вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Какой лак правильный
Я Плакаль
23-1-2019 00:31 Я Плакаль
перемещено из Гладкоствольное оружие


Есть у меня ТОЗ-66 60ых и ИЖ-18 80ых годов. Дерево в плачевном состоянии.

Хочу приблизить отделку деоева как можно ближе к фабричной и потому вопрос: какой лак и какою морилку использовали на обоих заводах?

Заранее спасибо

Rasvet
23-1-2019 00:43 Rasvet
Это вам в разделе "тюнинг и реммонт огнестрельного оружия" спросить не помешает, тамошних знахарей.
А так, покрывать оружейное дерево лаком, только портить его. Будет вечно драное, битое и хрупкое.
Пропитывать же маслами, обычно льняным или немецким бальзин шафтол, старое дерево, чревато последствиями. Особенно если берёза. Обьем дерева после высыхания масла и его полимеризации, может уменьшится и не подойдет обратно к железу.
Mullayanov
23-1-2019 00:45 Mullayanov
Льняным маслом покройте несколько раз и все.
оружие любит масло: железо - оружейное, дерево - льняное и оружейное для профилактики. Блястииит...
Rasvet
23-1-2019 01:06 Rasvet
quote:
Льняным маслом покройте несколько раз и все

Так просто не получится, нужно отмыть старый лак. В этот момент дерево станет красивым с подчеркнутой структурой. Но. Как уже выше написал, вряд ли подойдет после пропитки и просушки на старое место.
После масел лучше еще обработать восковым составом.
Баянай
23-1-2019 01:20 Баянай
На заводе (Ижевск) в чан с олифой макают. Олифа это льняное масло с сикативом, чтоб быстрей полимеризовалось. Натуральная льнянка может месяц полимеризоваться. Можно и оксоль использовать, механически более устойчива. Для себя кройте морилкой для цвета по вкусу. Потом льняное масло несколько раз со шкуркой нулевой. Потом карнаубский воск и полировка валенком. Если лень, макнуть в олифу, завернуть в пакет и в тепло на ночь. Утром нулевой растереть, чтоб ворс поднять.
Edward565
23-1-2019 06:32 Edward565
Биофа масло купи и забудь про технологии 15 века
Кумихо
23-1-2019 07:20 Кумихо
quote:
Пропитывать же маслами, обычно льняным или немецким бальзин шафтол, старое дерево, чревато последствиями. Особенно если берёза. Обьем дерева после высыхания масла и его полимеризации, может уменьшится и не подойдет обратно к железу

У меня с СВТ-40 прокатило на ура. Снял старый лак шкуркой, все деревяхи в кипяток - г...на из них вышло, жуть, ну просто бульон получился, наваристый такой! ))) Это купание в добавок выровняло ряд вмятин в берёзе, особенно на шейке приклада здорово помогло. Потом сушить, и таки да:

quote:
Натуральная льнянка может месяц полимеризоваться.

Особенно если не спеша каждый день по многу раз наносить слой за слоем. А потом сохнуть-полимеризоваться, и готово. Кстати, дерево наоборот распёрло немного от такого изобилия внимания, но в моём конкретном случае это только на пользу пошло.

Хотя согласен, сейчас наверняка современных протиток для дерева - вагон всяких разных.

С уважением...

Postoronnim V
23-1-2019 10:39 Postoronnim V
Как уже сказали выше - льняное масло может полимеризироваться долго.
И даже не месяц, а год и больше.
Зависит от масла.
Кроме прочего, льняное масло может и без видимых причин располимеризироваться и начать пачкать одежду.
Для устранения этого недостатка уж давным давно придумали ускорение и стабилизацию полимеризации путём введения сиккативов, продувкой кислородом, выдерживанием под ультрафиолетом... и.т.д..
И в результате получается натуральная льняная олифа, которая и сохнет много быстрее и стабильнее полимеризацию держит.
С слову сказать - то, чем пользуются художники тоже называется льняным (или конопляным..) маслом, но оно уже специально подготовлено к полимеризации по сути уже олифа.
Макание в олифу - это процесс простой и незатейливый.
Лучшие результаты получаются многократной обработкой олифой - капнул олифы на руки. растёр меж ладоней и обмазал дерево.
Потом высушил олифу сутки-двое, снял излишки олифа мет. ватой и обмазал заново.
И так раз 10-20 и уже имеем покрытие куда, как симпатичнее простой заводской пропитки олифой. (заодно прикиньте - сколько времени заняло бы подобное многократное покрытие при использование слабосохнущего простого льняного масла).
Покрытие восковой мастикой - это тоже вариант проверенный, но результат несколько иной. (я делал по всякому и нравятся оба способа).
Современные же пропитки на основе сиккативированых раст. масел и раст. восков по сути более продвинутые олифы и мастики и результат дают очень не плохой.
Лак же - ИМХО вариант нехороший.
Чуть где царапнул - и смотрится ружьё уже обшарпанным.
С олифой или мастикой гораздо лучше - огладил олифой или мастикой ещё разок сверху, затёр царапины и нет их.
Снять старый лак или краску поможет Б52, но процесс грязный и вонючий и по сравнению с снятием наждачной бумагой не так уж экономит время.
Я Плакаль
23-1-2019 11:15 Я Плакаль
То есть, на обоих предприятиях макали в олифу.

Для эквивалента в домашних условиях берём кипячёное льняное масло (в простонародии Олифа), смешиваем с органическим скипидаром 50% на 50%, и ручками долго.

DemonMSK
23-1-2019 11:27 DemonMSK
лучше кисточкой, руки целее будут. Скипидар то зачем?
APavel
23-1-2019 11:32 APavel
Купите современные типа штафойла и не парьтесь
Баянай
23-1-2019 12:58 Баянай
quote:
Изначально написано Я Плакаль:
То есть, на обоих предприятиях макали в олифу.

