Deathdoor
|
12-1-2019 22:19
Deathdoor
Добрый день форумчане. Тема сухаря для Саег 7.62 (5.45) давняя и больная. Одни стрелки идут путём покупки фирменных магазинов, дабы не возится с сухарём или наваркой армейских. Другие, как уже сказал, "варят" армейские магазины. Но всё это обходные пути, а покупка фирменных магазинов ещё и довольно дорогое удовольствие, которые не дают самого главного - совместимости оружия с армейскими магазинами, которые на любой барахолке/инете можно купить по 250-400 рублей на любой вкус и цвет. Поэтому сразу после приобретения двух Саег 7.62 (МК и М3) единственным решением было приобретение и установка сухаря. И вот тут началось "веселье". Все темы на Ганзе, где можно было приобрести оное изделие, давно умерли. Советы там же поискать на оружейных барахолках тоже ни к чему не привели - на барахолках "знатоки" только разводили руками, часто не понимая о чём вообще идёт речь. Дальнейшее изучение вопроса показало, что сухарь от АК/АКМ вообще не подходит для Сайги - первый вывод. Посему логично пришёл к решению - заказать изготовление сухаря. И тут началась вторая часть долгих приключений. Забудьте навсегда про "знакомого токаря, который выточит деталь за пузырь". Всё это осталось в далёком СССР. Нет ни токарей, ни желающих заниматься такой работой даже за деньги. Так как деталька маленькая и нет большой партии, то всюду и всегда следовал отказ. Хотя везде (посмотрите сколько токарно-фрезерных предложений на Авито) у производителя есть пометка - делаем от одной детали по вашим чертежам. Х.. там - никто не берётся, либо просят умопомрачительную сумму. После почти пятнадцати кандидатов один согласился ... из Перми!!! (искал сначала в Москве). После долгих переговоров, согласований, обещаний заказать небольшую партию с ПРЕДОПЛАТОЙ 50% вроде бы договорились. Хотя ближе к концу переговоров начались заморочки типа "у нас сломался карбюризатор". После фразы "в понедельник запускаем в производство" производитель пропал. На переговоры ушёл МЕСЯЦ!! В итоге купил настольный токарный станок. Тоже много интересного произошло, но к теме уже не относится. Главное, что покупкой доволен, ибо теперь могу делам сам что хочу. А теперь собственно про сухарь. Первый вариант родился ещё на этапе желания заказать его у профессиональных токарей-фрезеровщиков. Посему, для рисовки чертежа, был смонстрячен сухарь из КАРТОНА пропитанного СУПЕРКЛЕЕМ. И этот сухарь спокойно выдержал более сотни выстрелов!!! К ружью он крепился тем же суперклеем. Отсюда сделал второй вывод - вовсе не обязательно делать сухарь из супер-пупер стали с мегазакалкой, цементацией и т.п. Потому как деталь механически не нагруженная от слова совсем. Вся работа сухаря состоит в подправлении траектории движения патрона из магазина в патронник. Эта небольшая скользящая нагрузка приходится на переднюю верхнюю скошенную часть сухаря, которая просто должна быть устойчива к истиранию. Второй вариант делал своими силами уже после провала попыток изготовления его промышленным способом и последующей покупки токарного. Именно о нём и пойдёт речь. Но, для начала, немного о разнице между Сайга-МК и Сайга-МЗ и почему назвал сухарь - универсальным. Как вы видите по фото разница в личине затвора. У Сайги-МЗ есть хитрый выступ, из-за которого пришлось усложнять сухарь (углубление С на чертеже). Назначение этого выступа мне не совсем понятно, так как и без него всё работает на "ура". Для сайги-МК или личины без выступа это "углубление С" не нужно (если кто захочет делать сухарь не универсальным). Так же у Сайги-МЗ есть небольшая полезная выточка на патроннике (помогает попаданию патрона в патронник) и прямоугольная выточка перед патронником на ствольной коробке. Так же у моего сухаря есть особенность - его можно ставить без сверления стольной коробки. Т.