вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как работает ржавый лак

АСтарый
9-3-2016 23:01 АСтарый
сейчас на обычной,водопроводной,с азоточкой

Обычная водопроводная во всех кранах разная по хим составу, от оч мягкой до оч жесткой, с солями и без. Питьевую в бутылках тоже не стоит. Нормальная дист вода гарантированно избавит от негативного фактора примесей в обычной воде. И кислота там лишняя. Надо помнить, что по мере выкипания pH неизбежно будет понижаться с кислотой, и если его не контролировать, то увеличенная концентрация может начать разрушающе действовать на покрытие. Прецеденты уже есть. Недавно один покупатель решил добавить кислоты в ванну после 3 выварок, и уже красивое чёрное покрытие пошло серыми пятнами. Что и требовалось доказать
georg1
9-3-2016 23:11 georg1
Originally posted by АСтарый:

решил добавить кислоты

Смысла добавлять небыло,и вопрос-что за кислота?
АСтарый
10-3-2016 07:22 АСтарый
Смысла добавлять небыло

это и утверждаю.
что за кислота?

азотная
maxx5
14-3-2016 00:27 maxx5
Я железный купорос добавляю за неимением азотки. Чайная ложка с горкой на 10 л. дистиллята. Варил и в чистой воде - особой разницы не заметил.
kolfs
15-4-2016 17:34 kolfs
Ребята здравствуйте.
Помогите пожалуйста.
Мне нужно узнать, обладает ли плёнка ржавого лака электроизоляционными качествами и прочностью?
Если кому не сложно, не могли бы вы тестером(пикалкой) проверить, будет ли электрический контакт между двумя точками, если можете то в нескольких местах попробуйте.
Спасибо за помощь.
Landgraf
15-4-2016 18:24 Landgraf
Не существует никакой "плёнки ржавого лака".
kolfs
15-4-2016 19:13 kolfs
Под словом плёнка, я имел ввиду само чёрное покрытие.
Landgraf
15-4-2016 22:54 Landgraf
kolfs:
Под словом плёнка, я имел ввиду само чёрное покрытие.

Это не покрытие как таковое. Это сам металл детали.
kolfs
15-4-2016 23:24 kolfs
Ну так я и хочу узнать, этот черный окисел ток проводит?
Landgraf
16-4-2016 00:07 Landgraf
kolfs:
этот черный окисел ток проводит?

Проводит, ещё как.
maxx5
1-5-2016 08:43 maxx5
Кто-то пользуется ржавым лаком с сулемой? Если да, то каков эффект и отличие от обычного РЖ?
Valeriy_B
11-6-2016 03:32 Valeriy_B
Так какое масло лучше всего подходит для финальной стадии процесса?
sery888
11-6-2016 11:05 sery888
я циатимом мазал...
был под рукой
Valeriy_B
11-6-2016 14:07 Valeriy_B
Вот что получилось. (5 слоёв). Кипятил на плитке в алюминиевой кастрюльке. Обезжиривал единожды, в ацетоне. Не шкурил.

click for enlarge 1920 X 1080 244.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 209.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 357.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 119.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 232.4 Kb

Ivaldan
29-9-2016 09:45 Ivaldan
Подскажите пожалуйста можно ли получить с помощью ржавого лака стойкое покрытие на легированных инструментальных сталях 9ХС, ХВГ,.. .
mihaa
9-10-2016 09:20 mihaa
kolfs:
Ну так я и хочу узнать, этот черный окисел ток проводит?

Понимаю, что вопрос был задан пол года назад, но все-таки отвечу, чтобы в будущем вопросов не возникало.

При качественном воронении ржавым лаком с количеством слоев не менее 6, сопротивление оксидной пленки составляет около 50 кОм. Главное не пытаться царапать Если оксидную пленку обработать уплотненным льняным маслом, которое попадает в микро поры и в отличии от машинного имеет свойство полимеризоваться, то через некоторое время сопротивление пленки еще немного увеличивается.

mihaa
9-10-2016 09:29 mihaa
Ivaldan:
Подскажите пожалуйста можно ли получить с помощью ржавого лака стойкое покрытие на легированных инструментальных сталях 9ХС, ХВГ,...

