Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 49 : 12345...46474849
Автор
Тема: Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними
Константиныч
12-6-2007 22:55 Константиныч первое сообщение в теме:
quote:
Originally posted by ВАГорбатый:

Есть такие.

[/URL]
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000718/718143.jpg]

Вячеслав, спасибо!
Так, вот, в зоне контакта между задним торцем ствольной коробки и видимой частью торца шейки приклада ...
ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЗОР, РАВНЫЙ 1,0 - 1,5 ММ.
Это очень важно! Всё дело в том, что плоскость опоры торца приклада, контактирующая с соответствующим посадочным местом ствольной коробки,
находится внутри её задней части и глазу не видима.

Почему я заостряю на этом внимание? Многие охотники, видя зазор на МЦ21-12, думают, что это следствие небрежно сделанной сборки, а посему опиливают опорный торец шейки и тем самым убирают зазар.
Расплата за это действие наступает нелтвратимо и очень скоро. Выражается это в скалывании древесины шейки приклада в первую очередь в её верхней части.
Повторюсь: зазор в полтора миллиметра между "железом" и "деревом" должен быть!

Удачи!

spit
10-6-2007 18:55 spit
Я подклеивал кожанку чтобы убрать зазор, она опрессовывается и становится одним целым с деревом.
ВАГорбатый
10-6-2007 19:38 ВАГорбатый
quote:
Originally posted by Константиныч:
Просьба к участникам:

Выложить фото места стыковки задней части ствольной коробки п/а МЦ21-12 с торцем шейки приклада.


Есть такие.

click for enlarge 640 X 480 146.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 249.3 Kb picture
VVal
10-6-2007 22:08 VVal
я наверно неправильно выразился. мазать эпоксидкой надо только передний контур, в который идет отдача от выстрела. хвостовики конечно не надо.
насчет линии перехода в радиус- не согласен. причина простая: очень часто радиусы на хвостовиках коробки фрезеруются с небольшим смещением. а пазы- обычно калиброваной фрезой, хотя тоже смещение от "застоя" инструмента в конце хода возможна. поэтому колоть может совсем не торцем хвостовика, там может быть и зазор. а вот упор по смещенному радиусу в глаза не бросается, а черное дело делает.
По эластичной прокладке (резина, кожа и пр.). Очень не рекомендую, поскольку проводил такие опыты. Вероятно физика такая: эластик примерно как вода- ее сжимаешь между двумя плоскостями, она в боковые стороны убегает.маленькое дополнение-вода к дереву не прилипает. поэтому когда эластик сжимается между плоскостями коробки и торца приклада (грубо говоря), он стремится выползти в бока, причем цепляет и слои дерева и этим попросту как бы старается разодрать его поперек слоев. естественно сколь силы давления хватает. Потому число трещин при стрельбе у нас тогда резко увеличилось и это дело бросили.
А вот эпоксидка после застывания увеличивает площадь опоры и еще схватывает слои. еще бы не трескалась... после застывания конечно надо разобрать и посмотреть как легла, удалить излишки. главное- дать застыть как следует, не торопиться. иначе вытечет и площадь опоры будет только хуже.
еще способы- вжигание коробки в приклад для увеличения площади и устранения перекосов, установка разгрузки- чтоб опора не на торец приклада, а на алюминиевый вкладыш, а уж тот опирается уже внутри, длинные слабые деревянные щечки висят как декорация.
ну и классика- Нагель. Вот эти последние "сто граммов даже ребенку не повредят".
hollowpoint
11-6-2007 14:39 hollowpoint
Полагаю, облегчить удел приклада поможет тщательная консервация льнянкой или воском, в особенности зоны врезки. Желательно сновА.
С уважением.
Postoronnim V
13-6-2007 10:12 Postoronnim V
Когда подгонял английскую ложу от ИЖ 43 к ИЖ 43 КН тоже не всё совпадало (в дереве для курковки пришлось выбирать дерево для боковых накладок и шщё по мелочи..). Лучшую стыковку попытался делать эпоксидкой с большим кол-вом опилок. Намазал железо в стыке вазелином, колодку получившимся клеем (или наверное точнее пастой), подождал пару часов, пока клей перестал быть жидким и притянул дерево к колодке. Выступившую пасту снаружи снял спичкой и смыл ацетоном. Подождал ещё пару часиков - паста стала почти твёрдой. Снял колодку и изнутри срезал излишки ножом. Потом стрелял года два без паталогий и не редко полумагнумом. После упоминания, что хвостовик способен работать, как колун, ИЖ 43 КН разобрал и сделал зазор. Предварительно осмотрел - намёков на трещины не было. может потому, что опилок много было намешано и структура пасты пористой получилась?
Трещины на некоторых других ружьях фотографировал - вот только найти эти фото осталась..
С уважением,
Андрей.
salex1
13-6-2007 13:52 salex1
Фотографии ложа ТОЗ-66. Первые две фоты до ремонта, следующие 2 - после. Саморезы 2,5х20, сверлил под них 1,5мм диаметр. Клей - супермомент цианилкрилат. На ощупь вроде держится крепко, но всё-таки хотелось бы услышать мнения относительно качества ремонта ибо занимаюсь такими делами редко - образование техническое, а работаю по финансам, в банке то есть. Ружжо купил недавно по случаю, железо в идеале, но 35 лет (ружжо 71 г.в.) оставили свой след на ложе. На замках немного старой густой смазки, но поскольку собираюсь её удалить и смазать заново, то контакт смазки с деревом неизбежен - отсюда вопрос: надо ли дерево в районе контакта с замками защитить как-нибудь, лаком покрыть или ещё чем-нибудь?
click for enlarge 648 X 486  40.2 Kb picture
click for enlarge 648 X 486  25.9 Kb picture
click for enlarge 648 X 486  42.2 Kb picture
click for enlarge 648 X 486  54.6 Kb picture

