Вячеслав, спасибо! Так, вот, в зоне контакта между задним торцем ствольной коробки и видимой частью торца шейки приклада ... ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЗОР, РАВНЫЙ 1,0 - 1,5 ММ. Это очень важно! Всё дело в том, что плоскость опоры торца приклада, контактирующая с соответствующим посадочным местом ствольной коробки, находится внутри её задней части и глазу не видима.
Почему я заостряю на этом внимание? Многие охотники, видя зазор на МЦ21-12, думают, что это следствие небрежно сделанной сборки, а посему опиливают опорный торец шейки и тем самым убирают зазар. Расплата за это действие наступает нелтвратимо и очень скоро. Выражается это в скалывании древесины шейки приклада в первую очередь в её верхней части. Повторюсь: зазор в полтора миллиметра между "железом" и "деревом" должен быть!
Originally posted by VanoSCHIN: Шат я устранил, сделал пару проставок ну и стяжкой частично.
Вся эта реабилитация с устранением шата, на короткое время. Основная причина шата, так как шат это уже следствие, это отсутствие жёсткой клиновидной стяжки ствольной коробки с шейкой приклада, вот это и надо устранять. Мне лично трудно вам уже здесь, что-то посоветовать, так как нет ясного понимания разрушения шейки приклада, нужен осмотр ...
Originally posted by Пёрышко: Вся эта реабилитация с устранением шата, на короткое время.
посмотрим со временем, это все равно думаю временное решение с восстановлением приклада. Если с ружьем уживусь может в орех одену потом, а то штучник и в буке)) Сегодня уже ложе ободрал от лака, хочу шафтолом пропитать, но местами темные пятна остались и никак не сдираются, там где лака уже давно не было видимо влагу с грязью напитало.
Глянул повнимательней действительно депо для паровозов заметил провалиную щёчку ?это из за стяжки?-неправельно это максимум в ровень лучше с выступом на 05-1мм . Если всё склеенно мож убрать стяжку вклееть чопы а сверху наклееть шпон бука!и будет как новое хотя лучше новое ! насчёт "штучки" не обольщайтесь тоз-34 : рядовое ,улучшеное,экспортное,сувенирное но не штучное увы.
Originally posted by костинатор: заметил провалиную щёчку ?это из за стяжки?
ну да, ее тянешь с одной стороны начинает выпирать, с другой утапливается, а толку все равно нет. да паршиво все сделано было изначально. Переделывать чье то рукожопство хуже некуда. Ну это пол беды. Начал я цевье снимать и приехали, винты сорваны, один открутил, второй 3 дня крутил один, вдвоем, грел, заливал ВД, стучал и фиг там. В итоге пришлось высверливать. Оказалось вкрутили на перекос резьбе. вот только где взять новые пока не знаю. Но те оставлять все равно было невозможно.
quote:
Originally posted by костинатор: но не штучное увы.
ну это образно. по паспорту так сказать.
quote:
Originally posted by костинатор: сверху наклееть шпон бука
Приветствую всех форумчан. При осмотре ружья (Пиетта Зефирус) обнаружил трещину на шейке прикладе, которая начинается от края приклада (в месте крепления к ствольной коробке), длиной 3 см. Требуется в данном случае ремонт шейки приклада или трещина не критичная? Если требуется, то порекомендуйте способ ремонта в домашних условиях.
Опередили мой вопрос о причинах. В общем необходимо демонтировать приклад, пролить супер клеем трещину и на сутки в струбцину или медицинским жгутом перемотать? Ничего не надо подпиливать, подрезать?
Originally posted by Denis34: В общем необходимо демонтировать приклад, пролить супер клеем трещину и на сутки в струбцину или медицинским жгутом перемотать? Ничего не надо подпиливать, подрезать?
Лечение: - Отделение приклада от затворной коробки - Не большое раскрытие трещины при помощи зубочистки (она имеет конусность) - Проливаем в трещину секундный клей давая ему проникнуть как можно глубже в трещину - Убираем зубочистку и излишки клея, которое выдавится при сжатии трещины - обматываем всё жгутом или крепко держим руками место склейки минут 5, этого достаточно - Сборка
Если всё же испачкали лакированную (а она у вас именно такая) поверхность шейки приклада, оставив заметные сгустки клея, их можно убрать при помощи полировки наждачной бумагой с зерном 1200-1500 место склейки. Уверяю следов не останется.