Скорее всего любая сталь склонная к ржавлению подходит для оксидирования этим методом.

mihaa
9-10-2016 09:32 mihaa
Valeriy_B:
Так какое масло лучше всего подходит для финальной стадии процесса?

Льняное уплотненное.

MGR
12-12-2016 11:00 MGR
Всем привет!
Никто не знает, есть ли в Москве или рядом мастера по покрытию ржавым лаком?

И второе, если начать самому, то как чистить прицельную планку, она в мелкий зубчик, муторно будет...
И нужно ли при выварках защищать внутреннюю часть стволов?

Спасибо!

motion88
16-1-2017 20:26 motion88
Пробовал пару раз воронить МР-654К и его части ржавым лаком, вцелом неплохо получилось, единственное, что меня смущает - это процесс обезжиривания. У меня получилось так: емкость - нержавейка, вода, кальцинированная сода, едкий натр и силикатный клей. В первый раз силикатный клей налип на рамку, хотя предварительно хорошо размешивал, так что пришлось смывать его под проточной водой. И что больше всего меня смутило - после 20-30 минут варки в этой смеси - металл темнеет, ко-где даже радужка проявляется, но после 6 слоев лака вроде бы цвет равномерный. Подскажите, он и должен после обезжиривания темнеть, или я технологию где-то нарушил?
FANTOM921
27-1-2017 07:49 FANTOM921
motion88:
Пробовал пару раз воронить МР-654К и его части ржавым лаком, вцелом неплохо получилось, единственное, что меня смущает - это процесс обезжиривания. У меня получилось так: емкость - нержавейка, вода, кальцинированная сода, едкий натр и силикатный клей.

Попробуй без Едкого натра. Обезжиривал только содой и клеем, за 20 минут вымывалось всё масло из очень закавыристой детали. И ничего не темнеет.

Tabkos
8-2-2017 14:23 Tabkos
Посоветуйте где купить ржавый лак лучше
Tabkos
8-2-2017 16:40 Tabkos
.
FANTOM921
9-2-2017 20:08 FANTOM921
Tabkos:
Посоветуйте где купить ржавый лак лучше

forum/120/632612

Sergio_slg
8-3-2017 23:56 Sergio_slg
Попробую оживить тему. Появилась потребность заворонить цилиндрическую деталь. РЛ брал у проверенного продавца (многие использовали с позитивным результатом). Правда, лак стоял на балконе 2-3 года (перепады температур), но в плотно закрытой таре без доступа света. Итак, зачистил деталь, обезжирил (крот+кальцинированная сода+жидкое стекло). Первых два слоя нанеслись отлично, покрытие порыжело. Вываривал в дистиллированной воде 15 мин. Появилась черная сажа, крацевал по горячему насадкой "щетка металлическая" дреммелем. Цвет покрытия был "светлый графит". Второй подход покрытия лаком уже не так "рыжел", при высыхании стал больше черным чем рыжим. Вторая выварка, крацевание, ровный красивый графитовый цвет. Начиная с 3 подхода покрытия РЛ он уже не рыжел, а при высыхании становился черным. При этом во время выварки черный цвет покрытия в некоторых местах становился "ржавым" и при крацевании слетал хлопьями. И так 5 подходов. С 6 подхода сушку РЛ на детали оставлял на 5 часов (спать то надо когда-то) покрытие был просто супер (полуматовый графит). Для облегчения очистки после крацевания дополнительно промывал в проточной воде с использованием обратной стороны мочалки для посуды и кальцинированной соды. На 8 подходе решил заканчивать: нагрел на водяной бане минеральное масло 15В40 и после крацовки опустил деталь. Сначала все было хорошо, но потом увидел, что в масле на детали начала появляться сыпь пятнами (более темный цвет). А на поверхности детали выступала тонкая белесоватая пленка (по типу мутного силикатного клея). В общем после того как вытащил деталь :x мелкие пятна по всей поверхности, но покрытие стойкое. Пришлось все зачищать по новой. Я злой .. . (два дня убухал).
Вопрос наивный - в чем косяк? Вариантов много, но может кто сталкивался?
Много букафф, но хочу добиться удовлетворительного результата.
С ув., Сергей
Sergio_slg
16-3-2017 20:53 Sergio_slg
Сам спросил, сам и отвечу. Проблемы с пятнистой поверхностью возникли из-за использования автомобильного масла, в котором есть всевозможные присадки, которые и вступили в реакцию. Масло предпочтительно использовать индустриальное (дешево и сердито). Крацевать нужно всухую, без воды. Обратная сторона мочалки для посуды рулит. Дреммелем с насадкой также желательно не пользоваться, так как налет снимается неравномерно и может появиться разница в цвете или можно поцарапать покрытие.
На третий раз все получилось идеально.
Sergio_slg
16-3-2017 20:54 Sergio_slg

