Vainemainen
P.M.
|
1-3-2021 16:51
Vainemainen
перемещено из Гладкоствольное оружие
Желаю всем здравствовать! Поиск по ключевым словам к результату не привёл, посему возникла эта тема. Если всё-же где-то это обсуждалось, прошу прощения у завсегдатаев. Итак, при отработке манипуляций по заряжанию и перезарядке с включением отсекателя (по-простому "холощении") обнаружилась следующая особенность: после нескольких раз как патрон побывал в патроннике после очередного досылания его начинает там закусывать. Да так сильно, что вручную затвор уже не передёрнуть и без снятия ствола и использования отвёртки патрон не достать. Причём при вкладывании патрона рукой он из патронника свободно выходит. Внимательный осмотр патронника выявил довольно острые его края. Предположение: при досылании донце постепенно принимает форму этой части патронника, и при очередном досылании его распирает и заклинивает. Возможное решение: скруглить острые края патронника? Патроны при холощении используются боевые: Феттер и Главпатрон. При номинальном отстреле ружьё работает штатно. Что скажут корифеи?
|
|
Vainemainen
P.M.
|
1-3-2021 16:53
Vainemainen
|
|
Vlad_PH
P.M.
|
Корифеи скажут, что от таких манипуляций дырка в потолке будет
|
|
Vainemainen
P.M.
|
1-3-2021 18:13
Vainemainen
Я это знаю, ответ оказался не по существу )).
|
|
gekold
P.M.
|
Большой настрел у ружья? Если часто хлопать затвором без патрона, то у них действительно бывает, что затвор наклепывает острые края патронника и этот самый наклеп начинает закусывать гильзу. Рецепт тут один - сточить наклеп, но законно эту операцию можно сделать только в лицензионной мастерской. Патронник часть ствола, а ствол - ОЧ оружия. Самостоятельный ремонт запрещен.
|
|
Vainemainen
P.M.
|
2-3-2021 08:38
Vainemainen
Gekold, ружьё брал с рук, судя по поршню, следам у отверстий газового двигателя и затвору настрел небольшой. Насколько помню у новых стволов такая же острая кромка. Похоже, они с завода уже такие острые и без наклёпа.
|
|
Landgraf
P.M.
|
gekold: .. . Если часто хлопать затвором без патрона, то у них действительно бывает, что затвор наклепывает острые края патронника и этот самый наклеп начинает закусывать гильзу...
Хм... Поясните плиз, каким образом затвор может наклёпывать патронник? Максимум, что он может наклёпывать - это край кольцевой выборки (проточки) под рант гильзы, но там такие зверские зазоры (между рантом гильзы и стенками этой проточки), что я слабо себе представляю, какой там должен быть наклёп, чтоб рант гильзы подклинивало...
|
|
Vainemainen
P.M.
|
8-3-2021 20:59
Vainemainen
Уважаемые корифеи, информация: на выходных стрелял навеской 24 гр. (хотел проверить работу автоматики). Всё штатно отстрелялось: пачка 24 гр. и пачка 28 гр., То есть закусывает гильзу только при холощении. Выходит, действительно кант донца гильзы деформируется при досылании затвором?
|
|
Landgraf
P.M.
|
Vainemainen: ... Выходит, действительно кант донца гильзы деформируется при досылании затвором?
А кто кроме Вас может на этот вопрос ответить? Тут не экстрасенсы сидят... Задрочите патрон до застревания, достаньте, и визуально сравните с новым таким-же патроном. Ещё можно на снятом стволе руками вложить застрявший патрон в патронник, и посмотреть, каким местом он цепляется.
|
|
Vainemainen
P.M.
|
9-3-2021 11:47
Vainemainen
Спасибо, Landgraf. Я хотел узнать насколько это частое явление. Владеете информацией?
|
|
Landgraf
P.M.
|
Vainemainen: Спасибо, Landgraf. Я хотел узнать насколько это частое явление. Владеете информацией?
МР-155 у меня нет. На других ружьях я подобного не замечал. Возможно, просто мне не доводилось настолько много раз досылать патрон (я, правда, это делаю на специально изготовленных макетах патронов, чего и Вам настоятельно рекомендую). Не стОит надеяться, что Вы - избранный счастливчик, с которым ЧП никогда не случаются, последствия могут быть очень печальными, дыра в стене или потолке это будет просто досадная мелочь по сравнению с тем, что может произойти. А по статистике, думаю, не так уж много идиотов, которые любят подрочить патрон "туда-сюда" просто так. Максимум раз-два-три проверил, что подача работает нормально, и всё. Чего там надрачивать-то? Можете поступить следующим образом - густо обмазать металлическую "юбку" патрона (макета патрона) чёрным "несмываемым" маркером, и в таком виде его досылать. Когда заклинит, после извлечения на гильзе будут следы, где клинило, там слой маркера сотрётся до голого металла. Правда, если Вы по 100500 раз досылаете патрон прежде чем он заклинит, то слой краски от маркера может сильно поистереться от обычного досылания. Тогда надо заклинивший патрон извлечь, снова намазать маркером, и с усилием загнать в патронник (можно на демонтированном стволе это делать), потом аккуратно достать - по следам будет всё видно, где и чего заклинило, в местах жёсткого контакта слой маркера сотрётся.