Константиныч
13-6-2007 21:25 Константиныч
Салекс-Первый, большое модераторское спасибо за вторую фотографию сверху!
Это не просто фото, а ... самое настоящее наглядное пособие!
Огрехи осадки ружья с "полными замками" или с УСМ на боковых досках на ней видны, как на ладони!
Всё дело в том, что при правильной осадке "дерева" к "железу" на подобных агрегатах, ЗОНА ПЛОТНОГО КОНТАКТА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ ПРЯМОУГОЛЬНИКА, СОСТАВЛЯЮЩЕГО ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТОРЦА ШЕЙКИ ПРИКЛАДА!!!
Кроме того, контакт лолжен присутствовать в узких зонах (1,0 - 1,5 мм) по краям "ушей" шейки, которые мы наблюдаем на вышеупомянутом фото. При взгляде на собранное ружьё снаружи глазу будет виден, якобы, плотный контакт в зонах, где торец "дерева" контактирует с "железом" ствольной коробки, но сразу под пограничной полумиллиметровой зоной должен быть зазор, который сводит на нет удар коробки по торцам "ушей". А они конструктивно весьма уязвимы и наука-сопромат при взгляде на то самое фото, ПРОСТО КРИЧИТ об этом!

Доказательства справедливости всех моих слов, сказанных выше, КРАСУЮТСЯ на фото Салекса. Там мы видим на торцах "ушей" заглублённые в массив отпечатки от плотнейшего контакта с торцем ствольной коробки. Это и послужило причиной образования двух мощных трещин внизу и двух волосяных вверху.
Так, что новому хозяину 66-го придеться эти поднутрения сделать (УБРАТЬ ПРИЧИНУ). В противном случае никакие саморезы на цинакрилате шейку от разрушения НЕ СПАСУТ!!!

Теперь о т.н. "консервации".
Здесь уже давно оружейниками всё придумано!
Все поверхности врезки на шейке приклада следует кисточкой промазать ОЛИФОЙ (а не льняным маслом!) И ДАТЬ ЕЙ ОСНОВАТЕЛЬНО ВЫСОХНУТЬ! В результате этой операции на этих поверхностях образуется толстая прочная плёнка, через которую в "дерево" не проникнет ни ружейное масло, ни влага.

