Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
пару вопросов булкостроителям.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

gross kaput
26-11-2020 22:42 gross kaput
Разбирал не так давно шкапчик, нашел не завершенный булпап-кит на Сайгу, делал сто лет назад, потом появились другие дела, оставилось на потом, потом просто забылось. Заодно нагреб из закромов кучку не нужных железок из цикла выкинуть жалко, а девать не куда в итоге решил доделать.
Да, сразу предупреждаю - посты по типу "на хрена это надо" - буду тереть, объясню сразу и больше к этой теме возвращается не буду.
Сайга 410 покупалось сто лет назад, исключительно для стажа и сейчас больше выполняет роль этакого АК-образного лабораторного стенда который не жалко. Все проблемы с булками переделанными из стандартных длинномеров я прекрасно знаю, строить начал от безделья без какой-то конкретной цели, чтоб занять руки. Но задача сделать по максимуму адекватную переделку, постаравшись по ходу пьесы решить наиболее глобальные эксплуатационные проблемы переделок - собственно положа руку на сердце - просто потешить самолюбие .

Собственно на данный момент изделие уже пригодно к эксплуатации но готовность процентов на 30-40 от запланированного.
Итак что есть - "удлинитель" коробки он-же основание для пистолетной рукоятки и "вместилище" крючка и тяги. затылок приклада он-же фиксатор крышки - за основу взята идея "Грозы". Ну и непосредственно УСМ - курок и шептало одиночного огня остались родными, поставлено новодельное шептало переделанное из АКМовского с "добавлением" на место и вместо замедлителя выступа с отверстием под тягу, сама тяга - согнута и отшлифована из торсиона крышки ваккуматора, спусковой крючок, пружина крючка - использована штатная пружина от АР15.

Что будет доделывается
1- будет вживлена крышка коробки от АКС74У со штатной петлей, целик будет спилен, а сама крышка будет покрыта полиуретаном средней жесткости - цель защита морды лица от форс-мажора в случае кабума - крышка жестко зафиксирована спереди петлей сзади откидным затылком приклада, снижение загазованности из-за уплотнения стыков с коробкой с заделкой щели под проход рукоятки затвора.
2 - перенос рукоятки взвода вперед/влево с соответственным срезанием штатной рукоятки на раме - донор в виде рамы от 74-го сейчас в пути.
3- замена газоотводной трубки на новую со встроенным механизмом левого взвода, с приливом под шарнир крышки и площадкой для установки коллиматора ПК-М.
4- перенос предохранителя в район спусковой скобы, на штатное место будет установлен предохранитель со срезанным щитком заблокированный в положении огонь.
5- установка кожуха закрывающего отверстие в коробке под спуск и заодно имеющего крылья облегчающие примыкание магазинов.

Собственно теперь вопросы - ломаю голову по поводу левого взвода,
есть три варианта - "жесткий" когда в прилив/утолщение на поршне-токателе просто вставляется поперечная рукоятка - по типу того как это реализовывается на некоторых ПП. - плюсы - простота, малый вес, возможность жесткого добивания затвора в случае недокрывания.
минус - не совсем нравится болтающаяся болванка.
второй вариант - рукоятка имеющая с поршнем только одностороннюю связь - вариантов два первый - имеющая свою пружину поджимающую ее в переднее положение. Второй без пружины, добиваемая вперед рамой и фиксирующаяся в переднем положении защелкой.
Минусы - сложность, не возможность добивания затвора, плюсы ни чего не болтается при стрельбе.

Но это голая теория, хочу услышать мнение реальных юзеров разных схем может я чего-то упускаю.

Второй вопрос цевье/рукоятка - пока верчу в голове два варианта - складная рукоятка по типу АУГа - в сложенном положении выполняющая роль цевья. И второй вариант собственно полноценно цевье под углом к каналу ствола - начало от спусковой скобы и сантиметров на 8-10 длинней удлинителя коробки.
Опять-же интересует мнение булкостроителей/булководов какой вариант предпочтительней.
click for enlarge 1920 X 772 178.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 191.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 209.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  81.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 111.6 Kb

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия