mazurka
P.M.
|
имеется ввиду просто натриевая селитра, расплавленная в емкости, а в нее для воронения опускается деталь. много чего здесь прочитал по воронению, но не могу понять, ибо не химик и не физик:температура плавления натриевой селитры-больше 300 градусов(около 306).это же вредно для затворов, стволов,курков и т.д,ведь 300 градусов-отпуск металла. или я чего-то недопонимаю. извиняюсь,если этот вопрос уже был, скиньте ссылку
|
|
Сергей Александрович
P.M.
|
2-12-2008 19:34
Сергей Александрович
Теоретически верно т.к. низкий отпуск начинается градусов где то с 200(точно не помню).Сам этот способ не пробовал-запас селитры невелик-жалко. Но думаю его можно смело применять для воронения всякой мелочевки и неответственных деталей:винты, скоба, рычаг и т.п. Пробовал воронить в аммиачной селитре(ее в магазинах валом)-не получилось. Почему-хз
|
|
mazurka
P.M.
|
я тоже задолбался искать натриевую, но нашел. а как тогда воронят в ней все остальное-на форуме читал о воронении резино-ПМа, участника зовут Т.,видел здесь же что наганы так воронили. где же правда?
|
|
Сергей Александрович
P.M.
|
3-12-2008 03:04
Сергей Александрович
Ха!Так и стволы двустволок спаянных свинцово-оловянным припоем щелочным способом тоже могут воронить. Стволы правда потом разпадаются на составляющие Делать можно очень многое. Только вот правильно ли это вот вопрос.. .
|
|
Mower_man
P.M.
|
3-12-2008 03:25
Mower_man
Originally posted by mazurka:
температура плавления натриевой селитры-больше 300 градусов(около 306).это же вредно для затворов
никто селитру в чистом виде не плавит, водный раствор аднако.. .
|
|
Сергей Александрович
P.M.
|
3-12-2008 03:41
Сергей Александрович
Нет, именно в чистом виде. Водный раствор то другое:смесь натриевой селитра и едкого натра(щелочное оксидирование).
|
|
Mower_man
P.M.
|
3-12-2008 04:19
Mower_man
Originally posted by Сергей Александрович: Нет, именно в чистом виде. Водный раствор то другое:смесь натриевой селитра и едкого натра(щелочное оксидирование).
ну тогда ИМО, временной промежуток небольшой, не успевает отпуск произойти.. . а зачем такие сложности, чистый расплав пользовать?
|
|
mazurka
P.M.
|
Originally posted by Mower_man:
а зачем такие сложности
наоборот, все проще-ниче не взвешиваешь, не отмеряешь. засыпал,разогрел и все. Т. сказал, что 20 мин выдерживал, Потапов А.А.-про наганы и смит-вессоны на дореволюционных заводах Originally posted by Сергей Александрович:
Стволы правда потом разпадаются на составляющие
про них сказано, что нельзя-пайка Originally posted by Mower_man:
временной промежуток небольшой
это уже интересней-какой временной промежуток является отпуском, какой нет?
|
|
Mower_man
P.M.
|
3-12-2008 11:30
Mower_man
это уже интересней-какой временной промежуток является отпуском, какой нет?
я думаю, от массы зависит. А про наганы и С-В - думаю, что воронили их не в селитре, а по классике тех лет (и не только) а именно ржавым лаком. Бо есть документы- техкарты по ржавому лаку, если не ошибаюсь, из Ижевска, подписанные гл. технологом оружейного завода
|
|
mazurka
P.M.
|
ну а чем, все-таки это грозит макарычу, как у товарища Т.?
|
|
БИДЖО
P.M.
|
ну а чем, все-таки это грозит макарычу, как у товарища Т.?
Отпуском металла, наклепом. Завороните лучше Клевером.
|
|
vano-sha
P.M.
|
да нифига макарычу не будет, ржавый лак тоже та еще морока, мне льняное масло нравится
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by vano-sha:
ржавый лак тоже та еще морока, мне льняное масло нравится
Морока, это если с ружьем. С пестолетом- не сложнее чем Клевер. А от льняного масла каждый каз на руках чернота после ружья остается- стирается пленка, особенно после баллисолов и тому подобного.
|
|
vano-sha
P.M.
|
я про ружжо и говорю, пятнами мля идет, походу прибегну к совету флинта
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by vano-sha:
пятнами мля идет,
Это ты Вань спешишь, жирно мажешь и получаются капли и подтеки. Я стараюсь кисть вообще выжимить, и об газету маленько высушивать, а уже потом мазать. Просто чтобы сырая сталь была, самый лучший вариант покрытия получается.
