... ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!
.
Кратко предыстория такова.
Для того, чтоб растянуть тугую кабуру, намочил её в горячей воде и пока она мягкая, засунул замотанный в пару пакетов револьвер в неё.
Дал пару дней просохнуть и убедившись что кабура высохла, снял кульки со ствола.
Это было ошибкой.
Видимо влага ещё осталась и наверное какие-то дубильные вещества дали о себе знать.
Побила ржа барабан и немножко корпус револьвера.
Всего за несколько часов.
Написал об этом, чтоб другие прочитав не попались так же.
.
Стал думать как восстанавливать.
Попробовал заворонить буржуйским средством "Perma Blue Paste Gun Kit"
После года эксплуатации, воронение сошло на нет.
Но я всего лишь один слой делал, по неопытности, потому сказать что средство плохо не могу.
.
Почитав эту тему и схожие, решил попробовать метод РЛ.
Не буду повторять описание технологии, отмечу только несколько моментов которые могут пригодится кому либо.
Ну и фото для наглядности.
.
Химичил сам, по блату достав кислоты. Оказалось не продаётся солянка частным лицам.
Стружку легированной стали у знакомого токаря взял, окалину у родственника кузнеца.
Для перестраховки и то и другое промыл в фейри от жира и высушил.
Была такая рекомендация на форуме.
.
Колбу и ареометр пришлось купить, ну чтоб всё по настоящему было.
Вот лисий хвост.
.
.
Выверял милилитры стопкой предварительно с помощью шприца с водой убедившись в её ёмкости.
Граммы вывешивал электронными кухонными весами.
После бурного процесса, дал остстоятся неделю.
Пока отстаивалось, для интереса немного добавил стружки, которая в реакцию так и не вошла.
Затем разбавил получившуюся смесь литром дисцилированной воды, ареометр чётко показал рекомендуемые 1,05.
.
Сухого крота достать не удалось, потому пользовался жидким.
В описании на этикетке жидкого крота, написано что в нём от 5% до 15% гидрооксида натрия, остальное вода.
Потому я просто досыпал в него на глаз кальцинированной соды и жидкого стекла согласно рецепту.
В таком кроте с добавками и обезжиривал, воды не доливал.
.
Чтоб совсем не прикасаться к барабану, туго насадил его на деревянную палочку.
Как потом оказалось, так даже чистить его удобнее потом от сажи.
Вот так подвесил в нержавеющую литровую кружку.
.
.
Добавил один шаг.
Писалось что после обезжиривания надо сразу начинать ржавить, пауза не более 3 сек.
Но так же писалось, что после обезжиривания необходимо промывать.
Что бы сократить время пребывания железки на воздухе, я сразу после горячего обезжиривания, засунул барабан в горячую чистую воду для промывки.
Смысл - разогретое железо быстрее высыхает.
.
Секунд пять я сушил барабан, он почти высох и тут пришла мысль.
А зачем вообще ждать высыхания.
Раствор ржавого лака всё равно разбавлен дисцилированной водой, и по идее даже не сильно высохшая железка с несколькими каплями такой же воды не повлияет на процесс в растворе РЛ.
Потому барабан был смело опущен в раствор РЛ.
Далее вынутый из него, обрабатывался кисточкой.
Главное условие, быстро быстро равномерно всё размазать, чтоб не было капель.
.
Теперь по выварке.
В некоторых темах народ выпаривает.
Даже есть вполне убедительные аргументы, более плавный процесс и соответственно более качественная реакция ржавления.
Ну типа что не успело на воздухе, то доходит в пару.
Я совместил эти два процесса.
Пока вода доходила до кипятка постепенно закипая, я крутил железку над ёмкостью с этой водой, в пару.
А затем уже почти почерневшую железку опускал в кипяток.
.
Кстати по чистке от "сажи".
Где-то прочитав на форуме как человек просто обливает кипятком и счищает, я пошёл дальше.
Счищал зубной щёткой и ёршиком в каморах, прям в горячей воде.
Очень легко счищается и ничего не летит в стороны.
Правда вода чернеет и приходится часто менять.
.
Кипятить рекомендуется подольше чтоб закрепилось лучше, а счищать в тёплой воде, чтоб не сорвать свежее покрытие.
Ни подтвердить ни опровергнуть это не могу, потому каждый решает сам.
.
Делал семь циклов.
В результате получилось хорошо.
Барабан правда по цвету отличается от корпуса, но с завода было такое-же отличие, метал видимо разный.
На фото под вспышкой эту разницу сильно видно, при обычном свете почти не заметно.
.
.
Воронение легло ровно, без пятен.
Хоть и говорилось что РЛ маскирует недочёты шлифования, но по факту все неровности видно.
Но я и не заморачивался с шлифованием.
Отмывал от старого воронения средством для его удаления из вышеупомянутого буржуйского набора.
Номера и клейма тоже сохранились.
.
.
О прочности покрытия отчитаться пока не могу, практика покажет.
Всё.
:-)