берём кипячёное льняное масло (в простонародии Олифа), смешиваем с органическим скипидаром 50% на 50%.

И по составу получается оксоль. :-)

Олифы есть 4 вида.
1. Натуральная (95-97% масла и 3-5% сиккатив) - натурпродукт для дерева. Лучше брать художественную "Ленинградскую". Минус - не выдерживает серьезных механических нагрузок. Самая дорогая из олиф. Больше для декора.
2. Полунатуральные олифы под названием 'Оксоль'. 55% масла, 40% растворитель, 5% сиккатив. Покрытия быстрее высыхают, они гораздо прочнее. Дешевизна. Воняет.
3. Комбинированные. Состав различный. Для ружейного дерева лучше К-3, К-5, т.е. для наружных работ. И выглядит хорошо и прочная и впитывается глубоко в поры.
4. Не рассматривается. Синтетика. Отходы нефтяного пр-ва. Используют как разбавитель темных эмалей.

Баянай
23-1-2019 13:18 Баянай
quote:
Изначально написано DemonMSK:
лучше кисточкой, руки целее будут. Скипидар то зачем?

Комрад по своему прав. И рукам полезно и дереву. Рука полирует хорошо. Основная пропитка понятно что кисточкой или маканием, а вот потом еженедельно или перед охотой капельку на руку и пошла рука баловаться :-) А скипидар, он же растворитель и сиккатив.

Заряжающий
23-1-2019 13:22 Заряжающий

click for enlarge 400 X 960  97.4 Kb
Баянай
23-1-2019 14:16 Баянай
В точку.
Postoronnim V
23-1-2019 14:50 Postoronnim V
Оксоли сразу нафиг.
Раз реставрировал дерево от ТОЗ 57 - под деревом с позволения сказать "олифа" была жидкая не смотря на то, что пропитка осуществлялась несколько десятилетий взад.
Так, что из олиф только "НАТУРАЛЬНАЯ ЛЬНЯНАЯ".
Можно и конопляную, маковую..
Если кто доступ имеет.
Но обязательно натуральную, а не оксоль и не на "основе натуральной".
Или современные пропитки на основе растительных масел.
Сиккатив из скипидара слабенький, примерно. как из канифоли.
Сиккатив из уайт-спирита для дерева не советую, т.к. тот же керосин по сути.
Сиккативы из солей металла много эффективнее и продаются, но чего мудрить, если проще пользовать готовую натуральную льняную олифу. Там уже всё есть.
Только искать её нужно во всякого рода магазинах для тех, кто с деревом работает (сувенирка, реставрация..)
В обычном магазине красок-растворителей последний раз встречал лет пять взад и приобрёл литров 20 про запас.
Баянай
23-1-2019 14:54 Баянай
Приклад на своем убитом ИЖ-27 восстанавливал не так давно. 89 г.в. использовался в хвост и гриву. Был Бук, какой-то белесый. В холодильнике случайно наткнулся на льняное масло. Морилка нашлась в кладовке. Наждачка есть, растворители есть и понеслась :-) Наждачкой снял приличный слой с мелкими царапинами и вмятинами. Глубокая вмятина (видно на фото) осталась. Морилкой пару слоев. Масло раз 10 впитывалось. Предварительно нагревал приклад, чтоб поры открывались сильней. По весу то на то и вышло. Сколько снял лишнего дерева, столько и впиталось масла. Железной ваты, или как там ее не нашел, использовал фильтр от воды "Барьер", по составу как стекловата плотная. Вроде все заблестело и приобрело радующий глаз окрас. После этого пропитал пару раз маслом для полков саунных, т.к. в нем карнауб содержится и отполировал временем и руками. На фото результат. Можно подумать что блестит от того что только что маслом намазал а на самом деле сухое дерево. Крупными буквами - Обязательно обильно пролить внутри! Макнуть в болото просто, а восстановить тяжело, если внутри разбухнет.
click for enlarge 857 X 1280 112.3 Kb
click for enlarge 1912 X 1280 196.9 Kb
click for enlarge 1912 X 1280 204.2 Kb
Cultbenz
23-1-2019 16:05 Cultbenz
quote:
Изначально написано Я Плакаль:
То есть, на обоих предприятиях макали в олифу.

Когда искал себе ТОЗ-54, все ружья в оригинальном сохране имели лакированное дерево. Мне достался образец почти не коцаный. Но хочу ободрать лак, чуть затемнить и покрыть лаком, только слой потоньше сделать. Благо все для этого имеется. Морилку на водной основе, а лак двукомпанентный тип HS автомобильный или яхтенный.



перемещено из Гладкоствольное оружие
DemonMSK
23-1-2019 16:42 DemonMSK
у меня есть ружьё в оригинальном сохране. В лаке, да.
Поскольку из основных оно вышло, то не парюсь. Хотя коцок уже немало.
А вот у сменившего его - снял дерево, очистил от лака и пропитал льняным маслом со всех сторон.
Postoronnim V
23-1-2019 17:25 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Cultbenz:

Когда искал себе ТОЗ-54, все ружья в оригинальном сохране имели лакированное дерево. Мне достался образец почти не коцаный.


Из десятка ИЖей 54 парочку видел кустарно лакированных.
Остальные были покрыты олифой.

quote:
Originally posted by Cultbenz:

а лак двукомпанентный тип HS автомобильный или яхтенный.


Ну-ну.
Из вариантов хуже - только покрасить коричневой половой краской.
ИМХО, разумеется...

edit log

всего страниц: 2 : 12