е. он сидит на своем месте, только за счёт плотного прилегания. Конечно так стрелять это на грани фола, но можно обойтись простым креплением на эпоксидку или суперклей. И в любой момент сухарь спокойно удаляется без следов установки. На фото видно как он вставляется-вытаскивается. Теперь собсно фотки изготовления, внешнего вида и чертежи. За чертежи прошу не пинать, не инженер я. Ну и понятно, что это первый, так сказать тестовый вариант для проверки концепции и уточнения размеров, поэтому доводка была дремелем по месту, отсюда следы обработки. Хотя всё радостно и красиво начиналось на токарном станке. Материал - латунь. Сухарь протестирован перезарядкой по 105 патронов в каждом оружии (по бубну РПК и одном магазину). Нареканий к работе нет, следов какого-либо износа от скользящих по сухарю патронов тоже. На чертежах указано ещё место для крепления на заклёпку/болт. Это обязательно для второго варианта сухаря, так как там нет упора в цилиндрический боковой выступ слева на ствольной коробке. По размерам рекомендую посмотреть 3 страницу темы, где комрад Дучч выложил чертёж с размерами для своей Сайги. Т.е. в некоторых местах каждая сайга по своему "уникальна" Из одной цилиндрической заготовки получаются 2 сложных сухаря и 3 простых. Отверстие под винт/заклёпку сверлить надо сразу после разделения цилиндра заготовки пополам, иначе потом будет сложно найти центр детали. Плюс, с винтом установленным через это отверстие, деталь удобно зажимать в тисках для дальнейшей обработки. Вариант для тех, кто не хочет связываться с металлообработкой. Для него я нашел куски фторопластовой трубы, в которую укладывают кабели под землю. Фторопласт крайне устойчив к истиранию и очень крепок. Например тот дугообразный кусок получается согнуть лишь приложив очень большое усилие. Т.е. материал годится для изготовления сухаря. P.S. По поводу 5.45 смотрите 7 страницу темы. Посты OIK
edit log
|
|
ergo17
|
14-1-2019 10:45
ergo17
Молодчина! Руки из нужного места растут!
|
|
Deathdoor
|
14-1-2019 17:15
Deathdoor
Спасибо. Особенно приятно это слушать в свете того, что последний раз токарил более 25 лет назад в школе :-) Немного дополнил статью. И ещё по поводу заготовки для сухаря. В темах про самодельный сухарь часто упоминаются водопроводные трубы, как основа. В принципе годится, но диаметр трубы по стандарту - 25 мм. В то время как внешний диаметр сухаря 26 мм. Т.е. придётся разгибать. И поэтому совет, которые дают там же, что подбирать диаметр трубы можно по 5 рублёвой монете (диаметр которой тоже 25 мм.) не совсем правильный. edit log
|
|
OLDALEX
|
14-1-2019 20:11
OLDALEX
Автору - респект.
|
|
Дучч
|
29-1-2019 15:35
Дучч
Да, забавно... Продолжение будет?
|
|
Deathdoor
|
4-2-2019 21:04
Deathdoor
quote:Изначально написано Дучч: Продолжение будет? А что вы хотите услышать в продолжении :-) Если есть какие вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
|
|
Дучч
|
5-2-2019 08:12
Дучч
Я думал, немного про станок расскажите  Хотя бы фото внешнего вида и название
|
|
vorodzey
|
7-2-2019 14:42
vorodzey
И как Сайгу устанавливали в данный станок? :-)
|
|
Deathdoor
|
7-2-2019 21:41
Deathdoor
quote:Изначально написано Дучч: Я думал, немного про станок расскажите Хотя бы фото внешнего вида и название  Ну это можно. Станок Универсал-3М. вот такой (фото взял с инета). От моего отличается только красивым внешним видом (завидую) и немного другим расположением кнопок-рычагов. Дело в том, что этот станок выпускался на различных заводах (под разными наименованиями: Универсал-3, ТШ-3, ТН-1 и т.д.). И если основная часть у всех одинакова, то кнопочки старт/стоп и один рычажок (направления вращения патрона) могли быть расположены по разному.
