Поделюсь первыми впечатлениями.
Есть и плюсы, и минусы, но начнём по порядку.
Поставка: мягкая упаковка, на ощупь с амортизирующим слоем под ней.
Так и есть, под бумагой пупырчатая плёнка. Внутри сам приклад с опционально (в моём случае за 950 р.) установленной антабкой паспортом-инструкцией.
Для сравнения со штатным прикладом:
в сложенном виде значительно короче. Полная длина Сайги МК со стволом 419 мм - 890 мм, если снять ДТК - 830 мм, т.е. в законы вписываемся.
В полностью разложенном состоянии - немного длиннее, нежели с заводским прикладом.
Регулировку приклада в данном случае трудно назвать "мгновенной": нужно выжать достаточно тугую и немного подклинивающую кнопку, провернуть её вместе с вылезающим с обратной стороны замком-фиксатором на 90 град., и.. . мы всё ещё удерживаем эту кнопку из последних сил.. . начинаем двигать приклад. Приблизительно попадаем в проточку на штангах и проверяем отпусканием кнопки. Если удачно попали - поворачиваем обратно замок и, подавая чуть вперёд-назад приклад, фиксируем замок в прорези от проворота. При этом люфт пропадает.. . кроме 6-го и 7-го по счёту положения.
Максимально поднятые щека и затыльник:
Конструкция механизма регулировки затыльника приклада:
Винтом с маховиком выступающим по обе стороны приклада ослабляем прижатие затыльника к проставке, смещаем вверх-вниз, затягиваем обратно. За счёт ребристой поверхности затыльник не смещается вверх-вниз, но при этом может немного проворачиваться вокруг оси болта со смещением краёв в районе 5 мм в поперечном направлении.
Крепление проставки к основному прикладу. Тут ещё вставляется стальная пластина с крючком для защёлки - не показана.
Складывается приклад полностью, однако язычок не достаёт до защёлки на 1-2 мм - упирается основная часть приклада в районе середины боковой планки на ствольной коробке.
Но даже если бы не упиралась - защёлкнуть приклад на штатную защёлку всё равно не судьба: язычок уходит на 3-4 мм выше защёлки.
Но, как говорится, "и это ещё не всё!" Если всё же каким-то образом подогнать язычок (отогнуть, выправить штифт... ) и защёлкнуть приклад, то становится неочевидным, как его отщёлкнуть обратно, чтобы разложить? Штатный приклад имеет в конструкции кнопку, которая отодвигает защёлку на ствольной коробке, тут же ничего похожего не наблюдается. В инструкции прописано только как складывать приклад, про то, как разложить обратно тактично умолчали. В принципе, у кого тонкие пальцы могут отодвинуть защёлку мизинцем, а у кого не пролезают.. .
Возвращаясь к некорректному положению язычка относительно защёлки: может быть, я несколько деформировал штифт при выколачивании и приклад ушёл немного вверх.
Для замены на Сайге 2022 г. пришлось сошлифовывать расклёпанную часть штифта, иначе выбить его не получалось. С оказией расклепаю его обратно, чтобы вопросов не возникало с "быстросъёмностью" приклада.
В целом, если отрегулировать под себя и больше особо не трогать, разве что по сезону двигать с учётом толщины одёжи, то вполне годная конструкция. Стоимость примерно в 2 раза ниже популярных однотрубчатых типа MilSpec и коммерческих, при этом прекрасное информационное сопровождение - на сайте производителя много видео, фото различных модификаций оружия, конструкций фиксаторов, ссылки на совместимые продукты.
Посмотрим, как поведёт себя на стрельбище.