|
|
mazurka
P.M.
|
и какому выводу придем, вредно для деталей оружия воронение в расплаве или нет?и как быть с байкой о том, что наганы и смит-вессоны именно так обрабатывали?
|
|
mazurka
P.M.
|
да не,че-то страшно. я и так хотел в растворе воронить, просто стало интересно, что думают по поводу 300 градусов специалисты. я,все-таки, думаю,что это не правильно. ну,по крайней мере, для боевого оружия, где нагрузки гораздо сильнее-9*19,.45 или 7,62*25.есть у кого-нибудь знакомые спецы по термообработке металлов?а то у нас все пока на уровне бла, бла,бла
|
|
spit
P.M.
|
Мои развлечения с селитрой в детстве говорят о том, что она распадается почти сразу, как расплавится. Больше чайной ложки не клал - реакция активная
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by Сергей Александрович: Теоретически верно т.к. низкий отпуск начинается градусов где то с 200(точно не помню)
вроде с 220, как желтеть начинает
|
|
KENT3004
P.M.
|
есть у кого-нибудь знакомые спецы по термообработке металлов?
Детали оружия, за исключением некоторых деталей УСМ и замков, если и подвергаются термообработке, то не закалке а так назыкаемому улучшению, т.е. до твердости не более 30-35 HRc. Такая твердость достигается при глубоком отпуске 400-420 градусов. В основном-же кованые или холодно-штампованые детали подвергаются процедуре "снятие внутренних напряжений" при температуре 300-350 градусов в течении 30-40 минут или "старение" при 250 градусов от нескольких часов до ... .
|
|
Черномор
P.M.
|
подвергаются процедуре "снятие внутренних напряжений"
типа "нормализации".
|
|
KENT3004
P.M.
|
типа "нормализации".
Народ мог не понять специальную терминологию.
|
|
Черномор
P.M.
|
Народ мог не понять специальную терминологию.
Согласен
|
|
mazurka
P.M.
|
поясните пожалуйста народу Originally posted by Черномор:
Народ мог не понять специальную
|
|
Мирон
P.M.
|
Originally posted by vano-sha: да нифига макарычу не будет, ржавый лак тоже та еще морока, мне льняное масло нравится
А где прочитать проворонение льняным маслом? В поиске не нашел.
|
|
Вареный
P.M.
|
Originally posted by Мирон: А где прочитать проворонение льняным маслом? В поиске не нашел.
а смысл в нем? Если не устраивает ржавый лак в плане не совсем простого тех. процесса, то можно щелочным оксидированием - проще некуда
|
|
Мирон
P.M.
|
Щелочное это всякими составами типа Клевера или Супер-Блу? А насчет ржавого лака - лучший вариант, но нет его у нас в провинции. Как и стальной ваты. В общем, посмотрим.
|
|
Черномор
P.M.
|
А насчет ржавого лака - лучший вариант, но нет его у нас в провинции. Как и стальной ваты.
Так купите у БИДЖО
|
|
Вареный
P.M.
|
Originally posted by Мирон: Щелочное это всякими составами типа Клевера или Супер-Блу? А насчет ржавого лака - лучший вариант, но нет его у нас в провинции.
Не, щелочное - это вот это Методы химического окрашивания металлов
|
|
KENT3004
P.M.
|
10-12-2008 00:49
KENT3004
А где прочитать проворонение льняным маслом?
Нагреваете деталь до синего цвета ( примерно 300 градусов) и опускаете в льняное масло. Получается отличный и стойкий цвет с синеватым отливом. Для равномернй окраски деталь перед нагревом естественно надо зачистить и обезжирить.
|
|
Черномор
P.M.
|
10-12-2008 07:50
Черномор
Вот еще вариант, недавно появилась объява
Угу, только у Володи лак проверен лично мною и уже неоднократно. Потому и советую.
|
|
Мирон
P.M.
|
Originally posted by Черномор: Угу, только у Володи лак проверен лично мною и уже неоднократно. Потому и советую.
А доставляли по почте?
|
|
mazurka
P.M.
|
Мирону и Черномору. парни,у нас обсуждение воронения в РАСПЛАВЕ НАТРИЕВОЙ СЕЛИТРЫ при температуре 300 градусов и отпуска стали
|
|
Черномор
P.M.
|
10-12-2008 18:46
Черномор
Originally posted by Мирон: А доставляли по почте?
Не, передали
|
|
|