вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нужен совет...

IvanovSergAlex
P.M.
21-1-2021 18:12 IvanovSergAlex
Всем привет. Подскажите, как понять, что начал сыпаться хром в стволе?

Купил ружье б/у МР-27ЕМ, 2012 года выпуска. Стволы были очень грязные. Ну думаю дома очищу, все норм будет. В итоге так ничего и не очищается. Похоже это все на освинцовку, чиркаши вдоль ствола. Видно, что на хроме сверху какой-то налет, матовость.

Я вот не могу понять, что это: сильная освинцовка, пластик от контейнеров, либо хром начал сыпаться.. .

Алекс1982
P.M.
21-1-2021 22:06 Алекс1982
Освинцовка,пластик.Чистить витым латунным ершом.Еслы хром посыпется-поймете,будут не чиркаши сверху))
IvanovSergAlex
P.M.
21-1-2021 22:28 IvanovSergAlex
Алекс1982:
Освинцовка,пластик.Чистить витым латунным ершом.Еслы хром посыпется-поймете,будут не чиркаши сверху))

А матовость это что такое?

Алекс1982
P.M.
21-1-2021 22:35 Алекс1982
Скорее всего грязь,свинец,пластик.Без фото угадать?
Landgraf
P.M.
22-1-2021 03:21 Landgraf
IvanovSergAlex:
.. . как понять, что начал сыпаться хром в стволе...

Вычистить ствол до блеска, обезжирить изнутри, и прогнать через ствол комок ваты, обильно смоченный холодной воронилкой. Хром не заворонится.

Да в принципе всё будет глазами видно, оттенок разный у хрома и у стали под ним, да и под отвалившимся хромом почти никогда не бывает глянцевой стальной поверхности, там будет "лунный ландшафт".

IvanovSergAlex
P.M.
22-1-2021 06:40 IvanovSergAlex
Алекс1982:
Скорее всего грязь,свинец,пластик.Без фото угадать?

Фото не сделать, нет такой возможности, слишком далеко, на фото ничего не понятно будет.

IvanovSergAlex
P.M.
22-1-2021 06:45 IvanovSergAlex
Landgraf:

Вычистить ствол до блеска, обезжирить изнутри, и прогнать через ствол комок ваты, обильно смоченный холодной воронилкой. Хром не заворонится.

Да в принципе всё будет глазами видно, оттенок разный у хрома и у стали под ним, да и под отвалившимся хромом почти никогда не бывает глянцевой стальной поверхности, там будет "лунный ландшафт".

"Лунный ландшафт" - не ровная поверхность?

У меня местами хром матовый какой-то, хотя везде должен быть глянец/блеск.. .

Landgraf
P.M.
22-1-2021 13:25 Landgraf
IvanovSergAlex:
"Лунный ландшафт" - не ровная поверхность?

Да. Неровная ржавая поверхность, а края повреждения будут "рваные", не симметричные, не ориентированные вдоль хода снаряда (в отличии от вытянутых вдоль ствола следов освинцовки или "намазанного" полиэтилена от пыжей). Ржавчине, когда она под хром пробирается, глубоко пофигу, что там куда ездит по стволу, ржавчина разрастается без учёта трения снаряда, во все стороны.

IvanovSergAlex:
... У меня местами хром матовый какой-то, хотя везде должен быть глянец/блеск...

Ну хром, хоть и стойкий к истиранию, но теоретически тоже может "помутнеть" местами из-за микроцарапин. Но обычно "помутнение" это признак загрязнения (что-то налипло, "намазалось" поверх хрома). Если хром слез, то там будет не просто "помутнение", а прям совсем некрасивое место со следами ржавчины. Чтоб поцарапать хром, надо, ну я даже и не знаю, обваливать в песке войлочные осаленные пыжи, чтоб песчинки царапали ствол изнутри, или стрелять вольфрамовой сечкой...
IvanovSergAlex
P.M.
22-1-2021 15:39 IvanovSergAlex
Landgraf:

Ну хром, хоть и стойкий к истиранию, но теоретически тоже может "помутнеть" местами из-за микроцарапин. Но обычно "помутнение" это признак загрязнения (что-то налипло, "намазалось" поверх хрома). Если хром слез, то там будет не просто "помутнение", а прям совсем некрасивое место со следами ржавчины. Чтоб поцарапать хром, надо, ну я даже и не знаю, обваливать в песке войлочные осаленные пыжи, чтоб песчинки царапали ствол изнутри, или стрелять вольфрамовой сечкой...

По всей видимости это у меня все же освинцовка и пластик, если исходить из вашего описания.

Landgraf
P.M.
22-1-2021 18:34 Landgraf
IvanovSergAlex:
По всей видимости это у меня все же освинцовка и пластик, если исходить из вашего описания.