Рекомендация. Наверняка у вас торец шейки приклада не пропитан, пропитайте его секундным клеем до того момента как клей перестанет впитываться, уберите излишки клея, после высыхания клея (дайте минут 20), дерево в этом месте станет твердым и прочным. Удачи...
Доброе утро. Приклад отделил, однако трещину не получается особо раскрыть, чтобы установить зубочистку. Руками сил не хватает, да и страшно отломать кусок приклада. Рычагом думаю не стоит пытаться раскрыть трещину? Если пролить клеем трещину по внутреннему каналу приклада и с торца и пропитать торец приклада клеем, будет эффект?
Originally posted by Denis34: Приклад отделил, однако трещину не получается особо раскрыть, чтобы установить зубочистку.
Это очень хорошо
quote:
Originally posted by Denis34: Если пролить клеем трещину по внутреннему каналу приклада и с торца и пропитать торец приклада клеем, будет эффект?
ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО РАССУЖДАЕТЕ НО, сделайте подготовку поверхностей для лучшей проникаемости клея в массив, а именно: - возьмите наждачную бумагу со средней зернистостью (не выше 500), положа кусок наждачки на ровный брусок, равномерно не спеша пройдитесь по торцу приклада, тем самым вы откроете уплотнённые от отдачи поры.
- свернув наждачку в трубочку пройдитесь ей по внутренним поверхностям отверстия
- удалите остатки пыли с обрабатываемых поверхностей торца шейки приклада
Всё это увеличит проникаемость клей в массив, после чего, когда клей полностью застынет, эта зона будет твёрдая как кость и разрушить её будет очень тяжело.
К стати Denis34, сейчас обратил внимание на то, что на втором и третьем фото пост 863, трещина довольно хорошо раскрыта при притянутом прикладе, или мне это кажется?
Originally posted by Макс57: Здравствуйте,уважаемые участники темы.Не много не допонял один момент. Должен ли быть контакт между этими поверхностями приклад и колодки?
Обязательно должен быть контакт, так как основной импульс отдачи воспринимается именно внутренним торцом шейки приклада.
Денис34, на фото где у вас стрелка поставлена, видишь следы контакта? . Вот убери их и посмотри в пазу куда хвостовик УСМа входит. Там если есть тоже убери. И забудешь. Косослоя там нет. При косослое скол тоже косой.
Большое Вам спасибо!Только немного поздно спохватился,надо было этот момент отрепетировать во время подгонки щечек приклада к колодке до пропитки,а сейчас эти места уже льнянкой пройдены,ну буду что-нибудь мудрить..
Originally posted by OS 53: Денис34, на фото где у вас стрелка поставлена, видишь следы контакта? . Вот убери их и посмотри в пазу куда хвостовик УСМа входит. Там если есть тоже убери. И забудешь. Косослоя там нет. При косослое скол тоже косой.
Соглашусь с тобою Дима, причина трещины не от косослоя, хоть он там и присутствует в небольшой степени, а от чрезмерного контакта (в определённых местах как ты это заметил) дерева с металлом. Я бы ещё по внимательнее посмотрел на внутренние поверхности стенок большого отверстия, на наличие плотного контакта.
Увы в первом 863 посту не было тех фотографий которые вывешены в 869 посту, а поправить себя я как то упустил из виду
ТОЗ 34 ЕРШ 2003г.в. Как подлечить коцки? Орех. Мастика-ПВА+пыль древесная? пыль тогоже дерева должна быть или можно любую? После морилки оттенки ремонтного места и неремонтного разные будут или всё в один тон проморится? Реально ли определить по фото тон морилки,а может кто и знает какую тоз использовал? На орех не похоже(могу и ощибиться) ибо в красный отдаёт на фото впринцыпе видно но надо учесть что ещё и вспышка была.в реале чуть темнее но в красных тонах.Спасибо.
Добрый день всем. Добрался до приклада своего МЦ 21-12 1984 г.в. Разобрал обнаружил трещину, но трещина это так, как лечить понятно, а вот довольно значимый люфт честно говоря напряг. Что с таким делать как то можно устранить? или уже приклад проще поменять чего не хотелось бы.
Originally posted by bazalt72: а вот довольно значимый люфт честно говоря напряг. Что с таким делать как то можно устранить? или уже приклад проще поменять чего не хотелось бы.
Честно, ерундовая проблема, НО которая приводит в последствии к поломке шейки приклада. Устраняется в течении 10 минут и ни чего не нужно менять . Не видя самого ружья, могу только предположить, что у вас не хватает затяжки гайкой (а именно резьбы на трубке, которая входит в приклад). Попробуйте затянуть гайку с установленным прикладом, предварительно надев на трубку (подложив под гайку) дополнительную шайбу, или шайбы, толщиной не менее 5мм.
Может быть люфт и по другой причине, из-за больших зазоров на боковых поверхностях вставляемого в коробку овального выступа, но он устраняется при помощи беддинга тоже очень легко.
Может быть люфт и по другой причине, из-за больших зазоров на боковых поверхностях вставляемого в коробку овального выступа, но он устраняется при помощи беддинга тоже очень легко.
Тянуть там резьбы еще хватает. Но только точкой опоры в итоге служить будет та ограниченная площадь на пятке шейки. Боковые поверхности нагрузки нести не будут. Деревяха все же подсела. Я и думал собрать все на армированную с пластификаторами полиэфирку. Только не знал что это явление беддингом обзывается. )) век живи век учись.
Сергей Михайлович, доброго дня суток! В наследство достался тоз-25 с трещиной шейки приклада. Трещина давняя. Что скажете, как зачистить, чем приклеить в домашних условиях?
Сергей Михайлович, доброго дня суток! В наследство достался тоз-25 с трещиной шейки приклада. Трещина давняя. Что скажете, как зачистить, чем приклеить в домашних условиях?
German33, спасибо за совет! Только можете объяснить что такое осадить дерево, штифтануть. Супер клей не подойдет? Ведь раньше писали про сианакрилатный супер клей.
Здравствуйте. Брал у товарища отреставрировать приклад. Обнаружил трещину в шейке весьма приличного размера. Действовал, как и на форуме советуют, помогло. Т.к. снимал покрытие ничего не мешало вымачивать в нескольких видах растворителей. Раскалывать до конца не стал, расклинил для внесения клея. Несколько дней перед этим клей выбирал, читал, смотрел, советовался. Клей в итоге использовал Kleiberit PUR (пятьсот какой-то, то ли 510, то ли 520), кстати, тоже по информации, найденной на форуме. По силе склеивания не уступает эпоксидным смолам, при этом не так сильно впитывается, то есть не получится пустот и вытеканий. При полимеризации он немного вспенивается, расширяясь и залезая в трещины. Более стоек к ударам и гибу, предназначен для наружных работ. Клея не пожалел, фиксировал двумя струбцинами. Увидев, как он расширился на поверхности трещины, сделал вывод, что внутри точно все хорошо. Да, клей дает время на некоторые действия, не схватывает моментально. Струбцевать часа на три. Этой марки клеев много разных, надо выбирать именно этот. У нас в городе его хрен купишь. Один продавец сидит в ж города, инструкции на русском не дают, все на немецком. На словах объяснили, как использовать и его особенности. По отзывам в сети, если что и треснет, то только не в этом месте) Цена вроде бы и кусачая, 450 рублей. Но его там 0,5 л. В сравнении с ЭДП, например, раза в два дороже. Однако, у меня, лично, ЭДП всегда и расходуется раза в три больше того, сколько нужно на самом деле. Да, клей справляется даже с поперечной трещиной резиновой подошвы ботинка в самом проблемном месте. То есть на отрыв тоже хорош. Жалко, что не истрачу весь, испортится со временем.
