Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 50 : 123...21222324252627...47484950
Автор
Тема: Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними
Константиныч
12-6-2007 22:55 Константиныч
первое сообщение в теме:
quote:
Originally posted by ВАГорбатый:

Есть такие.

[/URL]
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000718/718143.jpg]

Вячеслав, спасибо!
Так, вот, в зоне контакта между задним торцем ствольной коробки и видимой частью торца шейки приклада ...
ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЗОР, РАВНЫЙ 1,0 - 1,5 ММ.
Это очень важно! Всё дело в том, что плоскость опоры торца приклада, контактирующая с соответствующим посадочным местом ствольной коробки,
находится внутри её задней части и глазу не видима.

Почему я заостряю на этом внимание? Многие охотники, видя зазор на МЦ21-12, думают, что это следствие небрежно сделанной сборки, а посему опиливают опорный торец шейки и тем самым убирают зазар.
Расплата за это действие наступает нелтвратимо и очень скоро. Выражается это в скалывании древесины шейки приклада в первую очередь в её верхней части.
Повторюсь: зазор в полтора миллиметра между "железом" и "деревом" должен быть!

Удачи!

mityaipdm
1-8-2011 23:15 mityaipdm
Большое спасибо, коллеги, и вам лично, Александр Константинович, за оказанное мне "Високое давэрие")))
Что же касается УФ отверждения, то тут я плешь поскреб ночкой темной и понял, что за наколочку врят ли отвечу. ДА, идейка прикольная, но с законами природы те что в дереве работают к большому сожалению не очень сочетается.
И вот почему. Марочное вино в дуббочке пять лет (минимум стоит). Бочка пропитыватся лишь на 2-2.5 см. Дубовые топляки десятилетия в воде барахтаются чтоб мореными стать. УФ-отверждаемый клей или пропитку заполемеризовать как два пальца об асфальт, НО сколько она будет в поры заходить одному черту известно. А самое главное сколько дерево стоить будет после обработки. Так что с эту идейку (может она еще кому в голову пришла) я как один из ее отцов пока порешу и извинюсь перед почтенными коллегами по оружию за легкий прогон.
Но не так все плохо.
Сначала плакат, а после доклад.

click for enlarge 1200 X 1600 323,0 Kb picture

edit log

mityaipdm
2-8-2011 00:03 mityaipdm
И так, продолжим. На картинке справа налево укрепляющее древесину средство Клейберит 555.6. Оно очень хорошо зарекомендовало себя в мебельной промышленности, в укреплении всяческих отверстий в дереве под метизы, скобяные изделия, шканты, шипы и прочее. Вот теперь, уважаемые мастера, с вашей помощью хочется узнать его потенциал применительно к ореху, качество которого, как посетовал АК оставляет желать лучшего. Сразу скажу, что с орехом и врезкой в него частей оружия я не работал, и опять таки прошу прощения за то, что не предоставлю, как того желал Александр Константинович, реального опыта рыботы "Орех плюс Клейберит 555.6". Пропитывал им свою склеянную ореховую заготовку (ее можно видеть на фото), - диффузия в материал очень порадовала. Но хотелось бы, чтоб заключение дал мастер. Потому готов предоставить тюбик в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ пользовние. Прошу не считать это рекламой ибо с Клейберитом я уже 2 года не связан. Просто реальная немецкая хорошая штука.

Далее идет ПУ клей Клейберит 501. Очень прочная вещь (хотя есть и круче, но все по порядку). Очень хорош в склеивнии по пласти ореховых досточек, и получении орехового клеенного бруса. Прочностные характеристики которого лучше чем у заготовки массива "прямослойного" ореха. Получаем своеобразный ореховый Дамаск. Можно взыть массив с диффектом, распустить его на несколько досточек и собрать их таким образом, чтобы это диффект либо ушел в ненагруженную зону заготовки, либо вообще ее покинул (посмотрите как-нибудь на клеенный брус для строительства - в нем, как правило, совсем отсутствуют сучки и гнилости)

Извините, коллеги. Шахиризада должна заканчивать предоставленную ей речь. Дитятя проснулся, пойду укачивать.
Обещаю вскорости продолжить.
С уважением.

