fevgeniy
|

22-4-2008 11:34
fevgeniy
первое сообщение в теме:
Уважаемые форумчане! Решил создать отдельную тему и попытаться объединить все рекомендации специалистов по подготовке ложи к пропитке, потому как постоянно возникают вопросы в различных темах. Сам сталкивался с тем, что не знал в какой последовательности выполнять работы, соответственно наступал на грабли. Был горький опыт шлифовки не только вдоль волокон, НО и поперек! Потом долго плакал  и снимал довольно большой слой дерева.... пропитанного льняным маслом. Подготовка поверхности ложи к пропитке имеет ОЧЕНЬ большое значение. От этого будет зависеть конечный результат. Мы ведь хотим сделать все правильно и красиво?  Итак, начнем! Мануал от Константиныча: Весь секрет - в усидчивости. Несколько важных моментов: 1. Очень большое значение имеет качество чистоты обработки поверхности перед пропиткой. Чем более гладкая поверхность, тем выше будет конечный результат - это аксиома. Выглаживая поверхности ложи НЕ СЛЕДУЕТ делать движений наждачной бумагой НЕ В НАПРАВЛЕНИИ ВОЛОКОН. ТОЛЬКО ВДОЛЬ ВОЛОКОН (зарубить)!!!!!! Особенно это касается работы с крупнозернистой наждачкой в самом начале процесса. 2. После шлифовки ложи самыми мелкозернистыми наждачками, следует непременно делать т.н. УБИРАНИЕ ВОРСА! Для этого ложа протирается снаружи влажной салфеткой, отчего сразу становится шершавой, вследствии поднятия отдельных волокон. Следует дать ложе ВЫСОХНУТЬ ПОЛНОСТЬЮ и после этого повторить шлифовку мелкой наждачкой. ПРОЦЕСС ЭТОТ СЛЕДУЕТ ПОВТОРИТЬ 5(ПЯТЬ) РАЗ!!!! Удачи!
__________ Господа, не стесняемся, делимся опытом и рекомендациями
|
|
PaHaN-evenck
|
6-5-2015 16:13
PaHaN-evenck
и еще вопрос: если я хочу затемнить ложе карабина - мне сначала морику нанести? или ее вообще нельзя использовать с пропитками? заранее спасибо!
|
|
Fly88
|
цитата:Изначально написано PaHaN-evenck: и еще вопрос: если я хочу затемнить ложе карабина - мне сначала морику нанести? или ее вообще нельзя использовать с пропитками?заранее спасибо! Пропитал свой буратино пинотексом в 3 слоя...заодно и затемнил. Надо ещё один слой нанести и можно лаком
|
|
PaHaN-evenck
|
7-5-2015 13:52
PaHaN-evenck
цитата:и можно лаком вот та банка, выше на фото, это лак? я не знаю, что такое пинотекс, у меня его нет...
|
|
Fly88
|
цитата:Изначально написано PaHaN-evenck:
вот та банка, выше на фото, это лак? я не знаю, что такое пинотекс, у меня его нет... Х.З. вроде воск... Вот про Pinotex "Пропитки Pinotex. Они есть защитными и с окрашивающим эффектом. Защитные пропитки Пинотекс трудновымываемые. Также антисептики Pinotex могут растворяться в воде, маслах, нефтепродуктах и легких растворителях. Обычно для строительства применяются водорастворимый антисептик Pinotex Impra. Он очень быстро сохнет, образует на поверхности прочную пленку, и в то же время дерево может свободно дышать." http://pinotex.in.ua/category/propitka-pinotex/
|
|
Fly88
|
Сошкрябали Pinotex, цвет непонравился) Пропитали в несколько слоёв морилкой, пока не стало тёмное, почти чернеть начало и лаком "яхтеным" пару раз вскрыли. Теперь матовать, а потом масляцом на тряпочке пройтись и будет песня)) 
|
|
Dron HQRA
|
29-5-2015 09:21
Dron HQRA
Всем добрый день! Решил тут убрать "исторически" испорченное лаковое покрытие с приклада ППШ-О и после этого покрыть его Шафтолом. Лак с приклада снял химией без проблем, а вот под лаком меня ждало вот такое дерево:
|
|
Dron HQRA
|
29-5-2015 09:29
Dron HQRA
Ощущение, что его долго вымачивали в пропитке. При попытке шлифовать с помощью наждачной бумаги образуется что подобное пасты, а не пыль. Попытался отмочить в ацетоне, разницы не заметил, нашел в теме информацию про утюг и салфетки. Реально на бумажных полотенцах остается очень много пропитки и вроде как дерево начинает образовывать опилки а не пасту при работе наждачкой (280-й), но цвет дерева не меняется. Особенно собственно на прикладе прикладе (не на той части куда ставится затворная коробка) на полотенце уже масляных следов не остается после утюга, а дерево после шкурки такое же темное. Вопрос - побороть это как то можно?
