Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
МР-27ЕМ-1С проблема подгонки и чока ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: МР-27ЕМ-1С проблема подгонки и чока
poruchik-CA
3-6-2019 04:11 poruchik-CA
перемещено из Гладкоствольное оружие


Купил сегодня импульсивно. С хромированной коробкой. Их тут у нас нынче мало, и в Сев.Америку с некоторых пор поставки прекратились. А тут какой-то продавец на окраине закрывает свой магазин и продает с некоторой скидкой и без налогов. В общем взял. Мог бы конечно Беретту или еще чего, но мне че-то влом отдавать под 2-2.5К зеленых. Мне б для начала понять нравится ли мне вертикалка вообще. Да и хотел именно что-то недорогое и рабочее, чтобы не жалеть и не сдувать с него пыль.

Проблема первая:
приклад коротковат мне. Надо удлинить на 20..25мм. Посмотрел резиновые задники через Ebay c доставкой получаются что-то 38 зеленых. Типа такого
https://www.eba y.com/itm/Rubbe...gWcllX-94qCc-wQ
- я к тому же не уверен, насколько он подойдет мне. В моем случае длина от середины спук.крючка до средины задника =35см -- надо бы добавить 2-2.5см. Также, может существуют как вариант какие-то готовые проставки чтобы под родной задник подложить? В итоге подумал, что наверно лучше всего решить этот вопрос радикально: купить новый приклад "Монте-Карло" орех может даже в стиле "кабанья спинка". У меня рост 184, шея длинная, то должно быть хорошо? С ценой все понятно, 4500...5500.
ВОПРОСЫ: Досылают ли их кто-либо в Сев.Америку? Насколько хорошо они подходят? Трудно ли будет самому переставить все детали на цевье и приклад? У меня руки вроде нормально растут, хотя и гаража или мастерской где бы ковырять все это пока нету. Посему скорее всего буду делать все дома на кухне на столе и на коленях. Какие инструменты понадобятся? Хотелось бы, чтобы минимум потений.

Проблема вторая и главная (я тут даже бня приуныл чуть-чуть. ...нужны советы бывалых):
Ружье было в распечатанной коробке (выбора больше не было) в стволе имело легкие следы стрельбы, хотя снаружи без нареканий, чистое. Продвец бил себя пяткой в грудь, что оно новое как есть от поставщика, никто из него не стрелял. Посему я решил, что это его тестово отстреляли на заводе. Забрал. А дома стал выкручивать чоки (они короткие скрыты в стволе). Пока выкрутил нижний - аж вспотел, суко. На резьбе оказалась смесь масла со ржавчиной. Неприятно, но не проблема. Все вполне счистилось и обработалось. Верхний чок (там скорее всего F-полный) - никак. Самое гадкое, что в какой-то момент ключ соскочил на кромке ствола вблизи просечки чока под ключ образовалася небольшой выступ наружу. Вроде может и некритично. Тем более, что думаю купить удлиненные Tru-Choke. Если стрелять родным, который заподлицо - будет ли проблема? Можно ли это аккуратно устранить? Или нуевонах, оставить все как есть как бы хуже не сделать? Оно заметно лишь только при ближайшем рассмотрении торца ствола, ну и если пальцем провести по краю снаружи, то едва уловимо ...млятьтьть. Зол я на себя и на завод. Это как надо было вкрутить те чоки, и еще оставить их там после отстрела как есть. . В общем, поставил концом ствола в банку с WD-40. Долил туда чуть керосина где-то +30% чтобы чок утопился в жидкости по высоте полностью. Упаковал все это в целофан и оставил вертикально - пусть постоит дня три на балконе. Потом еще раз попробую вывернуть этот злополучный чок. ВОПРОС: если и после этого не сдвинется, тогда насколько сильно его можно будет погреть газовой горелкой, чтобы не отпаялась планка и\или перемычка? Мне кто-то говорил, что в новых MP-27 стволы свинцом паяны?..
В целом ружье прикольное. Эжекторы плются гильзами, можно выключать - уже пробовал с фальшь патронами - все работает. Несколько непривычно туговат спуск - самый тугой из всех моих ружей, даже больше усилие, чем у ИЖ-54. Один спусковой крючок - пока еще не понял, благо или нет. Разберусь с чоком и прикладом - буду делать отстрел и смотреть. По экпортным Муркам у нас тут нареканий нету. Посмотрим что ИЖ-27 покажет.