 Купил очень удачно. Продавец мало того, что встретил и отвез к месту продажи, так ещё и обратно вместе со станком привез и помог донести. Помимо всей допоснастки (часто продают станок без неё, надо внимательно всё проверить и если что, снижать цену) накидал ещё всякого (цанги, фрезы, резцы). Чем хорош станок, что он реально универсал. В комплекте есть фрезерная приставка и много чего ещё. Вот ссыль с описанием, кому интересно stancons.ru По ценам. Взял за 45.000 руб. (сторговал с 50.000), на Авито можно найти и дешевле, но разбирают очень быстро. Причем иногда не хватало пары часов - звоню продавцу, а уже продано. После покупки почти полностью его разобрал, отмочил все детали в керосине и почисти от грязи/старой смазки и т.п. Заодно разобрался как и что работает в нём. Немного намучился с покраской. было изначально такое желание сделать из него "конфетку". Долго колдовал со смывками, в итоге остановился на едрючей и ОПАСНОЙ (обязательно использовать маску с респиратором и перчатки резиновые потолще) BODY PAINT REMOVIER 700. До него пробовал и наши разные в стеклянных бутылках и зарубежные спрей-балончики. Нет, старую советскую краску они берут плохо. Причем спрей-балончик сразу не заработал нормально, хрень с распылителем какая-то - оставил его в сторону, а он взял и протёк на ребёнкин самокат - растворил краску на нём :-) Чистку деталей под покраску закончил металлическими щётками для дрели. Потом началась эпопея с покраской. И опять лажа. Сложные детали, кривые поверхности. Дерьмовая краска, которая не сохла несколько дней. Спрей-краска нормально не ложится тоже. Потерял целую неделю на эксперименты. В итоге опять пришлось раскошелится - на Hammerite. И красил маленькими квадратиками из губки для мытья посуды. Результат удовлетворил :-) Благодаря станку узнал много нового для себя в областях, от которых был невероятно далёк. edit log
|
|
Deathdoor
|
7-2-2019 21:42
Deathdoor
quote:Изначально написано vorodzey: И как Сайгу устанавливали в данный станок? :-) А зачем её туда устанавливать? Но если очень нужно, то можно зажать в тисках фрезерной оснастки и сверлить или даже срезать что не нужно с ружжа. edit log
|
|
темныш
|
7-2-2019 22:12
темныш
Хитрый выступ. Ну, забавно.  Это - третий боевой упор. Зачем так стали делать затвор - хрен его знает, ну да ладно. При установке штатного сухаря в карабин, где три упора, есть небольшие нюансы. Тем не менее: не проще ли воспроизвести копию штатного сухаря с установочным радиусом под Сайгу? Ставить такое изделие не сложно (и потребности снимать - нафига?), вид - приличный, сказать точнее - правильный. А съемность сухаря...Это на пути подачи патрона, чтобы в любой момент непредсказуемо заклинило? edit log
|
|
vorodzey
|
7-2-2019 22:28
vorodzey
quote:Originally posted by темныш:
не проще ли воспроизвести копию штатного сухаря с установочным радиусом под Сайгу?
А чертежи штатного сухаря есть? Или хотя бы подробные фото.
|
|
темныш
|
7-2-2019 22:49
темныш
Увы - нет. Пару родных (или реплик) я бы еще прикупил. Раньше были у Г-Гана, сейчас нет.
|
|
vorodzey
|
7-2-2019 22:58
vorodzey
Буду по старинке, гвозди на магазины приваривать.
|
|
Deathdoor
|
8-2-2019 07:39
Deathdoor
quote:Изначально написано темныш: Тем не менее: не проще ли воспроизвести копию штатного сухаря Учитывая, как вы дальше ответили, что ни чертежей, ни даже фото сего "штатного сухаря на Сайгу" (это вообще как?) нет, то зачем давать такой "совет"? Потом, насколько я разобрался в теме, эти сухари будут разные для разных типов Саег. quote:Изначально написано темныш: Ставить такое изделие не сложно (и потребности снимать - нафига?), вид - приличный, сказать точнее - правильный. А съемность сухаря...Это на пути подачи патрона, чтобы в любой момент непредсказуемо заклинило? Если почитаете ранние темы про сухарь, то очень многих волновал вопрос легитимности такой переделки. И хоть "Закон об оружии" она не нарушает, многие владельцы Саег опасались устанавливать сею деталь перманентно. Потом почитайте мой первый пост не по диагонали. Я привел два способа сделать сухарь несъёмным: посадить на эпоксидку и на винт/заклёпку, для чего на чертеже детали указано место для них. quote:Изначально написано темныш: При установке штатного сухаря в карабин, где три упора, есть небольшие нюансы. У моего сухаря этих нюансов нет. quote:Изначально написано темныш: Пару родных (или реплик) я бы еще прикупил. Раньше были ..., сейчас нет. Именно поэтому я и затеял всю эту возню и поделился результатами со всеми заинтересованными. edit log
|
|
Deathdoor
|
8-2-2019 07:48
Deathdoor
quote:Изначально написано vorodzey: Буду по старинке, гвозди на магазины приваривать. В будущем могу поделится заготовкой для сухаря. Один человек уже попросил сделать ему сухарь, а так как из болванки получается две заготовки, то вторую могу вам отдать. Заготовка - то, что получилось после выточки на токарном станке и дырка по центру детали под винт/заклёпку. Если с напильником дружите, то превратить заготовку в итоговый сухарь не составит проблем.