! Удачи!

edit log

salex1
14-6-2007 14:07 salex1
Константиныч, хочется понять, правильно ли я понял рекомендации:
- дерево в зонах, заштрихованных красным, надо выбрать на глубину 0,5-1мм, при этом оставляем по по краям рант 0,5-1мм (на фото показано зеленым цветом), который и даст видимость плотного прилегания дерева к колодке снаружи;
- в синих зонах тоже надо выбрать на эту же глубину?
- все внутренние поверхности обрабатываем олифой.

Честно говоря, я думал, что трещины появились из-за механического воздействия при падении ружья или ударе по чему-либо. Состояние ружжа свидетельствует о небольшом настреле - идеальное зеркало в стволах, полное отсутствие шата, тугие курки, рычаг запирания немного не доходит до середины, защелка на цевье также не встает сама на место (приходится дожимать) ну и нет потёртостей лака на прикладе, есть только царапины видимо от неаккуратного хранения.
То есть такие трещины могут появиться и при небольшом настреле из-за огрехов подгонки дерева к колодке?
click for enlarge 648 X 486  30.4 Kb picture

Константиныч
14-6-2007 23:45 Константиныч
Абсолютно правильно поняли!
Всё в "десятку"!
Удачи!
Postoronnim V
17-6-2007 12:30 Postoronnim V
Частично нашел фото некоторых трещин.
На стареньком французе, после снятия колодки, и слева и справа отвалились куски дерева, хотя трещинки были слегка заметны (позиция 5 на фото. с другой стороны трещина была вовсе незаметна..).
Приложил куски дерева обратно, просверлил отверстия с торца (позиции 2 и 4). Клеил эпоксидной смолой под струбцинами и стягивал саморезом с обточенной шляпкой. Одна стенка (над поз. 3 и 4) мне показалась слишком тонкой и, кроме того, изнутри дерево было рыхлым от масла - позднее снял чуть дерева и приклеил стеклотекстолитовую пластинку. Снаружи клеевой шов после склеивания хоть и был виден, но после того, как сошлифовал чуть наружного дерева и затонировал - заметен стал много меньше.
Как выглядит сейчас и что делал с ложем Дарна постараюсь показать позднее, т.к. в любимом Кеноне на прошлой неделе заклинило объектив. жужжит, но не снимает, пишет ошибку Е18
С уважением,
Андрей.
click for enlarge 1536 X 2048 180.8 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 136.8 Kb picture
Константиныч
17-6-2007 14:00 Константиныч
Андрей, спасибо!
Очень показательный скол шейки!
Обратите внимание на то, что произошёл он ИМЕННО В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ и ... сразу с двух сторон. Теперь о причинах ...

Верхняя часть шейки приклада в данном случае гораздо уязвимее прочих по нескольким причинам:
1. Именно на неё приходится максимальное давление от задней верхней части коробки, поскольку в их зоне контакта имеет место быть "выламывающий" ствольную коробку момент, когда она из-за действия импульса отдачи стремится как бы повернуться ПРОТИВ часовой стрелки, если гладеть на вид, изображённый на нижнем фото.
2. Крутая наклонная подрезка верхней части шейки приводит к тому, что волокна массива здесь не идут целыми и невредимыми, как в нижней части шейки, а обрываются (их торцы как бы "глядят" в воздух).

Для большей наглядности (по вынужденной неудачности расположения волокон, определяемой конструкцией) можно сравнить эту зону с зоной носка приклада. Всем охотникам давно известно: чаще всего приклад скалывается именно в зоне носка (нижняя часть) и НИКОГДА - в пятке (верхняя часть).

Поэтому, при осадке в верхней части торца шейки (слева и справа) следует делать внутренние освобождения, призванные минимизировать площадь зон контакта (только в этих местах).

По мере эксплуатации ружья подобной конструкции будет происходить неизбежное: уплотнение древесины торца шейки, из-за чего зона контакта со временем СТАНЕТ СПЛОШНОЙ. Поэтому, поднутрение верхних зон контакта на торце шейки - дело совершенно необходимое! Такая профилактика продлит срок службы шейки, оградив ей от трещин и сколов.

Лишний раз напомню: периферийная полоска древесины шириной 1,5 мм остаётся неприкосновенной (!!!) - иначе появятся зазоры между "железом" и "деревом", видимые снаружи.