click for enlarge 310 X 419  18.7 Kb
Sergio_slg
16-3-2017 20:58 Sergio_slg
Вот так получилось

click for enlarge 310 X 419 18.7 Kb

mihaa
22-3-2017 15:55 mihaa
Sergio_slg:
Вот так получилось

Очень хорошо получилось. Кстати многим нравится графитный цвет, жаль что он менее стоек и приходится обрабатывать в масле, после чего все чернеет.
Я просто смазываю деталь какимто дешевым минеральным моторным маслом и кладу в духовку на 15 минут. Температуру ставлю 100-150. Понимаю, что может вспыхнуть, но пока не вспыхнуло. )
Чуть выше я писал про льняное масло. Им я протираю уже после машинного. Главное его на поверхности не оставить. заполимеризуется корочкой зеленоватого цвета, тяжело потом отмывать.
В щелочи вывариваю только те детали, где есть скрытые полости. Все остальное просто ацетоном, а лучше обезжиривателем, который антисиликоном некоторые называют.
Предыдущее воронение или если чего не получилось легко и просто смываю раствором соляной кислоты. При чем раствор на столько слабый, что даже перчатками не всегда пользуюсь.

Андрей2812
7-4-2017 22:51 Андрей2812
Решил при приготовлении ржавого лака избавиться от необходимость возиться с кислотами, с опасностью глотнуть "лисьего хвоста". Просто сделал раствор хлорида железа(хлорного железа) и нитрата железа. Результат на фото, 5 циклов.
click for enlarge 600 X 800 117.1 Kb
Андрей2812
23-4-2017 12:29 Андрей2812
В общем такая химия вполне имеет право на жизнь. Для меня вопрос закрыт, бодяжить РЛ стало легко и просто.

click for enlarge 800 X 600 144.6 Kb
D//K
1-5-2017 13:03 D//K
Коллеги, вот нашел рецепт воронения . Есть смысл пробовать ?

click for enlarge 1280 X 960 307.5 Kb
mihaa
1-5-2017 15:26 mihaa

Коллеги, вот нашел рецепт воронения . Есть смысл пробовать ?

Так это обычное щелочное оксидирование. Цвет чернее, чем при кислотном. Покрытие менее стойкое.
mihaa
1-5-2017 15:28 mihaa
Андрей2812:
Решил при приготовлении ржавого лака избавиться от необходимости возиться с кислотами, с опасностью глотнуть "лисьего хвоста". Просто сделал раствор хлорида железа (хлорного железа) и нитрата железа. Результат на фото, 5 циклов.

Я делал видео на эту тему. Действительно очень простой способ. Сам так иногда вороню. Просто как-то "не по фен-шую" и не более того.