KsBB
2-8-2011 00:37 KsBB
Как быстро полимеризуется?Могу ореховую,всепогоднозксплуатируемую деревяху попробовать?Достала белизна по контакту со щекой..
Константиныч
Вообще-то это ко мне лично.
Неделя сроку и ... никаких побелений на левой стороне приклада за всю оставшуюся жизнь не случится.
Живите, до ста лет, Борис!

edit log

pereira71
2-8-2011 01:52 pereira71
Здоровья!
Да,материалов сейчас масса.Пропитать глубоко ,а то и насквозь попробовать можно под вакуумом.Для ножевых дел продают стабилизированное дерево.Там под вакуумом пропитывают спец.составом. Но сразу два вопроса.
1.Увеличивается вес,иногда довольно значительно.
2.Дорогое удовольствие получится.Для простых ружей считаю не целесообразным.
Кстати льнянка под вакуумом "влетает " в дерево.Полная пропитка того же приклада займет сутки.Правда сохнуть(полимеризоваться)от этого быстрее не будет.Рукоятки ножей я иногда пропитываю разведенной ацетоном эпоксидкой.Заходит мм на 2-3.Это без вакуума.Для защиты дерева от агрессивных сред хватает с головой.
KsBB
2-8-2011 11:06 KsBB
Если до 100,то неделя не срок))Cпасибо..Ближе к межсезонью нарисуюсь)))
Константиныч
Добро!
Качество гарантируется!
KsBB
2-8-2011 18:51 KsBB
Тем более,что стих про прогулку с оружием вдвоем в лес,сдается мне,ты в Егорьевском рыбхозе подглядел?))Не тоскуй!При ГМС или ЕБН(забыл)была фраза: "Время менять лидера"..Интересно было наблюдать Клубную ситуЕвину со стороны))Мой вывод:Начало конца)))-желание утащить МЦ-7 из под носа Боба-конструктора,которого ранее-цитировал)))Дерево вторично,хотя,нормаааааально настрогалось)))Изгиб,допускаю,могли и просить,но не ведись на такую Хню...
Хамского ты мог в Криме насмотреться,после них ты-ангел в ругани...))
PS А из подмышки все равно стреляют...((

edit log

mityaipdm
2-8-2011 19:55 mityaipdm
Ну дык вот. С вашего позволения продолжу, и начну вторую часть Марлезонского балета!
Так как подтемка возникла ВДРУГ, а я не занимаюсь оружейным деревом профессионально, стало быть и Живым опытом поделиться не могу.
Но так как темка действительно представляет интерес для мастеров, я к сегоняшнему колоквиуму кое что проделал.
Слайд пожалуйста!
mityaipdm
2-8-2011 19:56 mityaipdm
Ну дык вот. С вашего позволения продолжу, и начну вторую часть Марлезонского балета!
Так как подтемка возникла ВДРУГ, а я не занимаюсь оружейным деревом профессионально, стало быть и Живым опытом поделиться не могу (не успел наработать достаточно).
Но так как темка действительно представляет интерес для мастеров, я к сегоняшнему колоквиуму кое что проделал.
Слайд пожалуйста!