баба_маня
3-6-2019 09:19 баба_маня
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

Их тут у нас нынче мало, и в Сев.Америку с некоторых пор поставки прекратились.


повезло североамериканцам, что прекратились :-)
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

может существуют как вариант какие-то готовые проставки чтобы под родной задник подложить?


нет, не существует. только самому вырезать из достаточно твердого материала (дерево, плотный пластик, эбонит и т.п.)
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

Насколько хорошо они подходят?


плохо подходят. ВСЕГДА требуется глубокая доводка, зачастую вся внешняя отделка нах...
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

Трудно ли будет самому переставить все детали на цевье и приклад? У меня руки вроде нормально растут, хотя и гаража или мастерской где бы ковырять все это пока нету. Посему скорее всего буду делать все дома на кухне на столе и на коленях. Какие инструменты понадобятся? Хотелось бы, чтобы минимум потений.


не трудно, но долго и нудно, требует терпения и усердия. из инструментов острый нож, маленькие стамесочки, иногда дрель в набором сверел 3-8 мм., надфили разный форм и "зубастости", шкурки с разным зерном от среднего до самого мелкого, эпоксидка с наполнителем (подойдет древесная пыль от этого-же приклада), киянка, деревянная проставка для осадки (чтоб киянкой по колодке не лупить), ну и "епона мать" лучше в ассортименте :-).
я-бы не повелся на иж в северной америке, но раз такое несчастье случилось, то деревяху лучше брать без внешней отделки, после осадки отстрелять на предмет удобства\попадабильности и допиливать уже внешние обводы. только потом пропитывать спецпропитками (их тоже придется докупить в таком случае), но это даст и выигрыш по удобству ложи и не придется сносить старое покрытие, если при осадке окажется, что нужно затронуть и внешнюю часть, не только внутри.
процесс описан тут на ганзе неоднократно в соответствующем разделе.
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

ВОПРОС: если и после этого не сдвинется, тогда насколько сильно его можно будет погреть газовой горелкой, чтобы не отпаялась планка и\или перемычка? Мне кто-то говорил, что в новых MP-27 стволы свинцом паяны?..


я-бы вообще газом не стал греть - там свницово-оловянный (низкотемпературный) припой, размягчается уже при 280 или 300 по цельсию, ЕМНИП. пайка у ижевчан вообще хреновая, так-что, осторожнее. уж лучше испортить сам чок-ввертыш. ну и ключик для чоков надо-бы нормальный купить, родные - ГУАНО.
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

Несколько непривычно туговат спуск - самый тугой из всех моих ружей, даже больше усилие, чем у ИЖ-54. Один спусковой крючок - пока еще не понял, благо или нет.


обычное дело. чревато "занижениями" при стрельбе. исправлять опасно, можно и до непроизвольных выстрелов допилиться. односпуск не очень надежен в плане сдвоек (тут рядом есть тема о выборе недорогого односпускового ружья - там все расписано в цвете), бывает туговат и при переключении очередности стрельбы (подать СК вперед до щелчка), зато позволяет выстрелить из второго ствола даже в случае осечки (отсутствии патрона) при первом нажатии на спуск. после осадки ложи, колодку со всеми потрохами надо хорошенько почистить, промыть и нормально (не избыточно) смазать. только потом оценивать работу механизмов.
Viksvill
3-6-2019 10:09 Viksvill
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

насколько сильно его можно будет погреть газовой горелкой, чтобы не отпаялась планка


Кипятка будет достаточно
Хитрый
3-6-2019 11:47 Хитрый
quote:
Надо удлинить на 20..25мм.

На алиэкспрессе купите кожаный чулок Tourbon типа такого:
[URL=https://www.aliexpress.com/store/product/Tourbon-Hunting-Gun-Accessories-Vintage-Leather-Rifle-Buttstock-Recoil-Pad-Shotgun-Pad-Adjustable-Protector-for-Shooting/1041614_32640 227842.html?spm=a2g0v.12010108.1000001.11.f01e414fPeAOeZ]https://www.aliexpress.com/store/product/Tourbon-Hunting-Gun-Accessories-Vintage-Leather-Rifle-Buttstock-Recoil-Pad-Shotgun -Pad-Adjustable-Protector-for-Shooting/1041614_32640227842.html?spm=a2g0v.12010108.1000001.11.f01e414fPeAOeZ[/URL]
(не реклама).
quote:
Насколько хорошо они подходят?