|
|
Vainemainen
P.M.
|
9-3-2021 15:38
Vainemainen
Спасибо за комментарий, Landgraf  . И за дельный совет по поводу маркера. Что касается безопасного обращения с оружием, то Вы и те, кто писАл эти правила, правы. Тренировки с боевыми, хоть и проводил их с "головой", я прекратил, буду покупать фальшпатроны. А смысл "дрочения" в обретении навыков обращения с оружием: заряжание, досылание, работа с отсекателем, разряжание. Если этого не делать, то на пленере, когда дойдёт до дела, это будет занимать в разы больше времени с неизвестным результатом. А если ситауация потребует очень быстрой смены дроби на пулю, то какой-то шанс будет.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Фальш-патроны (заводские) - не заменяют патрон при тренировках. Более того, обычно такие фальш-патроны слишком короткие и лёгкие, и частенько отказываются досылаться в полуавтоматах и помпах. А даже если и будут досылаться, то долго не продержатся, пластик начнёт крошиться и трескаться. Они нужны для безопасного спуска курков в двудулках-переломках, когда их аккуратненько рукой вкладывают в патронники, закрывают ружьё, и нажимают спуск(и) - подпружиненная площадка на донце фальш-патрона аккуратно тормозит ударник, не вызывая лишнего износа ружья. А для "тактикульных" тренировок нужны муляжи (имитаторы) патронов, я таких в продаже что-то не видел, но их можно изготовить самостоятельно, взять гильзу, вставить вместо капсюля кусок плотной резины, потом внутрь напихать пыжей (чтоб гильза не сминалась), в переднюю часть можно насыпать дроби или положить несколько массивных гаек (для того, чтоб масса имитатора патрона примерно соответствовала настоящему), и закрыть гильзу "звездой" или закруткой. В крайнем случае можно расснарядить несколько заводских патронов - вынуть капсюль, ссыпать порох, и заткнуть капсюльное гнездо куском плотной резины. Но это надо делать умеючи, чтоб патрон не рванул при расснаряжении.
|
|
Vainemainen
P.M.
|
10-3-2021 08:56
Vainemainen
Я, после знакомства с фальшпатронами, тоже глубоко задумался как их можно использовать для моих задач. Стреляные гильзы был мой второй вариант )), но они подуты, в патронник уже не хотят лезть. Я не придумал как их вернуть в первоначальный размер... Разряжать действительно небезопасно. Думаю, вариант с новыми гильзами и имитацией навески будет предпочтительнее всего. Спасибо за идею!
|
|
Landgraf
P.M.
|
Vainemainen: ... Стреляные гильзы был мой второй вариант )), но они подуты, в патронник уже не хотят лезть. Я не придумал как их вернуть в первоначальный размер...
Всё уже давно придумано.
|
|
Vainemainen
P.M.
|
12-3-2021 16:38
Vainemainen
Да, наверное, придумано. Но я пока не нашёл как можно без специальных приспособлений вернуть прежние размеры подутой гильзе.. . А покупать ради нескольких фальшпатронов эти наборы смысла нет.
|
|
SanekOK
P.M.
|
Сорри, что встрял. В продаже бывают и не стреляные, даже без РОХи  Капсюльное гнездо заливаете термоклеем, а гильзу набиваете любым г-ном [зачеркнуто] дробью, нужного веса и закрываете. Не благодарите.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Vainemainen: Да, наверное, придумано. Но я пока не нашёл как можно без специальных приспособлений вернуть прежние размеры подутой гильзе.. . А покупать ради нескольких фальшпатронов эти наборы смысла нет.
Ну да, тратить 90 рублей dmazay.ru на обжимное кольцо смысла нет. Выгоднее и безопаснее "боевые" патроны гонять туда-сюда.
|
|
Vainemainen
P.M.
|
15-3-2021 09:08
Vainemainen
Спасибо, всем! SanekOK, для этого тема и открыта, чтобы "встревать" по существу )). Конечно, новые гильзы это хорошо, но идея как раз была в использовании стреляных, коих при работе получается великое множество )). Landgraf, интересная идея, я такую не находил. Постараюсь найти такое в своих краях. И экстрактор, ежели работоспособен, может пригодиться. Боевые, как уже писал, гонять перестал. Смотритель музея, при внешнем осмотре фланец гильзы не деформирован, но это на глаз. Наверное, она есть в результате удара массивным затрвором плюс воздействие выбрасывателя. В общем, подытоживая отзывы уважаемых участников и размышления с результатами поисков на просторах сети, пока идею отложил ввиду того, что проблема, скорее всего, наличествует и будет проявляться, в основном, не по причине подутости пластикового корпуса гильзы, который можно будет различными методами вернуть к размерам, близким к номиналу, а из-за её латунного основания с фланцем. Деформацию оного, по-видимому, будет сложно исправить без больших трудовых и временных затрат, хоть на руки пока не жаловался)). В наше экономное время эту - и так одноразовую деталь - производитель, похоже, ещё больше оптимизирует. Ещё раз благодарю всех неравнодушных! Метких выстрелов!