Удачи!

Константиныч
17-6-2007 14:12 Константиныч
"Косослой", однако.
click for enlarge 1280 X 960 525.8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 610.2 Kb picture
Собственно, комментарии тут очень короткие:
Волокна ореха испанской вертикалки (при взгляде на шейку сверху) оказались расположены не вдоль шейки а под большим наклном к ней.
Эта шейка была обречена ....
Итог - хороший чистый скол.

Кстати, тема трещин и сколов, безусловно, ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА и для лож спортивного оружия, ввиду высокой интенсивности его эксплуатации.
Помнится, форумчанин ОКМ поднял в начале года эту интересную тему в "Стендовой". Увы, развития там она не получила.

Деревянщик
17-6-2007 15:20 Деревянщик
Хотел было поучаствовать в топике, но понял что опоздал: Константиныч изложил всё настолько лаконично, технически обосновано и грамотно, что "ни убавить, ни прибавить".... по поводу первого фото выложенного Виктором - это даже не косослой, а практически торцевой срез.... так и не смог понять на каком ружье стояло такое чудо?
Константиныч
17-6-2007 15:25 Константиныч
И всё-таки ... ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Тряхните ваш фотоархив - наверняка в нём что-то интересное (по теме) сыщется.
Удачи!
Деревянщик
17-6-2007 15:32 Деревянщик
Что же касаемо методов "лечения", то готов быть подвергнутым полнейшей обструкции, но действенных я не встречал, хотя работая на ИМЗ эта проблема была перманентной... полагаю, что дело в том что древесина материал уникальный - сколько ложзаготовок, столько же и их физико-механических характеристик... даже современные композиты не дают 100%-ю гарантию качественного востановления...
VVal
18-6-2007 11:37 VVal
Максим, это Бекас. причем далеко не первый. сейчас таких 2 шт в ящике валяются.
тоже сколь не клеил продольные трещины, особо смысла нет, колются рядом. вероятно трещина не единичная, а сразу веером. одну клеишь, другая ползет. себе клеил на 58МА, но ставил нагель- держит. но и без клея тоже бы держало.
Константиныч
19-6-2007 02:14 Константиныч
Очень хороши свежие (не просроченные) цианакрилаты, причем, из только, что открытого тюбика.
В проблемных местах ВРЕЗКИ, где древесина не насыщена маслом, великолепные результаты дает ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОПИТКА этих мест.
Но:
- НЕ ДЫШАТЬ ИХ ПАРАМИ!
- ТЩАТЕЛЬНО (после работы) ВЫМЫТЬ РУКИ С ГОРАЯЧЕЙ ВОДОЙ И МЫЛОМ!

...ибо, ЗЕЛО ЯДОВИТЫ!

Удачи!

edit log

VVal
20-6-2007 15:57 VVal
ненагруженные мелкие трещинки замечательно заполняют. знать бы точно что от пропитки ими дерево не хрупчает...
Константиныч
20-6-2007 18:06 Константиныч
Виктор, наоборот - древесина, пропитанная цинакрилатом, увеличивает свою прочность и, что особенно важно, ВЯЗКОСТЬ!!! Проверено много раз!
Так, что эпоксидные клеи и ПВА в сравнении с цинакрилатами в этом тонком деле - просто ... упражняются вместе с Отсосом Петровичем.
Удачи!
Ferkel
27-6-2007 00:38 Ferkel
quote:
древесина, пропитанная цинакрилатом, увеличивает свою прочность и, что особенно важно, ВЯЗКОСТЬ!!! Проверено много раз!

Уважаемый Константиныч!
Просветите, пожалуйста, насколько цинакриловый клей успевает проникнуть в древесину и тонкие трещины? Те разновидности цинакрилатов, что мне попадались в магазинах, относились к категории "секундных" клеев с временем застывания от 5 до 60 сек. (так было написано на упаковках). Существует ли какая-то "особо текучая" и не слищком быстросохнущая марка клеев данной группы? В качестве противника имею 2 "волосяных" трещины длиной 2-3 см в верхней части шейки ИЖ-58 м.
Заранее признателен.
всего страниц: 49 : 12345...46474849

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними ( 2 )