Средне. Не согласен с предыдущим оратором, что требуется глубокая доводка чтобы подогнать к коробке. Повозиться, конечно, придется, но не то чтобы фатально. Хуже другое, когда я покупал вживую, пересмотрел несколько экземпляров, и у всех кроме одного была не "кабанья спинка", а "верблюжий горб". Который, конечно, можно и срезать, но это будет означать полное перепокрытие приклада. Так что вживую покупать поостерегся бы.

quote:
Какие инструменты понадобятся?

Резцы по дереву, хотя бы самые примитивные. Полезен дремель. Да, подогнать цевье значительно сложнее, чем подогнать приклад! Я тоже делал не в мастерской, а на кухне, и с прикладом все получилось отлично. А вот цевье абсолютно правильно поставить не удалось - производитель малость накосячил с размерами.

quote:
Если стрелять родным, который заподлицо - будет ли проблема? Можно ли это аккуратно устранить?

Нет, проблемы не будет.
Да, устранить можно. Это место вообще ни на что не влияет.

quote:
насколько сильно его можно будет погреть газовой горелкой

Газовой горелкой нельзя, отпаяются межствольные планки. Только вымачивать. Если греть - то связав стволы и планки сталистой проволокой, поджав планки проставками. И то не рекомендую.

edit log

Дульный срез
3-6-2019 12:06 Дульный срез
Как выкрутить проблемные , пригоревшие, чоки из МР 27, ..153....так далее ( без нагрева и вымачивания во всякой гадости)--многократно уже расписывали на ганзе. Ключ от чоков зажимается в тиски, ствол(ы) в руках. в процессе стволы необходимо прижимать к ключу, дабы последний не соскакивал со шлицев чока. Я проделывал такое и с 27, и со 153...выкручиваются. Но!!! тиски и верстак должны быть приличными.
баба_маня
3-6-2019 14:49 баба_маня
quote:
Originally posted by Хитрый:

Не согласен с предыдущим оратором, что требуется глубокая доводка чтобы подогнать к коробке. Повозиться, конечно, придется, но не то чтобы фатально.


бывают и "фатальные" :-) встречаются такие, что паз под хвостовик колодки прорезан криво, "щеки" разной длины или толщины, бывает слишком широкий паз или отверстие под стяжной винт не по месту... ну и от желаемого качества пригонки зависит, если сделать "как на заводе", то не сложно и при наличии опыта за один день можно сделать, а если делать как следует, то придется повозиться, наверняка подклеивать для плотной посадки местами придется, а это не на один день.
да, и ещё: если таки решитесь заказывать - укажите, что колодка "новая", на "старых" врезка сильно отличается, и такие ложи вполне себе часто продают, ибо ружей на руках много.

edit log

poruchik-CA
3-6-2019 15:59 poruchik-CA
спасибо коллеги. Обнадежили вы меня слегка.
Приклад пока менять не буду.
Решил, напрячь однокурсника из Подмосковья купить и переслать мне вот это изделие https://ak74m.com/shop/UID_7253.html

- по моему оно должно решить мою проблему. А там отстреляю и посмотрю, охота ли мне дальше возиться с прикладами. Мне это ружье чтобы за индюком да рябчиком по корчам лазить и царапать не жалко было.
В позапрошлую охоту по индюку я понял, что мне не хватает двустволки со съемными чоками и патронником 76мм. Чтобы один чок был для ближнего боя, например IM или F, а второй как традиционно по индюку экстра-полный. Дело в том, что надо стрелять исключительно в его лысую башку, иначе если в тело, то раненый всегда уходит, да и мясо портить неохота. А для этого нужна большая плотность дроби на расстонии до 50м и точный бой + хорошее прицеливание. В общем в позапрошлую охоту индюк весь такой сочный приперся ко мне на манок и встал аж в 8 метрах. Да так, что мне из бурелома стрелять получилось не очень удобно. На таком расстоянии дробь наверно не успевает еще толком покинуть контейнер при супер-тугом чоке, выстрел будет почти как пулей, вот я и промахнулся. А тут как назло моя а400 еще лажанула в 3й раз в ее жизни. Да так, что пока я выскочил вслед за убегающим индюком, да на ходу выковырнул заевшую гильзу, а там под ней еще и следующий патрон вышел лишь на 1\3 и мешал, так что все было херово, то индюк скрылся в кустах показывая мне на ходу средний палец. Не обольщайтесь по иномаркам, друзья. Стреляйте из того, что вам верно служит и ровно стреляет. Остальное все фигня. Не любит эта обаная А400 патроны супер-магнумы в максимальном 3.5" размере. Остальные патроны вроде жрет без проблем. В общем, возвращаясь к той побудительной истории, я подумал, что в таком раскладе нет ничего удобнее 2-стволки. Я бы на 8 метров выстрелил бы из более широкого чока и все было б хорошо. В итоге, я по случаю и купил практически новое MP-27EM-1C.