|
|
SanekOK
P.M.
|
На картинке ниже - страничка из ГОСТа. Сравните размеры "клинящего" патрона с ГОСТовскими размерами. Конечно, потребуется микрометр, или штангель хотя бы. Я в чудеса не верю.
|
|
Vainemainen
P.M.
|
16-3-2021 09:28
Vainemainen
Воистину наш народ непобедим  ! Это же надо придумать такую вещь из трубореза  ! Восхищён. Спасибо, Смотритель музея. SanekOK, дело в том, что поначалу все патроны входят хорошо (И выходят,- как говорил известный персонаж Иа-Иа). Со временем в процессе холощения начинают подклинивать.
|
|
SanekOK
P.M.
|
дело в том, что поначалу все патроны входят хорошо (И выходят,- как говорил известный персонаж Иа-Иа). Со временем в процессе холощения начинают подклинивать.
Какой размер патрона меняется в процессе "клацанья"? Какая часть гильзы клинит? Можно юбку клинящего патрона намазать маркером и "вставить-извлечь". Где краска стёрлась? Уф...
|
|
Vainemainen
P.M.
|
16-3-2021 13:58
Vainemainen
Размер 12/70. Похоже, клинит в латунной части. Landgraf уже предлагал такой вариант с маркером, но я пока не реализовал его: в последнее время до оружия некогда добраться. Обязательно реализую, как будет возможноть.
|
|
Capsulatum
P.M.
|
17-3-2021 17:40
Capsulatum
Тренироваться боевыми патронами - эта пять. Лень непуганная - штука такая, да. До первого случая. Да и разрядить 155 можно без лязганья затвором. Не так интересно, конечно. Я бы рекомендовал купить несложную закрутку и делать фальшпатроны из стрелянных гильз. Периодически их меняя. PS гильза - штука ниразу не одноразовая, как тут некоторые утверждают. Собственно и не многоразовая тоже, как не странно. Просто гильза...
|
|
Capsulatum
P.M.
|
17-3-2021 22:04
Capsulatum
От того, что одноразовая написано баальшими буквами. Ничего не изменилось. ШПРИЦ - вещ одноразовая!! Адын! Подтверждение тому - задворки больницы в Коммунарке.. . Хотя казалось бы бери, дезинфицируй, выгода налицо.. . Нет, некоторые используют по несколько раз - но это к наркоманам в другой раздел. Чуешь аналогию? PS из переломку, кстати гильзы пластиковые лучшего качества, чем после полуавто.
|
|
Capsulatum
P.M.
|
18-3-2021 09:09
Capsulatum
Ясно-понятно. Поняв, что не вытягиваем , дискуссию о заменяемости основных частей патронов, рентабельности их восстановления в промышленном производстве... Мы решили перевести в формат личностного о срача. А ведь гильзы - это так интересно.
|
|
Vainemainen
P.M.
|
19-3-2021 13:11
Vainemainen
Ребята, давайте жить дружно  (C). И не превращать конкретику опять в базар. Для информации. Купил недавно навеску 24гр. #7,5 от ГП и обратил внимание на увеличенную длину латунной части. Попробовал похолостить - о чудо! Не менее десятка досыланий выдерживает одна гильза, больше пока не делал. Маркером пометил, но это не потребовалось ввиду отсутствия заклинивания. На кромке фланца чувствуются зазубрины от выбрасывателя. На этом пока холощение боевыми прекратил. Кстати, боевыми холощу в отсутствие кого бы то ни было постороннего в помещении, ВСЕГДА проверяю предохранитель и НИКОГДА не кладу палец на спусковой крючок. После разряжания (в т. ч. без передёргивания) перед контрольным спуском ВСЕГДА несколько раз отвожу затвор для проверки отсутствия патронов в патроннике и на лотке / в магазине, причём думаю о том, что делаю, а не о погоде на завтра. Только после этого, направив ствол в толстую стену, в то место, где не жалко обоев и гарантированно - даже в случае сквозного пробития - не уйдёт в жилые помещения за стеной, делаю спуск. Конечно, это не исключает случайностей, поэтому пока прекратил. Основное уже более-менее отработано.
|
|
SanekOK
P.M.
|
Кстати, боевыми холощу
Интересно! Холощение включает в себя нажатие на спуск. Хочу посмотреть "холощение боевыми"  Пятница, блин, удалась! Да, может интересно будет - кодекс стрелка с ТБ: https://ipsc.by/kodeks-strelka/
|
|
Vainemainen
P.M.
|
22-3-2021 11:49
Vainemainen
Холощение с МР-155 вполне может выполняться и без спуска. Заряжание-разряжание, досылание, вскидывание - пожалуйста. Мне это и надо. Кстати, пятое правило, которое мы запоминали: "не вижу - не стреляю".
|
|
|