Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
"Подготовка поверхности ложи к пропитке" ( 30 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 63 : 123...27282930313233...60616263
Автор
Тема: "Подготовка поверхности ложи к пропитке"
fevgeniy
22-4-2008 11:34 fevgeniy первое сообщение в теме:
Уважаемые форумчане!
Решил создать отдельную тему и попытаться объединить все рекомендации специалистов по подготовке ложи к пропитке, потому как постоянно возникают вопросы в различных темах. Сам сталкивался с тем, что не знал в какой последовательности выполнять работы, соответственно наступал на грабли. Был горький опыт шлифовки не только вдоль волокон, НО и поперек! Потом долго плакал и снимал довольно большой слой дерева.... пропитанного льняным маслом.
Подготовка поверхности ложи к пропитке имеет ОЧЕНЬ большое значение. От этого будет зависеть конечный результат. Мы ведь хотим сделать все правильно и красиво? Итак, начнем!

Мануал от Константиныча:

Весь секрет - в усидчивости.
Несколько важных моментов:

1. Очень большое значение имеет качество чистоты обработки поверхности перед пропиткой. Чем более гладкая поверхность, тем выше будет конечный результат - это аксиома. Выглаживая поверхности ложи НЕ СЛЕДУЕТ делать движений наждачной бумагой НЕ В НАПРАВЛЕНИИ ВОЛОКОН.
ТОЛЬКО ВДОЛЬ ВОЛОКОН (зарубить)!!!!!!
Особенно это касается работы с крупнозернистой наждачкой в самом начале процесса.

2. После шлифовки ложи самыми мелкозернистыми наждачками, следует непременно делать т.н. УБИРАНИЕ ВОРСА!
Для этого ложа протирается снаружи влажной салфеткой, отчего сразу становится шершавой, вследствии поднятия отдельных волокон. Следует дать ложе ВЫСОХНУТЬ ПОЛНОСТЬЮ и после этого повторить шлифовку мелкой наждачкой.
ПРОЦЕСС ЭТОТ СЛЕДУЕТ ПОВТОРИТЬ 5(ПЯТЬ) РАЗ!!!!


Удачи!

__________

Господа, не стесняемся, делимся опытом и рекомендациями

katz86
5-5-2011 17:13 katz86
Ну тут уж нечего сказать... Посоветуйте им Ганзу почитать
Сайрес Смит
23-5-2011 07:53 Сайрес Смит
Закончил пропитывать дерево (больше не впитывает) на это ушел почти месяц. Капелька масла, нанесенная в начале пропитки, благополучно полимеризовалась. Исходя из того, что масло полимеризовалось почти месяц, столько же буду сушить приклад.
имм
26-5-2011 11:20 имм
Вот думаю иж27 приклад тоже обновить. Есть дома Дремель и куча насадок - вот думаю поможет мне он неч нибудь? ну к примеру насечку выбрать аккуратнее. может кто использовал? Поделитесь))

edit log

Kupidon
2-6-2011 10:48 Kupidon
Приветствую! Хотел спросить, где можно достать березовый брус-доску?
размер
длинна-1350мм
толщина-50мм
ширина-200мм

edit log

Сайрес Смит
2-6-2011 13:19 Сайрес Смит
quote:
Приветствую! Хотел спросить, где можно достать березовый брус-доску?
размер
длинна-1350мм
толщина-50мм
ширина-200мм

Коли в городе живешь, то на строительном рынке (магазине, их даже в нашем уездном городке хоть попой жуй. Я живу в селе, какую хошь сам настругаю. Приклад буратинить хочешь?
mityaipdm
11-6-2011 10:21 mityaipdm
С березой не знаю как дело будет. Строят из нее мало, и на рынке можно ее не найти. А вот бук - легко.
В Леруа Мерлен либо ступеньку берите либо подступенок. Если ширины не хватит, можно переклеить по пласти две деталюшки хорошим клеем, будет крепче массива. Также продают буковую тетиву для лестницы, но она на Х стоит под пятерочку и длина у нее под 4 метра, - вам, думаю, такая излишне будет.
С уважением.
Vorchyn
16-6-2011 10:51 Vorchyn
Добрый день. Подскажите пожалуйста, чем лучше наносить(паралон,кисть...)
лак на приклад и какой лак лучше? Или лучше после пропитки натереть воском для мебели?
С Уважением.
Сайрес Смит
16-6-2011 16:14 Сайрес Смит
quote:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, чем лучше наносить(паралон,кисть...)
лак на приклад и какой лак лучше? Или лучше после пропитки натереть воском для мебели?
С Уважением.