click for enlarge 1920 X 1440 503,6 Kb picture
mityaipdm
2-8-2011 20:24 mityaipdm
Вчера вечером, что называется не отходя от кассы, пропитал торец и пласть своего ореха (он как мне думается тот самый, - равнинный). Примерно в 23-00 пропитал, сегодня в 10-30 посмотрел результат.
Фото не самое информативное получилось, но вринципе видно, что пропитка прошла примерно на 2-3 мм в глубь. Древесина по спилу хоть и не стала текстолитом, но получилась довольно вязкая плохо расщепляемая структура.
К слову сказать, пропитывать можно и дольше, и как следствие, глубже. Так как полиуретан отверждается от влаги воздуха, то если питать будем в замкнутом осушеном простанстве (в закрытой ванночке например), пропитаем еще глубже (другое дело надо ли?).
Тепнрь вернемся к первой картинке. На ней слева стоит алюминиевая туба с полиуретановым клеем-расплавом. Это вообще монстр склеивания. Но не только его, и сечас поведаю почему.
Ангела Меркель внесла бополнительные требования в Производственные ТУ Германии, по которым на внутреннем рынке максимально должна быть снижена доля клеев на растворителях (типа момента, суперцемента и многих других, применяемых преимущественно для окутывания профиля), а также лаков на растворителях. И теперь вся Германия сидит на подобных клеях (все выше перечисленные клеи были с успехом заменены на ПУ-расплавы).
Чем же нам может помочь данный клей?
Я как-то раз нанес его на поверхность ложи сопрягаемую с колодкой (колодку предварительно сбрызнул силиконовой смазкой чтоб ее клей не прихватил). И получил отсутствие каких-либо зазоров в соединении колодка-ложа, и очень глухое закрытие волокон древесины с торца.
К слову сказать о лаках (хоть немного не по теме). При изготовлении паркет-доски (импортной. У нас пока таких установок не наблюдали) можно прочитать Hot Coating. Это как раз лакирование древесины клеями-лаками на основе термоплавких ПУ. Данная доска очень стойка к истиранию, ударам и прочим извращениям. Расплав прилипает к дереву крепче привычного лака на растворителе.
Так что вот такая вот концепция борьбы с капризами ореха.
Задавайте вопросы кому что не очень ясно.
С уважением.

edit log

KsBB
2-8-2011 20:30 KsBB
Все глаза вывернул.Ничего не понял.))
mityaipdm
2-8-2011 21:56 mityaipdm
Я пропитал торец деревяшки так, чтоб еле еле на край затекло. После сделал вырез ножовкой, чтобы видо было насколько средство вглубь прошло. Фото действительно не аховое. Телефон, сцукко, ближнюю съемку хреново делает.
С уважением.
mityaipdm
2-8-2011 22:00 mityaipdm
В торец хозяйсвенный нож воткнут. Проковырять лунку хотел. Но ее фотик совсем бы размыл.
С уважением.
Vorchyn
8-11-2011 19:27 Vorchyn
Вечер добрый!
Посоветуйте пожалуйста что можно сделать с трещинами на прикладе ижб-46.
Попробую фотки добавить.
click for enlarge 1920 X 582 558,0 Kb picture
Screech
10-11-2011 22:18 Screech
Уважаемые охотники и любители оружия!
Помогите спасти приклад! В результате сильной затяжки гайки треснул деревянный приклад на Benelli Raffaello Crio в районе соединения с ствольной коробкой. Приклад новый, на охоте был один раз, натрел из ружья 80 патронов. Кто-нибудь в Москве может помочь, сам не справлюсь.
click for enlarge 912 X 1368 702,0 Kb picture
mityaipdm
11-11-2011 02:18 mityaipdm
quote:
Originally posted by Screech:

Уважаемые охотники и любители оружия!
Помогите спасти приклад! В результате сильной затяжки гайки треснул деревянный приклад на Benelli Raffaello Crio в районе соединения с ствольной коробкой. Приклад новый, на охоте был один раз, натрел из ружья 80 патронов. Кто-нибудь в Москве может помочь, сам не справлюсь.

Щепить дальше, мне думается, нужно. Судя по расположению волокон, кусочек отделиться должен. После клеем на хороший немецкий ПВА (Клейберит 303.2 например. Могу предоставить). Клеевой шов незаметен будет, и перепокрытие приклада не потребуется.
С другой стороны, капелька цианакрилатного клея в подращепленную щель спасет буратинку итальянца (но с ним осторожнее).
С уважением.

edit log

Бельчонок
11-11-2011 10:45 Бельчонок
Отмечусь.
schmidt
11-11-2011 19:01 schmidt
Зачем ломать?
Аккуратно отогнуть щепку, капнуть клея, задуть его в щель или протолкнуть бумажкой. Сжать, подождать пока проклеится. Подточить место щепки, чтобы не опиралось на коробку.
mityaipdm
21-11-2011 00:25 mityaipdm
quote:
Зачем ломать?
Аккуратно отогнуть щепку, капнуть клея, задуть его в щель или протолкнуть бумажкой. Сжать, подождать пока проклеится. Подточить место щепки, чтобы не опиралось на коробку.

Ужо сделали (без разлома получилось)!!!
Подождем теперь критического отзыва.
С уважением.

всего страниц: 50 : 123...21222324252627...47484950

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними ( 24 )