|
|
Дучч
|
8-2-2019 08:48
Дучч
Станок просто класс!!! Завидую белой завистью... Сталь он возьмет, интересно? пы.сы. Пойду сегодня заготовки точить...
|
|
Deathdoor
|
8-2-2019 09:35
Deathdoor
quote:Изначально написано Дучч: Станок просто класс!!! Завидую белой завистью... Сталь он возьмет, интересно? Возьмёт. А то, что станок класс, указывает наличие группы поклонников данной модели. Правда они больше занимаются придания ему идеального вида, чем работой на нём :-) Вообще много по нему и работе на нём, можно найти здесь https://www.chipmaker.ru/forum/132/ целый раздел форума посвящен данному станку
|
|
Дучч
|
8-2-2019 09:58
Дучч
Спасибо огромное за ссылку. Сразу же нашел инструкцию на станок
|
|
vorodzey
|
8-2-2019 10:24
vorodzey
quote:Originally posted by Deathdoor: В будущем могу поделится заготовкой для сухаря. Один человек уже попросил сделать ему сухарь, а так как из болванки получается две заготовки, то вторую могу вам отдать. Заготовка - то, что получилось после выточки на токарном станке и дырка по центру детали под винт/заклёпку.Если с напильником дружите, то превратить заготовку в итоговый сухарь не составит проблем.
Буду премного благодарен! Дружу со многими инструментами и аргоновой сваркой ))
|
|
Дучч
|
8-2-2019 15:40
Дучч
quote:Originally posted by Deathdoor:
Из одной цилиндрической заготовки получаются 2 сложных сухаря и 3 простых.
Заготовку тоже дремелем резали?
|
|
Deathdoor
|
8-2-2019 18:25
Deathdoor
Разницы нет, так как этот распил черновой. После разделения с детали всё равно снимется ещё много металла (на рисунке это заштрихованные области).  edit log
|
|
svdun
|
9-2-2019 01:43
svdun
Приветствую! Вещь! Вот это и есть мастерство! Всех благ!
|
|
Дучч
|
10-2-2019 19:05
Дучч
Спасибо за советы  Пилим потихоньку. Пы. Сы. на чертеже маленькая неточность R не 26 и 24, а R 13 и R 12, это диаметр 26 и 24. Это вдруг кто нибудь чертежи без пояснений в теме будет использовать
|
|
Дучч
|
10-2-2019 19:06
Дучч
Тема эта просто подарок. Спасибо ещё раз огромное.
|
|
Deathdoor
|
11-2-2019 12:50
Deathdoor
quote:Изначально написано Дучч: Пы. Сы. на чертеже маленькая неточность R не 26 и 24, а R 13 и R 12, это диаметр 26 и 24. Это вдруг кто нибудь чертежи без пояснений в теме будет использовать  Да, согласен, косяк. Ведь радиус же :-) Спасибо за уточнение, перерисую.
|
|
Deathdoor
|
11-2-2019 18:53
Deathdoor
UPD. Исправил значения радиуса на чертежах. Спасибо Дучч за указание на ошибку
|
|
svdun
|
12-2-2019 02:33
svdun
Приветствую! Вот как выглядит у меня: Всех благ! edit log
|
|
Дучч
|
12-2-2019 10:19
Дучч
Да не за что  По чертежам как то так получается... Будем пробовать и подгонять.