Что-то непонятно, Вы пропитывали дерево маслом или нет? И зачем наносить поверх пропитки лак? Это ведь две разных технологии.
Vorchyn
16-6-2011 19:39 Vorchyn
quote:
Что-то непонятно, Вы пропитывали дерево маслом или нет?

Всё просто есть два приклада, а значит и два ружья. У одного приклад пропитан
льняной олифой, а другой покрыт лаком который начал шелушиться.
С Уважением.
Сайрес Смит
17-6-2011 09:51 Сайрес Смит
Гм,про лак не подскажу, здесь вроде одни масловеды собрались.
легаш
17-6-2011 11:56 легаш
Лак ободрать смывкой и пропитать маслом и всех делов,лак на оружейном дереве не комильфо и не практично.
Vorchyn
17-6-2011 15:11 Vorchyn
quote:
пропитать маслом

А что лучше для пропитки льняное масло олифа или есть что-то ещё?
легаш
17-6-2011 16:54 легаш
Льняное масло или натуральная олифа льняная.
mityaipdm
18-6-2011 00:07 mityaipdm
quote:
Всё просто есть два приклада, а значит и два ружья. У одного приклад пропитан
льняной олифой, а другой покрыт лаком который начал шелушиться.
С Уважением.

Будете крыть лаком, - воспользуйтесь пульверизатором. Поролон от растворителя в руках моментально расплывется.
Ну в крайнем случае мягкую кисть возьмите, но пульвер безусловно лучше всего и результат ахренительный дает.
С уважением.

DEDV49
18-6-2011 22:35 DEDV49
quote:
Будете крыть лаком, - воспользуйтесь пульверизатором.

Совет правильный.Распылитель решает вопрос лучше всего,а если потом вышкурить и отполировать,будет "стекло".Но ,зачем наступать второй раз на теже грабли.Пример из собственного небольшого опыта.Лаченая ложа.Ободрал лак,кстати уже начавший трескаться на ружье,которое просто стояло в сейфе,далее чистое дерево.Если бы ружьё интенсивно эксплуатировали,скорее всего дерево под замену.Сейчас почти закончил ложу,которая была пропитана.Устал менять наждачку.Провел раз-забилась.Хотел "почудить" с морилкой-не лезет, не на спирту ,не на воде,в общем ничего в неё не лезет.Ружьё 68го года,а пропитка работает.
mikot5
20-6-2011 16:49 mikot5
я наконец решился перепилить свое дерево. Начало было положено уже давно, но я всё не решался начать пилить.... крутил - вертел и откладывал в долгий ящик под предлогам нехватки инструмента или информации... Но с каждым разом отмазок становилось всё меньше.... темы о подготовке ложи к пропитке о видах пропитки о разного рода покрытиях были прочитаны, инструменты куплены, шафтол найден(правда как оказалось не тот что одобрен Константинычем...) Началась череда экспериментов над буковой дощечкой, сразу понял что тёмный шафтол не затонирует приклад как хотелось, купил ещё очень тёмный и красно-коричневый шафтол и продолжил эксперименты... разница в шафтолах не большая, знать бы это раньше((( Взялся за морилки, но с ними тоже всё не так то просто.... морилка на спиртовой основе не пропускала через себя шафтол, давала очень тёмный грязный цвет и мгновенно засыхала оставляя на себе ворсинки кисточки и грубые разводы... Водорастворимая морилка под орех была не лучше, точнее в точности да наоборот... она почти не давала цвета, а тот что был отдавал зеленцой, красное дерево водорастворимая была просто огненно красной, что тоже не радовало так как хотелось добиться от дерева цвета ореха с легким тёплым красноватым оттенком.... Долго пропитывал экспериментальную деревяху слоями шафтола и даже йода, но так и не определил подходящую комбинацию... а ведь уже скупил все имеющиеся в округе виды морилки.... Осмотрел в темах фото результатов после работы с шафтолом и решил решил буду начинать пропитывать им без морилки(у некоторых получался довольно тёмный цвет).