По поводу чока,
еще раз спасибо за ценные советы. Рад, что мой ляп не испортит бой ружья. Наверно подъеду поищу солидный круглый стальной ключ-вороток в магазине. Послезавтра достану ствол из отмачивания, буду снова пробовать. Если не пойдет, то еще и в кипятке попарю и снова попробую.

edit log

баба_маня
3-6-2019 16:47 баба_маня
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

Чтобы один чок был для ближнего боя, например IM или F


это уже для дальнего боя. не факт, что XF покажет бОльшую кучность на крупных номерах.
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

Решил, напрячь однокурсника из Подмосковья купить и переслать мне вот это изделие


а смысл? в америце нима толстых резиновых затыльников??? один фиг его подгонять по месту нужно, как и любой другой.
вообще толстая резина не гуд, от перепадов температуры центр осыпи "плавать" может, да и разная отдача будет по-разному влиять на работу ложи.
Хитрый
3-6-2019 17:17 Хитрый
quote:
Решил, напрячь однокурсника из Подмосковья купить и переслать мне вот это изделие

Пользовал именно такое изделие когда-то давно. И не понимаю, зачем его покупать? Это, в общем-то самый обычный, ничем не примечательный затыльник. Никакой. Довольно жесткий. Требует обточки под размер приклада. Без подгонки, в общем-то, не ставится. И в чем смысл, если можно купить Pachmayr или Hogue?
poruchik-CA
3-6-2019 18:58 poruchik-CA
По поводу чокрв и номеров
я ж там не зря описал, что надо именно в башку индюку стрелять. Голова размером примерно как средний кулак в профиль. При этом надо чтоб не менее 10 дробин попало. Стреляем патронами от 76мм, потому что дроби кладется от 50 до 56гр номер от 4 до 6-го. Там особая наука. Дикий индюк - это такой лесной броневичок. Весит до 10кг, кроме головы почти непробиваем из ружья, но еще и летает сволочь )) Пулей его охотить не разрешено.
quote:
Изначально написано баба_маня:

а смысл? в америце нима толстых резиновых затыльников??? один фиг его подгонять по месту нужно, как и любой другой.
вообще толстая резина не гуд, от перепадов температуры центр осыпи "плавать" может, да и разная отдача будет по-разному влиять на работу ложи.

Хез, чето ничего доброго на глаз не попадает. Пачмаиры - не уверен что удобно и без подгонки. А денег они стоят за кусок ерунды.
Про центр осыпи - понял. Согласен.
Лады, может тогда буду выпиливать проставку под затыльник чтоб толщиной на 20..25мм из дерева. Оно конечно может не очень красиво будет, если под родной затыльник. Но на стрельбу влиять не должно.


баба_маня
3-6-2019 19:13 баба_маня
как выглядит индюк, я в курсе :-)
в первую очередь я-бы стрельнул из этого ижа на предмет проверки куда оно вообще стреляет, ато мож не то, что в голову, а на пару-тройку индюков в сторону на 50 метрах улетает... только после этого, имхо, есть смысл вкладывать время и деньги в данный экземпляр.
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

может тогда буду выпиливать проставку под затыльник чтоб толщиной на 20..25мм из дерева. Оно конечно может не очень красиво будет, если под родной затыльник.


