Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Рукоять во всех её ипостасях - хватка, вкладка, ношение, охота, война, спорт и пр. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456...11121314
Автор
Тема: Рукоять во всех её ипостасях - хватка, вкладка, ношение, охота, война, спорт и пр.
Бамбамбула
28-10-2018 23:08 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Активной темы про рукоять не нашёл. Пытался реанимировать закрытые, не дали. Два раза организовывал в других разделах, погнали палками и смачно плюнули в спину с разбега. И вот я здесь ...
Я намеренно не стал сужать рамки темы. Пусть это будет супертема о рукоятке максимальной ширины. И совсем кратко о том, как я пришёл к рукояти. Три года назад купил ремень "Долг". Походив с ним по лесу, быстро понял, что зря выкинул деньги, т. к. из подтянутого положения с ним нельзя вложиться с моим "МР - 155", но обратил внимание, что он чрезвычайно удобен в плане продирания через заросли. Разобравшись, в чём корень зла, сделал свой собственный ремень. Проблему вкладки из подтянутого положения при тактическом способе ношения ружья мне удалось решить с пом. имплантации в ремень магнитов. Всё работает прекрасно, я доволен. Вкладка тоже нравится. Но при таком способе ношения не оч. удобно держать правой рукой шейку стандартного ох. приклада. Получается большой излом в запястье, если держишь сверху. Можно схватиться снизу, и излом исчезнет. Но тогда при вкладке уже нужен перехват. А не хотелось бы. Короче, нужна рукоять ... На момент написания этого поста у меня приклад "МР - 155" обкарнан пилой - я ровно отпилил всё, что выходит за линию его нижнего края. Пистолетную рукоять выстругал из бука и уже приклеил. Осталось большую дыру позади рукояти заделать.
Я категорически не понимаю, чего так взъелись охотники на автоматные приклады. Я сам гончатник, а не понтиковый пострелушник. И в автоматном прикладе я вижу очень много плюсов для охотника. Но сужать тему до рамок одной лишь охоты не предлагаю, хотя мой собственный интерес именно в этом и заключается. Остальное - в следующих постах, чтобы экономить пространство в верхней части страниц. Большая просьба вести себя в теме культурно, спорить доказательно и высказываться лишь по существу.

edit log

Бамбамбула
11-11-2018 15:55 Бамбамбула
Вырезал из доски - дюймовки контурную модель "МР - 155". Хочу попробовать подрезать приклад и выяснить, окажется ли возможной чистая тактическая вкладка (ЧТВ) без хитростей со скользящими пряжками, резинками, магнитами и пр. Имеется в виду, что приклад исходно уже расположен у плеча, и остаётся лишь поднять ружьё, вращая его вокруг точки опоры. Любопытно было бы ознакомиться с каноническими пропорциями штурмовых винтовок. Мне кажется, что эту работу на Западе давно уже проделали и щас просто пользуются её результатами.
Оставил на прикладе избыток "мяса", ибо пока мне его будущая форма не вполне ясна. Я не знаю, сколько нужно будет отрезать, и сколько нужно будет надставить. Причём после обрезки возможно понадобится надставить и сверху, и снизу.

Основная цель эксперимента - выяснить совместимость ЧТВ с обычной двухточкой, отрегулированной под комфортную высоту переносимого на ней ружья. Оценивать буду по трёхбальной шкале:

- полная совместимость
- частичная совместимость (с нареканиями)
- полная несовместимость

click for enlarge 1707 X 1280 240.2 Kb

edit log

OLDALEX
11-11-2018 16:35 OLDALEX
Классная модель. Для себя я нарастил бы пенопластом до реальной толщины цевьё и рукоять - место хвата руками, и приклад - место касания щекой. А вообще, на мой взгляд, нужно быть морально готовым, что зимой и летом абсолютно комфортной может быть разная длина приклада.

edit log

Бамбамбула
11-11-2018 17:19 Бамбамбула
Перед тем, как начать пилить палку, решил прикинуть, насколько лихо получилась бы ЧТВ с "Сайгой". Кстати, сколько лет её таскал, а ни разу осуществить с ней ЧТВ так и не попробовал ... Во дурак - то !
Оговорюсь, что при длительном ношении ружья тактическим способом левая рука, помимо вашей воли, сама угнеждается на пробке магазина "МР - 155" или на торце газовой трубки "Сайги". Пройдите по лесу хотя бы километров 10 и я уверен, что у вас будет то же самое. Рука ищет опору, и она её неизбежно находит. А далее сразу нужно смотреть, каково расстояние от этой самой опоры до затыльника приклада. Честно говоря, я и не подозревал, что этот очень важный для ЧТВ параметр может колебаться так сильно ! Это новость для меня ... На фото оба ружья положены т. о., чтобы опоры для левой руки находились точно в створе друг друга. И посмотрите, насколько дальше оказался высунут приклад "МР - 155" относительно приклада "Сайги" ... Можно конечно заморочиться и организовать какой - то упор для руки ближе к середине цевья "МР - 155", но это будет означать, что ствол свесится ниже, и в буреломах и высокой траве будет неудобно. Если уж и переносить куда - то упор, то наоборот - поближе к дулу ...

