы черные. Просто погуляйте с таким стволом в сырую погоду пару часов (о двух-дрех днях охоты я не говорю) и когда оно потом высохнет на солнышке с ветерком, загляните в ствол. Примерно такие же черные стволы у Браунингов, Винчестеров, ИЖ-94 и т.д.
Можно конечно и не чистить или потом отодрать - ну это на любителя. Я стараюсь чистить.

Вопрос темы - нужна густая мазь для чистки оружия.
-Густая потому, что удобно в полевых условиях (баночка маленькая, не течет, не пачкает).
-Производство Германия или Австрия, потому что сам попробовал, с ВД-40 не сравнить. Сразу отчистила все.

Srat
P.M.
2-12-2009 13:56 Srat
Пользую Ремингтон 750, стволы черные.

не.. . рем-то надо беречь, конечно, а какие преимущества дают черные стволы? выше точность?

Srat
P.M.
2-12-2009 14:00 Srat
все больше убеждаюсь, что лучше "Тигра" зверя нету.. .
Brul
P.M.
2-12-2009 14:00 Brul
Господа, извеняюсь что немного не потеме, но в краткости просветите кто нибудь про черные стволы?В чем их отличие?Чем лудше они?
Srat
P.M.
2-12-2009 15:44 Srat
Кайзер про нарезняк говорит. имхо для охотничьих задач лучше хромированные