|
|
Nieshkov
|
Гуру, прошу совета! Приобрел мр 155 в орехе! Немного не нравиться как на заводе обработали цевье . Есть желание исправить заводские огрехи. Кто знает, обрабатывают ли ижевские мастера ложе и цевьё лаком или нет? Такое ощущение, что лака нет. Непонятно тогда, как очистить ложе и цевьё перед нанесением морилки...
|
|
Зигзаг
|
Добрый день, ребят. Научите, пожалуйста. Есть Мосинка ободранная Молотом до белого цвета и покрытая олифой, cудя по всему. Дерево- береза. Цель- капитально затемнить. Не в фиолетовый, не в черный и не красный, а темно-коричневый с холодным оттенок. Как? Обдирать, растворять или поверх?
|
|
Bursak - 58
|
20-7-2015 12:52
Bursak - 58
Здравствуйте.Сделал приклад, пропитал вот таким маслом,ни кто не пробовал?
|
|
Fly88
|
quote:Изначально написано Bursak - 58: Здравствуйте.Сделал приклад, пропитал вот таким маслом,ни кто не пробовал? Как по мне,хорошо получилось. И цвет красивый! Эксплуатация покажет плюсы и минусы... Мне вот каким-то "маслом" яхтенным натёрли и пойдёт)
edit log
|
|
ahab61
|
Всем здравствуйте! Приключилась у меня такая беда. Был ТОЗ 78 со светлой ложей, покрытой лаком. Захотелось сделать более темного цвета и пропитать. Сказано-сделано, лак был удален механическим способом (наждачкой), далее все зашлифовано более мелкими номерами. Морилку выбрал на водной основе цвет орех. Предварительно попробовал на сосновой деревяхе. 3 слоя морилки дали нужный мне цвет, сверху мазнул льняным маслом получилась вообще красота. Смело перешел на ложу. Вот тут-то и началось. Оказалось что не все части ложи одинаково впитывают и соответственно окрашиваются. Например "передняя" часть рукояти и еще несколько мест, в том числе и на прикладе. Волокна там выходят как на торцах. Надеюсь понимаете о чем я. Так вот, с более темным цветом я смерился, но основная беда в том, что после высыхания в этих местах древесина КРАСНАЯ, реально КРАСНАЯ!!!! Даже после нанесения 4 слоев морилки. Пробовал хоть немного смыть влажной тряпкой, эффекта ноль. Вот сижу теперь и думаю что делать? Конечно можно купить самую темную морилку и закрасить все это нафиг. Может еще кто чего посоветует! Заранее спасибо!!!! Ах да, деревяха похоже из березы.
|
|
Fly88
|
quote:Конечно можно купить самую темную морилку и закрасить все это нафиг. Так и сделали, взяли самую обычную(недорогую) морилку и морили до темноты)
|
|
BF55
|
Понравилась темка.ууу.....умный стал  )
|
|
BelViP
|
quote:Может еще кто чего посоветует! Я тоже свою ободрал,подредактировал и получил то,что хотел.  
|
|
rikom
|
Начал обдирать дерево иж 18
|
|
rikom
|
Смущают серые черточки. Что это? Остатки лака? Обдирать до бела или вымывать ацетоном? Боюсь снять слишком много. edit log
|
|
BelViP
|
у меня тоже местами такие черточки вылезали,поэтому и отказался от пропитки
|
|
rikom
|
quote:Originally posted by BelViP:
у меня тоже местами такие черточки вылезали,поэтому и отказался от пропитки
отказался от пропитки? что делал? лакировал?
|
|
BelViP
|
Ликви Моли,4 слоя,с сушкой каждого.Результат видно выше в посте 1220
|
|
Doomych
|
quote:Смущают серые черточки. Что это? Остатки лака? Обдирать до бела или вымывать ацетоном? Боюсь снять слишком много. доброго вечера-ночера  это обычные прелости от попавшей под покрытие влаги... вымывать не получится - только удалять  как возможное временное решение: 1. сделайте "тройник" - 3 части натуральной льняной олифы, 3 части какого-либо покрывного лака ( что-то, типа художественных фисташкового или акрил-фисташкового, может быть и другой какой-нить подойдёт, который создаёт ЭЛАСТИЧНУЮ плёнку при высыхании), 1 часть уайт-спирита... хорошо бы ему отстояться некоторое время; 2. нанесите приличным слоем на поверхность и хорошенько прогрейте феном, но без фанатизма ( будут появляться пузырьки воздуха после прогрева разгоните их кистью), пусть впитывается час-другой... нанесите второй слой, но без прогрева; 3. пусть всё сохнет - в зависимости от лака и олифы может и две недели; 4. зачистить... могут возникнуть нюансы - после снятия поверхностного высохшего слоя, окажется вдруг, что дальше не просохло... опять на просушку и зачистку... и так - до дерева... если где-то останутся проплешины, которые не удалились, то во время пропитки олифой ( маслом, шафтолом, тру-ойлом и т.д.) они останутся не тонированными... к сожалению, такой способ, практически лишает возможности работать с морилками и остаётся только уповать на тонировочные свойства пропиток... с Уважением
|
|
Kesov
|
В таких случаях спиртовая морилка работает!