click for enlarge 1707 X 1280 204.0 Kb

edit log

Бамбамбула
11-11-2018 17:31 Бамбамбула
quote:
Классная модель. Для себя я нарастил бы пенопластом до реальной толщины цевьё и рукоять - место хвата руками, и приклад - место касания щекой.

Классная модель ? Вы мне льстите. Всё выпилено самой крупнозубой пилкой для электролобзика и кое - как потом сняты фаски, чтобы не насажать в ладони заноз. Доводить её до яркой кондиции пока обожду, ибо она выпилена лишь для того, чтобы проверить, как совместима ЧТВ с двухточкой. Как там чо рожи касается, и удобно ли рукам, это я проверять не планирую, мне лишь бы добиться, чтобы приклад при ЧТВ ремень не натягивал и ложился на плечо более - менее свободно.
Может, я зряшную работу делаю ? Может, всё уже вычислено ?

edit log

Бамбамбула
11-11-2018 18:16 Бамбамбула
Попробовал ЧТВ с "Сайгой" без всякого пиления. Вместо ремня привязал обычную верёвку. Заднюю антабку вывинтил снизу и тупо привинтил сверху. Мне не в первой издеваться над ружьями и всяко - разно калечить их. Цевьё у меня снято, потому что "Сайга" тяжеловата для ходовой охоты, да и нет в нём на "Сайге" особого смысла. Спереди верёвку просто накинул на ствол в районе торца газовой трубки. Отрегулировал длину верёвки так, чтобы левая рука нормально легла на торец трубки. Если при вкладке рука будет переползать в район расположения цевья, то верёвка помешает. Но я тут недавно выяснил, что тактики используют вот прям именно такой хват левой руки, она у них далеко вынесена вперёд, и большой палец у них нахально заходит на ствол. Для меня это был полный шок, но у них это обычное дело. Правда без коллиматора это не проканает, но я к коллиматорам отношусь очень даже хорошо и раздражает меня в них разве только запорашивание снегом в сильную кухту.
ЧТВ с верёвкой удалась по озвученной трёхбальной шкале на уровне "с нареканиями". Причём нарекания в общем - то небольшие. Если отчекорыжить от приклада 30 - 40 мм, будет уже полная свобода ЧТВ.

Но без рукояти всё равно неудобно. Слишком уж сильно приходится изламывать правую кисть в запястье. Несколько часов так ходить будет трудно. Совершенно непонятно, зачем те, кто сделал это ружьё, где ЧТВ возможна без переделок и без перекомпоновки, лишили меня возможности ЧТВ. Это как "висит груша, нельзя скушать ...". Ниже на фото - поза до ЧТВ и поза после ЧТВ. После ЧТВ верёвка, конечно, поднатянулась. Но, повторяю, если отхреначить 30 - 40 мм от торца приклада, всё будет просто замечательно. Кстати, я обнаружил, что при переходе на рукоять приклад так и так лучше немного подрезать. Рукоять - она маленько отодвигает руку вперёд. Поэтому подрезка тыльной части приклада просится ...

click for enlarge 1707 X 1280 232.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.9 Kb

edit log

Бамбамбула
11-11-2018 18:32 Бамбамбула
Про хитрости тактического хвата вот тут рассказывается в меру подробно ...


edit log

Бамбамбула
11-11-2018 18:34 Бамбамбула
У них левая рука нарушает нахрен все наши "священные традиции". Они просто глумятся над нами ...

click for enlarge 1920 X 1080 189.2 Kb

edit log

ОтецКонстантин
11-11-2018 18:34 ОтецКонстантин
Штатный армейский приклад как раз короче и подойдет без напилинга- осталось помутить чуть, заодно заменить спусковой крючок или спуск в сборе на аналогичный от сайги с пистолеткой. Гугл в помощь.
Бамбамбула
11-11-2018 18:43 Бамбамбула
По поводу длины приклада мне показалось, что в качестве приблизительной нормы максимума его длины можно принять следующее ... Встаёшь в позу тактического ношения и смотришь, попадает ли линия затыльника в подбородок. Если попадает выше, приклад длинный. Линию затыльника имеем в виду при прямом резе лопасти "весла". Всё это оч. примерно конечно.
Что касается рукояток на военных прикладах, ох, и убого же они сделаны. Но, наверное, там тоже можно что - то подточить/нарастить. Рукоять ведь - это интимнейшая вещь, она ж должна руку ласкать, её ж должно хотеться схватить ...