Сидя вечером на кухне и чистя ружьё после дневных пострелух начал рассматривать цевьё и понял что пора пилить. сходил в гараж за рашпилями и наждачкой и приступил... в голове крутились кучи фото разных ружей под стиль которых и хотелось сделать дерево, но сражу скажу я не оружейник и не Папа Карло... с деревом имел дело очень мало и то не больше чем лесенку что бы на горище слазить или стол на природе сварганить, ну ещё один раз хорватское яйцо делал для ловли щуки в зарослях орешника, но на этом всё...
Спилив бока цевья понял что подгонка дерева на заводе просто пиз@@@, и исправить образовавшуюся щель между стволом и цевьём в районе защёлки мне не удастся как бы я не старался.... Решил идти дальше как ни как лучше чем было, да и на самом деле удобнее чем с бобровым хвостом))) Работа с цевьём заняла у меня целый вечер и часть ночи, на следующий день был черёд приклада...

Прикладом решил заняться раньше и уже в 6 часов вечера он лежал на "операционном" столе и ждал... Я взял прямой рашпиль и начиная с шейки приклада несколько часов подряд "издевался" над творением ижевского вёсла-строительного завода))) в итоге получил боле круглую шейку приклада, немного убрал с боков, выделил полупистолет, сделал выборку под большой палец(не большую) выделил "треугольнички" не знаю как правильно называются.... Дальше долгая череда "шкурения" начиная с номера 40 и заканчивая 2000(меньше не нашёл), снятие ворса и наконец дерево готово к пропитке....

Я начал с самого тёмного шафтола и пропитывал чуть меньше недели за это время он выпил весь пузырёк(75мл) оч.тёмного, треть тёмного и немного красного шафтола.... думаю со всеми потерями при операциях где то грамм 100-120... Во время сушки было выявлено что я накосячил с формой полупистолета, её было решено исправить на пропитывающемся дереве(тут то я совершил ошибочку), сам приклад решил обмотать строительным скотчем не самым липким, но как оказалось достаточно липким что бы оставить полоски на дереве.... Которые не смог "закрасить" до сих пор....

Дерево уже немного подсохло и я собрал ружьё, немного конечно оставляет следы на руках, но в сейфе досохнет... Сейчас мучаюсь изготовлением инструмента для нанесения насечки...

Сейчас буду добавлять фото...

Сори если немного не по теме....

И вопрос, ни кто не знает можно ли как нибудь затемнить дерево под орех на уже пропитанном прикладе???

click for enlarge 1920 X 1440 547,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 514,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 546,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 656,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 483,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 602,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 663,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 632,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 466,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 436,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 493,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 501,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 500,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 391,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 771,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 658,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 542,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 449,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 408,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 439,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 493,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 461,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 472,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 543,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 535,4 Kb picture

DEDV49
20-6-2011 20:50 DEDV49
quote:
морилка на спиртовой основе не пропускала через себя шафтол, давала очень тёмный грязный цвет и мгновенно засыхала оставляя на себе ворсинки кисточки и грубые разводы...

Если как на фото,это скорее на лак смахивает.
click for enlarge 1920 X 1440 331,6 Kb picture
Константиныч
20-6-2011 22:45 Константиныч
Это тонированный нитролак. Спирта тмм нет!
mikot5
20-6-2011 22:57 mikot5
quote:
Если как на фото,это скорее на лак смахивает.

именно что на фото...

quote:
Это тонированный нитролак. Спирта тмм нет!

Не подскажите зачем он такой нужен? и почему на нём написано "морилка"?

Так ни кто не знает можно ли как нибудь затемнить дерево на уже пропитанном прикладе?

mityaipdm
20-6-2011 23:19 mityaipdm
На представенной баночке я разглядел надпись - ....на органических растворителях. Еще большими буквами написано что она неводная. Плюс высыхает быстро..... Сумлеваюсь я, что она со спиртом.
Но если вам нужна такая, то бишь спиртовая, могу посоветовать где ее добыть. Добавляя различные объемы сможете регулироватьть насыщеность цвета.
Я свои ружья ПУ лаком с добавлением такой морилки (да это даже не морилка а пигмент в чистом виде) делал. Сторонним наблюдателям понравилось.
всего страниц: 63 : 123...27282930313233...60616263

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
"Подготовка поверхности ложи к пропитке" ( 30 )