Тогда рецепт Вам написали во втором же посте - латунный ёрш. Только, для собственного спокойствия, проверьте его магнитом - щетина ерша не должна липнуть к магниту!!! Штырь посередине - имеет право магнититься.

Просто сейчас полно моральных уродов (в том числе под маркой известных производителей), которые "в целях оптимизации, хреноваций и онанотехнологий" используют не латунную проволоку для изготовления ершей, а СТАЛЬНУЮ, покрытую тонким слоем латуни (латунированную). На вид - тоже "золотистенькая". А ствол по факту скребёт не латунь, а сталь. Думаю, нет смысла объяснять, что это нифига не хорошо.

Притом, Вам посоветовали спиральный ёрш, НО - по моему опыту, он ОЧЕНЬ плохо справляется с "намазавшимся" полиэтиленом, он просто скользит по нему, не отдирая его от стенок ствола. Поэтому я бы порекомендовал обычный латунный ёрш.

IvanovSergAlex
P.M.
22-1-2021 21:22 IvanovSergAlex
Landgraf:

Тогда рецепт Вам написали во втором же посте - латунный ёрш. Только, для собственного спокойствия, проверьте его магнитом - щетина ерша не должна липнуть к магниту!!! Штырь посередине - имеет право магнититься.

Просто сейчас полно моральных уродов (в том числе под маркой известных производителей), которые "в целях оптимизации, хреноваций и онанотехнологий" используют не латунную проволоку для изготовления ершей, а СТАЛЬНУЮ, покрытую тонким слоем латуни (латунированную). На вид - тоже "золотистенькая". А ствол по факту скребёт не латунь, а сталь. Думаю, нет смысла объяснять, что это нифига не хорошо.

Притом, Вам посоветовали спиральный ёрш, НО - по моему опыту, он ОЧЕНЬ плохо справляется с "намазавшимся" полиэтиленом, он просто скользит по нему, не отдирая его от стенок ствола. Поэтому я бы порекомендовал обычный латунный ёрш.

У нас в магазине есть стальной спиральный ерш, латунный спиральный ерш и бронзовый спиральный ерш.

Я купил себе именно латунный спиральный, не магнитит. Взял ещё щелочное масло и ещё обычное. Но лучше, наверное, все же баллистол. Если это все не поможет, потом баллистол куплю...

А ещё есть ерш щетинистый, медный, наверное.

Landgraf
P.M.
22-1-2021 21:40 Landgraf
Вот щетинистым, медным (после проверки магнитом!) и вычистите.
Масло тут не критично какое, чем более жидкое, тем лучше (проникающая способность у жидкого масла выше, ему легче проникать в микрозазоры между грязью и стенкой ствола), можно даже чем-то типа керосина воспользоваться (да, воняет, но проникающая способность ещё выше).

P.S. Стальной спиральный ёрш я вообще не понимаю, для кого выпускают? Сталью по стали возюкать внутри ствола? Ну-ну.. .

IvanovSergAlex
P.M.
22-1-2021 22:30 IvanovSergAlex
Landgraf:
Вот щетинистым, медным (после проверки магнитом!) и вычистите.
Масло тут не критично какое, чем более жидкое, тем лучше (проникающая способность у жидкого масла выше, ему легче проникать в микрозазоры между грязью и стенкой ствола), можно даже чем-то типа керосина воспользоваться (да, воняет, но проникающая способность ещё выше).

P.S. Стальной спиральный ёрш я вообще не понимаю, для кого выпускают? Сталью по стали возюкать внутри ствола? Ну-ну...

Так именно стальной я и не стал брать, сталь все же, жёсткий...

А если ВД-40 попробовать? Есть смысл?

Landgraf
P.M.
22-1-2021 23:35 Landgraf
IvanovSergAlex:
... А если ВД-40 попробовать? Есть смысл?

Да, вполне, жидкая проникающая смазка, растворитель там как раз вроде керосин. Обильно опшикиваете ствол изнутри, обильно опшикиваете ёршик, и вперёд. Тут как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, а вот без масла вполне можно что-нибудь и испортить.
Постарайтесь двигать ёрш не только вдоль ствола "туда-сюда", но и проворачивать его - так больше шансов, что щетинки зацепят и отколупают полиэтилен и освинцовку. И почаще меняйте направление движения ерша - при движении в одном направлении щетинки "залегают" в противоположную сторону, и меньше скоблят ствол.
Скорее всего, после чистки латунным ершом внутри ствола появится серо-чёрная грязь (продукты износа латуни и грязь из ствола, смешанные с маслом) - её уже можно легко вычистить пуховкой или ветошью.
>