нормально будет, тут есть несколько тем от людей, занимающихся этим профессионально, там и проставочки-удлинители показаны, и изменение формы рукояти и много что еще, в процессе и в картинках.
poruchik-CA
3-6-2019 19:32 poruchik-CA
quote:
Изначально написано баба_маня:
как выглядит индюк, я в курсе :-)
в первую очередь я-бы стрельнул из этого ижа на предмет проверки куда оно вообще стреляет, ато мож не то, что в голову, а на пару-тройку индюков в сторону на 50 метрах улетает... только после этого, имхо, есть смысл вкладывать время и деньги в данный экземпляр.

нормально будет, тут есть несколько тем от людей, занимающихся этим профессионально, там и проставочки-удлинители показаны, и изменение формы рукояти и много что еще, в процессе и в картинках.

ну, если не разбирал сам его, тогда не думаю что полностью в курсе При его-то размере, там внутрення полость всего лишь как у курицы, не больше, зато грудная кость высокая, как киль у яхты и с 2х сторон от нее мясо и перья.

понятно дело, что отстреляю ружье на днях, только я боюсь, что из-за короткого приклада все вправо пойдет. Хотя может и не прав. Увижу скоро.

Проставку надо будет придумать как-то прижать, чтобы не гуляла в плоскости среза. Шурупы подлиннее взять. Отвинчу сегодня вечером, да посмотрю чего там делается. Форма рукояти меня устраивет. А в остальном, если близко под рукой ссылки на примеры - подкиньте если не трудно, буду рад. Спасибо.

баба_маня
3-6-2019 20:29 баба_маня
очень полезные темы по ложам. там и осадка, и подклейка и пропитки.
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

ну, если не разбирал сам его, тогда не думаю что полностью в курсе


разбирал. их хоть диких тут нима, зато "домашние" сотнями вокруг кошар пасутся, держали несколько лет и дома, но мне мясо не нравится.
quote:
Originally posted by poruchik-CA:

Проставку надо будет придумать как-то прижать, чтобы не гуляла в плоскости среза.


не понял о чем речь...
German33
3-6-2019 23:40 German33

click for enlarge 960 X 1280 110.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 154.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 155.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 119.8 Kb
German33
3-6-2019 23:41 German33
Труба газовая полителеновая)))хоть проставки хоть тыльник делай!😀😀😀
German33
3-6-2019 23:53 German33
Брусок черного граба,приклеил к твльнику,обточил по размеру торца приклада,если нужно с поверхностью приклада в ровень сделать не попортив покрытие - то бумажный скотч в помощь и шмурыгай аккуратно
click for enlarge 766 X 1280 115.1 Kb
143 x 239
German33
4-6-2019 00:02 German33
Хоть рыжего с проставкой,тоже так ничего смотрится)))
click for enlarge 1707 X 1280 119.1 Kb
800 x 600
800 x 600
click for enlarge 960 X 1280 113.8 Kb
poruchik-CA
4-6-2019 01:21 poruchik-CA
красиво. Я б вам заплатил за работу. Но живу за окияном. Нету у меня пока ни тисков, ни инструмента. Жилье на этаже рентую потому что. Самое большее - могу что-то сам отлить из 2-компонентного жидкого пластика и чуть подогнать трением о листок наждачки. Может в итоге так и сделаю. Т.к. не имею ни возможности, ни времени, ни инструментов для обработки дерева или резины.
poruchik-CA
4-6-2019 01:32 poruchik-CA
quote:
Originally posted by баба_маня:

quote:
Originally posted by poruchik-CA:

Проставку надо будет придумать как-то прижать, чтобы не гуляла в плоскости среза.

не понял о чем речь...


Ну, я думаю, что если тыльник отодвигается от плоскости среза и меж ним будет проставка (20...25мм), то при стрельбе такая конструкция имеет шансы со временем расшататься. Я-то конечно найду более длинные шурупы. Но законы физики никто не отменял. Я видел как расшатываются длинноватые тыльники например у Бенелли.
Мне по этой причине сначала тот черный резиновый тыльник в 40мм что на картинке сверху показался подходящим, потому что там есть пластиковая основа и наверно даже шурупы менять не придется - посадочные отверстия засверлены глубоко в резину. Но замечание, что точка попадания может плавать от такого количества резины - также показалось верным.

В общем, извлдеку тот злосчастный чок, сделаю отстрел и уж потом буду думать чего делать с прикладом исходя из предложенных здесь идей.

edit log

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
МР-27ЕМ-1С проблема подгонки и чока ( 1 )