edit log

ОтецКонстантин
11-11-2018 18:48 ОтецКонстантин
Рукоять там на одном болте держится и уж ее точно вклеивать не нужно
Бамбамбула
11-11-2018 18:52 Бамбамбула
Нечто вроде этого, как я понимаю ? http://saigaclub.ru/tovary/tel...gi-s-rukoyatkoy
Бамбамбула
11-11-2018 19:05 Бамбамбула
Прилагаю кадр из ролика "Тайна тактической вкладки" ... Инструктор ZERO готов к тактическому повороту, ЧТВ и выстрелу ... Почему он так схватил ружьё левой рукой ? Да потому что так тупо удобнее ! Я уже проверил ! У них вообще всё удобнее, всё дальше от стенда и ближе к жизни ...

click for enlarge 1280 X 720 1.8 Mb

edit log

Бамбамбула
11-11-2018 19:15 Бамбамбула
Выше по теме я написал по поводу тактического хвата левой руки: "Без коллиматора это не проканает". Вношу поправку ... Как раз с сайгоподобными ружьями это очень даже проканает, потому что большой палец явно не толще газовой трубки, и при тактическом хвате левой руки линию прицеливания он заслонить не должен. А вот с "МР - 155" да, это не проканает ... Там большой палец ляжет прямо на прицельную планку со всеми вытекающими ...

edit log

ОтецКонстантин
11-11-2018 19:25 ОтецКонстантин
quote:
Изначально написано Бамбамбула:
Нечто вроде этого, как я понимаю ? http://saigaclub.ru/tovary/tel...gi-s-rukoyatkoy

Нет, заменяется приклад на пластик армейский с переносом усм на законное место и установкой рукояти по вкусу. Приклад ставится на свои же места, а усм устанавливается на свое место- находится под накладкой с спусковой скобы- Гуглом все ищется как сделать.

edit log

Бамбамбула
11-11-2018 19:59 Бамбамбула
ГУГЛ нашёл приклад с шестью точками фиксации длины:


OLDALEX
11-11-2018 20:11 OLDALEX
quote:
Изначально написано Бамбамбула:
У них левая рука нарушает нахрен все наши "священные традиции". Они просто глумятся над нами ...

Ближе к традициям.

Бамбамбула
11-11-2018 20:45 Бамбамбула
И где ж тут близость к традициям ? По - моему, это опять - таки издевательство над ними ... Ниже - скрин из вашего ролика.

click for enlarge 1280 X 720 1.2 Mb

edit log

Бамбамбула
11-11-2018 20:55 Бамбамбула
Посадят или не посадят за самостоятельный перенос УСМ - х. з. https://forum.guns.ru/forummessage/43/959640.html
Вообще - то заманчиво сдвинуть рукоять вперёд, удобства добавится. Но как бы не погореть на переносе УСМ. Щас на фоне всех этих терориз(ь)мов ужесточение пошло.

edit log

Бамбамбула
11-11-2018 21:11 Бамбамбула
Забавно ...
А какого чёрта я не могу тупо пойти в ор. магаз и тупо купить норм. ох. длинноствол с возможностью ЧТВ ? Это что, мировой заговор ? Только не надо смеяться по поводу мирового заговора. Уж больно много на ох. форумах озверелого троллинга по поводу автоматных прикладов. Ты только заикнулся, а тебя уже топчут всей толпой с таким неистовым осатанением, что поневоле закрадываются мысли ... С чего бы это ? ...

edit log

ОтецКонстантин
11-11-2018 21:29 ОтецКонстантин
quote:
Изначально написано Бамбамбула:
Посадят или не посадят за самостоятельный перенос УСМ - х. з. https://forum.guns.ru/forummessage/43/959640.html
Вообще - то заманчиво сдвинуть рукоять вперёд, удобства добавится. Но как бы не погореть на переносе УСМ. Щас на фоне всех этих терориз(ь)мов ужесточение пошло.

Обязательно если мозгов нет, да еще и руки настолько кривые, что аккуратно сделать не получилось. Нужно внимательно РОХа посмотреть- на предмет что там написано- марка, модель, исполнение- затем уже принимать решение. АКобразных Саег ведь столько модификаций, что сам черт ногу сломит.

всего страниц: 14 : 123456...11121314

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Рукоять во всех её ипостасях - хватка, вкладка, ношение, охота, война, спорт и пр. ( 3 )