Здравствуйте. Брал у товарища отреставрировать приклад. Обнаружил трещину в шейке весьма приличного размера. Действовал, как и на форуме советуют, помогло. Т.к. снимал покрытие ничего не мешало вымачивать в нескольких видах растворителей. Раскалывать до конца не стал, расклинил для внесения клея. Штифты использовать не стал. Несколько дней перед этим клей выбирал, читал, смотрел, советовался. Клей в итоге использовал Kleiberit PUR (пятьсот какой-то, то ли 510, то ли 520), кстати, тоже по информации, найденной на форуме. По силе склеивания не уступает эпоксидным смолам, при этом не так сильно впитывается, то есть не получится пустот и вытеканий. При полимеризации он немного вспенивается, расширяясь и залезая в трещины. Более стоек к ударам и гибу, предназначен для наружных работ. Клея не пожалел, фиксировал двумя струбцинами. Увидев, как он расширился на поверхности трещины, сделал вывод, что внутри точно все хорошо. Да, клей дает время на некоторые действия, не схватывает моментально. Струбцевать часа на три. Этой марки клеев много разных, надо выбирать именно этот. У нас в городе его хрен купишь. Один продавец сидит в ж города, инструкции на русском не дают, все на немецком. На словах объяснили, как использовать и его особенности. По отзывам в сети, если что и треснет, то только не в этом месте) Цена вроде бы и кусачая, 450 рублей. Но его там 0,5 л. В сравнении с ЭДП, например, раза в два дороже. Однако, у меня, лично, ЭДП всегда и расходуется раза в три больше того, сколько нужно на самом деле. Да, клей справляется даже с поперечной трещиной резиновой подошвы ботинка в самом проблемном месте. То есть на отрыв тоже хорош. Жалко, что не истрачу весь, испортится со временем. Осаживать обязательно, обратить внимание на глубину отверстия под хвостовик коробки, иначе можно и не клеить))
Здравствуйте. Брал у товарища отреставрировать приклад. Обнаружил трещину в шейке весьма приличного размера. Действовал, как и на форуме советуют, помогло. Т.к. снимал покрытие ничего не мешало вымачивать в нескольких видах растворителей. Раскалывать до конца не стал, расклинил для внесения клея. Штифты использовать не стал. Несколько дней перед этим клей выбирал, читал, смотрел, советовался. Клей в итоге использовал Kleiberit PUR (пятьсот какой-то, то ли 510, то ли 520), кстати, тоже по информации, найденной на форуме. По силе склеивания не уступает эпоксидным смолам, при этом не так сильно впитывается, то есть не получится пустот и вытеканий. При полимеризации он немного вспенивается, расширяясь и залезая в трещины. Более стоек к ударам и гибу, предназначен для наружных работ. Клея не пожалел, фиксировал двумя струбцинами. Увидев, как он расширился на поверхности трещины, сделал вывод, что внутри точно все хорошо. Да, клей дает время на некоторые действия, не схватывает моментально. Струбцевать часа на три. Этой марки клеев много разных, надо выбирать именно этот. У нас в городе его хрен купишь. Один продавец сидит в ж города, инструкции на русском не дают, все на немецком. На словах объяснили, как использовать и его особенности. По отзывам в сети, если что и треснет, то только не в этом месте) Цена вроде бы и кусачая, 450 рублей. Но его там 0,5 л. В сравнении с ЭДП, например, раза в два дороже. Однако, у меня, лично, ЭДП всегда и расходуется раза в три больше того, сколько нужно на самом деле. Да, клей справляется даже с поперечной трещиной резиновой подошвы ботинка в самом проблемном месте. То есть на отрыв тоже хорош. Жалко, что не истрачу весь, испортится со временем. Осаживать обязательно, обратить внимание на глубину отверстия под хвостовик коробки, иначе можно и не клеить))
Склеить такое количество трещин в торце шейки цианокларитом не получится,им хорошо не большие трещины склеивать.эпоксидка торец пропитает и склеит при стяжке,а штифты из зубочисток,трещины пошли из плотного контакта металла с деревом там где его не должно быть,вот и нужно осадить по новой металл к дереву,а ещё хорошо бы сделать бединг в самых больших местах контакта металла с деревом