|
|
Deathdoor
|
12-2-2019 13:14
Deathdoor
quote:Изначально написано Дучч: По чертежам как то так получается... Ну прям брат-близнец :-) По идее должно подойти сразу, хотя может какая небольшая подгонка по месту потребуется. Потому как например между МК и М3 у меня разница была в доли миллиметров. Отпишитесь как встанет. Может какие корректировки потребуются в чертёж или пояснения. Кстати, вот изображения двух разных/похожих сухарей из АК(каких - не знаю) с пропилом в ствольной коробке как у М3. В отличии от гражданской версии здесь верх повернут в обратную сторону. И видно правый для варианта у которого, как сказал темныш, три боевых упора. edit log
|
|
Дучч
|
12-2-2019 13:35
Дучч
Немного не так, ИМХО. Это сухарь от АКМ. На гражданские выглядит примерно так:
|
|
Дучч
|
12-2-2019 13:41
Дучч
Это сухари только для крепления на винт/заклепку. Прелесть в сухарях автора это крепление и наличие чертежей
|
|
Deathdoor
|
12-2-2019 15:12
Deathdoor
Под "гражданскими" я имел ввиду свой вариант, а именно что верх повернут в другую сторону. Это к тому, когда ещё в самом начале написал о неприменимости военного сухаря на гражданской Сайге.
|
|
темныш
|
12-2-2019 21:34
темныш
quote:... о неприменимости военного сухаря на гражданской Сайге. Вы это точно знаете?  Вот тут аккурат "военный", самый что ни на есть. И опять тот же вопрос: зачем огород городить? Велосипед давно придуман. Вот тут - тупо аналог "военного" с нуля. Разница только в нижней кромке: у военного - плоская, у Сайги/Вепря - радиус. Токаринг. Д,наруж 27, Д, внутр 22, высота 21. Потом инструменталинг. Потом напилинг. Примерка, подгонка, сверление, крепление. Эскиз начальной стадии, в целом верно. Чуть примитивной токарки и около часа работы на коленке до окончательной готовности (ствола в целом). ...п.с. Для 223 и 5,45 есть нюансы. Другая конструкция. Да и тут при подгонке есть тонкости. 
edit log
|
|
svdun
|
13-2-2019 03:37
svdun
Приветствую! А вот если суперклей использовать для закрепления, то какой предпочтительней? Всех благ!
|
|
темныш
|
13-2-2019 05:23
темныш
quote:суперклей использовать для закрепления  Ну Вы даёте..
|
|
Дучч
|
13-2-2019 07:46
Дучч
quote:Originally posted by темныш:
И опять тот же вопрос: зачем огород городить? Велосипед давно придуман.
Алексей - понятно, что все уже придумано  Главное сам процесс  У меня пока по возрастающей: проточка - 55 минут, изготовление по чертежу - 1 час 15 мин, подгонка ровно 2 часа )))
|
|
vorodzey
|
13-2-2019 08:30
vorodzey
quote:Originally posted by svdun:
А вот если суперклей использовать для закрепления, то какой предпочтительней?
Два года назад пробил на своей Рено поддон двигателя. Он люминиевый. Заклеил снаружи холодной сваркой ABRO. До сих пор езжу, ничего не отвалилось и масло не течёт.
|
|
темныш
|
13-2-2019 08:36
темныш
quote:проточка - , изготовление - 1 час 15 мин, подгонка Это просто вопрос навыков. Если уже умеешь и есть все инструменты, то получается быстрее. А по поводу клея в данном случае - у меня просто субъективное предубеждение. Не использую. Хотя когда-то на БМВ тоже поддон из кусков склеивал. Но тут не стану. Обосную: регулярные ударные нагрузки на сдвиг. Клей очень вряд ли выдержит. edit log
|
|
темныш
|
13-2-2019 08:40
темныш
Мне как-то всё равно, но я бы посоветовал делать простые штатные сухари и не только 7,62. Спрос на них был и есть. Если бы у меня был свой станок, я бы уже стал главным спекулянтом этого. Пока конкурентов нет, кстати.
|
|
|