|
|
Kesov
|
Вот ложа была сильно залита ружейным маслом. Водная морилка с нее скатывалась. Прокрас ужасно неравномерным получался. Спиртовая дело поправила.
|
|
Буркини
|
quote:Изначально написано Константиныч: Вот, лучшая пропитка для лож НА СЕГОДНЯ! Все прочие можно выкинуть на помойку без всякой жалости! 
Нашел сообщение о просите https://forum.guns.ru/forums/ic...673/9673847.jpg Константиныч, по прошествии года что скажете про эту пропитку? Есть у меня Иж 18 с безобразно вымазанной ореховой ложей. Хочу по вашим рекомендациям подготовить и затонировать. Сейчас стоит выбор пропитки, все остальное по подготовке понятно.
|
|
avs_ck
|
Вопрос по красно-коричневому шафтолу. Какой цвет получится на буке после шафтола? Сейчас ложа пропитана льняным маслом У нас темно-коричневого шафтола нет, вот и переживаю, вдруг ложа ярко-красного цвета получится. В идеале хочется темно-коричневый цвет с небольшим красноватым оттенком. edit log
|
|
СТРЕЛКОВ
|
Наидобрейшего времени суток всему уважаемому сообществу  Хотел бы предостеречь от использования для обработки ружейных лож следующих препаратов 'Сенеж', 'Акватекс', 'Текстурол', Pinotex и т.п. предназначенными для Вешних работ поскольку они содержат фунгицидную составляющую (фунгициды - весьма ядовитые вещества применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от грибных болезней - (выучить) при использовании тех же составов для внутренних работ внимательно изучать этикетку, если на ней написано "защищает от грибка" - от использования отказаться. Я восстанавливал деревяхи на своих ружьях Иж-17 (береза) ТОЗ 63 (бук) ИЖ 49 (орех) (доступа к фоткам сейчас нет) пользовался и льняным маслом и льняной олифой, скажу честно всем кто хочет восстановить дерево - не насилуйте потугами мосх и локти, послушайте Константиныча и купите нормальную пропитку (или ту которую рекомендует Николай Юрьевич (gun,master). Морилку делал "дедовским методом": берешь грецкие орехи, раскалываешь их, ядра съедаешь, перегородки между половинками ядра складываешь в металлическую емкость, заливаешь водой и кипятишь на медленном огне пока вода не станет визуально весьма темной для ускорения процесса экстракции красящих веществ можно добавить соды, немного на кончике ножа) после перегородки убрать, полученную жидкость выпаривать практически полностью, в конце добавить (опять же на кончике ножа) марганцовки. Осторожно!!! данная операция приводит к мгновенному вскипанию раствора, поэтому емкость лучше предварительно снять с огня (плиты). После этого раствор можно выпарить практически полностью, полученную субстанцию растворить в небольшом количестве этилового спирта, и вуаля - получить нужное количество натуральной ореховой морилки! С помощью которой мне удавалось и березе и буку придать орЭховый цвет
|
|
СТРЕЛКОВ
|
Тем же, кто желает сделать все собственными руками (включая морилку и состав для пропитки) рекомендую приобрести такую книгу http://mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=184187 в ней есть много чего на эту (и не только) тему.
|
|
СТРЕЛКОВ
|
Это Иж 49 (орех) фоты с телефона и олифа еще не успела до конца полимеризоваться edit log
|
|
СТРЕЛКОВ
|
Кстати, а почему уважаемые мэтры (и вообще никто) в данной теме ничего не говорит о таком процессе при "Подготовке поверхности ложи к пропитке" как "глажение" С уважением
|
|
СТРЕЛКОВ
|
Кстати, а почему уважаемые мэтры (и вообще никто) в данной теме ничего не говорит о таком процессе при "Подготовке поверхности ложи к пропитке" как "глажение" С уважением
|
|
mr.1981
|
здравствуйте !!! такой вопрос ... пропитал ложе льняной олифой ,нужно ли покрывать чем нибудь еще в качестве так сказать финишного покрытия ? если да то чем лучше !??? с ув
|
|
|