Alex19-77
22-5-2017 16:01 Alex19-77
Приветствую коллеги , хочу задать вопрос... сразу оговорюсь за плечами более 6 удачных опытов воронения именно этим способом.
Совсем недавно пришлось воронить Ремингтон 870, процесс проовел по технологии , но результатом остался не доволен в этот раз, а именно не смотря на огромное колличество выварок (8) и нанесения самого РЖ (16) покрытие получилось с сероватым оттенком и судя по в ему не достаточно толстое, от сюда вопрос может ли этому послужить излишняя полировка металла ибо дошел до 2500 шкурки и второй вопрос, все же хотелось бы иметь на данном ружье покрытие по типу заводского тоесть нанесенного на пескоструй, как ляжет РЖ на пескоструенную поверхность есть у кого опыт???? Или продолжать наносить слой за слоем в надежде утолщения и чернения покрытия?))))
click for enlarge 720 X 1280 236.7 Kb
На самом деле в живую покрытие с явным серым оттенком...
mihaa
22-5-2017 17:14 mihaa
Alex19-77:

На самом деле в живую покрытие с явным серым оттенком...

Очень хорошо выглядит. Хотя конечно полировка это на любителя.
Воронение ржавым лаком почти всегда дает графитно-серый цвет. Многим именно он нравится, а не черный.
Чернится серое воронение при купании в кипящем минеральном масле. Но не всегда. От металла зависит. Мне приходилось мазать маслом и греть до 150-180 градусов в духовке, но с длинными предметами это сложно.
После определенного момента, когда поверхность металла уже вся покрыта оксидной пленкой, дальнейшие попытки наложить слои ржавого лака бесполезны, потому-что он не проникает до металла.

Alex19-77
22-5-2017 17:24 Alex19-77
Первый раз получился такой не явный "черный" цвет.... обычно чернее черного, аж в синеву кидает! До этого Ремингтон 11-87 себе переворонил , так он черно-черно матовый вышел (метал то думаю одинаковый), правда я его не полировал так явно, я уж думаю может покрытие настолько тонкое вышло что просвечивается полированная поверхность, не идет данному девайсу такой блеск)))) Буду пескоструить эх. Кстате ни кто не знает серебряный припой выдержит горячее оксидирование (заводское покрытие явно не РЖ)))) ?
andrey@bk
7-6-2017 18:03 andrey@bk
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли на всех этапах процедуры покрытия ржавым лаком использовать одну емкость? То есть при: 1)обезжиривании
2)выварке в дистиллированной воде
3) кипячении в масле
И второй вопрос: кроме нержавейки из чего еще может быть емкость?
Alex19-77
13-6-2017 20:39 Alex19-77
andrey@bk:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли на всех этапах процедуры покрытия ржавым лаком использовать одну емкость? То есть при: 1)обезжиривании
2)выварке в дистиллированной воде
3) кипячении в масле
И второй вопрос: кроме нержавейки из чего еще может быть емкость?

я использовал одну при обезжиривании и выварке в дальнейшем, только водичку менял каждый раз.

mig74
4-9-2017 23:30 mig74
Доброго дня всем.
Хотелось бы добавить в общую копилку своего опыта.

Захотелось переворонить свой ИЖ-54 50-х годов, изрядно потрепанный жизнью. Перечитал здесь все, пересмотрел кучу видео, купил кислоты, ваты стальной, сотворил ржавый лак и понеслось. В итоге заворонилось все на 4+. Проблемы были только с болтиками: некоторые остались более светлого оттенка, как ни старался. Пришлось забить, все равно результат на порядок лучше выглядит чем до того. На все про все ушла неделя суммарно, очень долгий и муторный процесс.

Но я не о том. Захотелось мне попробовать заворонить еще ножик для пробы. И нашел любопытное видео где человек воронит не общепринятым способом. Я попробовал. Обезжиривал мойкой ножа с порошком и фейри - пару минут.
Потом взял пароварку и пошел по циклу: намазал, подождал пока высохнет, на две минуты в пароварку (ручку у ножа не снимал, она торчала из-под крышки), счищаю ватой налет и т.д. Сначала процесс идет не сильно, но как только нож нагревается в процессе, ржавление идет хорошо. Счищается все гораздо быстрее т.к. рыхлого слоя намного меньше чем при традиционном методе. Буквально несколько движений ватой по ножу.

Результат ~1 час и нож заворонен слоев на 9-10. Стандартным способом (намазать, выдержать, выварить, отчистить) я бы сделал за это время только пару циклов.

В общем рекомендую взять на вооружение.

>